2018年中级会计师《财务管理》临考提分卷及答案(15)_考呗网:一起考呗 
各地
资讯
当前位置: 考呗网 > 中级会计师 > 模拟试题 > 财务管理 >

2018年中级会计师《财务管理》临考提分卷及答案(15)

蚂蚁考呗网     [ 2018-07-20 ]   点击次数:

  一、单项选择题

  1.一般而言,适应于采用固定或稳定增长股利政策的公司是( )。

  A.盈利较高但投资机会较多的公司

  B.经营比较稳定或正处于成长期的企业

  C.盈利波动较大的公司

  D.负债率较高的公司

  【答案】B

  【解析】固定或稳定增长股利政策的缺点在于固定或稳定增长股利政策下的股利分配只升不降,公司将每年派发的股利额固定在某一特定水平或是在此基础上维持某一固定比率逐年稳定增长。因此负债率较高的公司、盈利波动较大的公司采用这种政策会加大企业财务负担,而盈利较高但投资机会较多的公司,采用这种政策会丧失很多投资机会。

  2.某企业在选择股利政策时,以代理成本和外部融资成本之和最小化为标准。该企业所依据的股利理论是( )。

  A.“在手之鸟”理论

  B.信号传递理论

  C.MM理论

  D.代理理论

  【答案】D

  【解析】代理理论认为最优的股利政策应使代理成本和外部融资成本之和最小。

  3.某公司现有发行在外的普通股1000000股,每股面额 l元,资本公积3000000元,未分配利润8000000元;若按10%的比例发放股票股利并按市价折算未分配利润的变动额,公司未分配利润的报表列示将为( )。

  A.3000000元

  B.7900000元

  C.8000000元

  D.1000000元

  【答案】B

  【解析】股本按面值增加1×1000000×10%=100000

  未分配利润按面值减少:100000

  未分配利润的报表列示=8000000-100000=7900000

  4.下列哪种股利政策是基于股利无关论确立的( )。

  A.固定股利比例政策

  B.剩余股利政策

  C.固定股利政策

  D.正常股利加额外股利政策

  【答案】B

  【解析】固定股利政策、固定股利比例政策、正常股利加额外股利政策的理论依据是股利相关论;剩余股利政策的理论依据是股利无关论(MM理论)。

  5.按照剩余股利政策,假定某公司资本结构是30%的负债资金,70%的股权资金,明年计划投资600万元,今年年末股利分配时,应从税后净利中保留( )万元用于投资需要。

  A.180 B.240

  C.360 D.420

  【答案】D

  【解析】600×70%=420(万元)。

  6.公司采用固定或稳定增长股利政策发放股利的好处主要表现为( )。

  A.降低资金成本

  B.维持股价稳定

  C.提高支付能力

  D.实现资本保全

  【答案】B

  【解析】固定或稳定增长股利政策有利于树立公司良好的形象,有利于稳定公司股票价格,从而增强投资者对公司的信心。

  7.某公司2007年年初的未分配利润为-50万元,当年的税后利润为500万元,2008年年初公司讨论决定股利分配的数额。预计2008年追加投资300万元。公司的目标资本结构为权益资本占40%,债务资本占60%,2008年继续保持目前的资本结构不变。按有关法规规定该公司应该至少提取10%的法定公积金。该公司采用剩余股利分配政策,则该公司最多用于派发的现金股利为( )万元。

  A.380

  B.370

  C.280

  D.285

  【答案】A

  【解析】留存收益=300×40%=120(万元),股利分配=500-120=380(万元)。注意:在剩余股利分配政策下,股利分配不能动用年初未分配利润。

  8.主要依靠股利维持生活的股东和养老基金管理人最不赞成的公司股利政策是( )。

  A.剩余股利政策

  B.固定或稳定增长的股利政策

  C.固定比例政策

  D.正常股利加额外股利政策

  【答案】A

  【解析】主要依靠股利维持生活的股东和养老基金管理人都希望公司能多派发股利。剩余股利政策是在公司有着良好的投资机会时,根据一定的目标资本结构,测算出投资所需的权益资本,先从盈余当中留用,然后将剩余的盈余作为股利予以分配。这意味着就算公司有盈利,公司也不一定会分配股利。而其他几种股利政策,股东一般都能获得较为稳定的股利收入,因此,剩余股利政策是依靠股利维持生活的股东和养老基金管理人最不赞成的公司股利分配政策。

  9.企业在分配收益时,必须按一定比例和基数提取法定公积金,这一要求体现的是( )。

  A.资本保全约束

  B.资本积累约束

  C.偿债能力约束

  D.超额累积利润约束

  【答案】B

  【解析】企业在分配收益时,必须按一定比例和基数提取各种法定公积金,这一要求体现的是资本积累约束。

  10.下列哪个项目不能用于分派股利( )。

  A.盈余公积金

  B.股本

  C.税后利润

  D.上年未分配利润

  【答案】B

  【解析】按资本保全约束的规定,股利不能用资本(包括股本和资本公积)发放,只能来源于企业当期利润或留存收益。

  11.股票回购的方式不包括( )。

  A.公开市场回购

  B.要约回购

  C.协议回购

  D.约定回购

  【答案】D

  【解析】股票回购的方式有:(1)公开市场回购;(2)要约回购;(3)协议回购。

  12.下列各项中,会导致企业采取高股利政策的事项有( )。

  A.物价持续上升

  B.金融市场利率走势下降

  C.企业资产的流动性较弱

  D.企业盈余不稳定

  【答案】B

  【解析】本题考查股利分配政策的影响因素。由于权益筹资成本大于债务资本成本,在金融市场利率走势下降的情况下,企业完全可以采取高股利政策,而通过债务筹集成本更低的资金,从而降低加权平均资金成本,所以,B正确。

  13.在通货膨胀时期,企业一般采取的收益分配政策是( )的。

  A.很松

  B.偏紧

  C.很紧

  D.偏松

  【答案】B

  【解析】在通货膨胀时期,企业为了弥补由于通货膨胀造成的固定资产重置资金的缺口一般采取偏紧的的收益分配政策。

  14.在下列股利分配政策中,能保持股利与收益之间一定的比例关系,并体现多盈多分、少盈少分、无盈不分原则的是( )。

  A.固定股利支付率政策

  B.剩余股利政策

  C.低正常股利加额外股利政策

  D.固定或稳定增长股利政策

  【答案】A

  【解析】固定股利支付率政策的优点:1、采用固定股利支付率政策,股利与公司盈余紧密地结合,体现了多盈多分、少盈少分、无盈不分的股利分配政策;2、由于公司的获利能力在年度间是经常变动的,因此,每年的股利也应当随着公司收益的变动而变动,并保持分配与留存收益间的一定比例关系。

  15.最有利于股价稳定的股利分配政策是( )的。

  A.低正常股利加额外股利政策

  B.固定或稳定增长的股利政策

  C.固定股利支付率政策

  D.剩余股利政策

  【答案】B

  【解析】本题的主要考点是固定或稳定增长的股利政策的特点。虽然固定或稳定增长的股利政策和低正常股利加额外股利政策均有利于保持股价的稳定,但最有利于股价稳定的应该是固定或持续增长的股利政策。

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»