各地
资讯
当前位置: 考呗网 > 二级建造师 > 历年真题 >

2017一建市政工程真题及答案解析完整版!(最新发布)

蚂蚁考呗网     [ 2020-06-14 ]   点击次数:

C.粒径小于315mm碎石

D.细度模数在2.5以上的淡化海盐

【答案】D

【解析】淡化海砂不应用于城市快速路、主干路、次干路,可用于支路。参见教材P7。

3.关于加筋土挡墙结构特点的说法,错误的是( )。

A填土、拉筋、面板结合成柔性结构

B.依靠挡土面板的自重抵挡土压力作用

C.能适应较大变形,可用于软弱地基

D构件可定型预制,现场拼装

【答案】B

【解析】加筋土挡墙是填土、拉筋和面板三者的结合体。拉筋与土之间的摩擦力及面扳对填土的约束,使拉筋与填土结合成一个整体的柔性结构,能适应较大变形,可用于软弱地基,故选项AC正确。挡土面板、加筋条定型预制,现场拼装,土体分层填筑,施工简便、快速、工期短,故选项D正确。加筋土挡土墙是利用较薄的墙身结构挡土,依靠墙后布置的土工合成材料减少土压力以维持稳定,故选项B错误。参见教材P14。

4.湿陷性黄土路基的处理方法不包括( )。

A.换土法

B.强夯法

C.砂桩法

D.挤密法

【答案】C

【解析】湿陷性黄土路基处理施工除采用防止地表水下渗的措施外,可根据工程具体情况采取换土法、强夯法、挤密法、预浸法、化学加固法等因地制宜进行处理。故选择C选项。参见教材P21。

5.桥梁防水混凝土基层施工检验的主控项目不包括( )。

A.含水率

B.粗糙度

C.平整度

D.外观质量

【答案】D

【解析】⑴混凝土基层检测主控项目是含水率、粗糙度、平整度。(2)混凝土基层检测一般项目是外观质量。故答案选择D。 参见教材P60。

6.预制梁板吊装时,吊装与梁板的交角为( )时,应设置吊架或吊装扁担。

A.45°

B.60°

C.75°

D.90°

【答案】A

【解析】吊装时构件的吊环应顺直,吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊装或吊装扁担,尽量使吊环垂直受力。参见教材P70。

7.在移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁时,浇筑分段施工缝应设在( )零点附近。

A.拉力

B.弯矩

C.剪力

D.扭矩

【答案】B

【解析】浇筑分段工作缝,必须设在弯矩零点附近。梁是抗弯构件,弯矩零点受力最小,对于连续梁,弯矩零点在跨中1/3附近,简支梁在支座顶部。参见教材P73。

8.主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是( )。

A.钢管桩

B.灌注桩

C.SMW工法桩

D.型钢桩

【答案】C

【解析】钢管桩:需有防水措施相配合。灌注桩:需降水或和止水措施配合使用。SMW工法桩:强度大,止水性好。型钢桩:止水性差,地下水位高的地方不适用。参见教材P109。

9.下列盾构掘进的地层中,需要采取措施控制后续沉降的是()。

A.岩层

B.卵石

C.软弱黏性土

D.砂土

【答案】C

【解析】盾构通过该断面后长时间地发生后续沉降,主要由于盾构掘进造成的地层扰动、松弛等引起,在软弱黏性土地层中施工表现最为明显,而在砂性土或密实的硬黏性土中施工基本不发生。参见教材P141。

10.下列给水排水构筑物中,属于调畜构筑物的是()。

A.澄清池

B.清水池

C.生物塘

D.反应池

【答室】B

【解析】清水池是给水系统中调节水厂均匀供水和满足用户不均匀用水的调畜构筑物。参见教材P161。

11.给水与污水处理厂试运行内容不包括( )。

A.性能标定

B.单机试车

C.联机运行

D.空载运行

【答案】A

【解析】试运行要求:准备工作;单机试车要求;设备及泵及泵站空载运行;设备及泵站负荷运行;连续试运行。参见教材P168。

12.某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力为( )。

A.0.42

B.0.46

C.0.50

D.0.60

【答案】D

【解析】严密性试验压力为设计压力的1.25倍,且不小于0.6MPa。参见教材P209。

13.下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是( )。

A.阀门

B.补偿装置

C.凝水缸

D.排气装置

【答案】C

【解析】燃气管网附属设备包括阀门、补偿器、凝水缸、放散管等。参见教材P215。

14.生活垃圾填埋场填埋区防渗系统结构层,自上而下材料排序,正确的是( )。

A.土工布、GCL热,HDPE膜

B.土工布、HDPE膜、GCL垫

C.HDPE膜、土工布、GCL垫

D.HDPE膜、GCL垫、土工布

【答案】B

【解析】参见教材P220。

完整版!2017一建市政工程真题及答案解析完整版

建造师泉题库

15.关于施工测量的说法,错误的是( )。

A.规划批复和设计文件是施工测量的依据

B.工测量贯穿于工程实施的全过程

C.施工测量应遵循“由局部到整体,先细部后控制”的原则

D.综合性工程使用不同的设计文件时,应进行平面控制网联测

【答案】B

【解析】施工测量应遵循“由整体到局部,先控制后细部”的原则。参见教材P233。

完整版!2017一建市政工程真题及答案解析完整版

建造师泉题库

16.关于假山施工顺序说法错误的是( )。

A.上下分层

B.由主及次

C.自下而上

D.自前向后

【答案】D

【解析】假山施工顺序为自下而上,自后向前,由主及次、分层进行。参见教材P262。

17.园林排水方式中最经济采用的是( )。

A.明沟排水

B.地面排水

C.暗沟排水

D.管道排水

【答案】B

【解析】园林排水方式有:地面排水、沟渠排水、管道排水。其中地面排水时最经济、最常用的园林排水方式。参见教材P270。

18.下图双代号网络图中,下部的数字表示的含义是( )。

完整版!2017一建市政工程真题及答案解析完整版

文都教育建考

A.间隔天数

B.持续时间

C.自由时差

D.总时差

【答案】B

【解析】箭线上方为工作名称,下方为本工作的持续时间。参见教材P127。

19.关于聚乙烯燃气管道连接的说法,错误的是( )。

A.不同标准尺寸比(SDR值)的材料,应使用热熔连接

B.不同级别材料,必须使用电熔连接

C.施工前应对连接参数进行试验

D.在热熔连接组对前,应清除表皮的氧化层

【答案】A

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»