首页
网校
蚂蚁题库
登录
注册
网站导航
社会工作者考试
首页
考试动态
考试报名
准 考 证
报考指南
成绩查询
考试大纲
证书领取
考点精华
初级工作实务
初级综合能力
中级工作实务
中级综合能力
法规与政策
中级法规与政策
试题精选
模拟试题
初级真题
中级真题
在线题库
各地
资讯
全国
北京
天津
上海
江苏
浙江
福建
安徽
江西
山东
山西
河南
河北
黑龙江
吉林
辽宁
广东
广西
海南
湖南
湖北
四川
重庆
贵州
云南
陕西
甘肃
宁夏
青海
内蒙古
新疆
西藏
当前位置:
考呗网
>
社会工作者
>
考点精编
>
中级社会综合能力
>
2018中级社会工作者《社会工作综合能力》第1章考点汇总:
蚂蚁考呗网
[ 2018-05-14 ] 点击次数: 【
大
中
小
】
社会工作者
社会工作综合能力(中级)
第一章 社会工作的目标对象与领域
2018版大纲要求
一、社会工作的目标、要素及主要领域
(一)社会工作的目标及功能
(二)社会工作的发展
1.西方社会工作在不同发展阶段的特点
2.中国社会工作在不同发展阶段的特点
(三)社会工作者的要素
(四)社会工作者的主要角色
(五)社会工作的主要领域
主要内容
社会工作的含义、目标与功能
社会工作的发展
社会工作的构成要素
社会工作者的角色
社会工作的领域
本章介绍
作为社会工作综合能力的开篇之章,本章着重介绍了社会工作的定义、目标、对象、领域、发展历史等内容。目的在于让考生对于“社会工作是什么”这一概念能有一个清晰的认知。本章共分为5节,系统地阐述了与社会工作有关的基本命题,是全书基础的基础,也应该算作是中级三个科目的起点。
从考试情况来看,2014年-2017年的历年真题试卷中,第一章的分值比重稳定在10-12分之间。而且出题的规律一般是按照章节顺序来出题,例如:2015年以及2016年真题的第一题虽然题干不同,但是都考察了本章第一节的第一个考点:社会工作的含义。2015年考察的是2015年李克强总理的政府工作报告,而2016年也是如出一辙,这说明:考生如果熟知教材的每一章节的高频考点,那么在考场上是可以做到运筹帷幄的。
一、社会工作概述
(一)社会工作的含义
以利他主义价值观为指导,以科学的知识为基础,运用科学方法助人的职业化的服务活动。
我国对社会工作的理解:普通社会工作、行政性社会工作、专业社会工作
关于专业社会工作的说法,正确的是( )。
A.科学方法是专业社会工作的目的和手段
B.助人为乐是专业社会工作的基本特征
C.弱势群体是专业社会工作的基本对象
D.促进发展是专业社会工作社会层面的目标
答案:C
2015年和2016年,李克强总理连续两年在《政府工作报告》中提出要发展和支持社会工作。报告中提出的“社会工作”是指( )。
A.专业社会工作
B.行政性社会工作
C.社区管理工作
D.志愿性社会工作
答案:A
2006年10月,中共中央十六届六中全会在《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中提出要“建设宏大的社会工作人才队伍”。2015年3月6日,李克强总理在《政府工作报告》中也提出要发展社会工作。上述中央文件中提出的“社会工作”是指( )
A.志愿性社会工作
B.行政性社会工作
C.专业社会工作
D.社区管理工作
答案:C
助人自助是社会工作的重要理念。在下列表述中,与助人自助理念相契合的是( )。
A.得道多助,失道寡助
B.授人以鱼,不如授人以渔
C.授人玫瑰.手留余香
D.助人为乐,可以乐人乐己
答案:B
(二)社会工作的目标
1.服务对象层面
(1)解救危难。极度贫困、精神崩溃、自杀倾向、吸毒成瘾
(2)缓解困难。网络成瘾青少年、单亲家庭、就业困难、退休老人生活适应。
(3)激发潜能。
(4)促进发展。成长小组,流动儿童学习辅导。
2.社会层面
(1)解决社会问题
(2)促进社会公正
3.文化层面
(1)弘扬人道主义
(2)促进社会团结
下列服务中,提现社会工作在服务对象层面上“促进发展”目标的是( )
A.留守儿童的成长向导计划
B.社区困境儿童的救助服务
C.残障人士的社区康复服务
D.失独老人的日间照料服务
答案:A
下列做法中,能够促进社会工作服务对象实现自身发展的是( )。
A.社会工作者春节期间探访低收入家庭
B.社会工作者雨雪天为流浪乞讨人员发放衣物
C.社会工作者深夜在网吧开展青少年外展服务
D.社会工作者为失业青年开办就业能力提升小组
答案:D
郭某原是超市收银员,2012年8月失去工作。她学历不高,没有其他技术,求职屡屡失败,极其悲观。她还有一个残障孩子,原由保姆照顾。因郭某比较要强,所以很少有人知道她孩子的事情。2013年初开始,由于家庭经济紧张,郭某自己照顾孩子,同时还要求职,压力很大。近两个月郭某与丈夫关系也比较紧张。如果你是社会工作者,你可以( )。
A.把郭某境遇发到微博,以连接更多资源
B.联系劳动部门协助郭某找工作
C.鼓励郭某参加劳动技能培训班
D.寻找志愿者协助郭某照顾孩子
E.针对郭某夫妻问题进行辅导
答案:BCDE
备考建议
考生在准备社会工作的目标这个考点的时候,需要首先将目标区分为微观的服务对象层面、中观的社会层面以及宏观的文化层面的目标,一般情况下,考题比较常考查的是区分服务对象或者社会层面的目标。个别年份,也有让考生区分服务对象层面的几个目标,因此需要考生细化掌握知识点,尤其是抓住每种目标与其他目标的差异。
(三)社会工作的功能
1.功能类型:正功能与负功能、显功能与潜功能
2.对服务对象的功能
促进服务对象的正常生活
恢复弱化的功能(注意案例)如:教材中列举了残疾人因为身患残疾而脱离社会以及困难家庭因为困境而脱离社区生活等案例,考生可以重点把握这两个案例。
促进人的发展(注意案例)如:教材中提到的外来务工人员子女被排斥的案例需要特别注意,这些外来务工人员子女就是因为被城市主流生活排斥,因此社会工作者可以通过提供多种服务促进他们的发展。
促进人与社会环境的相互适应
3.对社会的功能
维持社会秩序
建构社会资本
促进社会和谐
社会资本:人们基于信任、情感、共同体意识而形成的相互依赖和支持性的关系。通过举办公益活动,培育、促进社会资本的建立。
某新建小区的居民之间缺乏交往,彼此都不认识。针对这一问题,社会工作者小宋通过组织社区联欢活动来增加居民之间的接触和交流,增进居民之间的相互信任。上述小宋的做法,主要体现社会工作在社会层面功能的是( )
A.维持社会秩序
B.建构社会资本
C.促进正常生活
D.实现社区照顾
答案:B
某社会工作服务机构既为外来务工人员提供就业援助,也为其子女提供托管服务,还倡导建立外来务工人员社会保障制度。上述服务内容在服务对象层面上发挥的作用是( )。
A.促进社会公正
B.解救危难
C.解决社会问题
D.缓解困难
答案:D
下列社会工作直接服务中,体现维持社会秩序功能的是( )。
A.为某失独老人提供上门送餐服务
B.为某企业员工提供职业生涯辅导
C.为某外来务工人员子女提供课外辅导
D.为某地社区失业青年提供适合的职业培训
答案:D
解析:社会工作在最一般的意义上来说是具体解决社会问题的专业活动,对有困难人群问题的解决不但可以给他们以实际的帮助,而且会有助于社会稳定。社会工作通过提供服务而间接地起到社会管理的功能。
与一般行政管理不同,社会工作可以从深层次上发挥维持社会秩序的功能,这主要是因为社会工作具有( )的特点。
A.自上而下解决问题
B.通过服务化解矛盾
C.促进人与环境相互适应
D.重视权力运用
E.人性化服务
答案:BCE
解析:行政管理 倾向于用行政力量,即自上而下的行政系统和权力解决问题,维持社会稳定是其直接目标。社会工作则通过服务化解矛盾、解决问题,从而达到维持社会秩序的效果。AD 两项是行政管理的特点。
社会工作者小王在总结上一年度工作时,列出了自己承担的几项主要工作,其中属于社会工作中发挥维持社会秩序功能的活动是( )。
A.举办社区运动会
B.建立居民科普宣传小组
C.组织社区巡逻
D.开展老年人健康知识讲座
答案:B
社会工作者小王发现社区居民彼此之间并不熟悉,一些居民连对门的邻居都不认识。为促进居民交往,小王组织了社区邻里节活动,取得良好效果。小王的此项工作体现的社会工作功能有( )。
A.自上而下化解社区矛盾
B.推进和谐社区建设
C.解决社会排斥问题
D.解决社会不平等
E.协助社区居民建立社会资本
答案:BE
二、社会工作的发展
西方社会工作的产生
(一)西方社会工作产生的历史背景
1.宗教改革与资产阶级人道主义的张扬(天赋人权、自由、平等、博爱。)
2.资产阶级工业革命及其引发的社会问题
3.制度背景
(一)时间事件(注意标志性时间)
1601《济贫法》
1893慈善训练学校
1917 玛丽·里士满《社会诊断》个案工作
20C40S,小组工作
西方社会工作的形成
20世纪初至上半叶,西方社会工作基本形成,这一阶段表现出如下特点:
(一)专业教育的发展
1.1893年,英格兰就由济贫院和英国慈善组织会社组织开设了一所两年制的“慈善训练”学校,开启了社会工作专业培训的历史。
2.1898年,美国的纽约慈善组织会社举办了为期六个星期的训练课程,训练受薪的“友善访问员”。
3.1904年,纽约社会工作学院成立。
4.1919年,美国成立专业社会工作训练学院协会,并于1952年形成社会工作学院标准,美国社会工作教育开始走向规范发展的道路。
(二)专业方法的发展
1.1917年,美国社会工作学者玛丽·里士满(Mary Richmond)发表了著名的《社会诊断》一书。
2.自20世纪20年代开始,小组工作也被纳入社会工作训练课程。
3.另外,社区工作作为一种专业工作方法也逐步发展起来。
(三)专业组织的发展
1.美国于1918年成立“美国义务社会工作者协会”
2.1919年成立“美国学校社会工作者协会”,后来不同领域的社会工作者又相继成立了自己的专业组织。
3.1955年,美国成立“全国社会工作人员协会”,协调各专业组织的活动。
(二)专业方法发展
从细分到整合:个案-小组-社区-行政-整合社会工作
(三)目标模式变化
治疗、救助——治疗-预防——救助-发展——权利-服务
下列对西方社会工作发展历史描述正确的是( )。
A.1601年《伊丽莎白济贫法》的颁布推动了英国社会福利的制度化发展,也推动了慈善活动的发展
B.1893年英国开设的“慈善训练”学校开启了社会工作专业培训的历史
C.1955年美国成立了“全国社会工作人员协会”协调各专业社会工作组织的活动
D.20世纪40年代,小组工作作为社会工作的专业方法被接受
E.19世纪40年代,小组工作作为社会工作的专业方法被接受
答案:ABCD
(四)工作对象拓展
物质生活极度困难群体——非物质生活领域遭遇困难的群体——有需要的群体——社区——自然环境保护
(五)多种服务模式发展
心理-治疗——社会-心理——人本主义、赋权增能、女权主义、后现代
随着社会发展,社会工作不仅注重缓解弱势群体的物质生活困难,还开始关注那些在心理健康、人际关系、工作适应等方面需要帮助的人群。这体现了社会工作( )
A.服务对象的拓展
B.专业方法的发展
C.目标模式的变化
D.基本理念的变化
答案:A
随着中国社会的不断发展,社会工作实务的服务对象从弱势群体扩展到其他有需要的人士。根据服务对象拓展的趋势,社会工作可以将其纳入服务范畴的是( )。
A.吸食新型毒品的成瘾者
B.下岗失业者
C.新进城的务工人员
D.需舒缓压力的企业高管
答案:D
解析:社会工作也关心在非物质生活领域遇到困难的人。如在人际关系方面遇到重要障碍的人、在职业生活中遭受沉重压力而心理上、精神上处于亚健康的人士等。
关于社会工作专业发展的说法,正确的是( )。
A.社会工作特别强调科学方法,从整合到细分是基本发展趋势
B.社会工作目标模式不断变化,从预防到救助是基本发展思路
C.社会工作领域不断拓展,环境保护也成为社会工作介入范围
D.社会工作专业自建立起,社区工作就是社会工作的专业方法
答案:C
解析:A项,社会工作特别强调科学方法,从细分到整合是基本发展趋势;B项,治疗-预防、救助-发展是社会工作的基本思路;D项,社会工作专业自建立起,社区工作并不是社会工作的专业方法。
我国社会工作的发展
(一)我国历史上缺乏专业社会工作
(二)20世纪上半叶社会工作在我国的发展
(三)1949年以后我国的社会工作
(四)改革开放与我国社会工作的恢复发展
1.1991年中国社会工作者协会成立,1994年中国社会工作教育协会成立,推进了我国社会工作发展的进程。
2.行政性社会工作与专业社会工作相结合的发展格局。
下列说法中,最能反映中国专业社会工作发展特点的是( )。
A.职业化发展先于专业化发展
B.专业社会工作与行政性社会工作并存
C.儒家思想对专业社会工作的产生具有决定性作用
D.慈善组织对专业社会工作形成具有实质推动作用
答案:B
解析:1991年中国社会工作者协会成立,1994年中国社会工作教育协会成立,推进了我国社会工作发展的进程。此后,民政部门对干部进行在职培训时讲授社会工作内容,高等学校则参考国际社会工作的框架开办专业教育,形成了行政性社会工作与专业社会工作相结合的发展格局。总之,改革开放以来,我国的社会工作表现出政府积极探索、社会工作教育率先发展、行政性社会工作与专业社会工作并存、专业社会工作不断发展的特点。
三、社会工作的构成要素
关于社会工作基本要素的说法,正确的有( )。
A.社会工作的主要服务对象是基本生活陷入困境的人
B.社会工作通过求助、转介和外展方式发现服务对象
C.社会工作者的专业服务方法之一是社区服务
D.社会工作者是从事一线服务的机构工作人员
E.社会工作价值观贯穿社会工作服务的全过程
答案:ACE
老周家庭经济困难,近期又失业,社会工作者小张根据社会工作机构的要求,从助人自助理念出发,制定服务计划并加以实施,最终协助老周再就业。在这个过程中。关于小张和老周两者关系的说法,正确的是( )。
A.老周和小张在助人活动中互为主客体
B.老周和小张均不是助人活动的主客体
C.小张是助人活动的主体,老周是助人活动的客体
D.老周是助人活动的主体,小张是助人活动的客体
答案:A
社会工作者小杜发现某社区内有数名单亲妈妈,她们既要工作又要照顾孩子,常常顾此失彼,工作、生活、心理压力很大。并且她们总是感到离婚是“丢人”的,很少与别人交流。小杜计划运用小组工作的方法为她们提供服务,改变她们认为离婚“丢人”的想法,同时对她们进行减压训练。本案例中,关于社会工作要素的说法,正确的有( )。
A.小杜的服务对象是该社区内的单亲妈妈
B.小杜的服务是以单亲妈妈为主导设计和实施的
C.小杜提供服务的过程是与单亲妈妈互动的过程
D.小杜运用专业的方法来处理单亲妈妈的问题
E.小杜是为单亲妈妈提供服务的行动主体
答案:ACDE
关于社会工作过程的说法,正确的是( )。
A.社会工作过程是服务对象自主、自决、自助的过程
B.社会工作过程是社会工作者与服务对象平等互动的过程
C.社会工作过程是社会工作者为主,服务对象为辅的合作过程
D.社会工作过程是服务对象为主,社会工作者为辅的合作过程
答案:B
四、社会工作者的角色
(一)社会工作者的一般特征
认同并遵循社会工作价值准则
从事社会福利服务
掌握一定的社会工作专业方法
在一定的组织框架内开展活动
(二)社会工作者与志愿者的关系
活动方式不同:职业VS业余
专业技术能力不同
处理问题的难易程度不同
社会约束不同
关于志愿者与社会工作者的说法,正确的是( )。
A.社会服务是社会工作者的职业,是志愿者的业余活动
B.社会工作者是志愿者队伍的有机组成部分
C.社会工作者和志愿者都必须遵守专业守则
D.政府和社会对社会工作者要求比较严格,对志愿者则没有要求
答案:A
(三)直接服务角色
1.服务提供者:物质、劳务和心理-首要职责
2.治疗者:矫正、网瘾毒瘾治疗
3.支持者:支持、鼓励,助人自助
4.使能者:使服务对象有能力面对问题和解决问题。激发潜能
5.倡导者:直接向服务对象提倡某种行为。提倡、建议
6.关系协调者:介入冲突关系和情境
(四)间接服务角色
1.行政管理者
2.资源筹措者:资源连接者
3.政策影响者
4.研究者
(五)合并角色
社会工作者小王主要从事矫正社会工作。下列小王的做法中,提现其资源筹措者角色的是( )
A.为贫困刑满释放人员发放低保金
B.整理判决前社区情况的调查记录
C.联络辖区单位帮助社区矫正对象
D.疏导在监狱服刑人员的负面情绪
答案:C
小张夫妇因夫妻关系紧张向社会工作者小李求助。小李与他们面谈后发现,小张夫妇因工作早出晚归,孩子放学后没人管,两人经常指责对方不负责任。因此,小李向他们建议,孩子放学后可以到社区的青少年中心接受托管服务。根据上述内容,小李除了扮演服务提供者的角色外,还扮演了( )的角色。
A.倡导者 B.支持者
C.研究者 D.管理者
答案:A
解析:倡导是社会工作直接面向服务对象提倡某种行为。
某社会工作服务机构重点为网络成瘾人士提供服务。社会工作者鸿雁接待了服务对象悠悠,经过一段时间的专业服务,悠悠上网时间逐渐减少。在此服务中,鸿雁扮演的主要角色是( )。
A.治疗者
B.咨询者
C.协调者
D.倡导者
答案:A
社会工作者小冯是“青少年成长关爱计划”的负责人,该项目的服务对象是低收入家庭的子女。小冯在项目开展中扮演着多种角色,下列做法中,属于资源筹措角色的是( )。
A.协助低收入家庭子女建立成长小组
B.提升低收入家庭子女的自信心
C.招募志愿者为低收入家庭子女开设兴趣班
D.设计低收入家庭子女喜欢的游戏活动
答案:C
某中学近期搬迁到城乡结合部,许多学生午休时经常到学校附近的网吧上网,学习成绩下降,有些学生还有网络成瘾的倾向,家长意见很大。为此,学校通过中午开放图书馆、举办兴趣小组、学生外出请假等方法缓解此问题。但是,有的家长还是申请给孩子办转学。从管理者的角色出发,学校社会工作者应当采取的做法有( )。
A.对上网成瘾的学生进行个别辅导
B.在学生中开展“社区适应”为主题的小组辅导
C.及时告知学生家长学校所采取的措施
D.对上网成瘾学生的家长开展小组辅导
E.根据上网成瘾程度为学生建立分类档案
答案:CE
学校社会工作者小林发现高三学生面临很大的高考压力,计划开展一系列服务。小林的下列做法中,能突出体现社会工作者支持者角色的是( )。
A.呼吁教育部门优化考试方式
B.支持导致高考压力原因的调查
C.支持任课教师改进教学方法
D.鼓励学生树立信心和克服困难
答案:D
社会工作者小场负责社区内独居老人“灿烂晚年生活计划”的执行工作。她的工作包括统筹各项活动、提供一对一的上门探访服务以及动员老人走出家门。小杨的上述工作体现了社会工作者的( )角色。
A.治疗者
B.协调者
C.支持者
D.管理者
E.倡导者
答案:BC
(六)社会工作者的基本素养
1.社会工作者的价值观
人类共同意识:恻隐、同情、互助、是非感
帮助社会弱者
乐观看待变迁
追求社会公正
2.社会工作者的知识素养
学科知识、文化知识、心理素质、政策知识、技术知识
1.学科知识(主要包括哲学、社会学、心理学、管理学等知识)。
2.文化知识(包括知识、信仰、艺术、伦理道德、法律、风俗)。
3.心理素质(社会工作者要同各种人打交道,要面对各种问题,特别是各种复杂的、难以解决的问题,就必须有良好的心理素质。包括遇到问题要沉稳、冷静,要有良好的判断力和快速反应能力)。
4.政策知识(社会福利政策等)
5.技术知识(包括调查研究的技术、口语和文字表达技术、现代资讯工具使用技术等)
3.社会工作者的能力要求
沟通与建立关系的能力
促进和使能的能力
评估和计划的能力
提供服务和干预的能力(核心)
在组织中工作的能力
发展专业的能力
陈老师所在的机构录用了一批社会工作专业应届毕业生。作为他们的督导,陈老师在第一个月里安排他们观察和学习其他同事是如何开展服务的。该做法是为了让这些新入职的社会工作者学习和补充( )。
A.学科知识
B.政策知识
C.技术知识
D.文化知识
答案:C
小闫成为一名社会工作者以来,实务能力不断提升,并成为机构的骨干。在实践中小闫感到仅有实务能力是不够的,还需要有促进社会工作专业发展的能力。下列小闫的工作中,重点体现发展社会工作专业能力的是( )。
A.在机构运作中合理配置资源有效地进行服务传递
B.积极向服务对象提供信息协助他们争取合法权益
C.主动与服务对象建立关系并对偏差行为进行修正
D.通过不断总结反思服务经验形成有效地服务模式
答案:D
五、社会工作的领域
(一)主要领域
儿童青少年社会工作
老年社会工作
妇女社会工作
残疾人社会工作
矫正社会工作
优抚安置社会工作
社会救助社会工作
家庭社会工作
学校社会工作(治疗型-社区型-社区学校型)
社区社会工作
医务社会工作
企业社会工作
某智障人士服务机构的社会工作者经常带着服务对象外出,学习乘坐公交车,去超市购物,去图书馆看图画书,并参与社区活动,学习人际交往。这属于社会工作中的( )。
A.外展服务
B.康复服务
C.矫治服务
D.医疗服务
答案:B
某精神卫生中心的社会工作者老程经常为本地区的居委会工作人员和社区居民举办讲座,以增进大家对精神疾病的了解,促进大家对精神疾病患者的接纳。根据社会工作领域的划分,老程开展的服务属于( )。
A.心理健康服务
B.医疗社会工作
C.矫治社会工作
D.家庭社会工作
答案:A
进城务工人员子女常需返回家乡完成高中阶段学习并参加高考。针对这种情况,社会工作者小许采用变迁型学校社会工作方式为返乡学生提供服务。下列小许的服务中,属于变迁型学校社会工作方式的是( )。
A.促进家庭和学校联系并且提供追踪服务
B.建立微信公众号定期推送学生学习动态
C.成立学习互助小组帮助学生熟悉当地教材
D.对初三厌学学生提供情绪支持和矫正服务
答案:C
学校社会工作者小李为增进学生家长与学校之间的相互了解,采用“社区—学校型”社会工作方式来设计自己的服务方案。小李的下列服务内容中,属于此类型的工作方式有( )。
A.开展厌学学生的情绪疏导小组
B.协助家长成立家长委员会
C.开展临近毕业学生的就业辅导
D.推动设立学校开放日
E.开展住宿学生心理健康服务
答案:BD
某社会工作服务机构为流动儿童设计的“乐学乐活发展计划”由一系列服务组成,包括流动儿童逃学辍学干预服务、流动儿童父母情绪管理、流动儿童生活习惯培养、流动儿童课业托管、亲子互动活动等。这一计划包含的社会工作主要领域有( )。
A.青少年服务
B.家庭服务
C.心理健康服务
D.学校社会工作
E.妇女社会服务
答案:ABCD
(二)社会工作领域的扩展
1.从困难人群到有需要人群
2.从关注社会问题到关注社会和谐发展
从社会工作的起源看,社会工作最初的服务是( )。
A.促进就业
B.救助贫困者
C.心理辅导
D.社区照顾
答案:B
本章小结
1.题型与分值:
第一章每年单选题约为6道,多选题约为2道,合计10分左右。
2.主要考查形式:
(1)基础知识识记与理解
(2)通过案例辨析概念、特点、角色
3.复习方法:
(1)基础知识记忆
(2)辨析与比较
(3)结合工作、生活实际
评论
责编::admin
上一篇:
2018中级社会工作者《社会工作综合能力》第七章考点汇总:社区工作方法
下一篇:
2018中级社会工作者《社会工作综合能力》第2章考点汇总
广告
相关推荐
热点推荐»
1
2020-12-28
基于“1+X证书”的“课证融合”教材开发研究(最新发布)
2
2021-05-02
2018年中级综合能力真题完整版(最新发布)
3
2018-05-14
2018中级社会工作者《社会工作综合能力》第3章考点汇总
报考指南
报名时间
考试时间
报名条件
执业范围
考试大纲
成绩查询
证书领取
历年真题
模拟试题
编辑推荐
·
2017年社会工作者中级综合能力章节知识点
·
2017社会工作者中级社工综合能力复习考点
·
2017年社会工作者《中级综合能力》章节考
kaobei173.com
考试题库
模拟试题
历年真题
·
2018年消防安全技术实务第二篇:建筑防火
·
2018年消防安全技术实务第三篇:建筑消防
·
2018消防工程师消防安全案例分析计算题汇
·
2017年11月一级消防工程师技术实务终极押
·
2017年一级消防工程师《技术实务》真题名
·
2018消防工程师<消防安全技术综合能力
·
2017年11月一级消防工程师案例分析终极押
·
2017年11月消防工程师《消防安全技术实务
·
2021年黑龙江鸡西一级注册消防工程师证报
·
洪雅县消防救援大队开展案例分析、安全
·
消防宣传进校园 新蒲大队深入遵义师范学
·
登榜教育:一级注册消防工程师,备考经
·
是什么让零基础宝妈过法考客观题,却不
·
小米新LOGO被写进高考模拟题,出题老师应
·
2017年一级消防工程师考试《消防安全技术
·
2019一级消防工程师《技术实务》真题及答
·
江苏2021年一级注册消防工程师考试科目(
·
2021年浙江一级注册消防工程师考试报名有
·
2019年一级注册消防工程师考试真题及答案
·
浙江2021年一级注册消防工程师考试科目(
·
北京2021年一级注册消防工程师考试报名条
·
2019年一级注册消防工程师考试真题及答案
·
2021年广东一级注册消防工程师考试难吗(
·
河北2021年一级注册消防工程师考试报名要
考点精华
1
2018年各科考点重点及占比汇总!(最新发
2
2019 年一级消防工程师新《防排烟》 规范
3
帮考网:注册消防工程师大咖宿吉南精讲
4
2021年高考物理二轮复习资源分类精编(最
5
2021阜阳市中小学教师招聘笔试考点已出(
6
2021福建教师招聘英语学科备考:语法考点
7
2021年消防技术实务知识点归纳:爆炸危险
8
2021年消防技术实务知识点归纳:爆炸极限
9
2021年消防技术实务知识点归纳:爆炸的定
10
2021年消防技术实务知识点归纳:防火和灭