当前位置: 考呗网 > 初级会计师 > 模拟试题 > 初级会计实务 >

2019年初级会计师《会计实务》预习题及答案五(最新发布)

蚂蚁考呗网     [ 2018-10-23 ]   点击次数:

  【例题•单选题】下列各项中,不属于留存收益的是(  )。(2011年)

  A.资本溢价

  B.任意盈余公积

  C.未分配利润

  D.法定盈余公积

  【答案】A

  【解析】留存收益包括盈余公积和未分配利润,盈余公积包括法定盈余公积和任意盈余公积,所以选项BCD都属于留存收益,选项A不属于留存收益。

  【例题•多选题】下列各项中,导致企业留存收益发生增减变动的有(  )。(2017年)

  A.盈余公积分配现金股利

  B.盈余公积弥补亏损

  C.资本公积转增资本

  D.盈余公积转增资本

  【答案】AD

  【解析】选项A,减少盈余公积,减少留存收益;选项B,属于留存收益内部的增减变动;选项C,不影响留存收益;选项D,减少盈余公积,减少留存收益。

  【例题·多选题】下列各项中,属于企业留存收益的有(  )。(2015年)

  A.按规定从净利润中提取的法定盈余公积

  B.累积未分配的利润

  C.按股东大会决议从净利润中提取的任意盈余公积

  D.发行股票的溢价收入

  【答案】ABC

  【解析】选项D计入资本公积——股本溢价。

  【例题•单选题】某公司年初未分配利润为1000万元,当年实现净利润500万元,按10%提取法定盈余公积,5%提取任意盈余公积,宣告发放现金股利100万元,不考虑其他因素,该公司年末未分配利润为(  )万元。(2017年)

  A.1450

  B.1475

  C.1325

  D.1400

  【答案】C

  【解析】该公司年末未分配利润=1000+500-500×(10%+5%)-100=1325(万元)。

  【例题·单选题】2014年年初某企业“利润分配——未分配利润”科目借方余额20万元,2014年度该企业实现净利润为160万元,根据净利润的10%提取盈余公积,2014年年末该企业可供分配利润的金额为(  )万元。(2015年)

  A.126

  B.124

  C.140

  D.160

  【答案】C

  【解析】2014年年末该企业的可供分配利润的金额=年初未分配利润+本年实现的净利润+其他转入=-20+160=140(万元)。

  【例题•判断题】企业年末资产负债表中的未分配利润金额一定等于“本年利润”科目的年末余额。(  )

  【答案】×

  【解析】资产负债表年末未分配利润的金额应当等于“利润分配”科目的余额。

  【例题•单选题】甲企业年初未分配利润为100万元,本年实现的净利润为200万元,分别按10%提取法定盈余公积和任意盈余公积,则甲企业年末可供分配利润为(  )万元。

  A.300

  B.200

  C.180

  D.260

  【答案】A

  【解析】可供分配利润为企业本年实现的净利润加上年初未分配利润(或减年初未弥补亏损)和其他转入后的金额。则甲企业可供分配利润=100+200=300(万元)。

  【例题•单选题】某公司年初未分配利润为1000万元,盈余公积为500万元;本年实现净利润5000万元,分别提取法定盈余公积500万元、任意盈余公积250万元,宣告发放现金股利500万元。不考虑其他因素,该公司年末留存收益为(  )万元。(2016年)

  A.5250

  B.6000

  C.6500

  D.5750

  【答案】B

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

9,438题

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

8,388题

  【解析】留存收益包括盈余公积和未分配利润,年末留存收益=1000+500+5000-500=6000(万元)。

  【例题•多选题】下列各项中,关于盈余公积的用途表述正确的有(  )。(2016年)

  A.以盈余公积转增实收资本

  B.以盈余公积转增资本公积

  C.以盈余公积弥补亏损

  D.盈余公积发放现金股利

  【答案】ACD

  【解析】企业提取的盈余公积经批准可用于弥补亏损、转增资本、发放现金股利或利润等。

  【例题•判断题】企业在计算确定提取法定盈余公积的基数时,不应包括年初未分配利润的贷方余额。(  )(2014年)

  【答案】√

  【解析】企业在计算确定提取的法定盈余公积时,是按照本年实现的净利润来计算的,不包括年初的未分配利润的贷方余额。

  【例题•单选题】下列各项中,会使所有者权益总额发生增减变动的是(  )。

  A.支付已宣告的现金股利

  B.股东大会宣告派发现金股利

  C.实际发放股票股利

  D.盈余公积补亏

  【答案】B

  【解析】支付已宣告的现金股利,借记应付股利,贷记银行存款等,使得资产减少,负债减少,所有者权益不变;股东大会宣告派发现金股利,借记利润分配,贷记应付股利,使得负债增加的同时所有者权益减少;实际发放股票股利,借记利润分配,贷记股本,盈余公积补亏,借记盈余公积,贷记利润分配,这两个选项均为所有者权益内部结构的变动,不影响所有者权益总额。

  【例题•单选题】下列各项中,关于股份公司溢价发行股票的相关会计处理表述正确的是(  )。(2017年)

  A.发行股票溢价计入盈余公积

  B.发行股票相关的印花税计入股票成本

  C.发行股票相关的手续费应从溢价中抵扣

  D.发行股票取得的款项全部计入股本

  【答案】C

  【解析】股份公司溢价发行股票的会计处理为:

  借:银行存款

  贷:股本

  资本公积——股本溢价

  发行股票的溢价计入资本公积,选项A错误;发行股票相关的印花税计入税金及附加,选项B错误;发行股票取得的款项计入银行存款等,股票的面值计入股本核算,选项D错误。

  【例题•单选题】某股份有限公司首次公开发行普通股500万股。每股面值1元,发行价格6元,相关手续费和佣金共计95万元(不考虑增值税)。不考虑其他因素,该公司发行股票应计入资本公积的金额为(  )万元。(2017年)

  A.2 905

  B.2 405

  C.2 500

  D.3 000

  【答案】B

  【解析】应计入资本公积的金额=500×6-500-95=2405(万元)。

  【例题•单选题】某股份有限公司首次公开发行普通股6 000万股,每股面值1元,每股发行价格3元,发生手续费、佣金等500万元,该项业务应计入资本公积的金额为(  )万元。(2013年)

  A.11 500

  B.12 000

  C.12 500

  D.17 500

  【答案】A

  【解析】发行股票:

  借:银行存款                  18 000

  贷:股本                    6 000

  资本公积——股本溢价            12 000

  支付手续费用、佣金等:

  借:资本公积——股本溢价             500

  贷:银行存款                   500

  【例题•判断题】股份有限公司溢价发行股票时,按股票面值计入股本,溢价收入扣除发行手续费,佣金等发行费用后的金额计入资本公积。(  )(2016年)

  【例题•多选题】下列各项中,应计入资本公积的有(  )。(2017年)

  A.注销的库存股账面余额低于所冲减股本的差额

  B.投资者超额缴入的资本

  C.交易性金融资产发生的公允价值变动

  D.采用公允价值计量的投资性房地产发生的公允价值变动

  【答案】AB

  【解析】选项C、D均计入公允价值变动损益。

  【例题•单选题】某公司年初资本公积为1 500万元,本年已入账交易性金融资产公允价值增值净额200万元;经股东大会批准,用资本公积转增资本300万元。不考虑其他因素,该公司年末的资本公积为(  )万元。(2016年)

  A.1 700

  B.1 500

  C.1 200

  D.1 400

  【答案】C

  【解析】交易性金融资产公允价值变动计入公允价值变动损益,资本公积转增资本会减少资本公积,所以该公司年末的资本公积=1 500-300=1 200(万元)。

  【例题•多选题】下列各项中,属于资本公积来源的有(  )。(2012年改编)

  A.盈余公积转入

  B.股本溢价

  C.资本溢价

  D.从企业实现的净利润提取

  【答案】BC

  【解析】盈余公积转增资本,不转入资本公积;从企业实现的净利润中提取的应计入盈余公积,不计入资本公积。

  【例题•单选题】某企业2018年1月1日所有者权益构成情况如下:实收资本1500万元,资本公积100万元,盈余公积300万元,未分配利润200万元。2018年度实现利润总额为600万元,企业所得税税率为25%。假定不存在纳税调整事项及其他因素,该企业2018年12月31日可供分配利润为(  )万元。

  A.600

  B.650

  C.800

  D.1100

  【答案】B

  【解析】企业可供分配利润=当年实现的净利润(或净亏损)+年初未分配利润(或-年初未弥补亏损)+其他转入(即盈余公积补亏),本题目没有涉及盈余公积补亏事项,因此该企业2018年12月31日可供分配利润=600×(1-25%)+200=650(万元)。

  【例题•单选题】某股份有限公司依法采用收购本公司股票方式减资。自购股票支付的价款低于股票面值总额。下列各项中,注销股本时,冲减股本后的差额应贷记的会计科目是(  )。(2017年)

  A.利润分配——未分配利润

  B.盈余公积

  C.资本公积

  D.营业外收入

  【答案】C

  【解析】回购股票支付的价款低于股票面值总额,回购时:

  借:库存股

  贷:银行存款

  注销时:

  借:股本

  贷:库存股

  资本公积——股本溢价

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

9,438题

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

8,388题

  【例题·单选题】某股份有限公司股本为1000万元(每股面值1元),资本公积(股本溢价)为150万元,盈余公积为100万元。经股东大会批准以每股3元价格回购本公司股票100万股并予以注销,不考虑其他因素,下列关于该公司注销库存股的会计处理正确的是(  )。(2015年)

  A.借:股本                 1 000 000

  资本公积——股本溢价         1 500 000

  盈余公积                500 000

  贷:库存股                3 000 000

  B.借:股本                 1 000 000

  资本公积——股本溢价         1 500 000

  盈余公积                500 000

  贷:银行存款               3 000 000

  C.借:库存股                3 000 000

  贷:银行存款               3 000 000

  D.借:股本                 3 000 000

  贷:银行存款               3 000 000

  【答案】A

  【解析】

  回购本公司股票时:

  借:库存股                 3 000 000

  贷:银行存款        3 000 000(1 000 000×3)

  注销本公司股票时:

  借:股本                  1 000 000

  资本公积——股本溢价          1 500 000

  盈余公积                 500 000

  贷:库存股                 3 000 000

  【例题•多选题】下列各项中,会引起企业实收资本金额发生增减变动的有(  )。(2014年)

  A.资本公积转增资本

  B.对外债券投资

  C.盈余公积转增资本

  D.处置长期股权投资

  【答案】AC

  【解析】资本公积转增资本,实收资本增加,选项A正确;对外债券投资,不影响实收资本,选项B错误;盈余公积转增资本,实收资本增加,选项C正确;处置长期股权投资,不影响实收资本,选项D错误。

  【例题•单选题】某股份有限公司按法定程序报经批准后,采用收购本公司股票方式减资,购回股票支付价款低于股票面值总额的,所注销库存股账面余额与冲减股本的差额应计入(  )。

  A.盈余公积

  B.营业外收入

  C.资本公积

  D.未分配利润

  【答案】C

  【解析】如果购回股票支付的价款低于面值总额的,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额作为增加资本公积——股本溢价处理。

  【例题•不定项选择题】甲上市公司2017年发生与其所有者权益有关的业务如下:

  (1)2017年1月4日,经股东大会决议,并报有关部门核准,增发普通股40000万股,每股面值1元,每股发行价格5元,支付发行费400万元,扣除发行费用后的余款已全部收到并存入银行。假定不考虑相关税费。

  (2)2017年6月20日,经股东大会决议,并报有关部门核准,以资本公积4000万元转增股本。

  (3)2017年6月25日,经股东大会决议,并报有关部门核准,以银行存款回购本公司股票100万股,每股回购价格为3元。

  (4)2017年6月26日,经股东大会决议,并报有关部门核准,将回购的本公司股票100万股注销。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)

  (1)2017年1月4日确认的资本公积为(  )万元。

  A.40 000

  B.200 000

  C.160 000

  D.159 600

  【答案】D

  【解析】

  借:银行存款          199 600(40 000×5-400)

  贷:股本                   40 000

  资本公积                 159 600

  (2)2017年6月20日资本公积转增资本的会计处理是(  )。

  A.借:实收资本                 4 000

  贷:资本公积                 4 000

  B.借:资本公积                 4 000

  贷:实收资本                 4 000

  C.借:股本                   4 000

  贷:资本公积                 4 000

  D.借:资本公积                 4 000

  贷:股本                   4 000

  【答案】D

  【解析】甲公司是上市公司,所以资本公积转增资本的时候是通过“股本”科目来核算,而不是“实收资本”科目。

  (3)注销的本公司股票对资本公积的影响为(  )万元。

  A.100

  B.-100

  C.-200

  D.200

  【答案】C

  【解析】

  回购本公司股票时:

  借:库存股                    300

  贷:银行存款                   300

  注销本公司股票时:

  借:股本                     100

  资本公积                   200

  贷:库存股                    300

  (4)股份有限公司注销库存股涉及到的会计科目可能是(  )。

  A.股本

  B.资本公积

  C.盈余公积

  D.利润分配

  【答案】ABCD

  【解析】以上选项均会涉及。

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»