【例题•多选题】下列各项中,不影响企业当期营业利润的有( )。(2016年)
A.无法查明原因的现金短缺
B.公益性捐赠支出
C.固定资产处置净损失
D.支付的合同违约金
【答案】BCD
【解析】选项A计入管理费用,影响营业利润;选项B、C、D计入营业外支出,不影响营业利润。
【例题•多选题】下列各项中,影响企业营业利润的有( )。(2015年)
A.销售商品发生的展览费
B.出售包装物取得的净收入
C.出售固定资产的净损失
D.确认的资产减值损失
【答案】ABD
【解析】营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)。销售商品发生的展览费计入销售费用;出售包装物取得的净收入计入其他业务收入;出售固定资产的净损失计入营业外支出;确认的资产减值损失计入资产减值损失。
【例题•单选题】某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。本月销售一批材料,价值6084元(含税)。该批材料计划成本为4200元,材料成本差异率为2%,该企业销售材料应确认的损益为( )元。(2013年)
A.916
B.1084
C.1884
D.1968
【答案】A
|
9,438题 |
| |
|
2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库 |
8,388题 |
|
更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:928691268,更有老师答疑解惑!
【解析】销售材料确认的其他业务收入=6084/(1+17%)=5200(元);确认的其他业务成本=4200×(1+2%)=4284(元);销售材料应确认的损益=5200-4284=916(元)。
【例题•单选题】2011年3月某企业开始自行研发一项非专利技术,至2011年12月31日研发成功并达到预定可使用状态,累计研究支出为160万元,累计开发支出为500万元(其中符合资本化条件的支出为400万元)。该非专利技术使用寿命不能合理确定,假定不考虑其他因素,该业务导致企业2011年度利润总额减少( )万元。(2012年)
A.100
B.160
C.260
D.660
【答案】C
【解析】研究阶段支出160万元和开发阶段不符合资本化条件的支出100万元应计入管理费用,使用寿命不确定的无形资产无需摊销,所以减少2011年的利润总额=160+100=260(万元)。
【例题•单选题】下列各项中,影响企业当期营业利润的是( )。(2012年)
A.处置房屋的净损失
B.经营出租设备的折旧费
C.向灾区捐赠商品的成本
D.火灾导致原材料毁损的净损失
【答案】B
【解析】经营出租设备的折旧费记入“其他业务成本”科目,影响企业当期营业利润,选项A、C均是计入营业外支出,不影响营业利润。选项D如为自然自然灾害,则计入营业外支出;如为人为原因导致的火灾,则计入管理费用,但因为是单选题,B更为准确一些。
【例题•多选题】下列各项中,影响企业当期营业利润的有( )。(2011年)
A.所得税费用
B.固定资产减值损失
C.销售商品收入
D.交易性金融资产公允价值变动收益
【答案】BCD
【解析】营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失),所得税费用影响净利润但不影响营业利润。选项B计入资产减值损失;选项C计入营业收入;选项D计入公允价值变动收益。
【例题•单选题】某企业本期营业收入1000万元,营业成本800万元,管理费用20万元,销售费用35万元,资产减值损失40万元,投资收益45万元,营业外收入15万元,营业外支出10万元,所得税费用32万元。假定不考虑其他因素,该企业本期营业利润为( )万元。
A.123
B.200
C.150
D.155
【答案】C
【解析】企业本期营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)=1000-800-20-35-40+45=150(万元)。
【例题•单选题】下列各项中,不应计入营业外收入的是( )。
A.债务重组利得
B.处置固定资产净收益
C.收发差错造成存货盘盈
D.确实 无法支付的应付账款
【答案】C
【解析】收发差错造成的存货盘盈冲减管理费用。
【例题•多选题】下列各项中,应计入营业外收入的有( )。(2015年)
A.大型设备处置利得
B.存货收发计量差错形成的盘盈
C.无形资产出售利得
D.无法支付的应付账款
【答案】ACD
【解析】选项B,计入管理费用(贷方)。
【例题•多选题】下列各项中,应计入营业外收入的有( )。(2013年)
A.债务重组利得
B.接受捐赠利得
C.固定资产盘盈利得
D.非货币性资产交换利得
【答案】ABD
【解析】选项C,盘盈的固定资产作为前期差错处理,计入以前年度损益调整,不计入当期的营业外收入。
【例题·多选题】下列各项中,不应确认为营业外收入的有( )。
A.存货盘盈
B.固定资产出租收入
C.固定资产盘盈
D.无法查明原因的现金溢余
【答案】ABC
【解析】选项A记入“管理费用”科目;选项B记入“其他业务收入”科目;选项C记入“以前年度损益调整”科目。
【例题•多选题】下列各项中,按规定应计入营业外支出的有( )。
A.固定资产出售净收益
B.非常损失
C.固定资产盘亏净损失
D.计提的存货跌价准备
【答案】BC
【解析】固定资产出售净收益计入营业外收入;计提的存货跌价准备应计入资产减值损失。
【例题•判断题】企业期末进行库存现金清查时发现无法查明原因的现金短缺应计入营业外支出中。( )
【答案】×
【解析】企业期末进行库存现金清查时发现无法查明原因现金的短缺,应计入管理费用中。
|
2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库 |
9,438题 |
|
|
2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库 |
8,388题 |
|
更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:928691268,更有老师答疑解惑!
【例题•单选题】某企业适用的所得税税率为25%。2015年度该企业实现利润总额500万元,应纳税所得额为480万元,影响所得税费用的递延所得税资产增加8万元。不考虑其他因素,该企业2015年度利润表“所得税费用”项目本期金额为( )万元。(2016年)
A.128
B.112
C.125
D.120
【答案】B
【解析】该企业2015年度利润表“所得税费用”项目本期金额=480×25%-8=112(万元)。
【例题·单选题】某企业2012年度税前会计利润为2000万元,其中本年国债利息收入120万元,税收滞纳金20万元,企业所得税税率为25%,假定不考虑其他因素,该企业2012年度所得税费用为( )万元。(2013年)
A.465
B.470
C.475
D.500
【答案】C
【解析】应纳税所得额=2000-120+20=1900(万元);所得税费用=1900×25%=475(万元)。
【例题·单选题】某企业2018年度利润总额为315万元;经查,国债利息收入为15万元;行政罚款10万元。假定该企业无其他纳税调整项目,适用的所得税税率为25%。该企业2018年应交所得税为( )万元。
A.75
B.77.5
C.78.5
D.81.5
【答案】B
【解析】根据税法的规定,国债利息收入免税,罚款支出不得在税前扣除,所以企业的应纳税所得额=315-15+10=310(万元),当年应交所得税=310×25%=77.5(万元)。
【例题•多选题】下列各项中,影响利润表“所得税费用”项目金额的有( )。
A.当期应交所得税
B.递延所得税收益
C.递延所得税费用
D.代扣代缴的个人所得税
【答案】ABC
【解析】所得税费用=递延所得税+当期应交所得税,递延所得税分为递延所得税资产和递延所得税负债,所以选项ABC都会影响所得税费用项目的金额;选项D是减少应付职工薪酬,对所得税费用没有影响。
【例题•单选题】下列各项中,关于会计期末结转本年利润的表结法表述正确的是( )。(2016年)
A.表结法下不需要设置“本年利润”科目
B.年末不需要将各项损益类科目余额结转入“本年利润”科目
C.各月末需要将各项损益类科目发生额填入利润表来反映本期的利润(或亏损)
D.每月末需要编制转账凭证将当期各损益类科目余额结转入“本年利润”科目
【答案】C
【解析】表结法下,各损益类科目每月月末只需结计出本月发生额和月末累计余额,不结转到“本年利润”科目,只有在年末时才将全年累计余额结转入“本年利润”科目,选项A、B错误;每月月末要将损益类科目的本月发生额合计数填入利润表的本月数栏,同时将本月末累计余额填入利润表的本年累计数栏,通过利润表计算反映各期的利润(或亏损),选项C正确;每月月末不需编制转账凭证将当期各损益类科目余额转入“本年利润”科目,选项D错误。
【例题·单选题】甲公司2017年年初未分配利润为80万元,2017年利润总额为480万元,所得税费用为125万元,按税后利润的10%和5%提取法定盈余公积和任意盈余公积,向投资者宣告分配现金股利100万元。甲公司2017年年末的未分配利润余额为( )万元。
A.381.75
B.201.75
C.281.75
D.335
【答案】C
【解析】2017年年末未分配利润余额=80+(480-125)×(1-15%)-100=281.75(万元)。
【例题•多选题】下列关于结转本年利润账结法的表述中,正确的有( )。(2014年)
A.“本年利润”科目本年余额反映本年累计实现的净利润或发生的亏损
B.各月均可通过“本年利润”科目提供当月及本年累计的利润(或亏损)额
C.年末时需将各损益类科目的全年累计余额结转入“本年利润”科目
D.每月月末各损益类科目需将本月的余额结转入“本年利润”科目
【答案】ABD
【解析】在采用账结法结转本年利润时,每月月末均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额转入“本年利润”科目。结转后“本年利润”科目的本月余额反映的是当月实现的利润或者发生的亏损,“本年利润”科目的本年余额反映本年累计实现的利润或发生的亏损。账结法在各月均可通过“本年利润”科目提供当月及本年累计的利润或亏损额,但增加了转账环节和工作量,选项ABD正确;选项C属于表结法的特点。
【例题•判断题】年度终了,无论企业盈利或亏损,都需要将“本年利润”科目的本年累计余额转入“利润分配—未分配利润”科目。( )
【答案】√