当前位置: 考呗网 > 证券投资顾问 > 考点汇总 >

2018年中级会计职称《财务管理》模考押题一(最新发布)

蚂蚁考呗网     [ 2018-08-25 ]   点击次数:
 2018年中级会计职称
《财务管理》模考押题一
单项选择题
一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选,错选,不选均不得分)。
1.下列属于通过采取激励方式协调所有者与经营者利益冲突的方法是(  )。
A.股票期权
B.解聘
C.接收
D.监督
【答案】A
【解析】本题的考点是相关者利益冲突的协调。激励是将经营者的报酬与绩效挂钩的方法,以使经营者自觉采取能满足企业价值最大化的措施。激励有两种基本方式,一是股票期权,二是绩效股。
2.利润最大化目标的优点是(  )。
A.反映企业创造剩余产品的能力
B.反映企业创造利润与投入资本的关系
C.反映企业所承受的风险程度
D.反映企业取得收益的时间价值因素
【答案】A
【解析】本题的考点是财务管理目标的优缺点。
3.下列关于认股权证表述错误的是(  )。   
A.认股权证是一种融资促进工具
B.认股权证有助于改善上市公司的治理结构
C.作为激励工具的认股权证有利于推进上市公司的股权激励机制
D.认股权证是一种拥有股权的证券
【答案】D   
【解析】认股权证本质上是一种股票期权,属于衍生金融工具,具有实现融资和股票期权激励的双重功能。但认股权证本身是一种认购普通股的期权,它没有普通股的红利收入,也没有普通股相应的投票权。
4.甲企业上年度资金平均占用额为10000万元,经分析,其中不合理部分900万元,由于经济萎缩,预计本年度销售下降5%,资金周转放缓1%。则预测年度资金需要量为(  )万元。    
A.8558.55                 B.8731.45
C.9459.45               D.9650.55
【答案】B
【解析】预测年度资金需要量=(10000-900)×(1-5%)×  (1+1%)=8731.45(万元)。
5.放弃现金折扣的信用成本率的大小与(  )。
A.折扣百分比成反方向变化
B.信用期成反方向变化
C.折扣期成反方向变化
D.折扣百分比、信用期均成同方向变化
【答案】B
【解析】放弃现金折扣的信用成本率=[折扣百分比/(1-折扣百分比)]×[360/(信用期-折扣期)],由该公式可知,放弃现金折扣的信用成本率的大小与折扣百分比、折扣期成同方向变动,与信用期成反方向变动。
6.下列各项中,属于自发性流动负债的是(  )。
A.应付账款
B.融资租赁
C.短期借款
D.应付债券
【答案】A
【解析】应付账款属于自发性流动负债。选项B、C、D属于筹资性负债。
7.某企业拟进行一项存在一定风险的完整工业项目投资,有甲、乙两个方案可供选择。已知甲方案净现值的期望值为500万元,标准离差为205万元;乙方案净现值的期望值为1 200万元,标准离差为510万元。下列结论中正确的是(  )。
A.乙方案优于甲方案
B.乙方案的风险大于甲方案
C.甲方案的风险大于乙方案
D.无法评价甲乙方案的风险大小
【答案】B
【解析】因为期望值不同,衡量风险应该使用标准离差率,甲的标准离差率=205/500=0.41,乙的标准离差率=510/1 200=0.425。所以乙方案的风险较大。
8.ABC公司在2016年年末考虑卖掉现有的一台闲置设备。该设备于8年前以40000元购入,税法规定的折旧年限为10年,按直线法计提折旧,预计残值率为10%,目前可以按10000元价格卖出,假设所得税税率为25%,卖出现有设备对本期现金净流量的影响是(  )。
A.减少360元         
B.减少1200元
C.增加9640元      
D.增加10300元
【答案】D
【解析】已提折旧=8×[40000×(1-10%)/10]=28800(元),账面价值=40000-28800=11200(元),变现损失=11200-10000=1200(元),变现损失抵税=1200×25%=300(元),现金净流量=变现价值+变现损失抵税=10000+300=10300(元)。
9.关于总杠杆系数,下列说法不正确的是(  )。
A.DTL=DOL×DFL
B.是普通股每股收益变动率与营业收入变动率之间的比率
C.反映产销量变动对普通股每股收益变动的影响
D.总杠杆系数越大,企业经营风险越大
【答案】D
【解析】本题的考点是总杠杆系数。
10.按照随机模型,确定现金存量的下限时,应考虑的因素是(  )。
A.企业现金最高余额
B.有价证券的日利息率
C.有价证券的每次转换成本
D.短缺现金的风险程度
【答案】D
【解析】最低控制线取决于模型之外的因素,其数额是由现金管理部经理在综合考虑短缺现金的风险程度、公司借款能力、公司日常周转所需资金、银行要求的补偿性余额等因素的基础上确定的。
11.某公司发行的股票,投资人要求的必要报酬率为20%,最近刚支付的股利为每股2元,估计股利年增长率为10%,则该种股票的价值为(  )元。
A.20
B.27
C.22
D.18
【答案】C
【解析】本题考点是股票的估价。股票价=2×(1+10%)/(20%-10%)=22(元)。
12.某企业按年利率7%向银行借款800万元,银行要求保留20%的补偿性余额,则这项借款的实际利率约为(  )。
A.5.81%    
B.6.44%
C.8.75%
D.7.38%
【答案】C    
【解析】实际利率=7%/(1-20%)×100%=8.75%
13.某企业拟以“2/15,N/50”的信用条件购进原料一批,假设一年为360天,则企业放弃现金折扣的信用成本率为(  )。
A.2%    
B.36.73%
C.18%    
D.20.99%
【答案】D
【解析】放弃现金折扣的信用成本率: 2%/(1-2%)]×[360/(50-15)×100%=20.99%
14.某企业拟进行一项固定资产投资项目决策,设定贴现率为12%,有四个方案可供选择。其中甲方案的项目寿命期为10年,净现值为1000万元,10年期、贴现率为12%的资本回收系数为0.177;乙方案的现值指数为0.85;  丙方案的项目寿命期为11年,其年金净流量为150万元;丁方案的内含报酬率为10.7%。最优的投资方案是(  )。
A.甲方案    
B.乙方案
C.丙方案    
D.丁方案
【答案】A
【解析】由于乙方案的现值指数小于1,丁方案的内含报酬率为10%小于设定贴现率12%,所以乙方案和丁方案均不可行;甲方案和丙方案的项目寿命期不等,应选择年金净流量最大的方案为最优方案。甲方案的年金净流量=项目的净现值/年金现值系数=项目的净现值×投资回收系数=1000×0.177=177(万元),高于丙方案的年金净流量150万元,所以甲方案较优。
15.下列各项中,不能通过证券组合分散的风险是(  )。
A.非系统性风险 B.公司特有风险
C.可分散风险 D.市场风险
【答案】D
【解析】证券投资组合的风险包括非系统性风险和系统性风险。非系统性风险又叫可分散风险或公司特有风险,可以通过投资组合分散掉,当股票种类足够多时,几乎能把所有的非系统性风险分散掉;系统性风险又称不可分散风险或市场风险,不能通过证券组合分散掉。
16.直接材料预算的主要编制基础是(  )。
A.销售预算
B.现金预算
C.生产预算
D.产品成本预算
【答案】C
【解析】材料的采购与耗用要根据生产需用量来安排,所以直接材料预算是以生产预算为基础来编制的。
17.某企业每季度销售收入中,本季度收到现金55%,另外的45%要到下季度才能收回现金。若预算年度的第四季度销售收入为40 000元,则预计资产负债表中年末“应收账款”项目金额为(  )元。
A.18 000
B.24 000
C.40 000
D.20 000
【答案】A
【解析】第四季度销售收入中有18 000元(40 000×45%)在预算年度年末未收回,即年末应收账款金额,填入预计资产负债表“应收账款”项目中。
18.成本按其性态可划分为(  )。
A.约束成本和酌量成本
B.固定成本、变动成本和混合成本
C.相关成本和无关成本
D.付现成本和非付现成本
【答案】B
【解析】本题的考点是成本按成本性态的分类。所谓成本性态是指成本的变动与业务量(产量或销售量)之间的依存关系。成本按其性态通常可以分为固定成本、变动成本和混合成本。
19.某企业拟分别投资于甲资产和乙资产,其中投资甲资产的期望收益率为10%,计划投资600万元,投资于乙资产的期望收益率为12%。计划投资400万元,则该投资组合的预期收益率为(  )。
评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»