各地
资讯
当前位置: 考呗网 > 一级建造师 > 模拟试题 >

2018年一级建造师《工程经济》考前冲刺卷及答案2

蚂蚁考呗网     [ 2018-09-14 ]   点击次数:

  一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分,每题共有 4 个备选项,只有 1 个最符合题意)

  1、关于现金流量图的绘图规则,下列表述正确的是( )

  A.箭线长短与现金流量数值大小必须成比例

  B.现金流量的性质对不同的人而言是相同的

  C.对投资人而言。在横轴上方的箭线表示现金流出,即表示费用

  D.横轴是时间轴,向右延伸表示时间的延续

  答案:D

  2、某工程采购的一批钢材的出厂价为 3980 元/吨,运费为 50 元/吨,运输损耗率为 0.5%,采购保管费为 2%,则这批钢材的材料单价为( )元/吨。

  A.4129.90 B.4079.90

  C.4050.15 D.4131.15

  答案:D

  解析:材料单价=(材料原价+运杂费)*(1+运输损耗率)*(1+采购保管费率)=(3980+50)*(1+0.5%)*(1+2%)=4131.15,所以选 D。

  3、发承包双方应在合同中约定提前竣工每日历天应补偿额度,此项费用应作为增加合同价款列入。(  )

  A. 投 标 文 件

  B.竣工结算文件

  C. 招 标 文 件

  D.赶工索赔文件

  答案:B

  4、编制某企业改扩建项目的投资估算时,生产准备费的计算基数应为( )。

  A.新增建筑安装工程费用

  B.原有设计定员

  C.新增设计定员

  D.全部设计定员

  答案:C

  5、建设工程定额按编制程序和用途分类时,概算定额的编制对象是( )

  A.独立的单项工程

  B.各个分部分项工程

  C.扩大的分部分项工程

  D.整个建筑物

  答案:C

  6、某工程项目,建设期为 2 年,共向银行借款 5000 万元,其中第一年借入 2000 万元,第 2 年借入3000 万元,年利率均为 6%,借款在各年内均衡使用,建设期内只计息不付息,则建设期第 2 年应计利息为( )万元。

  A.300.00 B.273.60

  C.213.60 D.180.00

  答案:C

  解析:(2000+2000*6%*0.5)*6%+3000*6%*0.5=123.6+90=213.6 万元

  7、根据《建设工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于提前竣工的说法,正确的是( )。

  A. 招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的 50%

  B. 工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工,可以不征求承包人意见

  C. 发承包双方约定提前竣工每日历天应补偿额度,与结算款一并支付

  D.赶工费用包括人工费、材料费、机械费以及履约保函手续费的增加

  答案:C

  解析:招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的 20%;应该征得承包人同意;赶工费用只包括人材机费用。所以选 C。

  8、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),签约合同中的暂估材料在确定单价以后,其相应项目综合单价的处理方式是( )。

  A.在综合单价中用确定单价代替原暂估价,并调整企业管理费,不调整利润

  B.在综合单价中用确定单价代替原暂估价,并调整企业管理费和利润

  C.综合单价不做调整

  D.在综合单价中用确定单价代替原暂估价,不再调整企业管理费和利润

  答案:D

  9、某建设工程施工过程中,由发包人供应的材料没有及时到货,导致承包人的工人窝工 5 个工作日, 每个工日单价 200 元。承包人租赁的一台挖土机窝工 5 个台班,台班租赁费 500 元,承包人自卸汽车窝工 2 个台班,该自卸汽车折旧费每台 300 元,工作时燃油动力费每台班 80 元。则承包人可以索赔的费用是( )元。

  A.2500 B.3500

  C.4260 D.4100

  答案:D

  10、下列费用中,可计入联合试运转费的是( )。

  A.单台设备安装时的调试费

  B.支付给参加试运转专家的指导费

  C.建设单位参加试运转人员的工资

  D.建设单位招募试运转的生产工人发生的招聘费用

  答案:B

  11、下列筹资方式中,属于商业信用筹资方式的是( )。

  A.短期借款B.预付帐款

  C.融资租赁D.预收账款

  答案:D

  解析:商业信用筹资的方式是应付账款,应付票据,预收账款。

  12、施工企业可以直接用来编制施工作业计划、签发施工任务单的定额是( )。

  A.预算定额

  B.概算定额

  C.施工定额

  D.工器具定额

  答案:C

  13、某钢结构公司有一台吊车,该吊车原价 100000 元,预计净残值 10%,可工作 1000 个台班时数。投入使用后,第 1 年的工作量为 100 个台班数,第 2 年的工作量为 150 个台班数。若按工作量法计提折旧,则该吊车第 2 年的折旧额为( )

  A.14450 元 B.13500 元

  C.8250 元 D.3400 元

  答案:B

  解析:单位工作量折旧额=应计折旧额/预计总工作量=100000×(1-10%)/1000=90(元/台班);该吊车第 2 年折旧额=90×150=13500(元)。

  14、某施工项目有两个工艺方案:方案 1 需投资 2000 万元,年生产成本 500 万元;方案 2 与方案 1 应用环境相同,需投资 2800 万元,年生产成本 400 万元。则两方案相比较的增量投资收益率为( )。

  A.18.75%

  B.12.50% C.25.00% D.16.67%

  答案:B

  15、施工企业按照规定标准对采购的建筑材料进行一般性鉴定。检查发生的费用应计入( )。

  A. 材 料 费

  B.企业管理费

  C. 人 工 费

  D.措施项目费

  答案:B

  16、下列费用中,属于建筑安装工程费中措施项目费的是( )。

  A.施工机具使用费

  B. 暂 列 金 额

  C.工程定位复测费

  D.工程排污费

  答案:C

  解析:措施项目费包括:安夜二冬已工特大脚

  17、某建设项目工程费用 6800 万元,其他费用 1200 万元,预备费 500 万元,建设期贷款利息 370 万元,铺底流动资金 710 万元。预计在建设中原房屋拆除变现收入 100 万元,试车收入大于支出金额 150万元,则该项目总概算为( )万元。

  A.9580 B.9330

  C.9680 D.9430

  答案:B

  解析:6800+1200+500+370+710-100-150=9330(万元)

  18、对于同类型产品规格多、工序复杂、工作量小的施工过程,若已有部分产品施工的人工定额,则其他同类型产品施工人工定额制定适宜采用的方法是( )。

  A.比较类推法B.技术测定法C.统计分析法D.经验估计法

  答案:A

  解析:对于同类型产品规格多、工序重复、工作量小的施工过程,常用比较类推法。

  19、施工企业成本核算或投标报价时,周转性材料消耗量指标应根据( )来确定。

  A.第二次使用时需要的补充量

  B.摊销量

  C.最终回收量

  D.一次使用量

  答案:B

  解析:施工企业成本核算或投标报价时,周转性材料消耗量指标应根据摊销量来确定

  20、某建设工程项目需从国外进口设备,应计入该进口设备运杂费的是( )。

  A.设备安装前在工地仓库的保管费

  B.国外运费

  C.国外运输保险费

  D.按规定交纳的增值税

  答案:A

  解析:设备运杂费是指设备原价中未包括的包装和包装材料费、运输费、装卸费、采购费及仓库保管费、供销部门手续费等。

  21、根据《建设工程工程清单计价规范》(GB50500-2013),采用清单计价的某部分分项工程,招标控制价的综合单价为 350 元,承包人投标报价的综合单价为 300 元,该工程投标报价总价的下浮率为5%,结算时,该部分分项工程工程量清单工程量增加了 16%,且合同未确定综合单价调整方法,则对该综合单价的正确处理方式是( )。

  A.调整为 257 元

  B.调整为 282.63 元

  C.不做任何调整

  D.调整为 345 元

  答案:C

  22、编制压路机台班使用定额时,属于必需消耗时间的是( )。

  A.施工组织不好引起的停工时间

  B.压路机在工作区末端掉头时间

  C.压路机操作人员擅离岗位引起的停工时间

  D.暴雨时压路机的停工时间

  答案:B

  解析:ACD都属于损失时间,B 属于不可避免的无负荷时间,属于必须消耗的时间。

  23、某施工企业从银行借款 3000 万元,手续费率为 0.5%,年利率为 6%,期限为 3 年,每年年末计息并支付利息,到期一次还本,企业所得税率为 25%,则该笔借款的资金成本率为( )。

  A.6.03% B.4.52% C.6.00% D.4.50%

  答案:B

  24、为了对基本建设投资分配、构成等情况进行分析,应在总概算表中设置专门的栏目来进行( )

  A.概算价值分析

  B.技术经济分析

  C. 风 险 分 析

  D.投资分析

  答案:D

  25、我国《企业会计准则》规定,企业会计确认、计量和报告应当以( )为前提。

  A.会计主体

  B.持续经营

  C.企业损益

  D.货币计量

  答案:B

  解析:企业会计确认、计量和报告应当以持续经营为前提。

  26、下列计量方法中,不属于单价合同工程量计量方法的是( )

  A. 均 摊 法 B. 估 价 法 C.分解计量法D.调查法

  答案:D

  解析:单价合同中所涉及的工程量一般按以下方法进行计量:均摊法、凭据法、估价法、断面法、图纸法和分解计量法。

  27、对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比,不足之处主要在于( )。

  A.长年支付租金,形成长期负债

  B.不能获得良好的技术服务

  C.不能享受税费上的利益

  D.容易受到利率波动的冲击

  答案:A

  解析:设备租赁可以获得良好的技术服务,可以享受税费利益,所以 BC 错误。设备购买容易受到利率波动冲击,所以 D 错误。A 对。

  28、通过计算产品功能价值对产品每个构配件的价值分析,使产品每个构配件的价值系数尽可能趋近于1,为此,确定的改进对象不包括( )

  A.Fi/Ci 值低的功能

  B.△Ci=(Ci-Fi)值小的功能

  C. 复 杂 的 功 能

  D.问题多的功能

  答案:B

  29、某施工企业所需的一种材料,年度采购总量为 2000 吨。材料单价为 1000 元/吨。一次订货成本为3000 元,材料的年平均储存成本为 100 元/吨,则该材料的经济采购批量为( )吨。

  A.10000 B.666.67

  C.346.41 D.244.95

  答案:C

  解析:Q=√2KD/K2=√2*3000*2000/100=346.41 吨。

  30、下列选项中,不属于建筑安装工程费用中材料费的是( )

  A.材料原价

  B. 材 料 运 杂 费

  C.材料采购及保管费

  D.材料检验试验费

  答案:D

  解析:材料费是指施工过程中耗费的原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品或成品、工程设备的费用。其内容包括材料原价、运杂费、运输损耗费、采购及保管费。

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»