当前位置: 考呗网 > 证券投资顾问 > 考试题库 >

证券投资顾问胜任能力证券投资顾问业务计算题汇总(100题)(3)

蚂蚁考呗网     [ 2018-05-25 ]   点击次数:

Ⅱ.净资产32万元
Ⅲ.固定资产30万元
IV.总负债33万元
V.总资产64万元
A.I、II                B.III、IV
C.I、Ⅲ、V        D.II、IV
答案:A
解析:分析题干所给信息,该客户的总资产为7+60=67(万元),总负债为3+2+30=35(万元),则负债比率为35/67x100%=52.2%,净资产为7-3-2+60-30=32(万元)。固定资产为60万元。
25.公司某年度的资产负债表显示,当年总资产为10 000 000元,其中流动资产台计为3 600 000元,包括存货1 000 000元;公司的流动负债2 000 000元,其中应付账款200 000元,则该年度公司的流动比率为(  )。
A.1.8
B.1.44
C.1.3
D.2.0
答案:A
解析:流动比率是流动资产与流动负债的比值。其计算公式为:流动比率=流动资产÷流动负债。代入数值,可得该年度公司的流动比率为:3 600 000÷2 000 000=1.8。
26.某公司2015年税后利润201万元,所得税税率为25%,利息费用为40万元,则该公司2007年已获利息倍数为(  )。
A.7.7
B.8.25
C.6.45
D.6.7
答案:A
解析:已获利息倍数=利息前利润/利息费用(倍)=[(201/0.75)+40]/40=7.7。
27.李先生拟在5年后用200 000元购买一辆车,银行年复利率为12%,李先生现在应存入银行(  )元。
A.120 000
B.134 320
C.113 485
D.150 000
答案:C
解析:根据复利计算多期现值公式,可得:
PV=FV/(1+r)^t=200 000/(1+12%)^5=113 485(元)
28.上年年末某公司支付每股股息为2元,预计在未来该公司的股票按每年4%的速度增长,必要收益率为12%,则该公司股票的价值为(  )元。
A.28
B.26
C.16.67
D.17.33
答案:B
解析:按不变增长模型计算公式V=D0*(1+g)/(k-g)=D1/(k-g),可求答案V=2*(1+4%)/(12%4%)=26,B项正确。
29.假设资本资产定价模型成立,某股票的预期收益率为16%,贝塔系数为2,如果市场预期收益率为12%,市场的无风险利率为(  )。
A.6%
B.7%
C.5%
D.8%
答案:D
解析:在资本资产定价模型下,计算公式为:E(ri)=rF+[E(rM)-rF]β,可知,16%=rF+2x(12%-rF),解得rF=8%。
30.假设个公司今年的EBIT(息税前利润)是100万元,折旧是20万元,营运资本增加了10万元,适用税率是40%,那么该公司今年的自由现金流量是(  )。
A.40万元
B.50万元
C.60万元
D.70万元
答案:D
解析:依题意,该公司今年的自由现金流量=息税前利润×(1-税率)+折旧和摊销营运资本增加资本支出=100×(1-40%)+20-10=70(万)
31.某公司年末会计报表上部分数据为:流动负债80万元,流动比率为3,速动比率为1.6,营业成本150万元,年初存货为60万元,则本年度存货周转率为(  )次。
A.1.60
B.2.50
C.3.03
D.1.74
答案:D
解析:流动资产=流动负债x流动利率=80×3=240(万元),速动资产=流动负债×速动比率=80×1.6=128(万元)
年末存货=流动资产-速动资产=240-128=112万元),则

32.证券X期望收益率为0.11,贝塔值是1.5,无风险收益率为0.05,市场期望收益率为0.09。根据资本资产定价模型,这个证券(  )。
A.被低估
B.被高估
C.定价公平
D.价格无法判断
答案:C
解析:根据CAPM模型,其风险收益率=0.05+1.5x(0.09-0.05)=0.11,其与证券的期望收益率相等,说明市场给其定价既没有高估也没有低估,而是比较合理的。
33.某公司某会计年度的财务数据如下,公司年初总资产为20 000万元,流动资产为7 500万元,年末总资产为22 500万元,流动资产为8 500万元,该年度营业成本为16 000万元,营业毛利率为20%,总资产收益率为5%。给定上述数据,则该公司的流动资产周转率为(  )次。
A.1.88  
B.2.50  
C.2   
D.2.35
答案:B
解析:依题意,营业收入=营业成本÷(1-营业毛利率)=16 000÷(1-20%)=20 000(万元),流动资产周转率=营业收入÷平均流动资产=20 000÷(7 500+8 500)/2]=2.5(次)。
34.假设某公司股票当前的市场价格是每股80元,该公司上一年末支付的股利为每股1元,以后每年的股利以一个不变的增长率2%增长,该公司下年的股息发放率是25%。则该公司股票下一年的市盈率为(  )。
A.20.88
B.19.61
C.17.23
D.16.08
答案:B
解析:根据公式,市盈率=每股市价/每股收益=80/[1x(1+2%)÷25%]=19.61。
35.无风险收益率为5%,市场期望收益率为12%的条件下:A证券的期望收益率为10%,β系数为1.1;B证券的期望收益率为17%,β系数为1.2,那么投资者可以买进哪个证券(  )
A.A证券
B.B证券
C.A证券或B证券
D.A证券和B证券
答案:B
解析:根据CAPM模型,A证券:5%+(12%-5%)1.1=12.7%,因为12.7%>10%,所以A证券价格被高估,应卖出;B证券:5%+(12%-5%)1.2=13.4%,因为13.4%<17%,所以B证券价格被低估,应买入。
36.某企业某会计年度的资产负债率为60%,则该企业的产权比率为(  )。
A.40%
B.66.6%
C.150%
D.60%
答案:C
解析:资产负债率=负债总额/资产总额=60%,产权比率=负债总额/股东权益=负债总额/(资产总额-负债总额)=1/(资产总额/负债总额-1)=1/ (1/60%-1)=150%。
37.某公司某会计年度末的总资产为200万元,其中无形资产为10万元,长期负债为60万元,股东权益为80万元。根据上述数据,该公司的有形资产净值债务率为(  )。
A.1.71        B.1.50
C.2.85         D.0.85
答案:A
解析:

38.某公司年末总资产为160 000万元,流动负债为40 000万元,长期负债为60 000万元。该公司发行在外的股份有20000万股,每股股价为24元,则该公司每股净资产为(  )元/股。
A.10
B.8
C.6
D.3
答案:D
解析:年末净资产=年末总资产-流动负债-长期负债=160 000-40 000-60 000=60 000(万元),根据每股净资产的计算公式可得60000÷20000=3。
评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»