当前位置: 考呗网 > 初级会计师 > 模拟试题 > 初级会计实务 >

2019年初级会计职称《会计实务》经典例题及答案五(最新发布)

蚂蚁考呗网     [ 2018-11-10 ]   点击次数:

  【例题·多选题】下列各项中,可以作为记账凭证编制依据的有(  )。

  A. 若干张同类原始凭证

  B. 原始凭证汇总表

  C. 每一张原始凭证

  D. 付款凭证

  【答案】 ABC

  【解析】原始凭证是编制记账凭证的依据,付款凭证属于记账凭证的一种,所以, D选项是错误的。

  【例题·单选题】下列各项中,不属于原始凭证基本内容的是(  )。

  A. 接受凭证单位的名称

  B. 交易或事项的内容、数量、单价和金额

  C. 经办人员签名或盖章

  D. 应记会计科目名称和记账方向

  【答案】 D

  【解析】选项 D是记账凭证的基本内容。

  【例题·单选题】下列各项中,可以通过编制试算平衡表发现的记账错误是(  )。

  A. 颠倒了记账方向

  B. 漏记了某项经济业务

  C. 错误地使用了应借记的会计科目

  D. 只登记了会计分录的借方或贷方,漏记了另一方

  【答案】 D

  【解析】选项 ABC是通过编制试算平衡表不能发现的错误。

  【例题·多选题】下列错误事项不能通过试算平衡查找的有(  )。

  A. 某项经济业务记错有关账户

  B. 某项经济业务记录的应借、应贷科目正确,但借贷双方金额同时多记或少记,金额不一致

  C. 重记某项经济业务

  D. 颠倒了记账方向

  【答案】 ACD

  【解析】选项 B,某项经济业务记录的应借、应贷科目正确,但借贷双方金额同时多记或少记,且金额一致,通

  过试算平衡查找不出错误,如果金额不一致,是可以查找出错误的。

  【例题·判断题】试算平衡时可以肯定账户记录或计算一定正确。(  )

  【答案】×

  【例题·单选题】某资产类科目的本期期初余额为 5 600元,本期期末余额为 5 700元,本期的减少额为 800

  元,该科目本期增加额为(  )元。

  A.12 100

  B.700

  C.900

  D.1 600

  【答案】 C

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

9,438题

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

8,388题

  更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:645341858,更有老师答疑解惑

  【解析】该科目本期增加额= 5 700+ 800- 5 600= 900(元)。

  【例题·单选题】下列各项中,符合成本类科目记账规则的是(  )。

  A. 期末余额在贷方

  B. 增加额记贷方

  C. 增加额记借方

  D. 减少额记借方

  【答案】 C

  【解析】成本类科目,增加记借方,减少记贷方,期末余额一般在借方。

  【例题·单选题】“应付账款”账户期初贷方余额为 78 000元,本期借方发生额为 230 000元,贷方发生额为

  200 000元,下列关于期末余额的表述中,正确的是(  )元。

  A. 借方 278 000

  B. 借方 30 000

  C. 贷方 48 000

  D. 贷方 88 000

  【答案】 C

  【解析】期末余额= 78 000+ 200 000- 230 000= 48 000(元)

  【例题·单选题】对于所有者权益类账户而言(  )。

  A. 增加记借方

  B. 增加记贷方

  C. 减少记贷方

  D. 期末无余额

  【答案】 B

  【解析】本题考核账户的结构。对于负债类、所有者权益类和收入类账户,借方登记减少数,贷方登记增加

  数。

  【例题·单选题】在借贷记账法下,“盈余公积”账户的期末余额等于(  )。

  A. 期初借方余额 +本期借方发生额 -本期贷方发生额

  B. 期初借方余额 +本期贷方发生额 -本期借方发生额

  C. 期初贷方余额 +本期贷方发生额 -本期借方发生额

  D. 期初贷方余额 +本期借方发生额 -本期贷方发生额

  【答案】 C

  【解析】盈余公积属于所有者权益类科目,贷方表示增加,借方表示减少。所以期末余额=期初贷方余额+本

  期贷方发生额-本期借方发生额。

  【例题·多选题】下列账户中,年末结转后无余额的有(  )。

  A. 预付账款

  B. 管理费用

  C. 税金及附加

  D. 利润分配

  【答案】 BC

  【解析】选项 B、 C属于损益类账户,年末结转后无余额。

  【例题·多选题】下列各项中,属于在借贷记账法下,可以在账户借方登记的有(  )。

  A. 资产的增加

  B. 负债的增加

  C. 收入的增加

  D. 所有者权益的减少

  【答案】 AD

  【解析】资产的增加和所有者权益的减少反映在借方,负债和收入的增加反映在贷方。

  【例题·单选题】借贷记账法的记账规则是(  )。

  A. 借贷平衡

  B. 复式记账法

  C. 有借必有贷,借贷必相等

  D. 资产 =负债 +所有者权益

  【答案】 C

  【解析】选项 B,借贷记账法是复式记账法的一种。选项 D是复式记账法的理论基础,是编制资产负债表的依

  据。

  【例题·多选题】 A公司购入机器设备一台共 15万元,机器已经投入使用,货款尚未支付,该项经济业务的发生,意味着(  )。

  A. 资产增加

  B. 负债增加

  C. 所有者权益增加

  D. 费用增加

  【答案】 AB

  【例题·单选题】企业用银行存款购入原材料,原材料入库,表现为(  )。

  A. 一项资产增加,另一项资产减少,资产总额不变

  B. 一项资产增加,另一项资产减少,资产总额增加

  C. 一项资产增加,另一项负债增加

  D. 一项资产减少,另一项负债减少

  【答案】 A

  【解析】一项资产原材料增加,另一项资产银行存款减少,资产总额不变,选项 A,表述正确。

  【例题·判断题】所有者权益不变,资产和负债不会发生一增一减的变化。(  )

  【答案】√

  【解析】所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。资产和负债不发生变化,那么所有者权益也不会发生变化,故题目表述正确。

  【例题·多选题】关于账户与会计科目的联系和区别,下列表述中正确的有( )。

  A. 会计科目是账户的名称,账户是会计科目的具体运用

  B. 会计科目与账户两者口径一致,性质相同

  C. 会计科目不存在结构,账户则具有一定的格式和结构

  D. 会计科目可以记录经济业务的增减变化及其结果

  【答案】 ABC

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

9,438题

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

8,388题

  更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:645341858,更有老师答疑解惑

  【解析】选项 D,会计账户具有一定格式和结构,可以记录经济业务的增减变化及其结果。

  【例题·单选题】下列各项中属于反映财务状况的会计要素是(  )。

  A. 费用

  B. 固定资产

  C. 负债

  D. 收入

  【答案】 C

  【解析】资产、负债、所有者权益是反映财务状况的要素,收入、费用、利润是反映经营成果的要素。选项

  ,不属于会计要素;选项 AD,属于反映经营成果的要素。

  【例题·多选题】下列项目,属于资产要素特征的有(  )。

  A. 预期能给企业带来经济利益的资源

  B. 过去的交易或事项形成的

  C. 必须拥有所有权

  D. 必须是有形的

  【答案】 AB

  【解析】资产是由企业过去的交易或者事项形成的,由企业拥有或者控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。选项 C,表述错误;选项 D,资产可以是有形的,也可以是无形的。

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»