1. 某企业采用先进先出法计算发出原材料成本,2015年8月甲材料结存100千克,每千克实际成本为200元,9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本210元,9月21日购买甲材料400千克,每千克实际成本230元,9月28日发出甲材料500千克,9月份发出甲材料成本为( )元。
A.145 000
B.105 000
C.150 000
D.155 000
[答案]B
[解析]9月份发出甲材料成本=100×200+350×210+50×230=105 000(元)。
2. 某企业对材料采用计划成本核算。2016年3月1日,结存材料的计划成本为400万元,材料成本差异贷方余额为6万元;本月入库材料的计划成本为2 000万元,材料成本差异借方发生额为12万元;本月发出材料的计划成本为1 600万元。该企业2016年3月31日结存材料的实际成本为( )万元。
A.798
B.800
C.802
D.1 604
[答案]C
[解析]材料成本差异率=(-6+12)/(400+2 000)×100%=0.25%,2016年3月31日结存材料的实际成本=(400+2 000-1 600)×(1+0.25%)=802(万元)。
3. M公司月初结存甲材料13吨,每吨单价8 290元,本月购入情况如下:3日购入5
吨,单价8 800元;17日购入12吨,单价7 900元。本月领用情况如下:10日领用10吨;28日领用10吨。M公司采用移动加权平均法计算发出存货成本,则M公司期末结存甲材料成本为( )元。
A.81 126.70
B.78 653.25
C.85 235.22
D.67 221.33
[答案]A
[解析]3日购入后的平均单价=(13×8 290+5×8 800)÷18=8 431.67(元);17日购入后的平均单价=[(18-10)×8 431.67+12×7 900]÷20=8 112.67(元);月末结存甲材料=13+5+12-10-10=10(吨);结存甲材料成本=10×8 112.67=81 126.70(元)。
4. M公司采用计划成本核算存货的发出成本,月初结存甲材料100千克,原材料借方金额为23 000元,材料成本差异贷方金额为200元,本月购入甲材料200千克,实际成本为44 000元,计划成本为46 000元,本期生产领用甲材料150千克,计划成本为34 500元,则月末结存甲材料的实际成本为( )元。
A.32 457.45
B.33 400.55
C.33 399.45
D.34 500.55
[答案]C
[解析]M公司材料成本差异率=(-200-2 000)/(23 000+46 000)×100%=-3.19%;M公司期末结存甲材料实际成本=(23 000+46 000-34 500)×(1-3.19%)=33 399.45(元)。
5. 企业出借给购买单位使用的包装物的摊销额应记入( )科目。
A.销售费用
B.生产成本
C.其他业务成本
D.管理费用
[答案]A
[解析]企业出借给购买单位使用的包装物的摊销额应记入“销售费用”科目。
6. 企业销售随同商品出售单独计价的包装物一批,该批包装物的计划成本为30 000元,材料成本差异率为-2%,则需要计入( )。
A.其他业务成本29 400元
B.销售费用29 400元
C.其他业务成本30 600元
D.销售费用30 600元
[答案]A
[解析]随同商品出售单独计价的包装物成本应计入其他业务成本,计入其他业务成本的金额=30 000×(1-2%)=29 400(元)。
7. 甲公司和乙公司均为增值税一般纳税人,甲公司委托乙公司加工一批应税消费品(非金银首饰),发出材料成本280 000元,支付往返运杂费2 000元,乙公司收取的加工费为20 000元(不含税),并向甲公司开具了增值税专用发票,乙公司代收代缴消费税75 000元。甲公司收回该批商品后用于连续加工生产应税消费品。则甲公司收回该批委托加工物资的成本为( )元。
A.377 000
B.300 000
C.302 000
D.375 000
[答案]C
[解析]甲公司收回该批商品后用于连续加工生产应税消费品,受托方代收代缴的消费税记入“应交税费——应交消费税”科目的借方,所以收回委托加工物资的成本=材料成本+加工费+运杂费=280 000+2 000+20 000=302 000(元)。
8. 甲公司委托乙公司加工一批应交消费税的产品,收回后直接对外出售。甲公司发出原材料实际成本为320万元,支付加工费12万元、增值税2.04万元、消费税36万元。假定甲乙双方均为增值税一般纳税人,不考虑其他相关税费,甲公司收回该批产品的入账价值为( )万元。
A.370.04
B.332
C.334.04
D.368
[答案]D
[解析]委托加工应税消费品,委托方收回后直接对外出售,受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资成本中。甲公司收回该批产品的入账价值=320+12+36=368(万元)。
9. 应当缴纳消费税的委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品,按规定受托方代收代缴的消费税应记入( )科目中。
A.生产成本
B.委托加工物资
C.主营业务成本
D.应交税费
[答案]D
[解析]应当缴纳消费税的委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品,按规定受托方代收代缴的消费税应记入“应交税费——应交消费税”科目中。
10. 甲公司库存商品采用毛利率法进行核算,月初结存库存商品200万元,本月购入库存商品300万元,本月销售库存商品取得不含税收入220万元,上季度该类库存商品的毛利率为20%,则月末结存库存商品的成本为( )万元。
A.280
B.324
C.224
D.242
[答案]B
[解析]月末结存库存商品的成本=200+300-220×(1-20%)=324(万元)。
1. 下列关于企业计提存货跌价准备的表述正确的有( )。
A.当存货的成本低于可变现净值时,存货按成本计价
B.企业计提存货跌价准备会减少企业当期营业利润
C.计提存货跌价准备的影响因素消失,价值得以恢复时应在原计提的跌价准备金额内转回
D.转回存货跌价准备时,将转回的金额计入管理费用中
[答案]ABC
[解析]资产负债表日,存货应当按照成本与可变现净值孰低计量;存货成本高于其可变现净值的,应当计提存货跌价准备,计入资产减值损失,减少营业利润。以前减记存货价值的影响因素已经消失的,减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回,转回的金额计入资产减值损失。
2. 下列关于存货的表述中正确的有( )。
A.存货是企业日常活动中持有的以备出售或耗用的物资
B.存货应定期进行清查以保证账面结存数与实际数量相符
C.存货在资产负债表日应当按成本与公允价值孰低计量
D.生产车间领用存货用于机物料耗用时应当将其成本计入生产成本中
[答案]AB
[解析]资产负债表日,存货应当按照成本与可变现净值孰低计量;生产车间领用存货用于机物料耗用应当将其成本计入制造费用中。
3. 下列各项中,有关企业对财产清查中发现的盘盈存货的会计处理正确的有( )。
A.发生存货盘盈首先进行调账,达到账实相符
B.盘盈存货按管理权限报经批准后计入管理费用
C.盘盈存货按管理权限报经批准后计入营业外收入
D.盘盈存货会增加营业利润
[答案]ABD
[解析]盘盈存货按管理权限报经批准后计入管理费用,所以选项C错误。
4. 下列各项中,引起存货账面价值发生增减变动的有( )。
A.发出委托加工物资
B.已发出商品但尚未确认收入
C.计提存货跌价准备
D.存货暂估入账
[答案]CD
[解析]存货账面价值=存货账面余额-存货跌价准备,选项A、B属于存货内部此增彼减;选项C会减少存货账面价值;选项D会增加存货账面价值。
5. 下列各项中,应计入相关资产成本的有( )。
A.经营租入管理用设备的租赁费
B.权益法下,取得长期股权投资发生的相关税费
C.购进原材料在运输途中发生的合理损耗
D.按法定程序申请取得专利而发生的费用
[答案]BCD
[解析]选项A计入管理费用;选项B,发生的相关费用计入长期股权投资成本;选项C计入材料成本;选项D计入无形资产成本。
6. 下列长期股权投资应当采用权益法核算的有( )。
A.对被投资单位具有控制
B.对被投资单位具有共同控制
C.对被投资单位具有重大影响
D.对被投资单位不具有控制、共同控制及重大影响
[答案]BC
[解析]企业对长期股权投资采用权益法核算包括:企业对被投资单位具有共同控制的长期股权投资,即企业对其合营企业的长期股权投资;企业对被投资单位具有重大影响的长期股权投资,即企业对其联营企业的长期股权投资。
7. 甲公司对乙公司的长期股权投资采用成本法核算,下列各项中不会引起甲公司长期股权投资的账面价值发生增减变动的有( )。
A.乙公司宣告分派股票股利
B.乙公司宣告分派现金股利
C.乙公司卖现盈利或发生亏损
D.对乙公司的投资发生减值
[答案]ABC
[解析]长期股权投资账面价值=长期股权投资账面余额-长期股权投资减值准备。选项A不需作账务处理;选项B应增加应收股利和投资收益;选项C不需作账务处理;选项D减少长期股权投资账面价值。
8. 长期股权投资采用权益法核算,下列说法中正确的有( )。
A.被投资单位宣告分派现金股利,投资单位应当确认投资收益
B.被投资单位实现盈利,投资单位相应增加长期股权投资的账面价值
C.被投资单位发生亏损,投资单位相应的减少长期股权投资的账面价值,但应以其账面价值减记至零为限
D.被投资单位以资本公积转增资本,投资单位相应的增加长期股权投资的账面价值
[答案]BC
[解析]选项A应当编制的会计分为:
借:应收股利
贷:长期股权投资——损益调整选项
D属于被投资单位所有者权益内部的此增彼减,投资单位无需进行账务处理。
9. 甲公司和乙公司共同设立丙公司,经双方协商各方的出资比例均为50%,股东按其出资比例行使对丙公司的各项表决权。有关上述业务的说法中正确的有( )。
A.甲公司对丙公司的投资应作为长期股权投资核算
B.甲公司应当对此长期股权投资采用成本法核算
C.乙公司对丙公司的投资应作为长期股权投资核算
D.乙公司应当对此长期股权投资采用权益法核算
[答案]ACD
[解析]企业对被投资单位具有共同控制,应作为企业对其合营企业的长期股权投资,应当采用权益法核算。
10. 下列关于成本法核算长期股权投资的表述中正确的有( )。
A.被投资单位宣告分派现金股利计入投资收益中
B.被投资单位实现盈利或发生亏损,投资单位均不需作账务处理
C.被投资单位除净损益、其他综合收益和利润分配以外的其他所有者权益发生变动,投资单位无需进行账务处理
D.对子公司的投资在资产负债表日存在减值迹象的,其可收回金额低于账面价值的差额应当确认为资产减值损失
[答案]ABCD
[解析]四个选项构正确。