当前位置: 考呗网 > 基金从业资格考试 > 模拟题 > 证券投资基金基础知识 >

2018基金从业资格《证券投资基金基础知识》考前密训押题二(6)

蚂蚁考呗网     [ 2018-05-20 ]   点击次数:

【解析】本题为记忆性内容。
63.封闭式基金只能采用(  )方式分红。
A.现金
B.股利
C.红利
D.现金与股利相结合
【答案】A
【解析】本题为记忆性内容。
64.(  )是将应分配的净利润按除息后的份额净值折算为新的基金份额进行基金收益分配。
A.股票分红方式
B.现金分红方式
C.分红再投资转换为基金份额
D.股票买卖差价
【答案】C
【解析】本题为记忆性内容。
65.下列关于开放式基金的利润分配,说法不正确的是(  )。
A.我国开放式基金按规定需在基金合同中约定每年基金利润分配的最多次数和基金利润分配的最低比例
B.基金收益分配后基金份额净值不能高于面值
C.开放式基金有现金分红和分红再投资转换为基金份额两种分红方式
D.现金分红方式是开放式基金分配的最普遍形式
【答案】B
【解析】B项,我国开放式基金按规定需在基金合同中约定每年基金利润分配的最多次数和基金利润分配的最低比例。同时要求基金收益分配后基金份额净值不能低于面值,即基金收益分配基准日的基金份额净值减去每单位基金份额收益分配金额后不能低于面值。
66.下列关于基金份额分拆、合并的说法错误的是(  )。
A.分拆不影响基金的已实现收益、未实现利得
B.分拆通过调整基金份额数量从而降低基金份额净值
C.基金份额的合并能够提高基金的净值
D.基金份额分拆会提高投资者对价格的敏感性
【答案】D
【解析】D项,基金份额分拆可以降低投资者对价格的敏感性,有利于基金持续营销,有利于改善基金份额持有人结构,有利于基金经理更为有效地运作资金,从而贯彻基金运作的投资理念与投资哲学。
67.为保证多边净额清算结果的法律效力,一般需要引入(  )制度安排。
A.货银对付
B.分级结算
C.净额清算
D.共同对手方
【答案】D
【解析】为保证多边净额清算结果的法律效力,一般需要引入共同对手方的制度安排。
68.托管人委托负责境外资产托管业务的境外资产托管人应符合的条件有(  )。
A.在中国大陆设立,受当地政府、金融或证券监管机构的监管
B.最近两个会计年度实收资本不少于10亿美元或等值货币,或托管资产规模不少于1000
亿美元或等值货币
C.有足够的熟悉境外托管业务的专职人员
D.最近1年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查
【答案】C
【解析】托管人可以委托符合下列条件的境外资产托管人负责境外资产托管业务:在中国大陆以外的国家或地区设立,受当地政府、金融或证券监管机构的监管;最近1个会计年度实收资本不少于10亿美元或等值货币,或托管资产规模不少于1000亿美元或等值货币;有足够的熟悉境外托管业务的专职人员;具备安全保管资产的条件;具备安全、高效的清算、交割能力;最近3年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查。
69.UCITS三号指令与UCITS—号指令相比最大的突破在于(  )。
A.提出了基金投资于同一主体发行的证券,不得超过基金资产净值的5%
B.提出了规范管理公司和简要招募说明书的指令
C.扩大了UCITS基金可以投资的金融工具的范围
D.为UCITS管理公司提供了“欧盟护照”
【答案】D
【解析】A项是一号指令的内容;BC两项均为三号指令新增内容,但不是最大突破;D项,UCITS三号指令与UCITS—号指令相比最大的突破在于为UCITS管理公司提供了“欧盟护照”,即在欧盟任何一个成员国都可设立UCITS管理公司,欧盟各成员国不得为非本国的UCITS管理公司设置额外障碍。
70.UCITS三号指令中管理指令和产品指令的具体内容不包括(  )。
A.更简单的风险分散规则
B.更广泛的投资品种
C.引入简要招募说明书
D.更广泛的业务范围
【答案】A
【解析】UCITS三号指令中管理指令和产品指令的具体内容包括:①管理公司的护照;②更复杂的风险分散规則;③更广泛的投资品种;④更广泛的业务范围;⑤引入简要招募说明书;⑥进一步加强对投资者的保护;⑦过渡条款。
71.下列关于回转交易的说法中,错误的是(  )。
A.权证交易当日不能进行回转交易
B.深圳证券交易所对专项资产管理计划收益权份额协议交易实行当日回转交易
C.B股实行次交易日起回转交易
D.债券竞价交易实行当日回转交易
【答案】A
【解析】根据我国现行的有关交易制度规定,债券竞价交易和权证交易实行当日回转交易。
72.当投资者买入看涨期权后,如果判断失误,则最大损失为(  )
A.标的资产价格
B.协定价格
C.无限
D.期权价格
【答案】D
【解析】看涨期权买方的亏损是有限的,其最大亏损额为期权价格,而盈利可能是无限大的。期权的买方以较小的期权价格作为代价换取大幅盈利的可能性。
73.下列关于房地产投资信托基金特点,描述错误的是(  )。
A.流动性强
B.抵补通货膨胀效应
C.风险较低
D.信息不对称程度较高
【答案】D
【解析】房地产投资信托(基金),是指通过发行受益凭证或者股票来进行募资,并将这些资金投资到房地产或者房地产抵押贷款的专门投资机构。房地产投资信托是一种资产证券化产品,可以采取上市的方式在证券交易所挂牌交易。房地产投资信托基金的主要收益来自稳定的股息和证券价格增值。房地产投资信托基金具有以下特点:①流动性强;②抵补通货膨胀效应;③风险较低;④信息不对称程度较低。
74.跟踪误差产生的原因不包括(  )。
A.完全复制
B.复制误差
C.现金留存
D.各项费用
【答案】A
【解析】跟踪误差产生的原因包括:①复制误差,指数基金无法完全复制标的指数配置结构会带来结构性偏离;②现金留存,由于有现金留存,投资组合不能全部投资于指数标的;③各项费用,基金运行有管理费、托管费,交易证券产生佣金、印花税等;④其他影响,分红因素和交易证券时的冲击成本也会对跟踪误差产生影响。
评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»