当前位置: 考呗网 > 基金从业资格考试 > 模拟题 > 证券投资基金基础知识 >

2018基金从业资格《证券投资基金基础知识》考前密训押题二(3)

蚂蚁考呗网     [ 2018-05-20 ]   点击次数:

25.风险资本的主要目的是(  )。
A.为了取得对企业的长久控制权
B.获得企业的利润分配
C.通过资本的退出,从股权增值当中获取高回报
D.为了保值增值
【答案】C
【解析】风险资本的主要目的并不是为了取得对企业的长久控制权以及获得企业的利润分配,而在于通过资本的退出,从股权增值当中获取高回报,因此,成功的退出在整个项目目当中也是至关重要的,有助于将所获利润投入新的投资项目目当中,进行下一批项目。
26.成长权益战略投资于(  )的企业。
A.初创型
B.具备成型的商业模型
C.具有负现金流
D.面临并购
【答案】B
【解析】成长权益战略投资于已经具备成型的商业模型和较好的顾客群,同时具备正现金流的企业。这些企业通常通过增加新的生产设备或者采取兼并收购方式来扩大规模,但自身的经营无法提供足够的资金来支持。成长权益投资者通过提供资金,帮助对象企业发展业务和巩固市场地位。
27.(  )更偏好于在后期给企业提供额外资本来协助上市。
A.成长权益投资者
B.保荐机构
C.机构投资者
D.风险投资者
【答案】A
【解析】有些成长权益投资者着力于帮助企业上市。和风险投资者相比,前期成长权益投资者更偏好于在后期给企业提供额外资本来协助上市。通过首次公开发行(IPO),企业创立者和权益投资者能够得到将之前的投入变现的机会。
28.基金管理费是指(  )。
A.基金管理人管理基金资产而向基金收取的费用
B.基金托管人为基金提供托管服务而向基金收取的费用
C.用于支付销售机构佣金以及基金管理人的基金营销广告费、促销活动费、持有人服务费等方面的费用
D.基金运作过程中各项费用总和
【答案】A
【解析】基金管理费是指基金管理人管理基金资产而向基金收取的费用。基金托管费是指基金托管人为基金提供托管服务而向基金收取的费用。基金销售服务费是指从基金资产中扣除的用于支付销售机构佣金以及基金管理人的基金营销广告费、促销活动费、持有人服务费等方面的费用。
29.中国的社会保障基金资金来源不包括(  )。
A.商业人寿保险资金
B.工伤保险资金
C.基本养老保险资金
D.生育保险资金
【答案】A
【解析】中国的社会保障基金是重要的机构投资者,它由全国社会保障基金理事会负责统筹管理,用于为社会提供基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险服务。社会保障资金中包含基本养老保险资金,投资期较长。
30.下列关于企业年金说法有误的是(  )。
A.企业年金基金财产在投资过程中需要严格遵循有关法规确定的投资比例限制
B.企业年金基金可投资于信用等级为投机级的金融债和企业债
C.企业年金基金财产的投资范围,限于银行存款、国债和其他具有良好流动性的金融产品
D.企业年金是指企业年金计划筹集的资金及其投资运营收益形成的企业补充养老保险基金
【答案】B
【解析】B项,企业年金基金財产的投资范围,限于银行存款、国债和其他具有良好流动性的金融产品,包括短期债券回购、信用等级在投资级以上的金融债和企业债、可转换债、投资性保险产品、证券投资基金、股票等。
31.下列关于风险分散化的表述中,不正确的是(  )。
A.两种预期收益具有同样的波动规律的资产在不允许卖空的情况下无法构建出预期收益率相同而风险更低的投资组合
B.两种资产的收益波动存在相反趋势时,风险分散效果较好
C.通过分散化可以将资产收益的风险降低到0
D.投资组合中包含的资产数量越多,风险降低的效果就越显著
【答案】C
【解析】C项,由于无法分散化的系统性风险的存在,随着资产数量的增加,投资组合的风险会逐渐降到某个稳定的水平,该水平取决于无法分散化的系统性风险。
32.投资组合理论最早由美国著名经济学家(  )于1952年创立。
A.詹森
B.特雷诺
C.夏普
D.马可维茨
【答案】D
【解析】此题属于记忆题。
33.投资组合可以(  )。
A.降低系统性风险
B.降低非系统性风险
C.提高系统性收益
D.提高非系统性收益
【答案】B
【解析】非系统性风险往往是由与某个或少数的某些资产有关的一些特别因素导致的,这些因素只对某个或某些资产的收益造成影响,而与其他资产的收益无关,所以这些风险可以分散化。当投资鉬合中包含的资产数量增加时,每个资产在其中所占比重下降,那么各特别因素对整个投资组合收益,的影响程度就降低了,并且有可能被其他特别因素的影响所抵消。
34.投资组合理论认为,投资收益是对承担风险的补偿,承担风险越大,收益(  )。
A.先高后低
B.越高
C.不变
D.越低
【答案】B
【解析】马可维茨于1952年开创了以均值方差法为基础的投资组合理论。这一理论的基本假设为投资者是厌恶风险的。这意味着投资者若接受高风险的话,则必定要求高收益率来补偿。
35.在马可维茨理论中,由于假定投资者偏好期望收益率而厌恶风险,因此在给定相同期望收益率水平的组合中,投资者会选择方差(  )的组合。
A.最大
B.最小
C.适中
D.随机
【答案】B
【解析】如果在两个具有相同收益率的证券之间进行选择,风险厌恶的投资者都会选择风险较小的而舍弃风险较大的。因此,会选择方差最小的组合。
36.下列关于均值方差法应用到两个风险资产的投资组合中,说法错误的是(  )。
A.投资组合的预期收益率以及方差会随着投资比例变化
B.可行投资组合集在方差——预期收益率平面图中表示为抛物线及右侧区域
C.除与两个风险资产相对应的两个点外,其他点都是由两种资产混合而成的投资组合
D.拋物线上方的点所代表的投资组合是无法通过组合两个风险资产而得到的
【答案】B
【解析】B项,两个风险资产的投资组合所对应的方差——预期收益率平面图的点表现为一条抛物线,抛物线以外的点所代表的投资组合是无法通过组合两个风险资产而得到的。
评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»