考呗网

考呗网:一起考呗

当前位置: 考呗网 > 初级经济师 > 历年真题 >

2016年初级经济师《金融专业》真题及答案(文字版)

时间:2016-11-10来源:未知 作者:admin 点击:
2016年初级经济师《金融专业》真题及答案(文字版)
2016年经济师《初级金融专业知识与实务》科目考试已经结束了,经过长时间的艰辛备考,相信大家都收获了属于自己的成功和喜悦!在学习的路上,你从不孤单,为了同一个梦想而坚持、努力,无论考得怎么样,来分享一下你的考试经验,大声说出你的感受吧!

考呗网温馨提示

预祝大家都能考试顺利,梦想成真!
 网校预祝大家取得优异的成绩!!

一、单项选择鹿

在我国实行现金管理的条件下,现金投放的主要渠道是( )。

A.工资及个人的其他支出 

B.采购支出

C.财政信贷支出

D.行政管理费支出

【答案】A

2假设其他条件不变,银行系统收回贷款流通中的货币总量会()。

A.不变

B.增加

C.减少

D.不确定

【答案】C

3具有自发调节货币流通功能的是( )

A.特别提款权

B.金属铸币

C.代用货币

D.信用货币

【答案】B

4根据费雪的货币需求理论,假设其他条件不变,物价水平将随货币供应量的增加而( )

A.不变

B.上升

C.下降

D.不确定

【答案]B

5根据我国当前货币供给层次划分口径,证券公司客户保护金包含于( )

A.M0

B.Ml

C.M2

D.M3

【答案】C

6假设全社会待销售商品价格总额为1000亿元,该时期赊销商品价格总额为50亿元,到期应支付的价格总额为40亿元,相互抵消的价格总额为50亿元,若货币流通速度为10次,则货币需求量为( )亿元

A.86

B.90

C.94

D.100

【答案】A

7关于信用货币特征的说法,错误的是( )

A.信用货币是管理货币

B.信用货币是债务货币

C.信用货币具有强制性

D.信用货币是足值货币

【答案】D

8实行全面物价管制的货币供应量过多导致货币流通速度( )

A.不变

B.加快

C.减慢

D.不确定

【答案】C

9.下列信用工具中,属于直接信用工且的是( ) 

A.银行承兑汇票

B.信用证

C.旅行支票

D.股票

【答案】D

10利息的产生和利率水平的高低取决于人们对同一等量的商品在现在和将来两个不同的期间自主观评价的差异,这种观点属于( )

A.节欲等待论

B.利息时差论

C.灵活偏好论

D.利息报酬论

【答案】B

11假设其他条件不变,中央银行提高再贴现率,货币供应量将( )

A.不变

B.增加

C.减少

D.不确定

【答案】C

12. 假设某债券面值为200元,票面利率为3%,市场价格为185元,则债券市场利率为( )

A.1.1%

B.1.5%

C.3.2%

D.3.6%

【答案】C

13.根据巴塞尔协议III,截止2015年1月,全球各商业银行一级资本弃充足率下限应达到()

A.2.0%

B.4.0%

C.4.5%

D.6.0%

【答案】D

14不属于商业核心一级资本的是( )

A.超额贷款损失准备

B.资本公积

C.一般风险准备

D.盈余公积

【答案】A

15.我国《商业银行法》规定,设立全国性商业银行的注册资本最低限额为( )

亿元人民币。

A.1

B.10

C.15

D.20

【答案】B

16 一般情况下,如果通货膨胀率高于存款利率,则居民储蓄存款的实际购买力将( )

A.不变

B.上升

C.下降

D.不确定

【答案】C

17不属于商业银行同业业务的是( )

A.再贴现

B.转贴现

C.转抵押

D.同业拆借

【答案】A

18商业银行向中国人民银行申请短期再贷款时,不能作为质押贷款权力凭证的有价证券是( )

A.国债

B.银行承兑汇票

C.政策性金融债券

D.企业债券

【答案】D

19再贴现业务的期限最长不超过( )个月。

A.3

B.6

C.9

D.12

【答案】B

20关于看涨期权的说法,错误的是( )

A.看涨期权也成为买进期权 

B.期权卖方可以选择不执行期权

C.期权买方的最大损失为期权费

D.期权买方预期标的证券价格未来将上涨

【答案】B
(责任编辑:admin)

织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------