2018中级会计《财务管理》考前冲刺卷及答案解析(8)_考呗网:一起考呗 
各地
资讯
当前位置: 考呗网 > 中级会计师 > 模拟试题 > 财务管理 >

2018中级会计《财务管理》考前冲刺卷及答案解析(8)

蚂蚁考呗网     [ 2018-07-27 ]   点击次数:

  一、单项选择题

  1.在边际贡献大于固定成本的情况下,下列措施中不利于降低企业复合风险的有( )。

  A. 增加产品销量

  B.提高产品单价

  C.提高资产负债率

  D.节约固定成本自出

  【答案】C

  【解析】 衡量企业复合风险的指标是复合杠杆系数,复合杠杆系数=经营杠杆系数×财务杠杆系数,在边际贡献大于固定成本的情况下,A、B、D均可以导致经营杠杆系数降低,复合杠杆系数降低,从而降低企业复合风险;选项C会导致财务杠杆系数增加,复合杠杆系数变大,从而提高企业复合风险。

  2.根据现有资本结构理论,下列各项中,与影响资本结构决策因素无关的有( )。

  A.企业技术人员学历结构

  B.企业资产结构

  C.企业财务状况

  D.企业产品销售状况

  【答案】A

  【解析】 企业技术人员学历结构对资本结构没有影响。

  3.下列有关最佳资本结构的表述正确的是( )。

  A.企业利润最大的资本结构

  B.企业目标资本结构

  C.风险最低的资本结构

  D.加权平均资金成本最低,企业价值最大的资本结构

  【答案】D

  【解析】 本题的考点是最佳资本结构的含义。

  4.调整企业资本结构并不能( )。

  A.降低资金成本

  B.降低财务风险

  C.降低经营风险

  D.增加融资弹性

  【答案】C

  【解析】 资本结构是指企业全部资金中权益资金和负债资金的构成及其比例关系。所以,资本结构调整将会影响资金成、财务风险和融资弹性,与经营风险无关。

  5.计算加权平均资金成本时,与权数的确定无关的是( )。

  A.市场价值

  B.账面价值

  C.目标价值

  D.清算价值

  【答案】D

  【解析】 加权平均资本的权数可以有3种选择:账面价值、市场价值和目标价值。

  6.若某一企业的息税前利润为零时,说法错误的是( )。

  A.此时的经营杠杆趋近与无穷小

  B.此时企业的销售收入与总成本(不含利息)相等

  C.此时的销售收入等于变动成本与固定成本之和

  D.此时的边际贡献等与固定成本

  【答案】A

  【解析】 若某一企业的经营处于保本状态(即息税前利润为零)时,此时的经营杠杆系数趋近与无穷大。

  7.下列各项中,不能用于确定企业最优资金结构的方法是( )。

  A.资金习性法

  B.公司价值分析法

  C.比较资金成本法

  D.每股收益无差别点法

  【答案】A

  【解析】 通过比较资金成本法、每股收益无差别点法和公司价值分析法,都可以确定最优资金结构。选项A是预测资金需要量的方法。

  8.下列有关资本结构的表述错误的是( )。

  A.企业资本结构应同资产结构相适应

  B.资本结构变动不会引起资金总额的变动

  C.资金成本是市场经济条件下,资金所有权与使用权相分离的产物

  D.按照等级筹资理论,筹资时首先是偏好内部筹资,其次如果需要外部筹资,则偏好债务筹资。

  【答案】B

  【解析】 资本结构变动可以是多种情况导致,例如由于权益资金增加,负债资金不变,导致的资本结构变化,资金总额当然会增加,所以选项B不对。

  9.关于复合杠杆下列说法错误的是( )。

  A.复合杠杆能够起到财务杠杆和经营杠杆的综合作用

  B.复合杠杆能够表达企业边际贡献与税前利润的比率

  C.复合杠杆能够估计出销售额变动对每股收益的影响

  D.复合杠杆系数越大,企业经营风险越大,企业财务风险越大

  【答案】D

  【解析】 根据复合杠杆系数的相关计算公式,ABC是正确的。复合杠杆系数越大,企业复合风险越大,但复合杠杆可以体现财务杠杆和经营杠杆的多种配合,所以选项D不一定同时变大,存在着一种降低,另一种增大的可能。

  10.从成熟的证券市场来看,企业的筹资优序模式首先是( )。

  A.留存收益

  B.借款

  C.股票

  D.可转换债券

  【答案】A

  【解析】 从成熟的证券市场来看,企业的筹资优序模式首先是内部筹资,其次是借款、发行债券、可转换债券,最后是发行新股筹资。

  11.下列各项中,属于酌量性固定成本的是( )。

  A.广告费

  B.折旧费

  C.长期租赁费

  D.直接材料费

  【答案】A

  【解析】 酌量性固定成本是企业根据经营方针确定的一定时期(通常为一年)的成本。广告费、研究与开发费、职工培训费等都属于这类成本。

  12.在事先确定企业资金规模的前提下,吸收一定比例的负债资金,可能产生的结果有是( )。

  A.提高企业资金成本

  B.降低企业财务风险

  C.降低企业资金成本

  D.提高企业经营能力

  【答案】C

  【解析】 由于企业资金规模不变,负债比重加大,会加大企业财务风险,所以A、B不正确,资金规模不变得不到D选项的结论。

  13.“当负债达到100%时,价值最大”,持有这种观点的资本结构理论是( )。

  A.代理理论

  B.净收益理论

  C.经营业收益理论

  D.等级筹资理论

  【答案】B

  【解析】 代理理论认为均衡的企业所有权结构是由股权代理成本和债权代理成本之间的平衡关系来决定的;净收益理论观点是负债程度越高,资金成本越低,企业价值越大;净营业收益理论认为负债多少与企业价值无关,不存在最佳资本结构。等级筹资理论其中心思想是偏好内部筹资,其次如果需要外部筹资,则偏好债务筹资。

  14.下列资本结构调整的方法中,属于减量调整的是( )。

  A.债转股

  B.发行新债

  C.提前归还借款

  D.增发新股偿还债务

  【答案】C

  【解析】 AD属于存量调整;B属于增量调整。

  15.下列关于经营杠杆系数的说法,正确的是( )。

  A.在产销量的相关范围内,提高固定成本总额,能够降低企业的经营风险

  B在相关范围内,经营杠杆系数与产销量成反方向变动

  C.对于某一特定企业而言,经营杠杆系数是固定的,不随产销量的变动而变动

  D.在相关范围内,经营杠杆系数与变动成本成反方向变动

  【答案】B

  【解析】 在相关范围内,提高产销量降低变动成本降低固定成本能够降低企业的经营风险。

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»