一、单项选择题 (本类题共 24小题,每小题 1.5分,共 36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)
1.2018 年 2月 1日,甲公司应收账款科目借方余额为 5 000万元。当月应收账款借方发生额合计 1 200万元,贷方发生额合计 500万元,甲公司按应收账款余额百分比法计提坏账准备,计提比例为 4%,则月末甲公司应计提的坏账准备为( )万元。
A.200
B.28
C.228
D.0
【答案】 B
【解析】甲公司应计提的坏账准备 =( 5 000+1 200-500) ×4%-5 000×4%=28(万元)。
2.AS 公司年初未分配利润借方余额为 200万元,当年根据股东大会的决议以盈余公积对其年初亏损进行全额弥补。 AS公司当年实现净利润为 200万元,按规定提取盈余公积 20万元。则年末 AS公司的可供分配利润为( )万元。
A.200
B.400
C.180
D.380.
【答案】 A
【解析】年末 AS公司的可供分配利润 =-200+200+200=200(万元)。
3. 下列关于费用的说法中不正确的是( )。
A. 企业在筹建期间发生的支出不属于费用
B. 费用是企业日常活动中形成的
C. 费用导致经济利益总流出并且与向所有者分配利润无关
D. 费用会导致所有者权益减少
【答案】 A
【解析】筹建期间发生的支出应计入 “管理费用 ”科目中,属于费用。
4. 某企业为增值税一般纳税人, 2018年因销售商品交纳增值税 420万元、消费税 180万元;房产税 22万元、城镇土地使用税 12万元;交纳车船税 3.5万元,个人所得税 15万元,印花税 2万元。上述各项税金中应计入税金及附加的金额为( )万元。
A.39.5
B.5.5
C.219.5
D.54.5
【答案】 C
【解析】应计入税金及附加的金额=180+22+12+3.5+2=219.5(万元)。一般纳税人应交增值税记入 “应交税费 ——应交增值税 ”科目;个人所得税记入 “应交税费 ——应交个人所得税 ”科目。
|
| |
|
|
更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:645341858,更有老师答疑解惑!
5. 甲公司 2018年度利润总额为 300万元,其中本年度国债利息收入 10万元,已计入营业外支出的工商行政罚款 5万元,甲公司适用的企业所得税税率为 25%。假定不考虑其他因素,甲公司2018年度的净利润为( )万元。
A.221.25
B.225
C.226.25
D.227.5
【答案】 C
【解析】甲公司 2018年净利润 =300-( 300-10+5) ×25%=226.25(万元)。企业购买国债利息收入 10万元免交企业所得税,已计入营业外支出但按税法规定不允许扣除的工商行政罚款 5万元调整增加应纳税所得额。
6. 甲公司 2018年度实现利润总额为 5 000万元,所得税费用为 1 300万元,当年计入其他综合收益的金额为 200万元,扣除所得税影响后的净额为 150万元,则当年甲公司实现的综合收益总额为( )万元。
A.3700
B.3900
C.3850
D.5150
【答案】 C
【解析】综合收益总额 =5 000-1 300+150=3 850(万元),综合收益总额反映的是净利润和其他综合收益扣除所得税影响后的净额相加后的合计金额。
7. 事业单位在年末,完成非财政补助专项资金结转后对于剩余部分留归本单位使用的应计入的科目是( )。
A. 非财政补助结转
B. 事业结余
C. 事业基金
D. 专用基金
【答案】 C
【解析】事业单位在年末,将剩余部分留归本单位使用的非财政补助专项资金结转至事业基金,借记 “非财政补助结转 ”科目,贷记 “事业基金 ”科目。
8. 下列关于成本与费用的表述中不正确的是( )。
A. 产品成本是生产某种产品而发生的可以对象化的费用
B. 费用包括成本费用和期间费用
C. 产品成本是费用总额的一部分
D. 产品成本既包括完工产品成本费用也包括期末未完工产品成本费用
【答案】 D
【解析】产品成本不包括期间费用和期末未完工产品的费用。
9. 甲公司 2018年 11月 30日资产负债表中 “固定资产 ”项目金额为 2 560万元, 12月 1日外购固定资产 500万元,甲公司预计该固定资产使用年限为 10年,预计净残值为 0万元,采用年限平均法计提折旧,当月将自有的厂房对外出租,已知厂房原值为 1 000万元,截止 12月 31日已计提折旧 800万元。除当月购入固定资产及对外出租厂房以外的其他固定资产当月计提折旧为 200万元,则甲公司 2018年 12月 31日资产负债表中 “固定资产 ”项目填列的金额为( )万元。
A.2 860
B.2 660
C.3 060
D.2 655
【答案】 B
【解析】 “固定资产 ”项目应填列的金额 =2 560+500-( 1 000-800) -200=2 660(万元),对外出租厂房应作为 “投资性房地产 ”核算。
10. 甲公司对于原材料采用计划成本核算,月初原材料科目借方余额 2 500万元,材料成本差异科目贷方余额 119.92万元,当月购入原材料实际成本 1 560.5万元,计划成本 1 521万元。当月生产车间领用原材料计划成本为 821万元。则月末结存原材料的实际成本为( )万元。
A.3 000
B.3 136
C.3 200
D.3 264
【答案】 B
【解析】甲公司当月材料成本差异率 =( -119.92+( 1 560.5-1521)) /( 2 500+1 521)×100%=-2%。月末结存原材料的实际成本 =( 2 500+1 521-821) ×( 1-2%) =3 136(万元)。
11. 刘老师准备成立初级职称考试奖学金,奖学金每年职称考试成绩公布后发放一次,奖励每年分数最高的学员 50 000元(如果超过 1人,则奖金均分)。奖学金的基金购买固定利率保本保息产品,年利率为 5%。则刘老师要投资( )元作为奖励基金。
A.5 000 000
B.1 000 000
C.500 000
D.100 000
【答案】 B
【解析】该项目为永续年金现值的计算,奖励基金 =A/i=50 000/5%=1 000 000(元)。
12. 企业对材料采用实际成本核算时,下列会计处理不正确的是( )。
A. 款项尚未支付,货物与发票均已收到并验收入库
借:原材料
应交税费 ——应交增值税(进项税额)
贷:应付账款
B. 款项尚未支付,货物已验收入库月末未取得发票及账单
借:原材料
应交税费 ——待认证进项税额
贷:应付账款 ——暂估应付账款
C. 款项尚未支付,发票及账单已收到但货物未到
借:在途物资
应交税费 ——应交增值税(进项税额)
贷:应付账款
D. 货款已预付但未收到货物及发票账单
借:预付账款
贷:银行存款
【答案】 B
【解析】选项 B,没有收到发票及账单,货物验收入库时正确会计处理为:
借:原材料
贷:应付账款 ——暂估应付账款
13. 甲公司实行累计带薪缺勤制度,每位员工每年可享受 5个工作日的带薪年休假,当年未使用的带薪缺勤权利可以后转 1个公历年度,超过 1年未使用的权利作废,当年带薪年休假首先使用当年权利,再从上年结转权利扣除。 2017年 12月甲公司当年共计有 10名销售人员享受 3天带薪年休假。甲公司预计 2018年这 10名销售人员将享受 6天带薪年休假。假定每名销售人员的日工资为500元,不考虑其他因素,则 2017年 12月甲公司应编制的会计分录为( )。
A. 借:销售费用 5 000
贷:应付职工薪酬 5 000
B. 借:销售费用 10 000
贷:应付职工薪酬 10 000
C. 借:销售费用 15 000
贷:应付职工薪酬 15 000
D. 无需进行账务处理
【答案】 A
【解析】甲公司应根据预计在未来期间可以享受带薪年休假的权利在员工提供服务期间确认为当期成本或费用。甲公司预计 2018年将有 10名销售人员享受 6天带薪年休假,超过当年可享受带薪年休假 1天( 6-5),所以应在 2017年(提供服务期间)确认为销售费用。
借:销售费用 5 000( 500×10×1)
贷:应付职工薪酬 5 000
14. 甲公司为增值税一般纳税人, 2018年 2月 2日将自产的产品作为职工福利发放给本单位行政管理部门员工,该产品的成本为 100万元,市场售价 120万元,增值税税率为 17%,则该笔业务对当月损益的影响金额为( )万元。
A.120.4
B.20
C.140.4
D.23.4
【答案】 A
【解析】甲公司应编制的会计分录为:
借:管理费用 140.4
贷:应付职工薪酬 140.4
借:应付职工薪酬 140.4
贷:主营业务收入 120
应交税费 ——应交增值税(销项税额 20.4
借:主营业务成本 100
贷:库存商品 100
对当月损益的影响金额 =120-100-140.4=-120.4(万元)。
15. 下列各项中应在资产负债表中 “其他应付款 ”项目填列的是( )万元。
A. 应付租入包装物的押金
B. 应付甲公司的材料款
C. 应付员工的困难补助
D. 应付乙公司借款利息
【答案】 A
【解析】选项 B应在应付账款项目列示;选项 C应在应付职工薪酬项目列示;选项 D应在应付利息项目列示。
16. 下列资产负债表中的各个报表项目可以直接根据总账余额填列的是( )。
A. 短期借款
B. 货币资金
第5页 共 11页
C. 未分配利润
D. 长期应收款
【答案】 A
【解析】货币资金应当根据 “库存现金 ”科目、 “银行存款 ”科目、 “其他货币资金 ”科目总账余额合计填列;未分配利润应当根据 “本年利润 ”科目和 “利润分配 ”科目余额计算填列;长期应收款项目按长期应收款科目余额减未实现融资损益科目余额后,将一年的到期的扣除后的余额填列。
|
2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库 |
|
|
2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库 |
|
更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:645341858,更有老师答疑解惑!
17. 甲公司当年对外公益性捐赠支出 100万元,管理不善造成存货毁损损失 40万元,支付乙公司违约金 50万元,支付诉讼费 20万元,非货币性资产交换损失 10万元,固定资产盘亏损失 50万元。则甲公司当年应计入营业外支出的金额为( )万元。
A.270
B.250
C.230
D.210
【答案】 D
【解析】计入营业外支出的金额 =100+50+10+50=210(万元)。
18. 下列各项中应列入利润表 “财务费用 ”项目核算的是( )。
A. 企业发生的商业折扣
B. 筹建期间不符合资本化的借款利息
C. 汇兑损失
D. 财务部门的办公费
【答案】 C
【解析】选项A不计入任何科目,企业按扣除商业折扣后的金额确认收入;选项B计入管理费用;选项 D计入管理费用。
19. 企业预收账款不多的情况下可以不设置预收账款,而将预收款项通过( )核算。
A. 应付账款的贷方
B. 预收账款的贷方
C. 应收账款的贷方
D. 其他应付款的贷方
【答案】 C
【解析】企业预收账款不多的情况下可以不设置预收账款,而将预收款项通过应收账款的贷方核算。
20. 甲公司(增值税一般纳税人) 2018年 1月 23日发出一批原材料委托乙公司(增值税一般纳税人)进行加工,原材料计划成本为 2 250万元,材料成本差异率为 5%,支付乙公司加工费取得增值税专用发票注明的价款为 120万元,增值税税额为 20.4万元,乙公司代收代缴消费税 1 020万元,甲公司支付往返运费取得增值税专用发票注明的运费 10万元,增值税税额 1.1万元。甲公司收回该批加工物资用于直接出售,则收回物资的实际成本为( )万元。
A.3 512.5
B.3 400
C.3 287.5
D.2 492.5
【答案】 A
【解析】收回委托加工物资的实际成本 =2 250×( 1+5%) +120+10+1 020=3 512.5(万元)。
21. 甲公司外购工程物资一批用于仓库建设,取得增值税专用发票注明的价款 500万元,增值税税额 85万元,建设过程中领用本企业外购原材料一批,成本 50万元,增值税税额 8.5万元,支付工程人员工资 5万元,工程达到预定可使用状态,则仓库的入账金额为( )万元。
A.648.5
B.555
C.650.2
D.640
【答案】 B
【解析】仓库的入账金额 =500+50+5=555(万元)。
22. 甲公司 2018年 1月 1日购入乙公司于同日发行的 5年期公司债券,支付购买价款 1 200万元(含交易费用 20万元),将其作为交易性金融资产。 2018年 12月 31日该债券的公允价值为 1220万元,不考虑增值税等因素。则因该业务影响 2018年营业利润的金额为( )万元。
A.0
B.20
C.-20
D.40
借:交易性金融资产 -成本 1 180
投资收益 20
贷:银行存款 1 200
借:交易性金融资产 -公允价值变动 40
贷:公允价值变动损益 40
【答案】 B
【解析】影响 2018年营业利润的金额 =-20+1 220-( 1 200-20) =20(万元)。
23. 下列交易或事项中不会引起应收账款账面价值发生增减变动的是( )。
A. 确认的坏账损失又重新收回
B. 计提坏账准备
C. 实际发生坏账
第7页 共 11页
D. 冲回多提坏账
【答案】 C
【解析】实际发生坏账损失时应编制的会计分录为:
借:坏账准备
贷:应收账款
所以选项 C不会引起应收账款账面价值发生增减变动。
24. 下列各项中,关于会计基本假设的说法不正确是( )。
A. 会计主体主要解决企业会计确认、计量和报告的空间范围
B. 持续经营是在可预见的将来,企业会按当前的规模和状态继续经营下去,企业不会停业,也不会大规模削减业务
C. 会计分期需要将生产经营活动划分为年度、季度、月和旬
D. 会计主体在会计确认、计量和报告时应以货币计量
【答案】 C
【解析】会计分期分为年度、季度、月份。
二、多项选择题 (本类题共 12小题,每小题 2分,共 24分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分)
1. 下列各项中,关于货币时间价值系数关系的说法正确的有( )。
A. 复利终值系数与复利现值系数互为倒数
B. 普通年金终值系数与偿债基金系数互为倒数
C. 普通年金现值系数与资本回收系数互为倒数
D. 普通年金终值系数与预付年金终值系数互为倒数
【答案】 ABC
2. 下列各项税金应计入 “税金及附加 ”的有( )。
A. 进口消费税
B. 工业企业转让房产的土地增值税
C. 销售应税矿产品缴纳的资源税
D. 自用房产缴纳的房产税
【答案】 CD
【解析】选项 A计入购入资产成本;选项 B属于非日常行为应计入营业外收入(支出)。
3. 下列关于固定资产折旧的会计表述中不正确的有( )。
A. 固定资产计提折旧一定会影响当期损益
B. 固定资产减值准备会影响后续期间计提折旧的金额
C. 已到达预定可使用状态的固定资产因未办理竣工决算所以暂不计提折旧
D. 固定资产折旧方法的变更属于会计政策变更
【答案】 ACD
【解析】生产车间固定资产折旧计入制造费用,如果当期未完工则不影响当期损益,所以选项 A不正确;已到达预定可使用状态的固定资产从次月起计提折旧,所以选项C不正确;固定资产折旧方法的变更属于会计估计变更,所以选项 D不正确。
4. 下列各项中属于其他货币资金核算内容的有( )。
A. 银行承兑汇票
B. 银行汇票存款
C. 银行本票存款
D. 信用卡存款
【答案】 BCD
【解析】选项 A属于 “应收票据 ”或 “应付票据 ”的核算内容。
|
2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库 |
|
|
2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库 |
|
更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:645341858,更有老师答疑解惑!
5. 下列各项中,属于政府会计标准体系的有( )。
A. 政府会计基本准则
B. 政府会计具体准则
C. 政府会计应用指南
D. 政府会计制度
【答案】 ABCD
【解析】政府会计标准体系由政府会计基本准则、具体准则及应用指南和政府会计制度等组成。
6. 下列关于企业让渡资产使用权收入的会计表述正确的有( )。
A. 如果合同约定一次性收取使用费且不提供后续服务的,应一次性确认收入
B. 如果合同约定一次性收取使用费但提供后续服务的,应在合同有效期内分期确认收入
C. 如果合同约定是分期收取使用费的,应按合同约定的收款时间和金额确认收入
D. 如果合同约定是分期收取使用费的,应在合同履行到期时一次性确认收入
【答案】 ABC
【解析】选项 C正确,选项 D不正确。
7. 下列各项中,体现实质重于形式要求的有( )。
A. 计提存货跌价准备
B. 融资租入固定资产作为自有固定资产核算
C. 固定资产加速折旧
D. 售后回购
【答案】 BD
【解析】选项 AC体现 “谨慎性 ”原则要求。
8. 下列职工薪酬中属于短期薪酬的有( )。
A. 养老保险
B. 生育保险
C. 失业保险
D. 工伤保险
【答案】 BD
【解析】选项 A、 C属于离职后福利,不属于短期薪酬。
9. 下列各项中,关于企业存货成本构成的表述中正确的有( )。
A. 因自然灾害原因而发的直接材料成本计入当期损益
B. 企业在存货采购过程中发的仓储费应构成存货采购成本
C. 商品流通企业外购存货发生金额较小的采购费用可以直接计入当期损益
D. 收购未税矿产品代收代缴的资源税应构成存货采购成本
【答案】 ABCD
【解析】四个选项均正确。
10. 对于企业采用分次摊销法对低值易耗品进行摊销时可能记入( )。
A. 管理费用
B. 销售费用
C. 财务费用
D. 制造费用
【答案】 ABD
【解析】行政管理部门使用记入 “管理费用 ”;销售部门使用记入 “销售费用 ”;生产车间使用记入 “制造费用 ”。
11. 企业委托外单位加工应税消费品支付受托方代收代缴的消费税可能计入的会计科目有( )。
A. 委托加工物资
B. 原材料
C. 应交税费
D. 库存商品
【答案】 AC
【解析】收回后连续生产应税消费品支付的消费税记入“应交税费——应交消费税”的借方;收回后直接对外出售支付的消费税记入 “委托加工物资 ”的借方。
12. 下列各项中,属于企业 “营业收入 ”核算内容的有( )。
A. 工业企业销售库存原材料
B. 房地产开发企业销售自建房屋
C. 商贸企业对外转让非专利技术所有权
D. 会计师事务所提供报表审计业务
【答案】 ABD
【解析】选项 C属于企业的营业外收入(支出)的核算内容。