各地
资讯
当前位置: 考呗网 > 社会工作者 > 模拟试题 >

2019年助理社会工作师《综合能力》模考试题10

蚂蚁考呗网     [ 2018-10-04 ]   点击次数:

2019年助理社会工作师《综合能力》模考试题10

  1.在20世纪60年代综合各种相关理论,把心理社会治疗模式加以发展,使之成为个案工作中一种重要服务模式的是()。

  A.汉金斯

  B.霍利斯

  C.汉密尔顿

  D.鲍尔斯

  E.玛丽·里士满

  2.把饥饿的老鼠关进笼子,老鼠的乱窜中踩到笼子中的杠杆得到食物,这个实验是对()的研究。

  A.社会学习理论

  B.观察学习理论

  C.操作性条件作用理论

  D.经典条件作用理论

  E.模仿学习理论3.注重服务对象处理自己问题的权利和提高服务对象自身解决问题的潜在A.理性情绪治疗模式

  B.认知行为治疗模式

  C.心理社会治疗模式

  D.任务中心模式

  E.人本治疗模式

  4.让家庭成员了解相互之间的权力运作方式,明白自己是怎么样影响其他家庭成员的,这属于结构式家庭治疗模式中()的治疗技巧。

  A.重演

  B.集中焦点

  C.互动方式

  D.协助建立合理的观察视角

  E.打破平衡

  5.个案管理是一种()的过程,来协助那些面临各种问题的服务对象。

  A.引导

  B.协调

  C.监督

  D.观察

  E.调研

  6.社区给居民提供工作机会,属于社区功能中的()。

  A.社会参与功能

  B.社会控制功能

  C.心理支持功能

  D.“生产一消费一流通”的经济功能

  E.教育功能

  7.寻找和发现社区居民中的带头人,并进行培训工作,提升其对参与社区事务意义的认识,这个阶段属于社区工作的()。

  A.准备阶段

  B.启动阶段

  C.巩固阶段

  D.评估阶段

  E.追踪阶段

  8.一个企业老板捐钱给公益事业,他认为,这个过程可以为企业带来新的利益和新的顾客,这是出于一种()的动机。

  A.公共关系

  B.社会联谊

  C.自我利益

  D.市场营销

  E.税法策略

  9.社会服务机构的大宗款项如果来自(),则需要写项目申请书。

  A.私人恳请

  B.电话劝募

  C.展览筹资

  D.机构纪念活动

  E.基金会资助

  10.下列()不属于个别督导的技巧。

  A.督导者认真聆听被督导者的诉说

  B.督导者仔细研究被督导者的工作记录,发现对方的不足

  C.督导者要委婉提出评价和建议

  D.与被督导者签订契约,明确督导的时间、地点

  E.督导者根据自身的经验和知识基础,提供被督导者示范性的方法和技术

  参考答案:1.B2.C3.D4.C5.B6.D7.B8.D9.E10.D 1.督导者在被督导者的招募与选择、引导与安置、工作计划与分配、工作监督等方面担负责任,这属于()。

  A.行政的功能

  B.指导的功能

  C.教育的功能

  D.支持的功能

  E.监督的功能

  2.督导者关注被督导者情感上的障碍,发挥了()。

  A.行政的功能

  B.指导的功能

  C.教育的功能

  D.支持的功能

  E.监督的功能

  3.社会工作督导要协助新进工作者开阔视野,提高士气,更好地完成专业使命,是一个提升()的过程。

  A.专业满足感

  B.社会知名度

  C.社会工作效能

  D.公众影响力

  E.自我价值感

  4.督导者与被督导者建立互相信任和双方同意的督导形式,并以口头或书面的方式确定,这一时期属于()。

  A.督导前期

  B.开展期

  C.工作期

  D.终结期

  E.反馈期

  5.督导的相互契合是督导前期的最重要的技巧,重点在于()。

  A.用感情淡化困难

  B.引导被督导者逃避困难

  C.聆听被督导者的内心感受

  D.评价被督导者的工作情况

  E.寻求问题和面对要处理的问题

  6.强调不存在唯一的、不变的客观事实,事实是研究者与被研究者的价值互动而达到的生成性理解,推崇这一观点的是()。

  A.建构主义方法论

  B.马克思主义方法论

  C.后现代主义方法论

  D.反实证主义方法论

  E.实证主义方法论

  7.中国社会工作者协会成立于()。

  A.1986年

  B.1989年

  C.1991年

  D.1992年

  E.1994年

  8.服务对象自决原则和不评判原则表明服务对象受到充分尊重,这是社会工作专业伦理中的()。

  A.情感中立

  B.情感介入

  C.价值中立

  D.价值介入

  E.利益中立

  9.按照人类行为的起源,人类行为可以分为本能行为和()。

  A.遗传行为

  B.习得行为

  C.模仿行为

  D.异常行为

  E.内隐行为

  10.允许小组成员利用小组寻求他的个人发展,小组工作的目标是形成一个民主互助体系,在小组工作中创造条件帮助小组成员充分表达自己的目标,并努力实现自己的目标的是()。

  A.人本主义

  B.行为主义

  C.系统理论

  D.增能理论

  E.存在主义

  参考答案:1.A2.D3.C4.B5.E 6.A7.C8.C9.B10.A1.从定义和解释来看,社会工作是一种()。

  A.人们之间的互助活动

  B.在社会上做一些公益活动

  C.以管理人、控制人为特点的行政活动

  D.职业的助人活动

  E.慈善活动

  2.社区工作被正式承认为社会工作专业的一个基本方法是在20世纪()。

  A.20年代

  B.40年代

  C.50年代

  D.60年代

  E.70年代

  3.世界上第一部社会福利性质的法案是()。

  A.《社会诊断》

  B.《什么是社会个案工作》

  C.《专业的属性》

  D.《贫民中的友善访问》

  E.《伊丽莎白济贫法》

  4.作为社会工作价值观的具体化,社会工作伦理属于()。

  A.专业伦理

  B.非专业伦理

  C.个人伦理

  D.社会伦理

  E.普遍性伦理

  5.社会工作专业守则是社会工作者在专业服务活动中应该遵守的一套规则,它是有关社会工作者()的一些规定。

  A.“想做什么”和“不想做什么”

  B.“应该怎么做”和“知道怎么做”

  C.“应该做什么”和“不应该做什么”

  D.“注重做什么”和“不注重做什么”

  E.“坚持做什么”和“坚持不做什么”

  6.阿尔德弗(C.P.Alderfer)在1969年提出了ERG理论,该理论把人类需要分为生存需要、关系需要和()。

  A.情感需要

  B.审美需要

  C.成长需要

  D.安全需要

  E.认知需要

  7.提出认知发展阶段理论的是()。

  A.皮亚杰

  B.科尔伯格

  C.埃里克森

  D.弗洛伊德

  E.索罗门

  8.人一生中智力发展的高峰期是在()。

  A.婴儿阶段

  B.儿童阶段

  C.青少年阶段

  D.成年阶段

  E.老年阶段

  9.奎卫·豪从理论关注内容的角度将社会工作理论划分为“社会工作理论”和()

  A.“实践理论”

  B.“支持社会工作的理论”

  C.“为实践服务的理论”

  D.“实证主义理论”

  E.“后现代理论”

  10.将人格分为本我、自我和超我的理论是()。

  A.人本主义理论

  B.社会支持理论

  C.认知行为理论

  D.生态系统理论

  参考答案:1.D 2.D 3.E 4.A 5.C 6.C 7.A 8.C 9.B 10.E

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»