I.供应商
Ⅱ.政府
Ⅲ.雇员和工会
Ⅳ.中介机构
A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:D。
解析:公司财务报表获使用主体除公司的经理人员、债权人以及公司现有的投资者及潜在进入者外,还包括供应商、政府、雇员和工会、中介机构。
54.股份回购的方式包括( )。
I.以现金购回其流通在外的股票
Ⅱ.债券换股权
Ⅲ.以优先股换普通股
Ⅳ.以资产置换
A.I、Ⅱ、Ⅳ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.I、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:C。
解析:公司或是用现金,或是以债券换股权,或者以优先股换普通股的方式购回其流通在外的股票,会导致公司股权结构发生变化。
55.股票价格走势的压力线是( )。
I.阻止股价上升的一条线
Ⅱ.一条直线
Ⅲ.一条曲线
Ⅳ.只出现在上升一行情中
A.I、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.I、Ⅱ
D.I、Ⅲ
答案:C。
解析:压力线又称为阴力线,是指当股价上涨到某价位附近时,会出现卖方增加、买方减少的情况,股价会停止上涨,甚至回落。压力线起阻止股价继续上升的作用。这个起着阻止股价继续上升的价位就是压力线所在的位置。显而易见,该价位的线应当是平行于横轴的一条直线。同时,压力线既可以出现在上升的行情中,也可以出现在下降的行情中,在一定条件下还可以与支撑线相互转化。
56.下列关于不同风险偏好型投资者的描述,正确的有( )。
I.风险厌恶型投资者会放弃风险溢价为零的投资组合
Ⅱ.风险中性型投资者只根据去往收益率来判断风险预期
Ⅲ.风险偏好型投资者乐意参加风险溢价为零的风险投资
Ⅳ.随着风险厌恶程度的不断增加,投资者愿意为保险付出的保费越低
A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:A。
解析:Ⅳ项,随着风险厌恶程度的不断增加,投资者所要求的风险补偿越高,所以,愿意为保险付出的保费越高。
57.关于股票内在价值计算模型的问题,下列说法正确的是( )。
I.相对于零增长模型,二元增长模型更接近现实
Ⅱ.在二元增长模型中,当两个阶段的股息增长率都为零时,二元增长模型就是零增长模型
Ⅲ.零增长模型和不变增长模型的基本原理是不相同的
Ⅳ.零增长模型可以看作是可变增长模型的特例
A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:B。
解析:零增长模型和不变增长模型的基本原理是相同的。
58.关于可转换证券,下列说法正确的是( )。
I.可转换证券的价值与标的证券的价值无关
Ⅱ.可转换证券是指可以在一定时期内,按一定比例或价格转换成一定数量的另一种证券的特殊公司证券
Ⅲ.可转换证券具有投资价值、转换价值、理论价值和市场价值
Ⅳ.发行可转换证券时需同时规定转换比例或者转换价格
A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:B。
解析:可转换证券是指可以在一定时期内,按一定比例或价格转换成一定数量的另一种证券的特殊证券,在发行时都会明确规定转换比例或者转换价格,因此可转换证券的价值与标的证券的价值是密切相关的。由于可转换证券实际上赋予它的持有者具有按发行时规定的转换比例或转换价格将其转换成普通股的选择权,因此可转换证券的价值有投资价值、转换价值、理论价值及市场价值之分。
59.关于期权内涵价值的说法,正确的是( )。
I.在有效期内,期权的内涵价值总是大于等于零
Ⅱ.在有效期内,期权的内涵价值总是大于零
Ⅲ.当期权处于虚值状态时,执行价格与标的物价格的差越大,内涵价值总是大于等于零
Ⅳ.当期权处于实值状态时,执行价格与标的物价格的差越大,内涵价值总是大于零
A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.I、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:C。
解析:在不考虑交易费用和期权权利金的情况下,实值期权的买方立即执行期权合约所获得的行权收益大于0,所以实值期权的内涵价值大于0;对于虚值期权和平值期权,由于买方立即执行期权不能获得行权收益,不具有内涵价值,其内涵价值等于0。
60.关于完全竞争市场的说法,正确的有( )。
I.所有企业都是价格的接受者
Ⅱ.个别企业的需求曲线和整个行业的需求曲线相同
Ⅲ.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线
Ⅳ.不同企业生产的产品存在差别
A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.I、Ⅱ、Ⅲ
D.I、Ⅲ
答案:D。
解析:完全竞争市场是指一种竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构。完全竞争市场的特点:①有大量的买者和卖者,生产规模都很小,因此,企业都是价格的接受者;②企业生产的产品是同质的,不存在产品差别;③资源可以自由流动,企业可以自由的进入或退出市场;④买卖双方对市场信息都有充分的了解。整个行业的需求显然是随着商品价格上升而下降,随着商品价格下降而上升的,因此,行业需求曲线向右下方倾斜。
61.关于信用衍生工具,下列论述正确的有( )。
I.主要品种包括信用互换、信用联结票据、政治期货等
Ⅱ.用于转移或防范信用风险
Ⅲ.交易所交易的衍生品交易额已经超过OTC交易的信用衍生工具交易量
Ⅳ.信用衍生工具是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品
A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ
答案:D。
解析:I项,信用衍生工具的主要品种包括信用互换、信用联结票据等;III项,OTC交易的衍生工具交易量逐年增大,已经超过交易所市场的交易额。
62.管理学意义上的相关利益者包括( )。
I.员工
Ⅱ.债权人
Ⅲ.供应商
Ⅳ.客户
A.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.I、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅳ
答案:A。
解析:相关利益者包括员工、债权人供应商和客户等主要利益相关者。
63.国务院证券监督管理机构对治理结构不健全、内部控制不完善、经营管理混乱、设立账外账或者进行账外经营、拒不执行监督管理决定、违法违规的证券公司,应当责令其限期改正,并可以采取下列措施( )。
I.责令增加内部合规检查的次数并提交合规检查报告
Ⅱ.对证券公司及其有关董事、监事、高级管理人员、境内分支机构负责人给予谴责
Ⅲ.责令处分有关责任人员,并报告结果
Ⅳ.责令更换董事、监事、高级管理人员或者限制其权利
A.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.I、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅳ
答案:A。
解析:证券公司及其人员从事发布证券研究报告业务,违反法律、行政法规和相关规定的法律后果。
64.行业的衰退可以分为( )。
I.自然衰退和偶然衰退
Ⅱ.绝对衰退和相对衰退
Ⅲ.正常衰退和偶然衰退
Ⅳ.必然衰退和偶然衰退
A.I、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅳ
答案:A。
解析:行业的衰退可以分为自然衰退和偶然衰退。偶然衰退是指在偶然的外部因素作用下,提前或者延后发生的衰退;自然衰退是一种自然状态下到来的衰退。行业衰退还可以分为绝对衰退和相对衰退。相对衰退是指因结构性原因或者无形原因引起行业地位和功能发生衰减的状况;绝对衰退是指行业本身内在的衰退规律起作用而发生的规模萎缩、功能衰退、产品老化。
65.行业分析师为了选择出竞争实力雄厚、有较大发展潜力的行业,需要进行( )分析。
I.行业增长预测
Ⅱ.行业增长比较
Ⅲ.行业股票波动性
Ⅳ.行业股票成交量
A.I、Ⅱ、Ⅳ
B.I、Ⅱ、Ⅲ
C.I、Ⅱ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:C。
解析:通过行业增长比较分析和行业增长预测分析,行业分析师可以选择出处于成长期或稳定期、竞争实力雄厚、有较大发展潜力的行业。
66.回归分析是期货投资分析中重要的统计分析方法,而线性回归模型是回归分析的基础。线性回归模型中关于随机项i的基本假设是( )。
I.随机机项i与自变量的任一观察值xi不相关
Ⅱ.E(i)=0,V(i)=σ2=常数
Ⅲ.每个i均为独立同分布,服从正态分布的随机变量
Ⅳ.各个随机误差项之间不相关
A.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.I、Ⅱ、Ⅲ
C.I、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:A。
解析:一元线性回归模型为:y
i=α+βx
i+i,(i=1,2,3,…,n),其中yi为被解释变量;x
i为解释变量;i是一个随机变量,称为随机项。随机项i满足如下基本假定:①每个i均为独立同分布,服从正态分布的随机变量,且E(i)=0,V(i)=σ
2=常数;②每个随机项Ri均互不相关,即:Cov(i,j)=0(i≠j);③随机项R
i与自变量的任一观察值xi不相关,即:Cov(i,J)=0(i=1,2,3,…,n)。
67.货币政策的运作可以分为( )。
I.松的
Ⅱ.紧的
Ⅲ.中性
Ⅳ.弹性
A.I、Ⅱ
B.I、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ
答案:A。
解析:货币政策的运作可以分为松的货币政策和紧的货币政策。
68.用资产价值进行估值的常用方法有( )。
I.重置成本法
Ⅱ.无套利定价
Ⅲ.清算价值法
Ⅳ.风险中性定价
A.I、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.I、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ
答案:C。
解析:常用的资产价值估值方法包括:①重置成本法,适用于可以持续经营的企业;②清算价值法,适用于停止经营的企业。
69.技术分析是以一定的假设条件为前提的,这些假设是( )。
I.市场行为涵盖一切信息
Ⅱ.价格沿趋势移动
Ⅲ.历史会重演
Ⅳ.投资者都是理性的
A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ
答案:D。
解析:技术分析的前提假设是:市场行为涵盖一切信息、证券价格沿趋势移动和历史会重演。
70.健全的公司法人治理机制体现在( )。
I.规范的股权结构
Ⅱ.董事会权力的合理界定与约束
Ⅲ.完善的独立董事制度
Ⅳ.优秀的职业经理层
A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:C。
解析:健全的公司法人治理机制体现在:规范的股权机构、有效的股东大会制度、董事会权力的合理界定与约束、完善的独立董事制、监事会的独立性和监督责任、优秀的职业经理层和相关利益者的共同治理。
71.可以用于财务分析的方法有( )。
I.趋势分析
Ⅱ.差额分析
Ⅲ.比率分析
Ⅳ.指标分解
A.I、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.I、Ⅱ、Ⅲ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:D。
解析:除I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,可以用于财务分析的方法还包括:①结构百分比分析;②连环替代;③定基替代等等。
72.决定和影响利率的主要因素有( )。
I.利润的平均水平
Ⅱ.资金的供求状况
Ⅲ.物价变动的幅度
Ⅳ.国际经济的环境
A.Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅲ
C.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:C。
解析:利率分别受到产业的平均利润水平、货币的供给与需求状况、经济发展的状况的决定因素的影响,其次,又受到物价水平、利率管制、国际经济状况和货币政策的影响。利息是利润的一部分,利息首先要受平均利润的制约。一般来说,平均利润率是利息的最高限。利率作为资本的价格,与普通商品一样,货币的供求状况决定和影响其价格的高低。一国经济发展的状况,决定了企业利润水平的高低和人们收入的多少,决定和影响了储蓄供给与投资需求,也影响了货币的需求和供给。