【例题•单选题】下列各项中,属于企业收入的是( )。(2017年)
A.出租固定资产取得的租金
B.接受捐赠取得的现金
C.处置无形资产取得的净收益
D.股权投资取得的现金股利
【答案】A
【解析】选项B、C计入营业外收入;选项D计入投资收益。
【例题•多选题】下列各项中,属于工业企业营业收入的有( )。(2017年)
A.债权投资的利息收入
B.出租无形资产的租金收入
C.销售产品取得的收入
D.出售无形资产的净收益
【答案】BC
【解析】选项A计入投资收益;选项B计入其他业务收入;选项C计入主营业务收入;选项D计入营业外收入;选项BC属于工业企业的营业收入。
【例题•单选题】下列各项中,不属于企业“收入”核算范围的是( )。
A.工业企业销售原材料
B.4S店销售小汽车
C.商贸企业销售商品电脑
D.无法查明原因的现金溢余
【答案】D
【解析】选项D属于“营业外收入”的核算范围。
【例题•单选题】下列各项中,关于收入确认表述正确的是( )。
A.采用预收货款方式销售商品,应在收到货款时确认收入
B.采用分期收款方式销售商品,应在货款全部收回时确认收入
C.采用交款提货方式销售商品,应在开出发票收到货款时确认收入
D.采用支付手续费委托代销方式销售商品,应在发出商品时确认收入
【答案】C
【解析】采用预收货款方式销售商品的,应该在发出商品时确认收入,选项A错误;采用分期收款方式销售商品的,应在满足收入确认条件时,根据应收款项的公允价值一次性确认收入,选项B错误;采用交款提货方式销售商品,应该在开出发票账单收到货款时确认收入,选项C正确;采用支付手续费委托代销方式销售商品的,应该在收到受托方开出的代销清单时确认收入,选项D错误。
【例题•多选题】下列关于企业销售商品收入确认时点的表述中,正确的有( )。(2014年)
A.采用支付手续费委托代销方式销售商品,应在收到代销清单时确认收入
B.采用预收货款方式销售商品,应在收到货款时确认收入
C.采用交款提货方式销售商品,应在开出发票收到货款时确认收入
D.采用托收承付方式销售商品,应在发出商品并办妥托收手续时确认收入
【答案】ACD
【例题•多选题】下列各项中不满足收入确认条件,不应当确认企业收入的有( )。 【解析】采用预收货款方式销售商品,应在发出商品时确认收入,选项B不正确。
A.寄存本单位的已售商品
B.售后回购的商品
C.售出商品后得知对方公司已破产清算
D.已售商品成本无法可靠取得
【答案】BCD
【解析】A选项满足全部条件,B不满足第二条,C不满足第三条,D不满足第五条。
【例题•判断题】销售商品相关的已发生或将发生的成本不能合理估计的,企业应在收到货款时确认收入。( )(2016年)
【答案】×
【解析】销售商品相关的已发生或将发生的成本不能合理估计的,不满足收入确认条件,企业不应确认收入。
【例题•单选题】企业销售商品已经发出,但不满足收入确认条件,则应借记的会计科目是( )。
A.库存商品
B.在途物资
C.材料采购
D.发出商品
【答案】D
【解析】企业已经发出但不能确认销售收入的商品要作为“发出商品”核算,借记“发出商品”科目,贷记“库存商品”科目。
【例题•多选题】下列各项中,符合费用定义的有( )。
A.财务费用
B.税金及附加
C.生产成本
D.营业外支出
【答案】ABC
【解析】费用是企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出,营业外支出不是日常活动中发生的,不符合费用定义。
【例题·多选题】下列关于费用的说法中,正确的有( )。
A.费用会导致所有者权益减少
B.费用是企业日常活动中发生的
C.费用导致经济利益总流出,与向所有者分配利润无关
D.企业在筹建期间发生的支出不属于费用
【答案】ABC
【解析】企业筹建期间发生的各项支出应当计入开办费中(管理费用),所以D选项的说法不正确。
【例题•多选题】下列各项中,应计入工业企业其他业务成本的有( )。(2017年)
A.结转销售原材料的成本
B.结转销售商品的成本
C.计提经营租赁固定资产的折旧额
D.结转随同产品出售单独计价的包装物成本
【答案】ACD
【解析】选项B,结转销售商品的成本计入主营业务成本。
【例题·多选题】下列各项中,工业企业应计入其他业务成本的有( )。(2011年)
A.销售材料的成本
B.出售单独计价包装物的成本
C.出租包装物的成本
D.经营租赁出租设备计提的折旧
【答案】ABCD
【解析】四个选项全部计入其他业务成本。
【例题·单选题】下列各项中,不应列入利润表“营业成本”项目的是( )。
A.销售商品成本
B.处置固定资产净损失
C.提供劳务成本
D.让渡无形资产使用权成本
【答案】B
【解析】利润表的“营业成本”项目反映的是企业日常活动中形成的经济利益的流出,包含主营业务成本和其他业务成本。处置固定资产属于非日常活动,其净损失计入营业外支出。
【例题·多选题】下列各项中,应计入其他业务成本的有( )。
A.库存商品盘亏净损失
B.经营租出固定资产折旧额
C.向灾区捐赠的商品成本
D.出租包装物的摊销额
【答案】BD
【解析】A选项库存商品盘亏损失,对于入库的残料价值计入到原材料,应由保险公司和过失人赔款计入其他应收款,扣除了残料价值和应由保险公司、过失人赔款后的净损失,属于一般经营损失的部分,计入管理费用,属于非正常损失的部分计入到营业外支出;C选项向灾区捐赠的商品成本,应该计入到营业外支出。
【例题•单选题】2015年10月,某企业销售应税消费品确认应交增值税20万元、消费税30万元、应交城市维护建设税3.5万元。不考虑其他因素,该企业2015年10月份利润表“税金及附加”项目本期金额为( )万元。(2016年)
A.53.5
B.23.5
C.50
D.33.5
【答案】D
【解析】该企业2015年10月份利润表“税金及附加”项目本期金额=30+3.5=33.5(万元)。
【例题•单选题】2018年5月,甲公司销售商品实际应交增值税38万元,应交消费税35万元,转让办公楼交纳的土地增值税为15万元;适用的城市维护建设税税率为7%,教育费附加为3%。假定不考虑其他因素,甲公司当月应列入利润表“税金及附加”项目的金额为( )万元。
A.7.3
B.38.5
C.42.3
D.80.3
【答案】C
【解析】利润表“税金及附加”项目的金额=35+(38+35)×(7%+3%)=42.3(万元)。
【例题•多选题】下列各项中,应列入利润表中“税金及附加”项目的有( )。(2014年)
A.销售应税矿产品计提的应交资源税
B.经营活动中计提的应交教育费附加
C.经营活动中计提的应交城市维护建设税
D.销售应税消费品计提的应交消费税
【答案】ABCD
【解析】税金及附加是指企业经营活动应负担的相关税费,包括消费税、城市维护建设税、教育费附加、资源税、房产税、车船税、城镇土地使用税、印花税等,以上四个选项均正确。
【例题•多选题】下列各项中,应计入税金及附加的有( )。
A.购置办公楼交纳的契税
B.销售商品应交的增值税
C.销售应税矿产品的资源税
D.销售应税消费品应交的消费税
【答案】CD
【解析】税金及附加科目核算企业经营活动中发生的消费税、城市维护建设税、资源税、房产税、车船税、城镇土地使用税、印花税和教育费附加等相关税费。购置办公楼交纳的契税计入固定资产成本中。增值税是价外税,不通过“税金及附加”科目核算。
【例题•单选题】下列各项中,企业应计入销售费用的是( )。(2017年)
A.商标法权案发生的诉讼费
B.行政管理部门负担的工会经费
C.专设销售机构固定资产的管理费
D.向中介机构支付的咨询费
【答案】B
【解析】选项ABD应计入管理费用核算。
【例题•多选题】下列各项中,应计入销售费用的有( )。(2017年)
A.预计产品质量保证损失
B.销售产品为购货方代垫的运费
C.结转随同产品出售不单独计价的包装物成本
D.专设销售机构固定资产折旧费
【答案】ACD
【例题·单选题】下列各项中,不应计入销售费用的是( )。 【解析】选项B,销售商品为购货单位代垫的运费,计入应收账款核算。
A.已售商品预计保修费用
B.为推广新产品而发生的广告费用
C.随同商品出售且单独计价的包装物成本
D.随同商品出售而不单独计价的包装物成本
【答案】C
【解析】选项C,随同商品出售且单独计价的包装物成本应该计入到其他业务成本中。
【例题·多选题】下列各项中需要记入“销售费用”科目中的有( )。
A.购入存货过程中发生的运输费用
B.预计产品质量保证损失
C.销售部门的计算机的维修费用
D.产品促销费用
【答案】BCD
【解析】选项A购入存货过程中发生的运输费用计入存货的采购成本。
【例题·判断题】企业支付专设销售机构固定资产的日常修理费应计入管理费用。( )(2014年)
【答案】×
【解析】企业支付专设销售机构固定资产的日常修理费应计入销售费用。
【例题•单选题】下列各项中,应计入企业管理费用的是( )。(2017年)
A.收回应收账款发生的现金折扣
B.处置无形资产净损失
C.生产车间机器设备的折旧费
D.生产车间发生的排污费
【答案】D
【解析】选项A,计入财务费用;选项B,计入营业外支出;选项C,计入制造费用。
【例题•单选题】下列各项中,企业不应计入管理费用的是( )。(2017年)
A.年度财务报告的审计费用
B.董事会成员的津贴
C.专设销售机构的业务费
D.筹建期间内发生的开办费
【答案】C
【解析】选项C,计入销售费用。
【例题•单选题】下列各项中,企业应记入“管理费用”科目核算的是( )。(2016年改编)
A.支付的独立董事费
B.转让厂房交纳的土地增值税
C.进口商品交纳的关税
D.代扣代缴管理人员个人所得税
【答案】A
【解析】选项B,应计入固定资产清理;选项C,应计入商品成本;选项D,应计入应付职工薪酬。
【例题•单选题】2014年2月,某企业发生自用房地产应交房产税2000元,应交增值税10000元、车船税3000元、城镇土地使用税1500元、消费税16000元,支付印花税800元。不考虑其他因素,该企业当月应计入管理费用的税金为( )元。(2015年改编)
A.0
B.7300
C.33300
D.26000
【答案】A
【解析】上述税金均不计入管理费用。
【例题•单选题】下列各项中,不应计入企业管理费用的是( )。(2014年)
A.计提的生产车间职工养老保险费
B.发生的内部控制建设咨询费用
C.应向董事会成员支付的津贴
D.发生的会计师事务所审计费
【答案】A
【解析】计提的生产车间职工养老保险费属于车间职工的职工薪酬,应该计入生产成本,不计入管理费用。
【例题•单选题】下列各项中,应计入管理费用的是( )。
A.预计产品质量保证损失
B.聘请中介机构年报审计费
C.专设售后服务网点的职工薪酬
D.企业负担的生产职工养老保险费
【答案】B
【解析】选项A和C计入销售费用;选项B计入管理费用;选项D计入生产成本。