2017年 消防工程师
消防安全技术实务
2017年消防工程师《消防安全技术实务》模考押题一
一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.煤因堆积过高而自燃属于( )
A.点燃
B.闪燃
C.化学自燃
D.热自燃
答案:C
解析:煤因堆积过高而自燃属于化学自燃。
2、在规定的试验条件下,液体挥发的蒸汽与空气形成的混合物,遇火源能够闪燃的液体最低温度,称为闪点,闪点是可燃性质的主要标志之一,是衡量液体火灾危险性大小的重要参数,下列( )的火灾危险性最大。
A.苯 闪点-14℃
B.二硫化碳 闪点-30℃
C.乙醚 闪点-45℃
D.甲醇 闪点11℃
答案:C
解析:书第6页 闪点是可燃性液体性质的主要标志之一,是衡量液体火灾危险性大小的重要参数。闪点越低,火灾危险性越大,反之则越小。
3.下列物质属于分解燃烧的是( )
A.木材
B.铁
C.沥青
D.硫
答案:A
解析:木材属于分解燃烧,铁属于表面燃烧,硫、沥青属于蒸发燃烧。
4、某汽车修理厂房,单层钢筋混凝土结构建筑,建筑高度为10m,建筑面积为1000㎡,其中厂房设有油漆工段车间,与该厂房采取了防火分隔,建筑面积为110㎡,该修理厂房的火灾危险性类别应确定为( )。
A.甲类 B.乙类
C.丙类 D.丁类
答案:A
解析:书第44页 同一座厂房或厂房的任一防火分区内有不同火灾危险性生产时,厂房或防火分区内的生产火灾危险性类别应按火灾危险性较大的部分确定。当生产过程中使用或生产易燃、可燃物的量较少,不足以构成爆炸或火灾危险时,可按实际情况确定;当火灾危险性较大的生产部分占本层或本防火分区面积的比例小于5%或丁、戊类厂房内的油漆工段小于10%,且发生火灾事故时不足以蔓延到其他部位或火灾危险性较大的生产部位分别采取了有效的防火措施,可按火灾危险性较小的部分确定,题目中油漆工段大于10%,所以该厂房应按油漆工段的火灾危险性确定。
5、某陶瓷餐具库房,为了保护餐具不破碎,采取大量纸质包装箱,库房的总储量为1220kg,包装箱的总重量为300kg,该库房的防火危险性应确定为( )。
A.甲类
B.乙类
C.丙类
D.丁类
答案:C
解析:书第50页 同一仓库或仓库的任一防火分区内储存不同火灾危险性物品时,仓库或防火分区的火灾危险性应按火灾危险性最大的物品确定。丁、戊类储存的火灾危险性,当可燃包装重量大于物品本身重量1/4或可燃包装体积大于物品本身体积的1/2时,应按丙类确定。
6.关于火灾发展的描述,下列说法不正确的是( )
A.建筑火灾发展过程分为初期增长阶段,充分发展阶段和衰减阶段
B.轰然的发生标志着室内火灾进入全面发展阶段
C.一般认为火灾的衰减是从室内平均温度降至其峰值的70%时算起
D.建筑火灾发展过程分为初期阶段、增长阶段、充分发展阶段和衰减阶段
答案:C
解析:建筑火灾发展过程分为初期增长阶段、充分发展阶段和衰减阶段,其中初期增长阶段又可以划分为初期阶段和增长阶段。通常,轰然的发生标志着室内火灾进入全面发展阶段。一般认为火灾的衰减阶段是从室内平均温度降至其峰值的80%时起算。
7.下列关于评定物质火灾危险性的主要指标的说法错误的是( )
A.爆炸极限和自燃点是评定气体火灾危险性的主要指标
B.蒸汽压是评定可燃液体危险性最直接的指标,蒸汽压越低,越易挥发,闪点也越低
C.熔点和燃点是评定可燃固体的火灾危险性的主要指标
D.自燃点越低的液体越容易发生爆炸
答案:B
解析:蒸气压是评定可燃液体火灾危险性最直接的指标,蒸气压越高,越容易挥发,闪点也越低。
8.下列厂房或仓库的火灾危险性属于乙类的是( )
A.某铝粉厂房内存放有甲烷和机油,且甲烷气体在标准状态下的存量为20m³,机油所占本层面积达到4%
B.某镁粉厂房内存放有汽油,汽油所占本层面积达到8%
C.某戊类存储物品仓库,可燃包装材料重量超过所包装物品本身重量的1/4
D.锅炉房
答案:A
解析:由于铝粉厂房内存放有甲烷和机油,甲烷气体存量为20m³,没有超过它的最大允许量25m³;机油占本层面积达到4%,小于5%。因此,在铝粉、甲烷和机油中,选择铝粉末来作为判定厂房的火灾危险性,其火灾危险性为乙类。B选项属于甲类,C选项属于丙类,D选项属于丁类。
9.下列建筑中,不属于一类高层的是( )
A.54m的住宅楼
B.某电信大楼10层,每层建筑面积为1200㎡,每层层高3m
C.52m的综合楼
D.藏书200万册的书库,高27米
答案:A
解析:建筑高度大于54m的住宅建筑属于一类高层。
10.某18层民用建筑,地上1层为停车库,地上1-2层为商业服务网点,3-18层为住宅,每层面积为1200㎡,建筑首层室内地坪标高为0.00,室外地坪标高为-0.5m,住宅平面屋面层标高为53.8m,女儿墙顶部标高为55m。根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)规定的建筑分来,该建筑的类别应确定为( )。
A.一类高层公共建筑
B.一类高层公共建筑
C.一类高层住宅
D.二类高层住宅
答案:D
解析:根据《建筑设计防火规范》地5.1.1条及附录A的规定,该住宅建筑高度为53.8m。
11.下列选择中,不属于建筑被动防火措施的是( )
A.建筑防火分区分隔
B.建筑防火构造
C.防排烟系统
D.建筑防火间距
答案:C
解析:通常,建筑防火措施包括被动防火和主动防火两个方面,其中建筑被动防火措施主要是指建筑防火间距、建筑耐火等级、建筑防火构造、建筑防火分区分隔、建筑安全疏散设施等。
12.高层民用建筑与甲类厂房的防火间距应为( )
A.13m
B.25m
C.50m
D.100m
答案:C
解析:高层民用建筑与甲类厂房的防火间距应为50m。
13.建筑材料及制品燃烧性能等级附加信息包括产烟特性、燃烧滴落物、微粒等级和烟气毒性等级。下列材料GB8624 B1(B-s1,d0,t1),其中t1表示( )。
A.燃烧特征等级
B.烟气毒性等级
C.燃烧滴落物/微粒等级
D.产烟特性等级
答案:B
解析:书第56页 GB8624 B1(B-s1,d0,t1)表示属于难燃B1级建筑材料及制品,燃烧性能细化分级为B级,产烟特性等级为s1级,燃烧滴落物/微粒等级为d0级,烟气毒性等级为t1级。
14.聚氨酯按燃烧性能等级属于( )。
A.不然性
B.难燃性
C.可燃性
D.易燃性
答案:C
解析:书第151页 聚氨酯热导率为0.025[W/(m.k)],燃烧性能等级为B2级。
15.下列关于民用建筑的耐火等级,说法正确的是( )
A.建筑高度为80m的住宅楼的耐火等级不应低于二级
B.建筑高度大于100m的民用建筑,其楼板的耐火极限不应低于1.50h
C.二级耐火等级建筑的屋面应采用不燃材料
D.二级耐火等级建筑内采用难燃行墙体的房间隔墙,其耐火极限不应低于0.5h
答案:C
解析:一类高层建筑的耐火等级不应低于一级;建筑高度大于100m的民用建筑,其楼板的耐火极限不应低于2.00h;一、二级耐火等级建筑的屋面应采用不燃材料;二级耐火等级建筑内采用耐燃性墙体的房间隔墙,其耐火极限不应低于0.75h。
16.关于中庭建筑火灾的防火设计要求下列说法错误的是( )
A.中庭应与周围相连通空间进行防火分隔,采用防火墙时,其耐火极限不应低于0.75h
B.高层建筑内的中庭回廊应设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统
C.中庭应设置排烟系统