当前位置: 考呗网 > 基金从业资格考试 > 历年真题 >

2018年基金从业资格《股权投资基金基础知识》机考真题(200题)汇总(2)

蚂蚁考呗网     [ 2018-01-30 ]   点击次数:

15.有限合伙制创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业满2年(24个月)的,其法人合伙人可按照对未上市中小高新技术企业投资额的(  )抵扣该法人合伙人从该有限合伙制创业投资企业分得的应纳税所得额,当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。
A.50%
B.60%
C.70%
D.80%
答案:C
解析:有限合伙制创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业满2年(24个月)的,其法人合伙人可按照对未上市中小高新技术企业投资额的70%抵扣该法人合伙人从该有限合伙制创业投资企业分得的应纳税所得额,当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣,故选项C正确。
16.(  )是基金的出资人、基金资产的所有者和基金投资回报的受益人。
A.基金管理人
B.基金投资者
C.基金托管人
D.基金所有者
答案:B
解析:基金投资者是基金的出资人、基金资产的所有者和基金投资回报的受益人,故选项B正确。
17.(  )是指达到规定资产规模或者收入水平,并且具备相应的风险识别能力和风险承担能力、其基金份额认购金额不低于规定限额的单位和个人。
A.投资者
B.合格投资者
C.当然合格投资者
D.基金投资者
答案:B
解析:合格投资者是指达到规定资产规模或者收入水平,并且具备相应的风险识别能力和风险承担能力、其基金份额认购金额不低于规定限额的单位和个人,故选项B正确。
18.早期的股权投资基金主要以(  )形式存在。
A.创业投资基金
B.并购投资基金
C.定向增发股票投资的股权投资基金
D.不动产投资基金
答案:A
解析:早期的股权投资基金主要以创业投资基金形式存在,故选项A正确。
19.某基金总资产为45亿元,总负债为30亿元,发行在外的基金份数50亿份,则该基金的基金份额净值为(  )元。
A.0.3                
B.1.15
C.1.45               
D.2.45
答案:A
解析:基金资产净值=基金资产-基金负债,基金份额净值=基金资产净值÷基金总份额=(45-30)÷50=0.3(元)。
20.国内A股IPO市场不包括(  )。
A.主板
B.中小企业板
C.创业板
D.香港主板
答案:D
解析:国内A股IPO市场包括主板、中小企业板和创业板。
21.(  )是指基金业务外包服务机构为(  )提供销售、销售支付、份额登记、估值核算、信息技术系统等业务的服务。
A.结算业务;基金托管人
B.外包服务;基金管理人
C.结算业务;基金管理人
D.外包服务;基金托管人
答案:B
解析:包服务是指基金业务外包服务机构为基金管理人提供销售、销售支付、份额登记、估值核算、信息技术系统等业务的服务。
22.(  )主要应用于一些特殊的行业。
A.经济增加法
B.相对估值
C.折现现金流估值法
D.清算价值法
答案:A
解析:经济增加法主要应用于一些特殊的行业,故选项A正确。
23.私募基金行业的发展日益壮大,与此同时,风险不断积聚,风险事件陆续暴露,出现了大量涉嫌违规的私募案件,其中多数为发生在(  )的问题。
A.登记环节
B.募集环节
C.托管环节
D.退出环节
答案:B
解析:私募基金行业的发展日益壮大,与此同时,风险不断积聚,风险事件陆续暴露,出现了大量涉嫌违规的私募案件,案件涉及的主要违法违规类型表现为公开宣传、虚假宣传、保本保收益、向非合格投资者募集资金、非法集资、非法吸收公众存款等,其中多数为发生在募集环节的问题,故选项B正确。
24.一些机构俗称的“成长基金”,属于(  )基金。
A.狭义创业投资基金
B.并购基金
C.不动产基金
D.定增基金
答案:A
解析:根据投资领域不同,股权投资基金可以分为狭义创业投资基金、并购基金、不动产基金、基础设施基金、定增基金。一些机构俗称的“成长基金”,属于狭义创业投资基金,故选项A正确。
25.管理可能导致利益输送或者利益冲突的不同基金的,应当建立防范(  )的机制。
A.利益输送和利益冲突
B.利益共享和利益冲突
C.利益共享和利益输送
D.利益分配和利益输送
答案:A
解析:管理可能导致利益输送或者利益冲突的不同基金的,应当建立防范利益输送和利益冲突的机制,故选项A正确。
26.股权投资基金的核心是(  )。
A.为被投资企业寻找关键人才
B.通过成功的项目退出来实现收益
C.帮助被投资企业发挥竞争优势
D.通过参与被投资企业管理实现盈利
答案:B
解析:股权投资基金的核心是通过成功的项目退出来实现收益,因此项目退出机制非常重要,故选项B正确。
27.(  )是股权投资基金首选的退出方式。
A.清算退出
B.股权转让退出
C.股份上市转让
D.挂牌转让退出
答案:C
解析:股份上市转让是股权投资基金首选的退出方式,故选项C正确。
28.保密条款有利于保护(  )的利益。
A.投资方
B.目标公司
C.投资方及目标公司双方
D.第三方
答案:C
解析:保密条款有利于保护投资方及目标公司双方的利益,故选项C正确。
29.估值是投资最重要的环节之一,也是投资协议的重要内容,投资前需要明确评估目标资产的(  )。
A.实际价值       
B.公允价值
C.最终价值       
D.期望价值
答案:B
解析:估值是投资最重要的环节之一,也是投资协议的重要内容,投资前需要明确评估目标资产的公允价值,故选项B正确。
30.股权投资基金通常需要(  )年才能完成投资的全部流程实现退出。
A.2~6
评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»