【摘要】2019年注册会计师考试还有最后3天,小编为您分享“2019年注册会计师《财务成本管理》考前3天测试卷”,考生应养成综合做题的习惯,提升对财务成本管理各种题型的解题速度及技巧,检测考生对注册会计师考试知识点的掌握程度,预祝广大考生注册会计师考试顺利。 编辑推荐:2019年注册会计师《财务成本管理》模拟试题汇总 一、单项选择题(每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为最正确的答案,用鼠标点击相应的选项。) 1.甲公司按照流水线组织生产,在管理上不要求按照生产步骤计算产品成本。最适合该企业的成本计算方法是( )。 A.品种法 B.分步法 C.分批法 D.品种法与分步法相结合 【答案】A 【解析】产品成本计算的品种法,是指以产品品种为产品成本计算对象,归集和分配生产费用的方法。它适用于大量大批的单步骤生产的企业。在这种类型的生产中,产品的生产技术过程不能从技术上划分为步骤,或者生产是按流水线组织的,管理上不要求按照生产步骤计算产品成本,都可以按品种法计算产品成本。 2.某企业生产经营的产品品种较多,间接成本比重较高,成本会计人员试图推动企业采用作业成本法计算产品成本,下列理由不成立的是( )。 A.使用作业成本法可以减少成本分配对于产品成本的扭曲 B.使用作业成本法可以提高成本准确性 C.通过作业管理可以提高成本控制水平 D.作业成本法的开发和维护费用较低 【答案】D 【解析】作业成本法扩大了追溯到个别产品的成本比例,因此,可以减少成本分配对于产品成本的扭曲,选项A不是答案。作业成本法采用多种成本动因作为间接成本的分配基础,因此,可以提高成本准确性,选项B不是答案。作业成本法的成本控制与成本管理更有效,选项C不是答案。作业成本法的开发和维护费用较高,主要是因为作业成本法的成本动因多于完全成本法,成本动因的数量越大,开发和维护费用越高,选项D是答案。 3.假设固定电话的座机费为20元/月,话费计费标准为0.1元/分钟,则每月的固定电话的电话费属于( )。 A.固定成本 B.半固定成本 C.半变动成本 D.延期变动成本 【答案】C 【解析】半变动成本,是指在初始成本的基础上,随业务量正比例增长的成本。本题中,即使通话时间为零,也需要支付20元的话费。在20元的基础上,随着通话时间的增加,话费呈正比例增加。 4.苹果智能手机刚进入市场时采用的定价方法是( )。 A.市场定价法 B.撇脂性定价法 C.渗透性定价法 D.成本加成定价法 【答案】B 【解析】撇脂性定价法是在新产品试销初期先定出较高的价格,以后随着市场的逐步扩大,再逐步把价格降低。“小米”手机的定价方法属于渗透性定价法。 5.已知利率为10%,其中纯粹利率为6%,通货膨胀溢价为2%,违约风险溢价为0.5%,流动性风险溢价为1.2%,下列说法错误的是( )。 A.在没有通货膨胀的情况下,短期政府债券的利率为6% B.期限风险溢价为0.3% C.无风险利率为6% D.名义无风险利率为8% 【答案】C 【解析】纯粹利率也称真实无风险利率,所以,本题中,真实无风险利率为6%。“名义无风险利率”简称“无风险利率”,无风险利率为8%。期限风险溢价=10%-6%-2%-0.5%-1.2%=0.3%。 6.利用资本资产定价模型估计普通股资本成本时,下列说法中错误的是( )。 A.最常见的做法是选用10年期的政府债券利率作为无风险利率的代表 B.如果经营风险和财务风险没有发生显著改变,可以用历史的β值估计股权成本 C.实务中,一般情况下使用含通货膨胀的无风险利率计算普通股资本成本 D.应当选择上市交易的政府长期债券的票面利率作为无风险利率的代表 【答案】D 【解析】不同时间发行的长期政府债券,其票面利率不同,有时相差较大。不同年份发行的、票面利率和计息期不等的上市债券,根据当前市价和未来现金流量计算的到期收益率只有很小差别。因此,应当选择上市交易的政府长期债券的到期收益率作为无风险利率的代表。 7.同时买入一只股票的看涨期权和看跌期权,它们的执行价格和到期日均相同,该投资策略适用的情况是( )。 A.预计标的资产的市场价格将会发生剧烈变动 B.预计标的资产的市场价格将会大幅度上涨 C.预计标的资产的市场价格将会大幅度下跌 D.预计标的资产的市场价格稳定 【答案】A 【解析】同时买入一只股票的看涨期权和看跌期权,它们的执行价格和到期日均相同。这是多头对敲策略。多头对敲策略用于预计市场价格将发生剧烈变动,但不知道升高还是降低的情况下,而空头对敲则应该是其完全相反的情形,即适用于预计标的资产的市场价格稳定的情况。 8.使用股权市价比率模型进行企业价值评估时,通常需要确定一个关键因素,并用此因素的可比企业平均值对可比企业的平均市价比率进行修正。下列说法中,正确的是( )。 A.市盈率的关键驱动因素是增长率 B.市盈率的关键因素是股利支付率 C.市净率的关键因素是每股净资产 D.市销率的关键因素是每股营业收入 【答案】A 【解析】市盈率=股利支付率×(1+增长率)/(股权资本成本-增长率),由此可知,市盈率的驱动因素有三个:股利支付率、增长率、股权资本成本,由于增长率的变化会导致分子和分母反向变化,所以,市盈率的关键驱动因素是增长率。选项A的说法正确,选项B的说法不正确。根据市净率的公式可知,驱动市净率的因素有增长率、股利支付率、股权资本成本和权益净利率。由于权益净利率是市净率特有的驱动因素,因此,市净率的关键因素是权益净利率。选项C的说法不正确。根据市销率的公式可知,驱动市销率的因素有增长率、股利支付率、股权资本成本和营业净利率。由于营业净利率是市销率特有的驱动因素,因此,市销率的关键因素是营业净利率。选项D的说法不正确。 9.下列关于股利政策的说法中,错误的是( )。 A.采用剩余股利政策,可以保持理想的资本结构,使加权平均资本成本最低 B.采用固定股利支付率政策,由于股利支付率固定,有利于稳定股票价格 C.采用固定股利政策,当盈余较低时,容易导致公司资金短缺,增加公司风险 D.采用低正常股利加额外股利政策,有利于稳定股票的价格 【答案】B 【解析】采用固定股利支付率政策,各年的股利变动较大,极易造成公司不稳定的感觉,对于稳定股票价格不利。 10.在依据“5C”系统原理确定信用标准时,应掌握客户“能力”方面的信息,下列各项指标中最能反映客户“能力”的是( )。 A.净经营资产净利率 B.杠杆贡献率 C.现金比率 D.总资产周转率 【答案】C 【解析】“5C”系统是指评估顾客信用品质的五个方面,即品质、能力、资本、抵押和条件。其中“能力”指偿债能力,主要指企业流动资产的数量和质量以及与流动负债的比例,即短期偿债能力。四个选项中只有选项C属于反映短期偿债能力的指标。 考试结束后,12月下旬公布注会成绩。为了方便考生及时获取注册会计师成绩查询时间,提供 免费预约短信提醒服务,我们会及时提醒您2019年注册会计师考试成绩查询时间,请及时预约。 以上内容是2019年注册会计师《财务成本管理》考前3天测试卷,想获取更多2019年注册会计师《财务成本管理》模拟试题、历年真题,请点击“免费下载”按钮后即可领取! (责任编辑:admin) |
