(2)有爆炸危险的厂房、库房与周围建筑物、构筑物应保持一定的防火间距。如甲类厂房与重要公共建筑的防火间距不应小于50m。
(3)有爆炸危险的厂房平面布置最好采用矩形,与主导风向垂直或夹角不小于45度,在山区,宜布置在迎风山坡一面且通风良好。
(4)防爆厂房宜单独设置。相邻两个厂房之间不应直接有门相通,以避免爆炸冲击波的影响。
31.某建筑高度为56米的综合楼,东侧计划新建一栋建筑高度为25米的住宅楼,耐火极限为二级,于此住宅相邻的外墙为设置窗户的主体外墙,相对的住宅楼外墙设计为防火墙设计且屋顶无天窗,这两个建筑之间的防火间距不应小于( )。
A.4米 B.不限
C.9米 D.3.5米
答案:A
解析:书第62页 相邻两座建筑中较低一座建筑的耐火等级不低于二级,屋面板的耐火极限不低于1.00h,屋顶无天窗且相邻较低一面外墙为防火墙时,其防火间距不应小于3.5m;对于高层建筑,不应小于4m,由于综合楼为高层建筑,所以不应小于4m。
32.消防水池进水管应根据其有效容积和补水时间确定。补水时间不宜大于48h,但当消防水池有效总容积大于2000m³时,不应大于( )h,消防水池进水管管径应经计算确定且不应小于DN( )
A.10,100 B.15,100
C.96,100 D.20,450
答案:C
解析:消防水池进水管应根据其有效容积和补水时间确定。补水时间不宜大于48h,但当消防水池有效总容积大于2000m³时,不应大于96h,消防水池进水管管径应经计算确定且不应小于DN100.
33.设置稳压泵的临时高压消防给水系统应设置防止稳压泵频繁启停的技术措施,当采用气压水罐时,其调节容积应根据稳压泵启泵次数不应大于( )次/h计算确定,但有效储水容积不宜小于( )L
A.10,100 B.15,100
C.15,150 D.20,450
答案:C
解析:设置稳压泵的临时高压消防给水系统应设置防止稳压泵频繁启停的技术措施,当采用气压水罐时,其调节容积应根据稳压泵启泵次数不大于15次/h计算确定,但有效储水容积不宜小于150L。
34.高位消防水池设置在建筑内时,应采用耐火极限不低于( )h的隔墙和1.50h的楼板与其他部位隔开,并应设( )防火门,且消防水池及其支撑框架与建筑构件应连接牢固
A.2.0,甲级
B.1.0,乙级
C.2.0,乙级
D.1.5,甲级
答案:A
解析:高位消防水池设置在楼梯内时,应采用耐火极限不低于2.00h的隔墙和1.50h的楼板与其他部位隔开,并应设甲级防火门,且消防水池及其支撑框架与建筑构件应连接牢靠。
35.某20层住宅建筑,底部设计为商业服务网点,根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014有关规定,以下设置( )不符合要求。
A.商业服务网点设置在首层和二层
B.网点之间应采用无门、窗、洞口的120m厚的普通黏土砖土
C.商业服务网点每个分隔单元最小建筑面积50㎡,最大建筑面积300㎡
D.商业服务网点与住宅共用疏散楼梯。
答案:D
解析:书第72页 设置商业服务网点的住宅建筑,其居住部分与商业服务网点之间应采用耐火极限不低于2.00h且无门、窗、洞口的防火隔墙和1.50h的不然性楼板完全分隔,住宅部分和商业服务网点部分的安全出口和疏散楼梯应分别独立设置。商业服务网点中每个分隔单元之间应采用耐火极限不低于2.00h且无门、窗、洞口的防火隔墙相互分隔,当每个分隔单元任一层建筑面积大于200㎡时,该层应设置2个安全出口或疏散门。
《建筑设计防洪规范》GB50016-2014术语 商业服务网点是指设置在住宅建筑的首层或首层及二层,每个分隔单元建筑面积不大于300㎡的商店、邮政所、储蓄所、理发店等小型营业性用房。
36.下列不属于电气防爆基本措施的是( )
A.设置漏电火灾报警和紧急断电设置
B.采用防爆的电气设备
C.宜将正常运行时产生火花、电弧和危险温度的电气设备和线路,布置在爆炸危险性较小或没有爆炸危险环境内
D.严格控制电器设备的温度
答案:D
解析:电气防爆基本措施有:
(1)宜将正常运行时产生火花、电弧和危险温度的电气设备和线路,布置在爆炸危险性较小或没有爆炸危险的环境内。
(2)采用防爆的电气设备。
(3)按有关店里设备接地设计技术规程规定的一般情况下不需要接地的部分,在爆炸危险区域内仍应接地,电气设备的金属外壳应可靠接地。
(4)设置漏电火灾报警和紧急断电装置。
(5)安全使用防爆电气设备。
(6)散发较空气重的可燃气体、可燃蒸气的甲类厂房以及有粉尘、纤维爆炸危险的乙类厂房,应采用不发火花的地面。
37.锅炉房与其他部位之间应采用耐火极限不低于2.00的不燃性隔墙和( )h的不燃性楼板隔开
A.2.5 B.2
C.1.5 D.1
答案:C
解析:锅炉房与其他部位之间应采用耐火极限不低于2.00h的不燃性隔墙和1.50h的不燃性楼板隔开;在隔墙和楼板上不应开设洞口,当必须在隔墙上开设门窗时,应设置甲级防火门窗。
38.对建筑划分防火分区时,下列构件和设施,不应作为防火区分隔构件和设施的是( )。
A.防火墙
B.防火门
C.排烟防火阀
D.高度为60cm的横梁
答案:D
解析:书第84页 对建筑物进行防火区的划分是通过防火分隔构件来实现的。具有阻止火势蔓延,能把整个建筑空间划分成若干较小防火空间的建筑构件称防火分隔构件。防火分隔构件可分为固定式和可开启关闭式两种,固定式包括普通砖墙、楼板、防火墙等,可开启关闭式包括防火门、防火窗、防火卷帘、防火水幕等。
39.某建筑高度为53m的综合楼,消防救援场地的长度和宽度分别不应小于( )m和( )m
A.10,10
B.15,15
C.20,10
D.25,15
答案:C
解析:对于建筑高度大于50m的建筑,操作场地长度和宽度分别不应小于20m和10m。
40.《消防给水和消火栓系统技术规范》规定,二类高层公共建筑的高位水箱储水量不应小于( )m³
A.12
B.24
C.18
D.36
答案:C
解析:二类高层公共建筑的高位消防水箱储水量不应小于18m³.
41.室内消火栓竖管最低流量经计算确定,但不应小于DN( )
A.65
B.100
C.150
D.200
答案:B
解析:室内消火栓竖管管径应根据竖管最低流量经计算确定,但不应小于DN100.
42.当高层建筑最低消防栓栓口的净水压力大于( )Mpa时,应采用分区供水。
A.0.5
B.0.6
C.0.8
D.1.0
答案:D
解析:当高层建筑最低消火栓栓口的静水压力大于1.0MPa时,应采用分区供水。
43.干式喷水灭火系统由( )组成
A.闭式喷头、管道、干式报警阀组、水流指示器、充气设备、供水设施
B.闭式喷头、管道、湿式报警阀组、压力开关、充气设备、供水设施
C.闭式喷头、管道、干式报警阀组、供水设施
D.闭式喷头、管道、湿式报警阀组、供水设施
答案:A
解析:干式自动喷水灭火系统由闭式喷头、干式报警阀组、水流指示器或压力开关、供水与配水管道、充气设备以及供水设施等组成。
44.发生火灾时、雨淋系统的雨淋阀由( )发出信号开启
A.闭式喷头 B.开式喷头
C.水流指示器 D.火灾报警控制器