当前位置: 考呗网 > 证券分析师胜任能力考试 > 辅导试题 >

证券分析师胜任能力考试 发布证券研究报告业务(1-8章汇总)

蚂蚁考呗网     [ 2018-05-25 ]   点击次数:
证券分析师胜任能力考试
发布证券研究报告业务

第一章  发布证券研究报告业务监管
选择题
一、选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)
1.证券公司、证券投资咨询机构及其人员违反《发布证券研究报告执业规范》,(  )根据自律规定,视情节轻重采取自律管理措施或纪律处分。
A.证券业协会
B.证监会
C.证券交易所
D.证券信用评级机构
答案:A
解析:根据《发布证券研究报告执业规范》第二十七条,证券公司、证券投资咨询机构及其人员违反本执业规范的,中国证券业协会将根据自律规定,视情节轻重采取自律管理措施或纪律处分,并将纪律处分结果报送中国证监会。
2.下列关于证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告的说法中,不正确的是(  )。
A.应当审慎使用信息
B.不得将无法确认来源合法性的信息写入证券研究报告
C.对于市场传言,可以根据自己的分析作为研究结论的依据
D.不得将无法确认来源合规性的信息写入证券研究报告
答案:C
解析:根据《发布证券研究报告执业规范》第八条,证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当审慎使用信息,不得将无法确认来源合法合规性的信息写入证券研究报告,不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据。
3.对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理的是(  )。
A.中国证券业协会
B.国务院院证券监督管理机构分支机构
C.中国证监会
D.证券交易所
答案:A
解析:根据《发布证券研究报告暂行规定》第四条,中国证监会及其派出机构依法对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行监督管理。中国证券业协会对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理,并依据有关法律、行政法规和本规定,制定相应的执业规范和行为准则。
4.发布对具体股票做出明确估值和投资评级的证券研究报告时,公司持有该股票达到相关上市公司已发行股份(  )以上的,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票的情况。
A.1%
B.5%
C.10%
D.3%
答案:A
解析:根据《发布证券研究报告暂行规定》第十二条,发布对具体股票做出明确估值和投资评级的证券研究报告时,公司持有该股票达到相关上市公司已发行股份1%以上的,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票的情况,并且在证券报告发布日及第二个交易日,不得进行与证券研究报告观点相反的交易。
5.下列关于证券分析师执业纪律的说法,不正确的是(  )。
A.证券分析师必须以真实姓名执业
B.证券分析师的执业活动应当接受所在执业机构的管理,在执业过程中应充分尊重和维护所在执业机构的合法利益
C.证券分析师及其执业机构不得在公共场合及媒体对其自身能力进行过度或不实的宣传,更不得捏造事实以招揽业务
D.证券分析师可以兼营或兼任与其执业内容有利害关系的其他业务或职务,但不得超过三家
答案:D
解析:证券分析师不得兼营或兼任与其执业内容有利害关系的其他业务或职务,证券分析师不得以任何形式同时在两家或两家以上的机构执业。
6.下列有关证券分析师应该受到的管理的说法,正确的是(  )。
A.取得执业证书的人员,连续三年不在机构从业的,由证监会注销其执业证书
B.从业人员取得执业证书后辞职的,原聘用机构应当在其辞职后五日内向协会报告
C.机构不得聘用未取得执业证书的人员对外开展证券业务
D.协会、机构应当不定期组织取得执业证书的人员进行后续职业培训
答案:C
解析:A项,取得执业证书的人员,连续三年不在机构从业的,由证券业协会(以下简称“协
会”)注销其执业证书;B项,从业人员取得执业证书后,辞职或者不为原聘用机构所聘用的,或者其他原因与原聘用机构解除劳动合同的,原聘用机构应当在上述情形发生后十日内向协会报告,由协会变更该人员执业注册登记;D项,协会、机构应当定期组织取得执业证书的人员进行后续职业培训,提高从业人员的职业道德和专业素质。
7.根据证券业从业人员后续职业培训的相关规定,从业人员每年应当参加的后续职业培训学时应不少于(  )学时。
A.10
B.15
C.20
D.25
答案:B
解析:按照证券业从业人员后续职业培训的相关规定,从业人员每年应当参加不少于15学时的后续职业培训。其中,学习必修部分内容不少于10学时,学习选修部分内容不少于5学时。
8.证券研究报告可以使用的信息来源不包括(  )。
A.上市公司按照法定信息披露义务通过指定媒体公开披露的信息
B.上市公司通过股东大会、新闻发布会、产品推介会等非正式公告方式发布的信息
C.经公众媒体报道的上市公司及其子公司的其他相关信息
D.证券公司通过市场调查,从上市公司及其子公司、供应商等处获取的内幕信息
答案:D
解析:D项,证券研究报告可以使用证券公司、证券投资咨询机构通过上市公司调研或者市场调查,从上市公司及其子公司、供应商、经销商等处获取的信息,但内幕信息和未公开重大信息除外。
9.发布证券研究报告业务的相关法规不包括(  )。
A.《中华人民共和国公司法》
B.《中国银行业协会章程》
C.《中华人民共和国证券法》
D.《证券、期货投资咨询管理暂行办法》
答案:B
解析:发布证券研究报告业务的相关法规包括:《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国证券法》《证券、期货投资咨询管理暂行办法》《发布证券研究报告暂行规定》《中国证券业协会章程》《发布证券研究报告执业规范》。
10.我国证券分析师职业道德的十二字原则是(  )
A.独立、客观、公正、审慎、专业、诚实
B.独立、客观、公平、审慎、专业、诚实
C.独立、客观、公平、审慎、专业、诚信
D.独立、客观、公正、审慎、专业、诚信
答案:C
解析:根据《证券分析师执业行为准则》第四条,证券分析师应当遵循独立、客观、公平、审慎、专业、诚信的执业原则。
11.下列关于证券分析师制作发布证券研究报告的说法不正确的有(  )。
A.证券研究报告的分析与结论在逻辑上可以不一致
B.不得编造并传播虚假、不实、误导性信息
C.应当基于认真审慎的工作态度、专业严谨的研究方法与分析逻辑得出研究结论
D.应当自觉使用合法合规信息,不得以任何形式使用或泄露国家保密信息、上市公司内幕信息以及未公开重大信息
答案:A
解析:根据《证券分析师执业行为准则》第八条,证券分析师制作发布证券研究报告,应当基于认真审慎的工作态度、专业严谨的研究方法与分析逻辑得出研究结论。证券研究报告的分析与结论应当保持逻辑一致性。
评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»