C.泡沫灭火系统按系统结构分为固定式、半固定式和移动式
D.泡沫灭火系统按系统形式分为全淹没系统,局部应用系统、移动系统,泡沫-水喷淋系统和泡沫喷雾系统
答案:A
解析:高倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数大于200的泡沫灭火系统。
64.下列不符合泡沫灭火系统形式选择要求的是( )
A.烃类液体固定顶储罐,可选用液上喷射、液下喷射或半液下喷射泡沫系统
B.直径为20m的固定顶储罐,不得选用泡沫炮作为主要灭火设施
C.直径为12m的固定顶储罐,不得选用泡沫枪作为主要灭火设施
D.油罐中倍数泡沫系统,应选用液下喷射泡沫系统
答案:D
解析:油罐中倍数泡沫灭火系统,应选用液上喷射系统。
65、排烟防火阀是安装在排烟系统管道上起隔烟、阻火作用的阀门。它在一定时间内能满足耐火稳定性和耐火完整性的要求,具有手动和自动功能。当管道内的烟气达到( )时排烟阀门自动关闭。
A.70℃
B.130℃
C.260℃
D.280℃
答案:D
解析:书第85页 排烟防火阀是安装在排烟系统管道上起隔烟、阻火作用的阀门。它在一定时间内能满足耐火稳定性和耐火完整性的要求,具有手动和自动功能。当管道内的烟气达到280℃时排烟阀门自动关闭。
66.不仅需要报警,同时需要联动自动消防设备,且只需设置一台具有集中控制功能的火灾报警控制器和消防联动控制器的保护对象,应采用( ),并应设置( )个消防控制室
A.区域报警系统,一
B.集中报警系统,一
C.局部报警系统,二
D.控制中心报警系统,二
答案:B
解析:不仅需要报警,同时需要联动自动消防设备,且只需设置一台具有集中控制报警系统,并应设置一个消防控制室。
67.对火灾初期有阴燃阶段,产生大量的烟和少量热,很少或没有火焰辐射的场所,应选择( )火灾探测器
A.感烟 B.感温
C.火焰 D.可燃气体
答案:A
解析:对火灾初期有阴燃阶段,产生大量的烟和少量热,很少或没有火焰辐射的场所,应选择感烟火灾探测器
68.感温火灾探测器的安装间距不应超过( )m,感烟火灾探测器的安装距离不应超过( )m,探测器至端墙的距离不应大于探测器安装间距的( )
A.15,10,1/2 B.10,15, 1/2
C.12,10,1/3 D.10,12,1/3
答案:B
解析:感温火灾探测器的安装间距不应超过10m,感烟火灾探测器的安装间距不应超过15m,探测器至端墙的距离不应大于探测器安装间距的1/2。
69.关于应急照明和疏散指示系统的说法正确的是( )
A.高危险区域内使用的消防应急照明和疏散指示系统的应急转换时间不应大于5s
B.消防应急灯具是为人员疏散、灭火救援提供帮助的各类灯具,包括消防应急照明灯具、消防应急标志灯具
C.100m及以下建筑蓄电池组初装容量的初始放电时间不小于180min
D.消防应急照明和疏散指示系统选择应遵循的原则有专业性、节能性、安全性
答案:D
解析:(1)高危险区域内使用的消防应急照明和疏散指示系统的应急转换时间不应大于0.25s。
(2)消防应急灯具是人为疏散、灭火救援提供帮助的各类灯具,包括消防应急照明灯具、消防应急标志灯具、消防应急照明标志复合灯具。
(3)100m及以下建筑蓄电池组初装含量的初始放电时间不小于90min。
(4)消防应急照明和疏散知识系统选择应遵循的原则有专业性、节能性、安全性。
70.关于灭火器设置要求的说法不正确的是( )
A.一个计算单元内的灭火器数量不应少于2具,每个设置点的灭火器数量不宜多余5具
B.手提式灭火器宜设置在灭火器箱内或挂钩、托架上,其顶部例地面高度不应小于1.5m,底部离地面高度不宜大于0.08m
C.对有视线障碍的灭火器设置点,应设置指示器位置的发光标志
D.设置不得影响安全疏散
答案:B
解析:手提式灭火器宜设置在灭火器箱内或挂钩、托架上,其顶部离地面高度不应大于1.50m,底部离地面高度不宜小于0.08m。
71.设有集中空调、电子计算机、复印机等设备的办公室,若设置手提式ABC干粉灭火器,其最大保护距离为( )m
A.15
B.20
C.25
D.30
答案:B
解析:查教材中表3-13-4可知,设有集中空调、电子计算机、复印机等设备的办公室属于中危险级,同时火灾类型属于A类火灾,所以查教材中表3-13-8可知,对于手提式ABC干粉灭火器,其最大保护距离为20m。
72.下列关于隧道的消防设置配置说法不正确的是( )
A.隧道内灭火器设置按中危险级考虑,隧道内设置ABC灭火器
B.隧道封闭长度超过1000m时,应设置消防控制室
C.重点排烟方式适用于单管双向交通或交通量大、阻塞发生率较高的单向交通隧道
D.高速公路隧道应设置不间断照明供电系统
答案:C
解析:横向(半横向)排烟方式适用于单管双向交通或交通量大、阻塞发生率较高的单项交通隧道。重点排烟适用于双向交通的隧道或交通量较大、阻塞发生率较高的隧道。
73.下列关于加油加气站消防设施的配置说法错误的是( )
A.加油站、加气站及加油加气合建站的消防泵房、罩棚、营业室、LPG泵房压缩机间等处,均应设事故照明
B.液化石油气加气站、加油和液化石油气加气合建站应设消防给水系统
C.加油加气站工艺设备应配置灭火器材,其中没2台加油机可配置1具4kg手提式干粉灭火器和1具6L泡沫灭火器
D.加气站、加油加气合建站应设置温度检测报警系统
答案:D
解析:加气站、加油加气合建站应设置可燃气体检测报警系统。
74.火力发电厂建筑内部的各类控制室、电子计算机室、通信室的顶棚装修应采用( )材料
A.不燃 B.难燃
C.可燃 D.易燃
答案:A
解析:火力发电厂建筑内部的各类控制室、电子计算机室、通信室的墙面、顶棚装修使用A级材料,地面及其他装修使用B1级材料。A级材料对应的是不燃材料。
75.关于飞机库的防火设计,下列说法错误的是( )
A.飞机库周围应设环形消防车道,消防车道的净宽度不应小于6m
B.飞机停放和维修区内疏散用照明的地面照度不应低于1.0lx
C.飞机库的每个防火分区至少应有2个直通室外的安全出口,其最远工作地点到安全出口的距离不应大于80m
D.飞机库的耐火等级分为一、二级
答案:C
解析:飞机库的每个防火分区至少应有2个直通室外的安全出口,其最远工作地点到安全出口的距离不应大于75m。
76.下列关于汽车库的防火设计要求,说法正确的是( )
A.修车库每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于2000㎡,当修车部位与相邻使用有机溶剂的清洗合和喷漆工段采用防火隔墙时,其值可以增加1倍
B.敞开式汽车库、I类汽车库、修车库,Ⅱ地下、半地下汽车库、修车库等应设置火灾自动报警系统
C.室内地面与室外出入口地坪的高差大于5m的地下汽车库,应采用防烟楼梯间
D. Ⅳ汽车库可以设置一个疏散出口
答案:B
解析:除敞开式汽车库外,Ⅰ类汽车库、修车库,Ⅱ类地下、半地下汽车库、修车库等应设置火灾自动报警系统。
77.设置在洁净室和洁净区的自动喷水灭火系统,宜采用( )自动喷水灭火系统
A.干式系统 B.湿式系统
C.预作用系统 D.雨淋系统
答案:C
解析:设置在洁净室或洁净区的自动喷水灭火系统,宜采用预作用自动喷水灭火系统。预作用灭火系统适用于严禁系统误喷的忌水场所。
78.下列关于电子信息机房灭火系统的设置说法不正确的是( )
A.A级信息机房的主机房应设置洁净气体灭火系统
B.B级信息机房的主机房,以及A级和B级机房中的变配电、不间断电源系统和电池室,除了可设置洁净气体灭火系统,也可设置高压细水雾灭火系统
C.C级信息机房和其他区域,可设置高压细水雾灭火系统或自动喷水灭火系统,自动喷水灭火系统宜采用湿式自动喷水灭火系统
D.凡设置固定灭火系统及火灾探测器的计算机房,其吊顶的上、下级活动地板下,均应设置探测器和喷嘴
答案:C
解析:C级信息机房及其他区域,可设置高压细水雾灭火系统或自动喷水灭火系统,自动喷水灭火系统宜采用预作用系统。
79.关于古建筑的防火安全措施,下列说法正确的是( )