当前位置: 考呗网 > 中级经济师 > 历年真题 >

2016年经济师考试真题答案《中级公路运输》文字版

蚂蚁考呗网     [ 2016-11-08 ]   点击次数:
 2016年经济师考试《中级公路运输》考试将于11月5日9:00——11:30 开考,考呗网经济师考试网会在第一时间发布2016年中级经济师真题及试题答案,以便考生参考、估分。
中级人力资源专业 中级人力资源专业真题 试题答案  


2016年经济师考试《中级公路专业》真题及答案

一、单项选择题

  1.【题干】运输创造空间效应的主要原因是由于产品的( )之间存在着空间距离。

  【选项】

  A.制造与仓储

  B.购买与消费

  C.生产与需求

  D.研发与市场

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】运输需求是一种派生需求,因此研究运输需求要以研究( )为基础。

  【选项】

  A.运输供给能力

  B.社会开放程度

  C.经济发展政策

  D.社会经济活动

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】以停车场为依托,具有集散旅客、售票和停发班车功能的汽车客运站属于( )。

  【选项】

  A.等级站

  B.招呼站

  C.港湾站

  D.简易站

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】关于运输生产特点的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.运输改变劳动对象的理论属性,完成生产的准备

  B.运输生产的产品具有价值,但不具有使用价值

  C.运输生产的产品是被运送的旅客人数和货物吨数

  D.运输改变所运产品的使用价值形态

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  5.【题干】在商品经济高度发展和社会化大生产条件下,要求交通运输的发展( )。

  【选项】

  A.速度滞后于经济的发展

  B.与经济发展速度一致

  C.适度超前于经济的发展

  D.大力超前于经济的发展

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  6.【题干】新能源汽车参与城市出租汽车客运体现了运输业的( )发展趋势。

  【选项】

  A.专业化

  B.智能化

  C.环保化

  D.个性化

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  7.【题干】时效性强、附加值高的鲜活易腐货物中长途运输适宜的运输方式是( )。

  【选项】

  A.公路运输

  B.铁路运输

  C.水路运输

  D.航运运输

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  8.【题干】能实现各种运输方式有效协作的运输组织方式是( )。

  【选项】

  A.甩挂运输

  B.联合运输

  C.定挂运输

  D.多班运输

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  9.【题干】货物运输需求结构变化的根源在于( )的变化。

  【选项】

  A.运力结构

  B.所有制结构

  C.产业结构

  D.运输技术结构

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  10.【题干】运输通道形成的基础时客货运量集中化和( )集中化。

  【选项】

  A.运输路径

  B.生产资源

  C.经营优势

  D.优势产业

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  11.【题干】运输市场通过运输价格的变动实现运输生产资源的有效配置,反映了运输市场的( )。

  【选项】

  A.需求引导功能

  B.政府调控功能

  C.信息传递功能

  D.科学管理功能

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  12.【题干】按需求量范围,运输需求可以划分为( )。

  【选项】

  A.总体运输需求和个别运输需求

  B.货物运输需求和旅客运输需求

  C.短期运输需求和长期运输需求

  D.营业性运输需求和自运运输需求

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  13.【题干】一般情况下,满足消费性运输需求的运输费用直接来源于( )。

  【选项】

  A.财政补贴

  B.财政支出

  C.个人收入

  D.企业营运收入

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  14.【题干】某货物运输需求函数为Q=60-4P,式中:Q表示货物运输需求量,P表示运价,则当P=10时的运输需求价格弹性系数为( )。

  【选项】

  A.-3.0

  B.-2.0

  C.-1.5

  D.-1.0

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  15.【题干】在运输市场中,反映某种运输方式需求量的变化对另一种可替代运输方式运价变化敏感程度的指标是( )。

  【选项】

  A.运输需求收入弹性

  B.运输需求价格弹性

  C.运输需求派生弹性

  D.运输需求交叉弹性

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  16.【题干】运输供给价格弹性系数,是通过( )之比来计算的。

  【选项】

  A.运输供给量与运价水平

  B.运输供给量与运输需求量

  C.运输供给增加量与运价增加值

  D.运输供给量变化率与运输价格变化率

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  17.【题干】某运输市场均衡形成一段时间以后,如果运输需求不变,运输供给增加,则( )。

  【选项】

  A.均衡运量减少,均衡运价下降

  B.均衡运量减少,均衡运价下降

  C.均衡运量增加,均衡运价下降

  D.均衡运量增加,均衡运价上升

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  18.【题干】以劳动价值理论来制定运价,必须预先确定( )。

  【选项】

  A.社会平均工资水平

  B.社会平均资金利润率

  C.社会平均物价指数

  D.社会平均消费水平

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  19.【题干】根据货物对运输的承受能力理论来制定运输价格的定价方法属于( )。

  【选项】

  A.成本加成定价法

  B.需求导向定价法

  C.边际成本定价法

  D.竞争导向定价法

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  20.【题干】道路运输合同的客体是( )。

  【选项】

  A.运输企业

  B.运输行为

  C.运输工具

  D.旅客或货物

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»