当前位置: 考呗网 > 证券投资顾问 > 考试题库 >

2019年证券投资顾问章节练习题(第七章)最新更新

蚂蚁考呗网     [ 2019-01-02 ]   点击次数:

 第七章 投资组合

  单项选择题

  1.按公司规模进行的分类,可以将股票划分为小型资本股票、大型资本股票和(  )资本股票。

  A.价值型

  B.混合型

  C.投机型

  D.能源型

  答案:C

  解析:不同风格股票的划分具有不同的方法:①按公司规模划分的股票投资风格通常包括小型资本股票、大型资本股票和混合型资本股票三种类型;②按股票价格行为所表现出来的行业特征,可以将其分为增长类、周期类、稳定类和能源类等类型;③按照公司成长性可以将股票分为增长类股票和非增长类(收益率)股票。

  2.加强指数法的核心思想是将( )相结合。

  A.指数化投资管理与积极型股票投资策略

  B.指数化投资管理与消极型股票投资策略

  C.积极型股票投资策略与消极型股票投资策略

  D.积极型股票投资策略与简单型消极投资策略

  答案:A

  解析:加强指数法的核心思想是将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合,但是加强指数法与积极型股票投资策略之间仍然存在着显著的区别,即风险控制程度不同。

  3.加强指数法与积极型股票投资策略之间的显著区别在于(  )。

  A.投资管理方式不同

  B.风险控制程度不同

  C.收益率不同

  D.交易成本和管理费用不同

  答案:B

  解析:虽然加强指数法的核心思想是将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合,但是加强指数法与积极型股票投资策略之间仍然存在着显著的区别,即风险控制程度不同。

 

  4.以技术分析为基础的投资策略与以基本分析为基础的投资策略的区别不包括(  )。

  A.使用的分析工具不同

  B.对市场有效性的判定不同

  C.分析基础不同

  D.使用者不同

  答案:D

  解析:A项,技术分析通过股价、成交量、涨跌幅、图形走势等研究市场行为,以推测未来价格的变动趋势;基本面分析对经济情况、行业动态以及各个公司的经营管理状况等因素进行分析,以此来研究股票的价值,衡量股价的高低。B项,技术分析是以否定弱式有效市场为前提的,而基本面分析是以否定半强式有效市场为前提的。C项,技术分析只关心证券市场本身的变化,而不考虑基本面因素。

  5.技术分析的分析基础是(  )。

  A.宏观经济运行指标

  B.公司的财务指标

  C.市场历史交易数据

  D.行业基本数据

  答案:C

  解析:技术分析以市场上历史的交易数据(股价和成交量)为研究基础,认为市场上的一切行为都反映在价格变动中。

  6.技术分析是建立在否定(  )的基础之上。

  A.有效市场

  B.半强式市场

  C.强式有效市场

  D.弱式有效市场

  答案:D

  解析:以技术分析为基础的投资策略是以否定弱式有效市场为前提的,认为投资者可以通过对以往价格进行分析而获得超额利润。

  7.(  )属于消极型资产配置策略。

  A.投资组合保险策略

  B.恒定混合策略

  C.买入并长期持有策略

  D.动态资产配置策略

  答案:C

  解析:股票投资策略可分为:①主动策略又称积极策略,即试图通过寻找被低估或高估的资产类别、行业、证券或市场择时来跑赢市场;②消极型资产配置策略,可分为简单型长期持有策略和科学组合型长期持有策略两种,其中,简单型长期持有策略以买入并长期持有战略为主,一旦确定了投资组合,就不再发生积极的股票买入或卖出行为。

  8.如果期权价格超出现货价格的程度远远低于持仓费,套利者适合选择(  )的方式进行期现套利。

  A.卖出现货,同时卖出相关期权合约

  B.买入现货,同时买入相关期权合约

  C.卖出现货,同时买入相关期权合约

  D.买入现货,同时卖出相关期权合约

  答案:C

  解析:期现套利是通过利用期货市场和现货市场的不合理价差进行反向交易而获利的交易。如果价差远远低于持仓费,套利者则可以通过卖出现货,同时买入相关期权合约,待合约到期时,用交割获得的现货来补充之前所卖出的现货。价差的亏损小于所节约的持仓费,因而产生盈利。

  9.交易者根据对同一外汇期货合约在不同交易所的价格走势的预测,在一个交易所买入一种外汇期货合约,同时在另一个交易所卖出同种外汇期货合约而进行套利属于(  )交易。

  A.期现套利

  B.跨期套利

  C.跨市场套利

  D.跨币种套利

  答案:C

  解析:外汇期货套利形式与商品期货套利形式大致相同,可分为期现套

  利、跨期套利、跨市场套利和跨币种套利等类型。外汇期货跨市场套利是指交易者根据对同一外汇期货合约在不同交易所的价格走势的预测,在一个交易所买入一种外汇期货合约,同时在另一个交易所卖出同种外汇期货合约,从而进行套利交易。

  10.下列关于收益率曲线特点的描述,错误的是(  )。

  A.短期收益率一般比长期收益率更富有变化性

  B.收益率曲线一般向上倾斜

  C.当利率整体水平较高时,收益率曲线会呈现向下倾斜的形状

  D.短期债券倾向于比长期的有相同质量的债券提供更高的收益率

  答案:D

  解析:收益率曲线一般具备以下特点:①短期收益率一般比长期收益率更富有变化性;②收益率曲线一般向上倾斜;③当利率整体水平较高时,收益率曲线会呈现向下倾斜(甚至是倒转)的形状。

  11.下列(  )不是常用的收益率曲线策略。

  A.水平策略

  B.梯式策略

  C.子弹式策略

  D.两极策略

  答案:A

  解析:常用的收益率曲线策略包括子弹式策略、两极策略和梯式策略三种。其中,子弹式策略是使投资组合中债券的到期期限集中于收益率曲线的一点;两极策略则将组合中债券的到期期限集中于两极;梯式策略则是将债券到期期限进行均匀分布。

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»