B.为方便施工,确保施工空间大,可以选择盖挖顺作法
C.可以选用经济,并方便管理的明挖放坡法开挖
D.采用盖挖法施工时,砼结构的水平施工缝的处理较为简单
答案:A
12.关于新奥法说法正确的是( )。
A.新奥法施工隧道适用于埋置深度较浅、松散不稳定的土层和软弱破碎岩层的地层
B.采用喷砼锚杆作为初期支护时的施工顺序一般为先打锚杆后喷砼
C.围岩条件恶劣时,则采用架钢支撑→初喷砼→打锚杆→二次喷砼
D.新奥法采用复合式衬砌
答案:D
13.关于盾构法说法正确的是( )
A.适用于软硬夹层的地质条件
B.盾构法施工隧道应有足够的埋深,覆土深度宜不小于6m
C.从经济角度讲,连续的盾构施工长度不宜小于500m
D.泥水式盾构,以土压和塑流性改良控制为主,辅以排土量、盾构参数控制。土压式盾构,以泥水压和泥浆性能控制为主,辅以排土量控制
答案:B
14.关于基坑放坡开挖说法正确的是( )。
A.分级放坡时应该不设置分级过渡平台
B.基坑开挖后,可以将土放在基坑边坡坡顶1~2m范围内
C.基坑开挖过程中,随挖随刷边坡,不得挖反坡
D.当基坑周围有高层建筑和大量地下管线,基坑侧壁安全等级应定为三级
答案:C
15.某城市隧道,由于处于城市快速路下,项目经理将隧道监控纳入了施工组织设计,其中监测隧道净空收敛(位移)常用的仪器是( )。
A.收敛计
B.全站仪
C.压力盒
D.应变计
答案:A
16.关于隧道施工时,喷射混凝土说法,正确的是( )。
A.喷射砼应紧跟开挖工作面,应分段、分片、分层,由上而下顺序进行
B.分层喷射时,应该在前一层混凝土初凝后进行
C.喷射混凝土终凝2h后进行养护,时间不小于14d
D.冬期养护时,要立即洒水养护
答案:C
17.当隧道围岩地层为砂类土时,小导管注浆注浆材料可采用( )。
A.改性水玻璃浆
B.普通水泥单液浆
C.水泥—水玻璃双液浆
D.超细水泥
答案: A
18.某泵站由于位于地下水位以下,采用了沉井法施工,施工过程中,关于沉井下沉监控测量正确的是( )
A.下沉时标高、轴线位移每班至少测量一次,每次下沉稳定后应进行高差和中心位移量的计算
B.终沉时每小时测一次,严格控制超沉,沉井封底前自沉速率应小于1mm/8h
C.如发生异常情况应放弃量测
D.大型沉井不用进行结构变形和裂缝观测
答案:A
19.某大型清水池施工完成后后,施工单位组织了满水试验,下列说法正确的是( )。
A.由于有施工缝,故第一次注水需要注水至施工以上,然后进行渗水观察
B.注水时水位上升速度不宜超过2m/d。相邻两次注水的间隔时间不应小于12h
C.注水至设计水深24h后,开始测读水位测针的初读数
D.钢筋砼结构水池不得超过3L/(m2·d);砌体结构水池不得超过2L/(m2·d)
答案:C
20.在下列不开槽法中( )方法仅适用于钢管
A.定向钻
B.盾构
C.浅埋暗挖
D.夯管
答案:D
二、多项选择题
21.下列属于( )水泥混凝土路面设置的横缝( )
A.横向施工缝
B.纵缝施工缝
C.横向缩缝
D.横向胀缝
E.纵向缩缝
答案:ACD
22.水泥混凝土路面传力杆固定的方式有( )
A.端头木模
B.钢筋支架
C.填缝料
D.胀缝板
E.人工和机械固定
答案:AB
23.某大型连续梁桥,采用悬臂浇筑法,下列说法正确的是( )
A.挂篮组装后,应全面检查安装质量,并应按设计荷载做载重试验,以消除非弹性变形
B.预应力砼连续粱合龙顺序一般是先中跨、后次跨、再边跨
C.合龙前,在两端悬臂预加压重,并于浇筑砼过程中一次撤除
D.合龙段的长度宜为2m
E.合龙宜在一天中气温最高时进行 ,合龙段的砼强度和梁混凝土等级相同