【例题·多选题】( 2017)下列各项中,企业计提的资产减值准备在以后期间不得转回的有( )。
A. 固定资产减值准备
B. 无形资产减值准备
C. 坏账准备
D. 存货跌价准备
【答案】 AB
【例题·不定项选择题】甲企业为增值税一般纳税人,2016年度至2018年度发生的与无形资产有关业务如下:
1. 根据资料( 1)和( 2),甲企业自行研究开发无形资产的入账价值是( )万元。
A.100
B.120
C.146
D.220
( 1) 2016年 1月 10日,甲企业开始自行研发一项 行政管理用非专利技术,截至 2016年 5月 31日,用银行存款支付外单位协作费 74万元,增值税税额 4.44万元,领用原材料成本 26万元,增值税 4.42万元,经测试,该项研发活动已完成 研究阶段。
( 2) 2016年 6月 1日研发活动进入开发阶段,该阶段发生研究人员的薪酬支出 35万元,领用材料成本 85万元,增值税税额 14.45万元, 全部符合资本化条件, 2016年 12月 1日,研发活动结束,最终开发形成一项非专利技术并投入使用,该非专利技术预计可使用年限为 5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。
【答案】 B
2. 根据资料( 1)至( 3),下列各项中,关于甲企业该非专利技术摊销的会计处理表述正确的是( )。
A. 应当自可供使用的下月起开始摊销
B. 应当自可供使用的当月起开始摊销
C. 该非专利技术出租前的摊销额应计入管理费用
D. 摊销方法应当反映与该非专利技术有关的经济利益的预期实现方式
【答案】 BCD
( 3) 2017年 1月 1日,甲企业将该非专利技术出租给乙企业,双方约定租赁期限为 2年,每月末以银行转账结算方式收取租金 1.5万元,增值税税额为 0.09万元。
3. 根据资料( 3),下列各项中,甲企业 2017年 1月出租无形资产和收取租金的会计处理正确的是( )。
A. 借:其他业务成本 2
贷:累计摊销 2
B. 借:管理费用 2
贷:累计摊销 2
C. 借:银行存款 1.59
贷:其他业务收入 1.5
应交税费—应交增值税(销项税额) 0.09
D. 借:银行存款 1.5
贷:营业外收入 1.5
【答案】 AC
4. 根据资料( 4),甲企业非专利技术的减值金额是( )万元。
A.0
B.18
C.20
D.35.6
|
9,438题 |
| |
|
8,388题 |
|
更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:645341858,更有老师答疑解惑!
( 1) 2016年 12月 1日,甲企业自行研究开发无形资产的入账价值是 120万元。
( 2)该非专利技术预计可使用年限为 5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。
( 4) 2018年 12月 31日,租赁期限届满,经减值测试,该非专利技术的可回收金额为 52万元。
截止至 2018年 12月 31日累计摊销金额= 120/5/12× 25= 50万元
无形资产账面价值= 120- 50= 70(万元)
减值金额= 70- 52= 18(万元)。
【答案】 B
【例题·单选题】下列各项中,企业计提短期借款利息费用应贷记的会计科目是( )。( 2017年)
A. 其他应付款
B. 短期借款
C. 银行存款
D. 应付利息
【答案】 D
【解析】企业计提短期借款利息费用应借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目。
【例题·单选题】 2016年 1月 1日,某企业向银行借入资金 600000元,期限为 6个月,年利率为 5%,借款利息分月计提,季末交付,本金到期一次归还。下列各项中, 2016年 6月 30日,该企业交付借款利息的会计处理正确的是( )。( 2017年)
A. 借:财务费用 5000
应付利息 2500
贷:银行存款 7500
B. 借:财务费用 7500
贷:银行存款 7500
C. 借:应付利息 5000
贷:银行存款 5000
D. 借:财务费用 2500
应付利息 5000
贷:银行存款 7500
【答案】 D
【解析】借款利息分月计提,按季支付; 2016年 6月 30日支付利息时:
借:应付利息 5000( 600000× 5%/12× 2)
财务费用 2500( 600000× 5%/12)
贷:银行存款 7500
【例题·单选题】 2013年 7月 1日,某企业向银行借入一笔经营周转资金 100万元,期限 6个月,到期一次还本付息,年利率为 6%,借款利息按月预提, 2013年 11月 30日该短期借款的账面价值为( )万元。( 2014年)
A.120.5
B.102.5
C.100
D.102
【答案】 C
【解析】短期借款的利息计入应付利息,不影响短期借款的账面价值,所以 2013年 11月 30日短期借款的账面价值仍是 100万元。
【例题·单选题】 2012年 9月 1日,某企业向银行借入一笔期限 2个月、 到期一次还本付息的生产经营周转借款 200000元,年利率 6%。借款利息 不采用预提方式,于实际支付时确认。 11月 1日,企业以银行存款偿还借款本息的会计处理正确的是( )。( 2013年)
A. 借:短期借款 200000
应付利息 2000
贷:银行存款 202000
B. 借:短期借款 202000
贷:银行存款 202000
C. 借:短期借款 200000
应付利息 1000
财务费用 1000
贷:银行存款 202000
D. 借:短期借款 200000
财务费用 2000
贷:银行存款 202000
【答案】 D
【解析】本题短期借款利息不采用预提方式,所以在支付时直接计入当期损益,还款时借记“短期借款”、“财务费用”,贷记“银行存款”。短期借款的利息= 200000× 6%÷ 12× 2= 2000(元)。
【例题·单选题】 2012年 2月 1日某企业购入原材料一批,开出一张面值为 117000元,期限为 3个月的不带息的商业承兑汇票。 2012年 5月 1日该企业无力支付票款时,下列会计处理正确的是( )。( 2012年)
A. 借:应付票据 117000
贷:短期借款 117000
B. 借:应付票据 117000
贷:其他应付款 117000
C. 借:应付票据 117000
贷:应付账款 117000
D. 借:应付票据 117000
贷:预付账款 117000
【答案】 C
【例题·多选题】到期无力支付的商业汇票,企业应把应付票据账面余额转入( )科目。( 2013年)
A. 长期借款
B. 应付账款
C. 其他应付款
D. 短期借款
【答案】 BD
【解析】商业汇票包括商业承兑汇票和银行承兑汇票,到期无力支付的商业承兑汇票计入应付账款,银行承兑汇票计入短期借款。
【例题·多选题】某企业为增值税一般纳税人,开出银行承兑汇票购入原材料一批,并支付银行承兑手续费。下列各项中,关于该企业采购原材料的会计处理表述正确的有( )。( 2016年)
A. 支付的原材料价款计入材料成本
B. 支付的运输费计入材料成本
C. 支付的可以抵扣的增值税进项税额计入材料成本
D. 支付的票据承兑手续费计入财务费用
【答案】 ABD
【解析】选项 C,一般纳税人购入的可以抵扣的增值税进项税额计入应交税费—应交增值税(进项税额)。
【例题·单选题】企业开具银行承兑汇票到期无力支付票款。应按该票据的账面余额贷记的会计科目是( )。( 2017年)
A. 应付账款
B. 其他货币资金
C. 短期借款
D. 其他应付款
【答案】 C
【解析】企业无力支付到期的银行承兑汇票,应将应付票据的账面余额转作为短期借款,企业无力支付到期的商业承兑汇票,应将应付票据的账面余额转作为应付账款。
【例题·单选题】企业发生赊购商品业务,下列各项中不影响应付账款入账金额的是( )。( 2010年)
A. 商品价款
B. 增值税进项税额
C. 现金折扣
D. 销货方代垫运杂费
【答案】 C
【解析】应付账款入账价值不扣除现金折扣;折扣期限内付款而获得的现金折扣,在偿付账款时冲减财务费用。
【例题·单选题】 10月 8日,甲公司从乙公司购入原材料,增值税专用发票上注明价款 200万元,增值税 34万元,合同上现金折扣条件: 2/10、 1/20、 N/30(现金折扣不考虑增值税)。 15日,甲公司付清货款。甲公司因购买该批材料的应付账款入账价值为( )万元。( 2013年)
A.230
B.234
C.229.32
D.200
【答案】 B
【例题·判断题】应付账款附有现金折扣条款的,应按照扣除现金折扣前的应付账款总额入账。( )(2014年)
【答案】√
【例题 .单选题】如果企业不设置“预收账款”账户,应将预收的货款计入( )。
A. 应收账款的借方
B. 应收账款的贷方
C. 应付账款的借方
D. 应付账款的贷方
【答案】 B
【解析】企业不设置“预收账款”科目的,将预收的款项应直接计入“应收账款”科目的贷方。
【例题 .多选题】下列关于预收账款的表述中,正确的有( )。
A. 预收账款形成的负债不是以货币偿付,而是以货物偿付
B. 预收账款的余额一般在贷方,反映企业向购货单位预收的款项但尚未向购货方发货的数额
C. 预收货款业务不多的企业,可以不单独设置“预收账款”科目,其所发生的预收货款,可通过“应付账款”科目核算
D. 预收账款的借方余额表示一项资产
【答案】 ABD
【例题·判断题】预收账款不多的企业,可以不设置“预收账款”科目。企业预收客户货款时,直接将其记入“其他应收款”科目的贷方。( )
【答案】×
|
2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库 |
9,438题 |
|
|
2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库 |
8,388题 |
|
更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:645341858,更有老师答疑解惑!
【解析】应将其记入“应收账款”科目的贷方。
【例题·单选题】分期付息的长期借款利息支出应确认为( )科目。( 2013年)
A. 应付利息
B. 应付股利
C. 长期借款
D. 应计利息
【答案】 A
【例题·判断题】企业向投资者宣告发放现金股利,应在宣告时确认为费用。( )( 2016年)
【答案】×
【解析】企业向投资者宣告发放现金股利时,借记“利润分配”科目,贷记“应付股利”科目,不确认为费用。
【例题·判断题】企业根据股东大会审议批准的利润分配方案确定分配给投资者的股票股利应确认为应付股利。( )( 2017年)
【答案】×
【解析】批准时不做账务处理,实际分配股票股利时候:
借:利润分配——转作股本的股利
贷:股本
【例题·多选题】下列各项中,计入其他应付款的有( )。( 2015年)
A. 销售商品收取的包装物押金
B. 支付的租入包装物押金
C. 租入包装物应支付的租金
D. 存入保证金
【答案】 ACD
【解析】选项 B应记入“其他应收款”科目。
【例题·多选题】下列各项中,不记入“其他应付款”科目的是( )。( 2016年)
A. 无力支付到期的银行承兑汇票
B. 应付销货方代垫的运杂费
C. 应付租入包装物的租金
D. 根据购销合同预收的货款
【答案】 ABD
【解析】选项 A,计入短期借款,即:
借:应付票据
贷:短期借款
选项 B,计入应付账款;选项 D,计入预收账款。
【例题·多选题】下列各项中,属于“其他应付款”科目核算内容的有( )。( 2017年)
A. 应付融资租入固定资产租金
B. 应付经营租入固定资产租金
C. 应付租入包装物租金
D. 租出包装物应收取的租金
【答案】 BC
【解析】选项 A,通过“长期应付款”科目核算;选项 D,通过“其他应收款”科目核算。