当前位置: 考呗网 > 中级银行从业资格考试 > 考试题库 > 法律法规与综合能力 >

2019初级银行从业资格考试银行业法律法规与综合能力考点试题(最新发布)

蚂蚁考呗网     [ 2019-09-05 ]   点击次数:

1.下列关于我国商业银行存款业务的说法中,不正确的是( )。

A.我国商业银行的存款包括人民币存款和外币存款

B.存款是商业银行最主要的资金来源,是银行对存款人的负债

C.存款是银行最主要的资金运用

D.存款是银行的传统业务,是商业银行业务经营的重要基础

答案:C

解析:贷款是银行最主要的资产,是银行最主要的资金运用。同时,也是最大、最明显的信用风险领域。选项C错误。

2.目前,我国各家商业银行多采用( )计算活期存款利息。

A.积数计息法

B.逐笔计息法

C.尾数计息法

D.单利计息法

答案:A

解析:目前,各家银行多使用积数计息法计算活期存款利息;多使用逐笔计息法计算整存整取定期存款利息。

3.根据不同的存取方式,定期存款分为四种,其中,最为常见,定期存款的典型代表是(  )。

A.零存整取

B.整存零取

C.存本取息

D.整存整取

答案:D

解析:根据不同的存取方式,定期存款分为四种:整存整取、零存整取、整存零取、存本取息。其中,整存整取最为常见,是定期存款的典型代表。

4.下列有关教育储蓄存款的表述中,不正确的是(  )。

A.六年期教育储蓄存款按开户日五年期整存整取定期储蓄存款利率计息

B.储户特定为在校小学四年级(含四年级)以上学生

C.教育储蓄存款存期灵活,属于零存整取定期储蓄存款,起存金额为50元,本金合计最高限额为2万元

D.教育储蓄存款可提前支取部分存款金额

答案:D

解析:教育储蓄存款是父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息。教育储蓄存款提前支取时,必须全额支取。

5.下列关于外币存款业务的表述中,不正确的是( )。

A.个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原则

B.现钞可以随便兑换成现汇

C.一般钞买价比汇买价要低

D.目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元

答案:B

解析:现汇是指可自由兑换的汇票、支票等外币票据。现钞是具体的、实在的外国纸币、硬币。现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费。

6.一般只能用于外汇存取,不能进行转账的账户是( )。

A.境内个人外汇账户

B.外汇结算账户

C.资本项目账户

D.外汇储蓄账户

答案:D

解析:外汇储蓄存款按账户性质区分为外汇结算账户(用于转账汇款等资金清算支付)、资本项目账户及外汇储蓄账户(一般不得转账,但本人或与其直系亲属之间同一主体类别的储蓄账户的资金划转等情况除外)。

7.下列关于我国大额存单业务的说法中,错误的是( )。

A.大额存单是由银行业存款类金融机构面向非金融机构投资人发行的、以人民币计价的记账式大额存款凭证,是银行存款类金融产品,属一般性存款

B.大额存单发行采用电子化的方式,发行利率以市场化方式确定

C.个人投资人认购的大额存单起点金额不低于30万元,机构投资人则不低于1000万元

D.大额存单采用标准期限的产品形式

答案:C

解析:个人投资人认购的大额存单起点金额不低于20万元,机构投资人则不低于1000万元。大额存单发行利率以市场化方式确定。固定利率存单采用票面年化收益率的形式计息,浮动利率存单以上海银行间同业拆借利率(Shibor)为浮动利率基准计息。

8.商业银行的个人贷款业务最主要的组成部分是( )。

A.个人住房贷款

B.个人消费贷款

C.个人经营贷款

D.个人信用卡透支

答案:A

解析:个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。个人住房贷款,是个人贷款最主要的组成部分。

9.个人住房装修贷属于(  )。

A.个人住房贷款

B.个人消费贷款

C.个人经营贷款

D.个人信用卡透支

答案:B

解析:个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。

10.我国商业银行最为传统、最为熟悉的信贷业务是( )。

A.流动资金贷款

B.固定资产贷款

C.项目融资

D.房地产贷款

答案:A

解析:公司贷款,又称企业贷款或对公贷款,是以企事业单位为对象发放的贷款。根据贷款用途、风险特征不同,公司贷款业务种类包括流动资金贷款、固定资产贷款、项目融资、房地产贷款、贸易融资等。其中,流动资金贷款是我国商业银行最为传统、最为熟悉的信贷业务。

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»

编辑推荐