1. 某商贸企业属于增值税一般纳税人,采用售价金额核算法核算库存商品,2015年2月初库存商品成本为1 200万元,售价总额为1 500万元,本月购进商品进价成本为1 000万元,售价总额为1 250万元,本月销售收入1 170万元(含税),则月末结存库存商品的实际成本为( )万元。
A.1 200
B.1 220
C.1 320
D.1 400
[答案]D
[解析]本月不含税销售收入=1 170/(1+17%)=1 000(万元),商品进销差价率=(300+250)÷(1 500+1 250)×100%=20%,月末结存库存商品的实际成本=1 200+1 000-1 000×(1-20%)=1 400(万元)。
2. 企业发生存货盘盈时,在按管理权限报经批准后,应贷记的会计科目是( )。
A.营业外收入
B.管理费用
C.资本公积
D.以前年度损益调整
[答案]B
[解析]企业发生存货盘盈时,在按管理权限报经批准后,应贷记“管理费用”科目。
3. 企业存货发生盘亏,在按管理权限报经批准后,属于一般经营损失的部分应借记的会计科目是( )。
A.营业外支出
B.管理费用
C.资产减值损失
D.资本公积
[答案]B
[解析]企业存货发生盘亏,在按管理权限报经批准后,属于一般经营损失的部分应借记“管理费用”科目。
4. 甲公司为增值税一般纳税人,4月在财产清查中发现盘亏甲材料1 000千克,实际购入成本为300元/千克。经查属于管理不善造成的损失,由过失人赔款3 000元,则处理后有关存货盘亏的净损失为( )元。
A.348 000
B.297 000
C.321 000
D.300 000
[答案]A
[解析]一般纳税人因管理不善造成存货的盘亏,增值税进项税额不得抵扣,要作进项税额转出处理,所以处理后有关存货盘亏的净损失=1 000×300×1.17-3 000=348 000(元)。
5. 甲公司(增值税一般纳税人)因地震毁损原材料一批,当时购入取得的增值税专用发票注明的价款150万元,增值税税额25.5万元,根据保险责任范围及合同规定应由保险公司赔偿50万元,则处理后有关存货盘亏的净损失应计入( )。
A.管理费用100万元
B.营业外支出100万元
C.管理费用125.5万元
D.营业外支出125.5万元
[答案]B
[解析]因自然灾害原因造成原材料的毁损,其进项税额可以正常抵扣,所以处理后有关存货盘亏的净损失应计入营业外支出的金额=150-50=100(万元)。
6. 下列关于存货跌价准备的表述正确的是( )。
A.存货跌价准备一经计提在存货持有期间不得转回
B.转回存货跌价准备会减少存货的账面价值
C.存货的成本高于其可变现净值的差额为当期需要计提的存货跌价准备金额
D.企业出售存货时要将匹配的存货跌价准备一并结转
[答案]D
[解析]以前计提存货跌价准备的影响因素已经消失,跌价准备应在原计提减值准备的金额内转回,所以选项A不正确;存货账面价值=存货账面余额-存货跌价准备,转回存货跌价准备会增加存货账面价值,所以选项B不正确;存货的成本高于其可变现净值的差额为当期需要提足的存货跌价准备,如果期初有余额,则本期计提存货跌价准备的金额应当将期初余额因素考虑在其中,所以选项C不正确。
7. 甲公司2015年12月1日库存商品借方余额为1 200万元,对应的存货跌价准备贷方余额为30万元,当期销售库存商品结转的成本为400万元,当期完工入库的库存商品成本为500万元。12月31日库存商品的可变现净值为1 290万元,则甲公司2015年12月31日需要计提的存货跌价准备为( )万元。
A.20
B.0
C.-20
D.-10
[答案]D
[解析]库存商品期末余额=1 200-400+500=1 300(万元),期末存货的可变现净值为1 290万元,需提足的存货跌价准备=1 300-1 290=10(万元)。存货跌价准备在未计提(转回)时的余额=30-30×400/1 200=20(万元),所以甲公司2015年12月31日存货跌价准备需计提的金额=10-20=-10(万元)。
8. 某企业2015年8月31日,乙存货的实际成本为100万元,加工该存货至完工产成品估计还将发生成本为25万元,估计销售费用和相关税费为3万元,估计用该存货生产的产成品售价为120万元。假定乙存货月初“存货跌价准备”科目贷方余额为12万元,2015年8月31日应计提的存货跌价准备为( )万元。
A.-8
B.4
C.8
D.-4
[答案]D
[解析]乙存货的可变现净值=120-3-25=92(万元);乙存货的账面余额100万元,当前需提足的存货跌价准备=100-92=8(万元),因为存货跌价准备科目期初有贷方余额12万元,所以应计提存货跌价准备=8-12=-4(万元)。
9. 甲公司2015年3月1日购入面值为2 000万元,票面年利率为4%的A公司债券。取得时支付价款2 030万元(包括已到期但尚未领取的利息80万元),另支付交易费用5万元。甲公司将其划分为持有至到期投资核算,则甲公司取得该债券的入账价值为( )万元。
A.2 035
B.2 000
C.2 005
D.1 955
[答案]D
[解析]持有至到期投资入账成本=支付价款+交易费用-已到期但尚未领取的利息=2 030+5-80=1 955(万元)。
10. 甲公司2015年1月1日按每张980元的价格购入乙公司于2015年1月1日发行的期限为2年、面值为1 000元、票面年利率为3%的普通债券1 000张,将其划分为持有至到期投资,发生交易费用8 000元,均以银行存款支付。该债券的实际利率为4%,2015年12月31日按照摊余成本和实际利率确认的投资收益为39 520元,则2015年年末持有至到期投资的摊余成本为( )元。
A.980 000
B.988 000
C.978 480
D.997 520
[答案]D
[解析]甲公司购入债券时编制的会计分录为:
借:持有至到期投资——成本 1 000 000
贷:银行存款 988 000
持有至到期投资——利息调整 12 000
12月31日应当编制的会计分录为:
借:应收利息 30 000
持有至到期投资——利息调整 9 520
贷:投资收益 39 520
2015年年末持有至到期投资的账面价值=1 000 000-12 000+9 520=997 520(元)。
1. 采用权益法核算的长期股权投资,下列交易或事项应当减少长期股权投资账面价值的有( )。
A.被投资单位宣告分派股票股利
B.被投资单位发生经营亏损
C.被投资单位持有的可供出售金融资产公允价值暂时下降
D.处置部分长期股权投资
[答案]BCD
[解析]选项不需作账务,选项B、C、D均应减少长期股权投资账面价值。
2. 下列关于处置长期股权投资的说法中不正确的有( )。
A.采用成本法核算的长期股权投资,处置时应当将其账面价值与实际收到价款的差额计入投资收益中
B.采用成本法核算的长期股权投资,处置时应当将其账面价值与实际收到价款的差额计入资本公积中
C.采用权益法核算的长期股权投资,处置时应当将其账面价值与实际收到价款的差额计入投资收益中,同时将原计入其他综合收益(假定可转损益)的金额转入投资收益中
D.采用权益法核算的长期股权投资,部分处置时应当将其对应的账面价值与实际收到价款的差额计入投资收益中,但将原计入其他综合收益的金额待全部处置时一并转入投资收益中
[答案]BD
[解析]采用成本法核算的长期股权投资,处置时应当将其账面价值与实际收到价款的差额计入投资收益;采用权益法核算的长期股权投资,部分处置时应连将其对应的账而价值与实际收到的价款差额计入投资收益,同时,按处置比例将原计入其他综合收益的金额转入投资收益中。
3. 企业关于长期股权投资的下列处理中应当计入当期损益的有( )。
A.采用权益法核算时,初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的部分
B.采用成本法核算时,被投资单位宣告分派现金股利
C.采用成本法核算时,处置长期股权投资其账面价值与实际收到价款的差额
D.采用权益法核算时,被投资单位宣告分派现金股利
[答案]ABC
[解析]选项A计入营业外收入;选项B、C计入投资收益;选项D应当编制的会计分录为:
借:应收股利
贷:长期股权投资——损益调整
4. 企业取得的下列投资中,可以将其划分为可供出售金融资产核算的有( )。
A.对联营企业的股权投资
B.重大影响以下的股权投资
C.购买某公司发行的普通公司债券进行长期投资,但企业无力将其持有至到期
D.对合营企业的股权投资
[答案]BC
[解析]选项A、D应作为长期股权投资核算。
5. 下列关于可供出售金融资产的表述中正确的有( )。
A.企业将购买的公司债券作为可供出售金融资产核算的,后续期间应当采用摊余成本乘以实际利率来进行计量
B.企业将权益投资划分为可供出售金融资产核算的,后续期间应当按照公允价值进行计量
C.企业取得可供出售金融资产支付的交易费用应当计入取得成本
D.可供出售金融资产计提减值准备后,如果减值迹象消失可以在原计提的减值范围内转回
[答案]BCD
[解析]可供出售金融资产后续期间应当按照公允价值计量。
6. 下列关于可供出售金融资产初始取得时的表述中正确的有( )。
A.可供出售金融资产应当按照取得时的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额
B.购入债券作为供出售金融资产核算的,应当按照债券的面值记入“可供出售金融资产——成本”科目中
C.企业购入可供出售金融资产的价款积包栝已宣告但尚未发放的股栗股利的,应单独作为应收股利处理
D.企业购入可供出售金融资产的价款中包括到付息期但尚未领取的债券利息的,应单独作为应收利息处理
[答案]ABD
[解析]企业购入可供出售金融资产价款中包括已宣告但尚未发放的股票股利无需单独处理,需在备查簿中登记。
7. 下列关于可供出售金融资产处置时的表述不正确的有( )。
A.企业出售可供出售金融资产时,应当将取得的价款与账面价值之间的差额作为投资收益处理
B.将原计入其他综合收益的金额一并结转到投资收益中
C.如果是债券投资的可供出售金融资产应当将出售价款和摊余成本的差额计入投资收益
D.如果对可供出售金融资产计提了减值准备,应当将减值的金额计入所有者权益
[答案]CD
[解析]不管是股权投资的还是债券投资的可供出售金融资产,都应当将出售价款和账面价值的差额计入投资收益;可供出售金融资产计提减值准备,应当将减值的金额计入当期损益。
8. 下列关于工业企业取得固定资产的会计核算表述正确的有( )。
A.企业应当按照取得固定资产的实际成本加相关费用作为固定资产的取得成本
B.一般纳税人外购生产用动产设备负担的增值税不需计入取得成本
C.外购需安装才能使用的固定资产需通过在建工程归集相关成本
D.企业以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应按各项固定资产公允价值的比例对总成本进行分配
[答案]ABCD
[解析]四个选项均正确。
9. 企业固定资产是通过建造方式完成的,下列关于企业建造固定资产的表述中正确的有( )。
A.企业自行建造固定资产,应按建造固定资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出作为固定资产的入账成本
B.企业自建不动产项目领用本企业外购的原材料,则原材料涉及的增值税应作进项税额转出处理
C.企业建造固定资产采用出包方式的,在工程没有达到预定可以使用状态前支付的出包款均应计入在建工程中
D.建造不动产过程中工程领用本企业自产的商品,该商品应当作视同销售处理,计算增值税销项税额
[答案]ABD
[解析]如果采用出包方式建造固定资产,在未开工之前支付的工程款应计入预付账款科目中。
10. 下列关于固定资产计提折旧的表述中,正确的有( )。
A.提前报废的固定资产不再补提折旧
B.固定资产折旧方法一经确定不得改变
C.已提足折旧但仍继续使用的固定资产不再,计提折旧
D.自行建造的固定产应自办理竣工决算时开始计提折旧
[答案]AC
[解析]选项B固定资产的折旧方法一经确定不得随意变更,当与固定资产有关的经济利益预期实现方式有重大变更的,应当改变固定资产折旧方法;选项D自行建造的固定资产,已经达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的,应当按照估计价值确定其成本,并计提折旧。