2018年中级会计师《财务管理》临考提分卷及答案(4)_考呗网:一起考呗 
各地
资讯
当前位置: 考呗网 > 中级会计师 > 模拟试题 > 财务管理 >

2018年中级会计师《财务管理》临考提分卷及答案(4)

蚂蚁考呗网     [ 2018-07-20 ]   点击次数:

  一、单项选择题

  1.按照证券收益的决定因素,证券可以分为( )。

  A.原生证券和衍生证券

  B.固定收益证券和变动收益证券

  C.所有权证券和债权证券

  D.短期证券和长期证券

  【答案】A

  【解析】按照证券收益的决定因素,可以分为原生证券和衍生证券。原生证券的收益大小主要取决于发行者的财务状况,衍生证券包括期货合约和期权合约两种基本类型,其收益取决于原生证券的价格。

  2.根据变现方式的不同,投资基金可以分为( )。

  A.契约型基金和公司型基金

  B.期权基金和期货基金

  C.资本基金和货币基金

  D.封闭式基金和开放式基金

  【答案】D

  【解析】 根据变现方式的不同,投资基金可以分为封闭式基金和开放式基金;封闭式基金是指基金的发起人在设立基金时,限定了基金单位的发行总额,筹集到这个总额后,基金即宣告成立,并进行封闭,在一定时期内不再接受新的投资。开放式基金是指基金发起人在设立基金时,基金单位的总数是不固定的,可视经营策略和发展需要追加发行。

  3.某基金持有的某两种股票的数量的分别为10万股和50万股,每股的市价分别为30元和20元,银行存款为1000万元,该基金负债有两项:对托管人或管理人应付未付的报酬为500万元,应付税金为300万元,已售出的基金单位为1000万,则基金单位净值为( )元。

  A.1.15

  B.1.6

  C.1.8

  D.1.5

  【答案】D

  【解析】根据公式基金单位净值=基金净资产价值总额/基金单位总份数

  =(10×30+50×20+1000-500-300)/1000=1.5(元)

  4.已知基金A的单位净值为2.5元,首次认购费用为基金净值的5%,则基金的认购价是( )元。

  A.2.625

  B.2.5

  C.2.375

  D.2.8

  【答案】A

  【解析】根据公式:基金认购价=基金单位净值+首次认购费=2.5+2.5×5%=2.625(元)。

  5.某公司发行认股权证筹资,规定每张认股权证可按8元认购1股普通股票,若公司当前的普通股市价为9.5元,则公司发行的每张认股权证的理论价值为( )元。

  A.17.5

  B.8

  C.9.5

  D.1.5

  【答案】D

  【解析】 理论价值=(普通股市价-执行价格)×换股比率=(9.5-8)×1=1.5元。

  6.假设某公司有100万股流通在外的普通股,附权方式发行50万股新股,每股认购价格为10元,该股票股权登记日前的每股市价为20元,则该附权优先认股权的价值为(  )元。

  A.3.33

  B.3.74

  C.6.67

  D.6.26

  【答案】A

  【解析】 购买1股新股所需的优先认股权数=100/50=2,则附权优先认股权的价值=(20-10)/(2+1)=3.33(元)。

  7.下列有关优先认股权表述不正确的是( )。

  A.优先认股权的存续期分为附权期和除权期两部分

  B.附权期是从公司宣布配股之日起至配股登记日止,除权期是指从配股登记日至到期日

  C.除权股票的市场价格中包含了新发行股票的认购权

  D.附权股票的市场价格中不包含了优先认股权的价值

  【答案】C

  【解析】

  在除权期内,股票价值分为股票的价值和优先认股权两部分,除权股票价值不包含新发行股票的认购权。

  8.某公司发行可转换债券,每张面值为1000元,转换价格为100元/股,则该债券的转换比率是( )。

  A.50

  B.10

  C.30

  D.25

  【答案】B

  【解析】转换比率=债券面值/转换价格 =1000/100=10

  9. 可转换债券对投资者的吸引力在于:当企业经营好转时,可转换债券可以转换为( )。

  A.其它债券

  B.优先股

  C.普通股

  D.企业发行的任何一种证券

  【答案】C

  【解析】当企业经营步入正常时,将可转换债券转换成为普通股,在一定程度上具有对企业的所有权,有更多的机会取得更大的收益。

  10.如果用认股权证购买普通股,则股票的购买价格一般( )。

  A.高于普通股市价

  B.低于普通股市价

  C.等于普通股市价

  D.等于普通股价值

  【答案】B

  【解析】认股权证具有价值和市场价格,用认股权证购买普通股票,其价格一般低于市价,这样认股权证就有价值。

  11.下列不属于期权投资可考虑的投资策略是( )。

  A.预计期权标的物价格将上升时,买进认购期权

  B.预计期权标的物价格将下降时,买进认售期权

  C.买进认售期权同时买入期权标的物

  D.买进认购期权同时买入期权标的物

  【答案】D

  【解析】应该是买进认购期权同时卖去期权标的物。

  12.下列影响认股权证的影响因素中表述不正确的是( )。

  A.换股比率越大,认股权证的理论价值越大

  B.普通股市价越高,认股权证的理论价值越大

  C.执行价格越高,认股权证的理论价值越大

  D.剩余有效期间越长,认股权证的理论价值越大

  【答案】C

  【解析】换股比率越大,表明认股权证一权所能认购的普通股股数越多,其理论价值越大;普通股市价越高,认股权证的理论价值越大;执行价格越高,认股权证的持有者为换股而支付的代价就越大,普通股市价高于执行价格的机会就越小,所以认股权证的理论价值越小。剩余有效期间越长,市价高于执行价格的可能性就越大,认股权证的理论价值越大。

  13.投资基金的收益率是通过( )的变化来衡量的。

  A.基金净资产的价值

  B.基金认购价

  C.基金赎回价

  D.基金资产的价值

  【答案】A

  【解析】基金收益率是反映基金增值量情况的指标,它通过基金净资产的价值变化来衡量。

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»