当前位置: 考呗网 > 中级银行从业资格考试 > 考试题库 > 法律法规与综合能力 >

2019初级银行从业资格考试法律法规与综合能力练习题(最新发布)

蚂蚁考呗网     [ 2019-09-05 ]   点击次数:

1.宏观经济分析的考察对象是(  )。

A.国民生产总值

B.通货膨胀

C.充分就业

D.整个国民经济活动

答案:D

解析:宏观经济分析是以整个国民经济活动作为考察对象,研究各个有关的总量及其变动。

2.下列选项中,不属于宏观经济发展的总体目标的是(  )。

A.汇率稳定 B.充分就业

C.物价稳定 D.经济增长

答案:A

解析:宏观经济发展的总体目标一般包括四个:经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。

3.经济增长是指一个特定时期内一国(或地区)(  )的增长。

A.经济产出

B.居民收入

C.经济产出和居民收入

D.经济收入

答案:C

解析:经济增长是指一个特定时期内一国(或地区)经济产出和居民收入的增长。

4.国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的(  )。

A.最终成果

B.唯一指标

C.静态指标

D.动态指标

答案:D

解析:GDP增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。

国内生产总值(GDP),是指一国(或地区)所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果,是衡量一国(或地区)整体经济状况的主要指标。

5.国内生产总值的表现形态,不包括(  )。

A.价值形态

B.货币形态

C.收入形态

D.产品形态

答案:B

解析:国内生产总值有三种表现形态,即价值形态、收入形态和产品形态。

6.衡量经济增长的宏观经济指标是(  )。

A.通货膨胀率

B.失业率

C.国内生产总值

D.国民生产总值

答案:C

解析:衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP);充分就业的宏观经济衡量指标是失业率;衡量物价水平的宏观经济指标是通货膨胀率。

7.初步核算,中国2018年全年城镇新增就业1361万人,2018年年末城镇登记失业率为3.8%,是2002年以来的最低值。以上的数据表明(  )。

A.城镇登记失业人数占城镇从业人数和城镇登记失业人数之和的3.8%

B.失业人数占全体具有劳动能力人数的3.8%

C.中国劳动力人口中失业人口占3.8%

D.城镇失业人口占总人口的3.8%

答案:A

解析:我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。

8.衡量物价水平的宏观经济指标是(  )。

A.通货膨胀率 B.失业率

C.存贷款利率 D.汇率

答案:A

解析:衡量物价水平的宏观经济指标是通货膨胀率。

9.在衡量通货膨胀时,通常使用最多、最普遍的指标是(  )。

A.失业率

B.生产者物价指数

C.消费者物价指数

D.国内生产总值物价平减指数

答案:C

解析:通货膨胀常用的衡量指标有三种,即消费者物价指数(CPI)、生产者物价指数(PPI)、国内生产总值物价平减指数(GDP Deflator)。在衡量通货膨胀时,消费者物价指数使用得最多、最普遍。

10.下列关于宏观经济发展目标及其衡量指标的说法中,错误的是(  )。

A.GDP增长率是反应一定时期经济发展水平变化程度的动态指标

B.失业率是指年龄在16周岁以上具有劳动力人口中失业人数所占的百分比

C.衡量国际收支平衡的宏观经济指标是失业率

D.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字和盈余

答案:C

解析:衡量国际收支平衡的宏观经济指标是国际收支。

失业率衡量是充分就业的宏观经济指标。

11.在国际收支平衡表中,最主要和最基本的账户是(  )。

A.经常账户

B.资本和金融账户

C.错误与遗漏账户

D.劳务账户

答案:A

解析:国际收支平衡表的账户可分为三大类:经常账户、资本和金融账户、错误与遗漏账户。经常账户是国际收支平衡表中最主要和最基本的账户。

12.经济周期的四个阶段是(  )。

A.繁荣——衰退——萧条——崩溃

B.繁荣——衰退——萧条——复苏

C.繁荣——萧条——衰退——崩溃

D.繁荣——萧条——衰退——复苏

答案:B

解析:经济周期的四个阶段是繁荣、衰退、萧条和复苏。

13.商业银行资产规模和利润量处于最高水平,此时经济处于(  )阶段。

A.繁荣

B.衰退

C.萧条

D.复苏

答案:A

解析:如果经济处于繁荣阶段,失业率下降,收入增加使消费支出增加,社会购买力上升,市场兴旺,产品供不应求,价格上升;市场预期好转,企业投资意愿增强;生产发展迅速,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,这时,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平。

14.从支出角度来看,GDP的构成不包括( )。

A.消费 B.投资

C.净进口 D.净出口

答案:C

解析:从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。

15.根据我国2017年公布的《国民经济行业分类》(GB/T4754—2017),将我国行业分为( )个门类。

A.15 B.20

C.97 D.473

答案:B

解析:根据我国2017年公布的《国民经济行业分类》(GB/T4754—2017),将我国行业分为20个门类、97个大类、473个中类、1381个小类。

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»

编辑推荐