当前位置: 考呗网 > 房地产估价师 > 考点精华 > 房地产估价理论与方法 >

2017年房地产估价师理论与方法考点试题(十)

蚂蚁考呗网     [ 2017-07-23 ]   点击次数:

 一、单项选择题

  1、为评估某宗房地产2002年10月13日的价格,选取了可比实例甲,其成交价格为3000元/m2,成交日期为2001年11月13日。经调查获知2001年6月至2002年10月该类房地产的价格平均每月比上月上涨1%。对可比实例甲进行交易日期修正后的价格为()元/m2。

  A、3214

  B、3347

  C、3367

  D、3458

  答案:B

  2、有甲、乙两宗权益、区位、面积、实物条件等都一样的土地,甲土地为空地,乙土地上有一建筑物,但估价结果显示乙土地连同地上建筑物价值低于甲土地的价值,这是由于()。

  A、该建筑物的价值低于拆迁费用

  B、该估价结果肯定有误

  C、甲土地的价值高于乙土地的价值

  D、不可能出现这种情况

  答案:A

  解析:在甲、乙两宗权益、区位、面积、实物条件等都一样的情况下,一般情况下两块地的价值应当是一样的,对于一块地是空地,另一块地上有建筑物的情况来说,如果地上建筑物的价值低于它的拆迁费用,那么建筑物的价值会成为负数,从而会降低该土地的价值。

  3、某宗土地的规划容积率为3,可兴建6000m2的商住楼,经评估总地价为180万元,该宗土地的单价为()元/m2。

  A、100

  B、300

  C、600

  D、900

  答案:D

  解析:根据容积率=总建筑面积/土地总面积,可以求出土地总面积,然后土地总价除以土地总面积便可得到土地单价。

  4、某商业大楼建造期2年,建成8年后补办了土地使用权出让手续,土地使用年限为40年,建筑物的经济寿命为35年,评估时该建筑物的折旧年限应取()年。

  A、35

  B、45

  C、48

  D、50

  答案:A

  解析:经济寿命应从大楼建成后开始计算,由于大楼的经济寿命早于土地使用年限结束,所以其折旧年限应取大楼整个经济寿命35年。

  5、已知某临街深度30.48米(即100英尺)、临街宽度15米的矩形土地,总价为100万元。相邻有一临街深度45.72米(即150英尺)、临街宽度15米的矩形土地,根据四三二一和九八七六法则,其总价为()万元。

  A、109

  B、117

  C、124

  D、130

  答案:B

  解析:100+100*(9%+8%)=117万元。

  6、某住宅小区附近新建了一座酿酒厂,由此引起的该住宅小区房地产价值贬值属于()。

  A、物质折旧

  B、功能折旧

  C、经济折旧

  D、会计折旧

  答案:C

  解析:该酿酒厂在建筑物本身以外降低了住宅小区房地产价值,应当属于经济折旧。

  7、一宗2000m2的工业用地,容积率为0.8,楼面地价为690元/m2。现按规划拟改为商业用地,容积率为5.1,楼面地价为950元/m2,理论上应补地价(单价)为()元/m2。

  A、552

  B、3519

  C、4293

  D、4845

  答案:C

  解析:改用途前的土地单价=690*0.8=552元/m2,改用途后的土地单价=950*5.1=4845元/m2应补地价(单价)为改用途后的土地单价减去改用途前的土地单价,即4845-552=4293元/m2。

  8、现有一宗规划用途为商住综合的城市土地,采用假设开发法估价,假设按纯商业用途的估算结果为800万元,按纯居住用途的估价结果为1000万元。该宗土地的评估价值应为()。

  A、800万元

  B、1000万元

  C、1800万元

  D、800-1000万元

  答案:D

  解析:根据最高最佳使用原则,应当取最高价格的用途,所以该宗土地的评估价值应在两种用途的价格之间确定。

  9、判定某可比实例的成交价格比正常价格低6%,则交易情况修正系数为()。

  A、0.060

  B、0.940

  C、1.060

  D、1.064

  答案:D

  解析:交易情况修正系数=100/(100-6%)=1.064。

  10、某宗土地取得成本为1000万元,开发成本为1500万元,管理费用为75万元,销售费用为35万元,投资利润率为12%,则开发利润为()万元。

  A、180.0

  B、300.0

  C、309.0

  D、313.2

  答案:C 1.房地产交易中的替代原理,导致了在同一市场中效用相同等的房地产之间,其价格应当(  ).

  A.完全相同

  B.剧烈变动

  C.差距加大

  D.应当相近

  答案:D

  解析:见教材。

  2.有一宗房地产,土地面积1000平方米,其价格为1500元/平方米,建筑面积5000平方米,其重置价格为1200元/平方米。该房地产价格为1250元/平方米,则该建筑物的单价为()元/平方米。

  A.950

  B.1000

  C.1200

  D.1250

  答案:A

  解析:(1250*5000-1000*1500)/5000=950元/平方米。

  3.城市中需拆迁而未拆迁的土地的价格称为().

  A.生地价

  B.熟地价

  C.毛地价

  D.拆迁补偿安置价

  答案:C

  解析:见教材。

  4.市场比较法中的交易情况修正是对()价格本身是否正常的修正.

  A.交易实例

  B.可比实例

  C.估价对象

  D.标准化实例

  答案:B

  解析:见教材。

  5.有特殊保护价值的建筑物运用成本法估价时,采用()为好.

  A.重建成本

  B.重置成本

  C.完全成本

  D.重新购建价格

  答案:A

  解析:重建成本是采用与估价对象建筑物相同的建筑材料、建筑构配件、建筑设备和建筑技术等,按照估价时点时的价格水平,重新建造与估价对象建筑物完全相同的新建筑物的正常价格。所以对有特殊保护价值的建筑物运用成本法估价时,采用重建成本最好.

  6.建筑物的经过年数有实际经过年数和有效经过年数,它们之间关系为().

  A.有效经过年数等于实际经过年数

  B.有效经过年数短于实际经过年数

  C.有效经过年数长于实际经过年数

  D.有效经过年数可能长于或短于实际经过年数

  答案:D

  解析:见教材。

  7.甲土地的楼面地价为2000元/平方米,建筑容积率为5,乙土地的楼面地价为1500元/平方米,建筑容积率为7,若两宗地的土地面积等其他条件相同,其总价相比有().

  A.甲等于乙

  B.甲大于乙

  C.甲小于乙;

  D.难以判断

  答案:C

  解析:甲土地的单价=2000*5=10000元/平方米,乙土地的单价=1500*7=10500元/平方米,若两宗地的土地面积等其他条件相同,则可以判断甲小于乙。

  8.标准深度是道路对地价影响的转折点,由此接近道路的方向,地价逐渐升高;由此远离道路的方向,地价().

  A.逐渐降低

  B.逐渐升高

  C.可视为基本不变

  D.为零

  答案:C

  解析:见教材。

评论责编::admin
相关推荐
热点推荐»