一、单项选择题
1. 某企业2006年4月l日从银行借入期限为3年的长期借款400万元,编制2008年12月31日资产负债表时,此项借款应填入的报表项目是( )。
A. 短期借款
B. 长期借款
C. 其他长期负债
D. 一年内到期的非流动负债
【答案】 D
【解析】 2006年4月l日从银行借入期限为3年的长期借款,该项借款到2008年12月31日还有3个月的时间就要到期,则该项借款应填入资产负债表中的“一年内到期的非流动负债”项目中。
2. 下列各项,应在资产负债表“预付账款”项目中反映的有( )。
A.“应付账款”明细科目的借方余额
B.“应付账款”明细科目的贷方余额
C.“应收账款”明细科目的借方余额
D.“预付账款”明细科目的贷方余额
【答案】 A
【解析】 资产负债表中的有些项目需要依据明细科目余额填列,例如,预付账款项目应该根据应付账款的明细账借方余额和预付账款明细账的借方余额减去预付账款计提的坏账准备后的净额填列。
3. 企业取得与收益相关的政府补助,用于补偿以后期间费用或损失的,在取得时现计入( )。
A. 资本公积
B. 营业外收入
C. 其他业务收入
D. 递延收益
【答案】 D
【解析】 与收益相关的政府补助应当在其补偿的相关费用或损失发生的期间计入当期损益,即,用于补偿企业已经发生的费用或损失的,取得时直接计入营业外收入;用于补偿企业以后期间费用或损失的,在取得时先确认为递延收益,然后在确认相关费用的期间计入当期营业外收入。
4. 企业发生的下列事项中,影响“投资收益”的是( )。
A. 交易性金融资产持有期间被投资方宣告发放现金股利
B. 期末交易性金融资产的公允价值大于账面余额
C. 期末交易性金融资产的公允价值小于账面余额
D. 交易性金融资产持有期间收到包含在买价中的现金股利
【答案】 A
【解析】 期末交易性金融资产的公允价值大于或小于其账面余额,会计处理为:借或贷:交易性金融资产,贷或借:公允价值变动损益,不影响投资收益。交易性金融资产持有期间收到包含在买价中的现金股利,冲减应收股利,不影响投资收益。只有收到不包含在买价中的股利,借:银行存款,贷:投资收益。
5. 企业对于已经发出但尚未确认销售收入的商品的成本,应借记的会计科目是( )。
A. 在途物资
B. 库存商品
C. 主营业务成本
D. 发出商品
【答案】 D
【解析】 由于不符合收入的确认条件,不应该确认收入,已经发出的商品,通过“发出商品”等科目核算。
6. 某企业只生产一种产品。2006年4月1日期初在产品成本3.5万元;4月份发生如下费用:生产领用材料6万元,生产工人工资2万元,制造费用1万元,管理费用1.5万元,广告费0.8万元;月末在产品成本3万元。该企业4月份完工产品的生产成本为( )万元。
A. 8.3
B. 9
C. 9.5
D. 11.8
【答案】 C
【解析】 本期发生的产品成本=6(直接材料)+2(直接人工)+1(制造费用)=9(万元),完工产品成本=期初在产品成本+本期发生的产品成本-月末在产品成本,因此该企业4月份完工产品的生产成本=3.5+9-3=9.5(万元)。
7. 某企业为增值税一般纳税人,2007年应交各种税金为:增值税150万元,消费税150万元,城市维护建设税21万元,房产税20万元,车船税4万元,所得税100万元。上述各项税金应计入管理费用的金额为( )万元。
A. 20
B. 24
C. 45
D. 145
【答案】 B
【解析】 上述各项税费中,房产税和车船税在管理费用中核算,20+4=24(万元),增值税、消费税、城市维护建设税、所得税都不在管理费用中核算。
8. A企业2006年年初未分配利润的贷方余额为150万元,本年度实现的净利润为200万元,分别按10%和5%提取法定盈余公积和任意盈余公积。假定不考虑其他因素,A企业2006年年末未分配利润的贷方余额应为( )万元。
A. 350
B. 320
C. 297.5
D. 200
【答案】 B
试题来源于:
| 产品名称 | 立即做题 |
|---|---|
【解析】 A企业2006年年末未分配利润的贷方余额应为150+200-200×15%=320(万元)。
9. 企业从应付职工薪酬中代扣的个人所得税,应贷记的会计科目是( )。
A. 应付职工薪酬
B. 银行存款
C. 其他应收款
D. 应交税费
【答案】 D
【解析】 企业从应付职工薪酬中代扣个人所得税时,应该贷记“应交税费”。
10.企业自产自用的应税产品计算出的应交资源税,应计入( )。
A. 管理费用
B. 生产成本
C. 主营业务成本
D. 营业税金及附加
【答案】 B
【解析】 对外销售应税产品应交纳的资源税应计入“营业税金及附加”科目,自产自用的应税产品应交纳的资源税应计入“生产成本、制造费用”等科目。
11.长期股权投资采用成本法核算时,下列各项应该确认投资收益的有( )。
A. 被投资企业实现利润
B. 被投资企业发生亏损
C. 被投资企业宣告分配投资以前年度的股利
D. 处置长期股权投资
【答案】 D
【解析】 出售股权投资时
借:银行存款
贷:长期股权投资
投资收益(也可能在借方)
12.甲企业在2006年11月8日销售商品100件,增值税专用发票上注明的价款为10 000元,增值税额为1 700元。企业为了及早收回货款而在合同中规定的现金折扣条件为:2/10、1/20、N/30。假定计算现金折扣时不考虑增值税。如买方在2006年11月17日付清货款,该企业实际收款金额应为( )元。
A. 11 466
B. 11 500
C. 11 583
D. 11 700
【答案】 B
【解析】 应收账款为11 700元,10天内付清,应该给予的现金折扣为2%。由于计算现金折扣时不考虑增值税,实际收回的金额为1 700+10 000×98%=11 500(元)。
13.应交消费税的委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品的,按规定准予抵扣的由受托方代扣代缴的消费税,应当计入( )。
A. 生产成本
B. 应交税费
C. 主营业务成本
D. 委托加工物资
【答案】 B
【解析】 委托加工物资收回后直接用于销售的,其所负担的消费税应计入委托加工物资成本;如果收回的委托加工物资用于连续生产应税消费品的,应将所负担的消费税先计入“应交税费——应交消费税”科目的借方,按规定用以抵扣加工的消费品销售后所负担的消费税。
14.企业对于已计入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应计入营业外支出的是( )。
A. 管理不善造成的存货净损失
B. 自然灾害造成的存货净损失
C. 应由保险公司赔偿的存货损失
D. 应由过失人赔偿的存货损失
【答案】 B
试题来源于:
| 产品名称 | 立即做题 |
|---|---|
【解析】 盘亏毁损的存货,如果属于计量收发差错和管理不善等原因造成的存货短缺,应当将扣除残料价值、可收回保险公司赔偿和过失人赔偿后的净损失计入管理费用。如属于自然灾害等非常原因造成的存货毁损,应将扣除处置收入(如残料价值)、可收回保险公司赔偿和过失人赔偿后的净损失计入营业外支出。
15.2006年1月1日,某企业以410万元从证券公司购入甲公司当日发行的两年期债券作为交易性金融资产,另支付相关税费1.5万元;该债券票面金额为400万元,每半年付息一次,年利率为4%;7月1日,企业收到利息8万元;8月20日,企业以420万元的价格出售该投资。假定不考虑其他相关税费。企业出售该投资确认的投资收益为( )万元。
A. -14.5
B. -13
C. -3
D. 10
【答案】 D
【解析】 交易性金融资产购买时的入账价值为410万元,支付的相关税费在购买时计入当期的投资收益。企业确认的利息计入当期的投资收益,实际收到时,借记“银行存款”,贷记“应收利息”。因此企业出售该投资确认的投资收益为420-410=10(万元),则应该选D。
16.某企业采用计划成本进行材料的日常核算。月初结存材料的计划成本为200万元,成本差异为超支10万元。当月购入材料一批,实际成本为180万元,计划成本为200万元。当月领用材料的计划成本为100万元,当月领用材料应负担的材料成本差异为( )万元。
A. 5
B. -5
C. -2.5
D. 2.5
【答案】 C
【解析】 当月成本差异率=(10-20)/(200+200)=-2.5%,所以当月领用材料应负担的材料成本差异=100×(-2.5%)=-2.5(万元)。
17.某企业2005年12月31日购入一台设备,入账价值90万元,预计使用年限5年,预计净残值6万元,按年数总和法计提折旧。该设备2007年计提的折旧额为( )万元。
A. 16.8
B. 21.6
C. 22.4
D. 24
【答案】 C
【解析】 该设备应从2006年1月1日起开始计提折旧,2007年计提的折旧额为(90-6)×4/15=22.4(万元),答案应该选C。
18.某会计人员在编制记账凭证时,将应计入“管理费用”的金额计入了“制造费用”科目。登记入账后发现了该差错。会计人员应当采用的错账更正方法是( )。
A. 红字更正法
B. 补充登记法
C. 差数法
D. 尾数法
【答案】 A
【解析】 错账更正方法包括三种,其中记账凭证中的会计科目发生错误时,应该用红字更正法进行更正。
19.下列各项,能够引起所有者权益总额发生变动的有( )。
A. 用盈余公积弥补亏损
B. 宣告分配现金股利
C. 用长期借款自建固定资产
D. 提取任意盈余公积
【答案】 B
试题来源于:
| 产品名称 | 立即做题 |
|---|---|
【解析】 选项A,盈余公积减少,未分配利润增加,属于所有者权益项目之间的增减变动,不会使所有者权益总额发生变动。选项B,未分配利润减少,应付股利增加,会使所有者权益总额减少。选项C,不涉及所有者权益。选项D属于所有者权益项目之间的增减变动,不会影响所有者权益总额。
20.下列各项,不通过“其他货币资金”科目核算的是( )。
A. 信用证保证金存款
B. 备用金
C. 银行汇票存款
D. 银行本票存款
【答案】 B
【解析】 其他货币资金是指企业除了库存现金、银行存款以外的各种货币资金。主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用证保证金存款、信用卡存款、外埠存款等。其他货币资金通过“其他货币资金”科目核算,而备用金不属于其他货币资金,应通过“其他应收款——备用金”科目或者“备用金”科目核算。
二、多项选择题
1. 下列各项,应计入营业外收入的有( )。
A. 原材料盘盈
B. 无法查明原因的现金溢余
C. 转让长期投资取得的净收益
D. 转让无形资产所有权取得的净收益
【答案】 B,D
【解析】 原材料盘盈经过批准后应冲减管理费用,无法查明的现金溢余经批准后应计入营业外收入,转让长期投资取得的净收益应计入投资收益,转让无形资产所有权取得的净收益应计入营业外收入。
2. 下列各项中,不通过“其他应付款”科目核算的是( )。
A. 应付现金股利
B. 应交教育费附加
C. 应付租入包装物租金
D. 收到的存入保证金
【答案】 A,B
【解析】 应付现金股利通过“应付股利”科目核算,应交教育费附加通过“应交税费”核算。
3. 下列各项,不通过“应交税费”科目核算的有( )。
A. 印花税
B. 耕地占用税
C. 增值税
D. 消费税
【答案】 A,B
【解析】 企业应通过“应交税费”科目总括反应各种税费的交纳情况,并按照应交税费的种类进行明细核算。企业交纳的印花税、耕地占用税等不需要预计应缴纳的税金,在实际发生时直接贷记“银行存款”,不通过“应交税费”科目核算。
4. 影响固定资产折旧金额的因素有( )。
A. 固定资产原价
B. 固定资产预计净残值
C. 固定资产减值准备
D. 固定资产的使用寿命
【答案】 A,B,C,D
【解析】 影响折旧的因素有:固定资产原价、预计净残值、固定资产减值准备和固定资产的使用寿命。
5. 下列各项中,不应通过“固定资产清理”科目核算的有( )。
A. 盘盈的固定资产
B. 出售的固定资产
C. 报废的固定资产
D. 盘亏的固定资产
【答案】 A,D
【解析】 盘亏的固定资产通过“待处理财产损溢”科目核算,盘盈的固定资产通过“以前年度损益调整”科目核算,其他处置固定资产通过“固定资产清理”科目核算。
6. 根据会计准则的规定,下列无形资产研发支出中,可能计入无形资产入账价值的有( )。
A. 研究过程中的调查支出
B. 开发过程中的研究支出
C. 开发过程中领用的材料
D. 开发过程中发生的人工费
【答案】 B,C,D
【解析】 企业内部研究开发项目所发生的支出分为研究阶段的支出和开发阶段的支出。其中研究阶段的支出属于费用化支出,最后计入管理费用。开发过程中的支出符合资本化条件的计入无形资产的入账价值中。
7. 下列各项中,属于账账核对的有( )。
A. 账簿记录与会计凭证的核对
B. 总分类账簿与序时账簿的核对
C. 明细分类账簿之间的核对
D. 总分类账簿与所属明细分类账簿的核对
【答案】 B,C,D
【解析】 选项A账簿记录与会计凭证的核对属于账证核对。
8. 生产经营期间的长期借款用于购建固定资产的,其利息费用的会计处理,正确的有( )。
A. 所发生的借款利息全部计入管理费用
B. 所发生的借款利息全部计入财务费用
C. 固定资产达到预定可使用状态后,其利息计入当期的财务费用。
D. 符合资本化条件的借款利息计入固定资产的成本中
【答案】 C,D
【解析】 生产经营期间与购建固定资产有关的借款利息,符合资本化条件的,计入固定资产成本,不符合资本化条件的,计入当期的财务费用。
9. 下列各项中,符合会计要素收入定义的是( )。
A. 出售材料收入
B. 转让无形资产使用权收入
C. 出租固定资产取得的租金
D. 向购货方收取的增值税销项税额
【答案】 A,B,C
【解析】 企业的收入包括商品销售收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入。选项A属于商品销售收入,选项B. C属于让渡资产使用权收入。选项D不属于收入。
10.下列各项,能够引起所有者权益总额发生增减变动的有( )。
A. 计提盈余公积
B. 资本公积转增资本
C. 用盈余公积分配现金股利
D. 接受投资者追加投资
【答案】 C,D
【解析】 用盈余公积分配现金股利时
借:盈余公积
贷:应付股利
接受投资者追加投资时
借:银行存款等
贷:实收资本
11.下列会计科目的期末余额,应当列入资产负债表“存货”项目的有( )。
A. 生产成本
B. 材料采购
C. 委托加工物资
D. 在途物资
【答案】 A,B,C,D
【解析】 期末资产负债表中“存货”项目应根据材料采购、原材料、低值易耗品、自制半成品、库存商品、包装物、生产成本、委托加工物资、材料成本差异等科目的期末余额填列。
12.下列各项现金流出,属于企业现金流量表中经营活动产生的现金流量的有( )。
A. 偿还应付账款
B. 缴纳生产工人的养老保险
C. 发放现金股利
D. 支付借款利息
【答案】 A,B
【解析】 发放现金股利和支付借款利息都属于筹资活动的现金流出。
13.下列各项中,不影响营业利润的项目有( )。
A. 已销商品成本
B. 出售固定资产净损失
C. 出售固定资产净收益
D. 转让股票所得收益
【答案】 B,C
【解析】 营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(减去公允价值变动损失)+投资收益(减去投资损失);出售固定资产的净损益计入营业外收入和营业外支出,不影响营业利润。
14.企业发生的下列费用中,能够计入管理费用的有( )。
A. 广告费
B. 业务招待费
C. 工会经费
D. 生产车间的劳动保护费
【答案】 B,C
【解析】 广告费计入销售费用,生产车间的劳动保护费计入制造费用;对于工会经费是要按照受益对象来计提的,管理部门的工会经费是要计入到管理费用科目的,所以存在计入到管理费用科目的情况,所以应该选,对于业务招待费是要计入到管理费用科目的,所以应该选。
15.成本计算的基本方法有( )。
A. 品种法
B. 分批法
C. 分步法
D. 标准成本法
【答案】 A,B,C
【解析】 成本计算的基本方法有品种法、分批法和分步法三种。标准成本法不属于成本计算的基本方法。