各地
资讯
当前位置: 考呗网 > 一级建造师 > 模拟试题 >

2018 一建《水利水电》模拟押题卷

蚂蚁考呗网     [ 2018-09-11 ]   点击次数:
1
2018 一建《水利水电》模拟押题卷
一、单项选择题(共20 题,每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意)
1、某水利工程的单项工作直接工程费与间接费之和为300 元,根据《水利工程设计概(估)算编制规
定》,企业利润应为( )元。
A、15 B、18 C、21 D、24
2、根据《电力建设工程施工安全监督管理办法》的规定,关于施工单位安全责任的说法,正确的是
( )。
A、电力建设工程所在区域不能存在自然灾害或电力建设活动可能引发地质灾害风险的地点
B、审查和验证分包单位的资质文件和拟签订的分包合同、人员资质、安全协议
C、施工总承包单位可将劳务作业转包给其他施工单位
D、对施工现场出入口等危险区域和部位采取防护措施并设置明显的安全警示标志
3、根据《防洪法》的规定,水库工程验收前应对工程进行( )鉴定。
A、蓄水水位B、蓄水安全
C、蓄水库容D、蓄水流量
4、拱坝在校核洪水位承受的波浪压力属于( )作用荷载。
A、永久B、基本C、可变D、偶然
5、根据《水电工程验收管理办法》的规定,水力发电工程单项工程验收要求中关于通过水电工程枢
纽工程专项验收应当具备的基本条件的说法,正确的是( )。
A、枢纽工程按批准的设计文件全部建成,工程重大设计变更已完成变更手续
B、除质量缺陷处理工作外,施工单位在质量保证期内完成剩余全部的处理工作
C、多年调节水库需经过至少一个洪水期的考验
D、全部机组均能按额定出力正常运行,每台机组要求正常运行1000~2000h
6、根据《水利水电工程标准施工招标文件》的规定,( )是划清发包人和承包人双方在合同中各
自的责任、权利和义务。
A、投标函B、专用合同条款
C、合同技术条款D、协议书
7、明挖爆破工程发出的信号为即鸣30s、停、鸣30s、停、鸣30s,该信号属于( )。
A、预告信号B、准备信号
C、起爆信号D、解除信号
8、土石方工程爆破方法中,大型基坑石方开挖优先采用的爆破方法是( )爆破法。
A、浅孔B、深孔C、洞室D、光面
9、混凝土面板堆石坝中面板的主要功能是( )。
A、抗压B、抗冲C、抗拉D、抗渗
10、某平原区拦河闸,设计流量为890m3/s,校核流量为1020m3/s,该水闸工程次要建筑物级别应为
( )级。
A、1 B、2
2
C、3 D、4
11、水利水电工程特征水位中,兴利库容是水库死水位与( )之间的库容。
A、校核洪水位B、正常蓄水位
C、防洪高水位D、设计洪水位
12、根据《水利工程质量管理规定》的规定,水利工程保修期从工程移交证书写明的工程完工日起一
般不少于( )年。
A、半B、1 C、2 D、3
13、根据《水利水电工程标准施工招标文件》的规定,( )是证明投标人投标的文件。
A、中标通知书B、投标函
C、协议书D、专用合同条款
14、某大型泵站工程项目法人完成竣工财务决算编制工作的规定期限为完建后( )个月。
A、1 B、3 C、5 D、6
15、根据《水利工程施工转包违法分包等违法行为认定管理暂行办法》的规定,对于下列可认定为违
法分包的是( )。
A、承包人将主要建筑物的主体结构工程分包的
B、承包人将其承包的全部工程肢解以后以分包的名义转给其他单位或个人施工的
C、劳务作业分包的发包单位不是该工程的承包人或工程分包单位的
D、投标人法定代表人的授权代表人不是投标人本单位人员的
16、土石方工程爆破技术中,与深孔爆破法比较,浅孔爆破具有( )的特点。
A、单位体积岩石相应钻孔工作量小
B、单位耗药量低
C、生产效率高
D、便于控制开挖面形状
17、在钢筋加工工程中,关于钢筋的调直和清除污锈的说法,正确的是( )。
A、钢筋中心线同直线的偏差不应超过其全长的0.5%
B、钢筋在调直机上调直后,其表面伤痕不得使钢筋截面面积减少1%以上
C、钢筋的表面应洁净,使用前应将表面油渍、漆污、锈皮、鳞锈等清除干净
D、用冷拉方法调直钢筋,则其矫直冷拉率不得大于5%
18、根据《建造师执业工程规模标准(试行)》的规定,某水库大坝工程级别为5 级,其注册建造师执
业工程规模为( )。
A、大型B、中型
C、小型D、小(1)型
19、根据《水利水电工程施工组织设计规范》SL 303--2004,工程施工总工期中不包括( )。
A、工程准备期
B、工程筹建期
C、主体工程施工期
D、工程完建期
3
20、在坠落高度基准面以上10m 处的施工作业属于( )级高处作业。
A、一B、二C、三D、特
二、多项选择题(共10 题,每题2 分。每题的备选项中,有2 个或2 个以上符合题意,至少有1 个
错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5 分)
21、混凝土坝的混凝土铺料间隔时间主要受混凝土( )的限制。
A、初凝时间B、终凝时间C、运输条件
D、温控要求E、铺层厚度
22、根据《水利水电建设工程验收规程》的规定,水利工程法人验收包括( )。
A、单元工程验收B、分部工程验收C、单位工程验收
D、合同工程完工验收E、竣工验收
23、水利水电施工成本管理中,可以将投标报价低报的情形的是( )。
A、施工条件好、工作简单、工程量大的工程
B、招标图纸不明确,估计修改后工程量要增加的
C、投标竞争对手多的工程
D、支付条件好的工程
E、工期宽松工程
24、根据《水利工程质量事故处理暂行规定》的规定,水利工程建设应急指挥部的应急救援基本队伍
包括( )。
A、应急调度队伍B、专家咨询队伍C、应急通信队伍
D、工程设施抢险队伍E、应急管理队伍
25、根据《水土保持法》规定,关于水土保持工作的说法,正确的是( )。
A、实行“预防为主,保护优先,全面规划,综合防治,因地制宜,突出重点,科学管理,注重效益”
的方针
B、限制在二十五度以上陡坡地开垦种植农作物
C、限制在崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区从事取土等可能造成水土流失的活动
D、省、自治区、直辖市根据本行政区域的实际情况,可以规定小于二十五度的禁止开垦坡度
E、建设项目中的水土保持设施,必须“三同时”
26、土石坝填筑的施工碾压实验中,非黏性土料的碾压试验,需作出( )的关系曲线。
A、干密度B、压实遍数C、铺土厚度
D、含水量E、强度
27、根据《水电建设工程质量管理暂行办法》的规定,施工单位在堤防施工过程中的质量检验工作制
度包括( )。
A、班组初检
B、单位抽检
C、项目部终检
D、作业队复检
E、质检员平行检验
28、根据《水利工程质量监督规定》,按照分级管理的原则,水利工程质量监督机构设置为( )。
A、流域站
4
B、总站
C、中心站
D、站
E、项目站
29、水利工程建设专项项目中,属于工类建设项目的是( )。
A、征占地面积在1h ㎡以上的建设项目
B、涉及国家级自然保护区重大敏感项目
C、挖填土石方总量在1 万m3 以上的建设项目
D、库容10 亿m³及以上的国际及跨省(区、市)河流上的水库项目
E、涉及饮用水水源保护区重大敏感项目
30、下列水利水电工程注册建造师施工管理签章文件中,不属于安全及环保管理文件的是( )。
A、施工技术方案报审表
B、施工质量缺陷处理措施报审表
C、施工安全措施文件报审表
D、事故报告单
E、施工环境保护措施文件报审表
案例分析题
1、【背景资料】
某新建泵站采用堤后式布置,主要工程内容包括:泵房、进水闸、防洪闸、压力水箱和穿堤涵洞。
工程所在地的主汛期为6 月~9 月。合同双方依据《水利水电工程标准施工招标文件》签订了施工合
同。合同部分内容如下:(1)合同工期18 个月,工程计划2012 年11 月1 日开工,2014 年4 月30 日
完工;(2)签约合同价为810 万元;(3)工程质量保证金为签约合同价的5%。
施工中发生如下事件:
事件1:根据施工方案及安全度汛要求,承包人编制了进度计划,并获得监理人批准。其部分进
度计划见表2(不考虑前后工作的搭接,每月按30d 计)。
5
事件2:为加强项目部管理,承包人提出更换项目经理并按合同约定的要求履行了相关手续。承
包人于2013 年2 月25 日更换了项目经理。事件3:由发包人组织采购的水泵机组运抵现场,承包
人直接与供货方办理了交货验收手续,并将随同的备品备件、专用工器具与资料清点后封存,在泵站
安装时,承包人自行启用了封存的专用工器具。事件4:合同工程完工证书颁发时间为2014 年7 月
10 日。承包人在收到合同工程完工证书后,向监理人提交了包括变更及索赔金额、工程预付款扣回
等内容的完工付款申请单。
【问题】
1.根据事件1,指出“堤防土方填筑”“防洪闸混凝土浇筑”的施工时段,分析判断该计划是否满足
安全度汛要求。
2.事件2 中,承包人更换项目经理应办理哪些手续?
3.指出事件3 中承包人做法的不妥之处,并改正。
6
4.根据事件4,指出发包人向承包人第一次退还质量保证金的最迟时间和金额。
5.事件4 中,承包人向监理人提交的完工付款申请单还应包括哪些主要内容?
2、【背景资料】
某泵站枢纽工程由泵站、清污机闸、进水渠、出水渠、公路桥等组成,施工现场地面高程为31.0~
31.4m,泵站底板建基面高程为20.38m,钻探资料表明,地基18.5~31.4m 高程范围内为黏土,
12.0~18.5m 高程范围内为中砂,该砂层地下水具有承压性, 承压水位为29.5m。承包人在施工进
水方案中提出,基坑开挖时需要采取降水措施,降水方案有管井降水和轻型井点降水两个方案。
根据施工需要,本工程主要采用泵送混凝土施工,现场布置有混凝土拌合系统、钢筋加工厂、木
工厂,预制构件厂、油料库等临时设施,其平面布置示意图如图1 所示。
7
图中①、②、③、④、⑤为临时设施(混凝土拌合系统、零星材料仓库、预制构件厂、油料库、生
活区)代号。
【问题】
1.根据有利生产、方便生活、易于管理、安全可靠的原则,指出示意图中代号①、②、③、④、⑤所
对应临时设施的名称。
2.简要说明基坑开挖时需要降水的理由,指出哪个降水方案较适用于本工程,并说明理由。
3.根据《建设工程安全生产管理条例》,承包人应当在图中哪些地点和设施附近设置安全警示标志?
4.根据《特种作业人员安全技术考核管理规则》和本工程施工的实际情况,本工程施工涉及哪些特种
作业?
3、【背景资料】
某平原地区水库除险加固工程由大坝、泄洪闸、灌溉涵洞、溢洪道等建筑物组成,大坝为均质土
坝,长1100m,最大坝高18m。其除险加固主要内容:①背水坡护坡土方培厚及坝顶加高;②坝顶道
路拆除重建;③坝顶混凝土防浪墙新建;④泄洪闸加固;⑤灌溉涵洞拆除重建;⑥背水坡砌石护坡拆
除,重建混凝土框格草皮护坡;⑦迎水面砌石护坡拆除,重建混凝土预制块护坡;⑧安全监测设施新建
等。工程所在地区6、7、8 三个月为汛期,非汛期施工导流标准为5 年一遇,泄洪闸及灌溉涵洞均可
满足非汛期导流要求。本工程于2009 年10 月开工,2011 年4 月底结束。灌溉涵洞由6 节洞身组成,
断面尺寸均为12m×4m×3m(长×宽×高),洞内四角设有0.5m×0.5m 的贴角,洞身编号从迎水侧至
背水侧依次为a~f。
8
工程施工中发生了如下事件:
事件1:施工单位根据总体进度目标编制了本工程施工进度计划横道图,见表2。
事件2:为确保工期,施工单位在灌溉涵洞洞身施工时配备了3 套模板,并制定了混凝土施工措
施计划。
事件3:为保证混凝土的质量,施工组织设计方案对混凝土质量控制提出了具体要求,列出了混
凝土拌合物可能出现不合格料的情况。
事件4:当洞身混凝土强度达到设计要求后,监理单位组织进行了涵洞两侧基坑的隐蔽单元工程
验收,施工单位即开始进行土方回填。
事件5:灌溉涵洞项目划分为一个单位工程,涵洞洞身为其中一个分部工程。该分部工程共有24
个单元工程,质量全部合格,18 个单元工程质量等级为优良;主要单元、重要隐蔽单元工程共12 个,
单元工程质量等级达到优良的为10 个;该分部工程取混凝土事件26 组,事件质量合格;机电产品质
量合格,中间产品质量全部合格,原材料、金属结构及启闭机制造质量合格;该分部工程施工中未发
生过质量事故。
【问题】
1.根据事件1,指出横道图中施工进度计划的不妥之处(不考虑工作持续时间),并简要说明理由。
2.根据事件2,为确保工期,指出6 节涵洞洞身适宜的施工顺序(用编号表示);说明浇筑止水部位混
凝土的注意事项。
9
3.根据事件2,指出每节涵洞洞身适宜的混凝土浇筑仓数及相应部位。
4.根据《水工混凝土施工规范》DL/T 5144—2001,分析本工程混凝土拌合物可能出现不合格料的情
况有哪几种?
5.根据《碾压式土石坝施工规范》DL/T 5129—2001,指出事件4 中涵洞两侧回填土的施工技术要求。
6.根据事件5,评定该分部工程质量等级,并简要说明理由。
4、【背景资料】
某水利工程,建设单位与施工单位按照签订了施工合同,经总监理工程师批准的施工总进度计划
如图1 所示,各项工作均按最早开始时间安排且匀速施工。
施工过程中发生如下事件:
事件1:工作C 开始后,施工单位向项目监理机构提交了工程变更申请,由于该项工程变更不涉
及修改设计图纸,施工单位要求总监理工程师尽快签发工程变更单。
事件2:施工中遭遇不可抗力,导致工作G 停工2 个月、工作H 停工1 个月,并造成施工单位20
万元的窝工损失,为确保工程按原计划时间完成,产生赶工费15 万元。施工单位向项目监理机构提
出申请,要求费用补偿35 万元,工程延期3 个月。
事件3:工程开工后第1~4 月拟完成工程计划投资、已完工程计划投资与已完工程实际投资如图
2 所示。
10
【问题】
1.确定图施工总进度计划的总工期及关键工作,计算工作G 的总时差。
2.针对事件1,写出项目监理机构处理工程变更的程序。
3.事件2 中,项目监理机构应批准的费用补偿和工程延期分别为多少?说明理由。
4.针对事件3,指出工程在第4 月末的投资偏差和进度偏差。
5、【背景资料】
南方某以防洪为主,兼顾灌溉、供水和发电的中型水利工程,需进行扩建和加固,其中两座副坝(1
号和2 号)的加固项目合同工期为8 个月,计划当年11 月10 日开工。副坝结构形式为黏土心墙土石
坝。项目经理部拟定的施工进度计划如图3 所示。
11
说明:
1.每月按30d 计,时间单位为“d”;
2.日期以当日末为准,如11 月10 日开工表示11 月10 日末开工。
实施过程中发生了如下事件:
事件1:按照12 月10 日上级下达的水库调度方案,坝基清理最早只能在次年1 月25 日开始。
事件2:按照水库调度方案,坝坡护砌迎水面施工最迟应在次年5 月10 日完成。坝坡迎水面与背
水面护砌所需时间相同,按先迎水面后背水面顺序安排施工。
事件3:“2 号副坝填筑”的进度曲线如图4 所示。
事件4:次年6 月20 日检查工程进度,1 号、2 号副坝坝顶道路已完成的工程量分别为3/5、2/5。
【问题】
1.确定计划工期;根据水库调度方案,分别指出1 号、2 号副坝坝基清理最早何时开始?
2.根据水库调度方案,两座副坝的坝坡护砌迎水面护砌施工何时能完成?可否满足5 月10 日完成的要
求?
12
3.依据事件3 中2 号副坝填筑进度曲线,分析在第16d 末的计划进度与实际进度,并确定2 号副坝填
筑实际用工天数。
4.根据6 月20 日检查结果,分析坝顶道路施工进展状况;若未完成的工程量仍按原计划施工强度进
行,分析对合同工期的影响。
6、【背景资料】
某水闸工程施工招标投标及合同管理过程中,发生如下事件:
事件1:该工程可行性研究报告批准后立即进行施工招标。
事件2:施工单位的投标文件所载工期超过招标文件规定的工期,评标委员会向其发出了要求澄
清的通知,施工单位按时递交了答复,修改了工期计划,满足了要求。评标委员会认可工期修改。
事件3:招标人在合同谈判时,要求施工单位提高混凝土强度等级,但不调整单价,否则不签合
同。
事件4:合同约定如下: 发包人的义务和责任有:(1)提供施工用地;(2)执行监理单位指示;(3)
保证工程施工人员安全;(4)避免施工对公众利益的损害;(5) 提供测量基准。承包人的义务和责任
有:(1)垫资100 万元;(2)为监理人提供工作和生活条件;(3)组织工程验收;(4)提交施工组织设计;
(5)为其他人提供施工方便。
事件5:合同部分条款如下:
(1)计划施工工期3 个月,自合同签订次月起起算。合同工程量及单价见表1。(2)合同签订当月生效,
发包人向承包人一次性支付合同总价的10%,作为工程预付款,施工期最后2 个月等额扣回。(3)保
留金为合同总价的5%,在施工期内,按每月工程进度款5%的比例扣留。保修期满后退还,保修期1
年。
【问题】
1.根据水利水电工程招标投标有关规定,事件1、事件2、事件3 的处理方式或要求是否合理?逐一说
明理由。
13
2.根据《水利水电工程标准施工招标文件》,分别指出事件4 中有关发包人和承包人的义务和责任中
不妥之处。
3.按事件5 所给的条件,合同金额为多少?发包人应支付的工程预付款为多少?应扣留的保留金总额为
多少?
4.按事件5 所给条件,若施工单位按期完成各项工程,计算施工单位工期最后一个月的工程进度款、
保留金扣留、工程预付款扣回、应付款。
7、【背景资料】
陈村拦河闸设计过闸流量2000m3/s,河道两岸堤防级别为1 级,在拦河闸工程建设中发生如下事
件:
事件1:招标人对主体工程施工标进行公开招标,招标人拟定的招标公告中有如下内容:
(1) 投标人须具备堤防工程专业承包一级资质,信誉佳,财务状况良好,类似工程经验丰富。(2)投
标人必须具有××省颁发的投标许可证和安全生产许可证。(3)凡有意参加投标者,须派员持有关证
件于2014 年6 月15 日上午8:00~12:00,下午14:30~17:30 向招标人购买招标文件。(4)定于
2014 年6 月22 日下午3:00 在×××市新华宾馆五楼会议室召开标前会,投标人必须参加。
事件2:由于石材短缺,为满足工期的需要,监理人指示承包人将护坡形式由砌石变更为混凝土
砌块,按照合同约定,双方依据现行水利工程概(估)算编制管理规定编制了混凝土砌块单价,单价中
人工费、材料费、机械使用费分别为10 元/m3、389 元/m3、1 元/m3。受混凝土砌块生产安装工艺限
制,承包人无力完成,发包人向承包人推荐了专业化生产安装企业A 作为分包人。
事件3:按照施工进度计划,施工期第1 月承包人应当完成基坑降水、基坑开挖(部分)和基础处
理(部分)的任务,除基坑降水是承包人应完成的临时工程总价承包项目外,其余均是单价承包项目,
为了确定基坑降水方案,承包人对基坑降水区域进行补充勘探,发生费用3 万元,施工期第1 月末承
包人申报的结算工程量清单见表3。
14
【问题】
1.指出上述公告中的不合理之处。
2.发包人向承包人推荐了专业化生产安装企业A 作为分包人,对此,承包人可以如何处理?对承包人
的相应要求有哪些?
3.若其他直接费费率取2%,间接费费率取6%,企业利润率取7%,计算背景资料中每立方米混凝
土砌块单价中的其他直接费、问接费、企业利润(保留两位小数)。
4.指出施工期第1 月结算工程量清单中结算工程量(全额)不妥之处,并说明理由。
8、【背景资料】
某大(2)型泵站工程施工招标文件根据《水利水电工程标准施工招标文件》编制。专用合同条款规
定:钢筋由发包人供应,投标人按到工地价3800 元/t 计算预算价格,税前扣除;管理所房屋列为
15
暂估价项目,金额600 万元。某投标人编制的投标文件部分内容如下:
1.已标价工程量清单中,钢筋制作与安装单价分析见表1。
2.混凝土工程施工方案中,混凝土施工工艺流程图如图1 所示。
16
3.资格审查资料包括“近3 年财务状况表”“近5 年完成的类似项目情况表”等相关表格及其证
明材料复印件。
【问题】
1.将“管理所房屋”列为暂估价项目需符合哪些条件?
2.根据“钢筋制作与安装单价分析表”回答下列问题:
(1)指出甲、乙、丙分别代表的名称;
(2)计算扣除钢筋材料价(丁)和税金(戊)的金额(计算结果保留两位小数);
(3)分别说明钢筋的数量取为“1.05”、单价取为“3858.2”的理由。
3.除名称、价格和扣除方式外,专用合同条款中关于发包人供应钢筋还需明确哪些内容?
4.指出“混凝土施工工艺流程图”中A、B、C、D、E 分别代表的工序名称。
5.资格审查资料中“近3 年财务状况表”和“近5 年完成的类似项目情况表”分别应附哪些证明材料?
17
9、【背景资料】
某堤防加固工程,建设单位与施工单位签订了施工承包合同,合同约定:
(1)工程9 月1 日开工。工期4 个月;
(2)开工前,建设单位向施工单位支付的工程预付款按合同价的10%计,并按月在工程进度款中
平均扣回;
(3)保留金按5%的比例在月工程进度款中预留;
(4)当实际完成工程量超过合同工程量的15%时,对超过15%以外的部分进行调价,调价系数为
0.9。工程内容、合同工程量、单价及各月实际完成工程量见表1。
施工过程中发生如下事件:
事件1:9 月8 日,在进行某段堤防清基过程中发现白蚁,施工单位按程序进行了上报。经相关单
位研究确定采用灌浆处理方案,增加费用10 万元。因不具备灌浆施工能力,施工单位自行确定了分
包单位,但未与分包单位签订分包合同。
事件2:10 月10 日,因料场实际可开采深度小于设计开采深度,需开辟新的料场以满足施工需要,
增加费用1 万元。
事件3:12 月10 日,护坡施工中。监理工程师检查发现碎石垫层厚度局部不足,造成返工,损失
费用0.5 万元。
【问题】
1.计算合同价和工程预付款(有小数点的,保留两位小数)。
2.计算11 月份的工程进度款、保留金预留和实际付款金额(有小数点的,保留两位小数)。
3.事件1 中,除建设单位、监理单位、施工单位之外,“相关单位”还应包括哪些?对于分包工作,
指出施工单位的不妥之处,简要说明正确做法。
18
4.指出上述哪些事件中,施工单位可以获得费用补偿?
10、【背景资料】
某中型水库检验加固工程内容包括:加固放水洞洞身,新建放水洞进口竖井、改建溢洪道出12
翼墙,重建主坝上游砌石护坡,新建防浪墙和重建坝顶道路等工作。签约合同价为580 万元,合同工
期8 个月,2011 年12 月1 日开工,合同约定:
(1) 为保证安全度汛,除新建防浪墙和重建坝顶道路外,其余工作应在2012 年5 月15 日前完成;
(2)工程预付款为签约合同价的10%,当工程进度款累计达到签约合同价的50%时,从超过部分的工
程进度款中按40%扣回工程预付款,扣完为止;
(3)工程进度款按月支付,按3-程进度款的5%扣留工程质量保证金。承包人依据合同制定并经监理
单位批准的施工网络进度计划如图2 所示。
2011 年12 月1 日工程如期开工,施工中发生如下事件:
事件1:因设计变更,导致“改建溢洪道出口翼墙”于2012 年3 月15 日才能开始,并因工程量
增加,该工作持续时间将延长10d。项目部据此分析对安全度汛和工期的影响,重新编制了满足合同
工期的施工进度计划。
事件2:承包人通知监理单位对防浪墙地基进行检查,监理人员在约定的时间未到达现场,由于
工期紧,承包人对防浪墙地基进行了覆盖。事后承包人按监理单位要求对防浪墙地基进行重新检查,
承包人提出增加检查费用2 万元的要求。
事件3:截至2012 年5 月底,承包人累计完成工程进度款为428 万元。承包人提交了6 月份工程
进度款支付申请报告,经监理单位确认的工程进度款为88 万元。
【问题】
1.指出本工程施工网络进度计划的完工日期和“重建主坝上游砌石护坡”工作计划完成日期。
2.根据事件1,分别分析设计变更对安全度汛目标和合同工期的影响。
19
3.按照《水利水电工程标准施工招标文件》,事件2 中承包人通知监理单位对防浪墙地基进行检查的
前提是什么?承包人的通知应附哪些资料?
4.事件2 中,承包人提出增加检查费用的要求是否合理?简要说明理由。
5.计算2012 年6 月份的工程质量保证金扣留、工程预付款扣回金额和实际支付工程款(计算结果保留
两位小数)。
20
2018 一建《水利水电》模拟押题卷答案
一、单项选择题(共20 题,每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意)
1、答案: C
解析: 本题考核的是利润的计算。利润=(直接工程费+间接费)×7%=300×7%=21 元,故选项C 正确。
2、答案: D
解析:本题考核的是施工单位的安全责任。对施工现场出入口、通道口、孔洞口、邻近带电区、易燃
易爆及危险化学品存放处等危险区域和部位采取防护措施并设置明显的安全警示标志,故选项D 正
确。施工单位或施工总承包单位应当自行完成主体工程的施工,除可依法对劳务作业进行劳务分包外,
不得对主体工程进行其他形式的施工分包;禁止任何形式的转包和违法分包,故选项C 错误。审查和
验证分包单位的资质文件和拟签订的分包合同、人员资质、安全协议。属于监理单位的安全责任,故
选项B 错误。电力建设工程所在区域存在自然灾害或电力建设活动可能引发地质灾害风险时, 应当制
定相应专项安全技术措施。属于勘察单位的安全责任,故选项A 错误。
3、答案: B
解析: 本题考核的是水库工程验收前的鉴定。水库工程验收前应对工程进行蓄水安全鉴定。
4、答案: D
解析: 本题考核的是水工建筑物的偶然作用荷载。偶然作用荷载包括:地震作用、校核洪水位时的
静水压力、扬压力、浪压力及水重等,故选项D 正确。
5、答案: A
解析:本题考核的是水力发电工程单项工程验收的要求中水电工程枢纽工程通过专项验收具备的基本
条件。通过水电工程枢纽工程专项验收应当具备的基本条件包括:(1)枢纽工程已按批准的设计文件
全部建成,工程重大设计变更已完成变更手续,故选项A 正确(2)施工单位在质量保证期内已及时完成
剩余尾工和质量缺陷处理工作,故选项B 错误。(3)工程运行已经过至少一个洪水期的考验,多年调节
水库需经过至少两个洪水期的考验,最高库水位已经达到或基本达到正常蓄水位,全部机组均能按额
定出力正常运行,每台机组至少正常运行2000h(含电网调度安排的备用时间),各单项工程运行正常,
故选项C、D 错误。(4)工程安全鉴定单位已提出工程竣工安全鉴定报告,并有可以安全运行的结论意
见。
6、答案: B
解析: 本题考核的是专用合同条款的作用。专用合同条款主要是划清发包人和承包人双方在合同中各
自的责任、权利和义务。
7、答案: A
解析: 本题考核的是爆破工程的信号。预告信号:间断鸣三次长声,即鸣30s、停、鸣30s、停、鸣
30s;此时现场停止作业,人员迅速撤离。
8、答案: B
解析: 本题考核的是土石方工程的爆破方法。深孔爆破法是大型基坑开挖和大型采石场开采的主要方
法,故选项B 正确。
9、答案: D
解析: 本题考核的是混凝土面板堆石坝中面板的主要功能。面板堆石坝上游面有薄层防渗面板,面板
21
可以是刚性钢筋混凝土的,也可以是柔性沥青混凝土的,因此混凝土面板堆石坝中面板的主要功能是
抗渗。
10、答案: C
解析:本题考核的是永久性水工建筑物级别。水利水电工程永久性水工建筑物的级别,根据建筑物所
在工程的等别和建筑物的重要性划分为五级。见表2。
11、答案: B
解析: 本题考核的是水库特征库容。兴利库容(有效库容、调节库容)。指正常蓄水位至死水位之间的
水库容积。用以调节径流,按兴利要求提供水库的供水量或水电站的流量。
12、答案: B
解析: 本题考核的是水利工程的质量保修。水利工程保修期从工程移交证书写明的工程完工日起一般
不少于一年。有特殊要求的工程,其保修期限在合同中规定,故选项D 正确。
13、答案: B
解析: 本题考核的是投标函的作用。投标函是证明投标人投标的文件,故选项B 正确。
14、答案: B
解析: 本题考核的是竣工决算。建设项目完成并满足竣工财务决算编制条件后,大中型项目应在3
个月内,小型项目应在1 个月内完成竣工财务决算的编制工作。
15、答案: A
解析: 本题考核的是违法分包的认定。具有下列情形之一的,认定为违法分包:(1)承包人将工程分
包给不具备相应资质或安全生产许可的单位或个人施工的;(2)施工合同中没有约定,又未经项目法
人书面同意,承包人将其承包的部分工程分包给其他单位施工的;(3)承包人将主要建筑物的主体结构
工程分包的;(4)工程分包单位将其承包的工程中非劳务作业部分再分包的;(5)劳务作业分包单位将
其承包的劳务作业再分包的;(6)劳务作业分包单位除计取劳务作业费用外,还计取主要建筑材料款和
大中型机械设备费用的;(7)承包人未与分包人签订分包合同,或分包合同未遵循承包合同的各项原
则,不满足承包合同中相应要求的;(8)法律法规规定的其他违法分包行为,故选项A 正确。承包人将
其承包的全部工程肢解以后以分包的名义转给其他单位或个人施工的属于转包,故选项B 错误。劳务
作业分包的发包单位不是该工程的承包人或工程分包单位的属于出借借用资质和投标人法定代表人
的授权代表人不是投标人本单位人员的,故选项C 错误。
16、答案: D
解析: 本题考核的是浅孔爆破的特点。浅孔爆破法能均匀破碎介质,不需要复杂的钻孔设备,操作简
单,可适应各种地形条件,而且便于控制开挖面的形状和规格。但是,浅孔爆破法钻孔工作量大,每
个炮孔爆下的方量不大,因此生产率较低,故选项D 正确。
22
17、答案: C
解析: 本题考核的是钢筋的调直和清除污锈的技术要求。钢筋的表面应洁净,使用前应将表面油渍、
漆污、锈皮、鳞锈等清除干净,故选项C 正确。钢筋应平直,无局部弯折,钢筋中心线同直线的偏差
不应超过其全长的1%。成盘的钢筋或弯曲的钢筋均应矫直后,才允许使用,故选项A 错误。钢筋在
调直机上调直后,其表面伤痕不得使钢筋截面面积减少5%以上,故选项B 错误。如用冷拉方法调直
钢筋,则其矫直冷拉率不得大于1%,故选项D 错误。
18、答案: B
解析: 本题考核的是注册建造师执业工程规模。水库工程(蓄水枢纽工程)注册建造师执业工程规模见
表4。
19、答案: B
解析: 本题考核的是施工期的划分。根据《水利水电工程施工组织设计规范》SL303—2004,工程建
设全过程可划分为工程筹建期、工程准备期、主体工程施工期和工程完建期四个施工时段,故选项D
错误。
20、答案: B
解析:本题考核的是高处作业的标准。凡在坠落高度基准面2m 和2m 以上有可能坠落的高处进行作业,
均称为高处作业。高处作业的级别:高度在2~5m 时,称为一级高处作业;高度在5~15m 时,称为二
级高处作业;高度在15~30m 时,称为三级高处作业;高度在30m 以上时,称为特级高处作业。
故选项B 正确。
二、多项选择题(共10 题,每题2 分。每题的备选项中,有2 个或2 个以上符合题意,至少有1 个
错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5 分)
21、答案: A,D
解析: 本题考核的是混凝土坝工程的混凝土铺料间隔时间限制。混凝土铺料允许间隔时间,指混凝土
自拌合楼出机口到覆盖上层混凝土为止的时间, 它主要受混凝土初凝时问和混凝土温控要求的限制,
故选项AD 正确。
22、答案: B,C,D
解析: 本题考核的是水利工程法人验收的组成。根据《水利水电建设工程验收规程》,法人验收应包
23
括分部工程验收、单位工程验收、水电站(泵站) 中间机组启动验收、合同工程完工验收等,故选项
BCD 正确。
23、答案: A,C,D,E
解析: 本题考核的是将投标报价低报的情形。下列情形可以将投标报价低报:(1)施工条件好、工作
简单、工程量大的工程;(2)有策略开拓某一地区市场;(3)在某地区面临工程结束,机械设备等无工
地转移时;(4)本公司在待发包工程附近有项目,而本项目又可利用该工程的设备、劳务,或有条件短
期内突击完成的工程;(5)投标竞争对手多的工程;(6)工期宽松工程;(7)支付条件好的工程。故选项
ACDE 正确。招标图纸不明确,估计修改后工程量要增加的属于不平和报价中可以提高单价的,故选
项B 错误。
24、答案: B,D,E
解析: 本题考核的是应急队伍的保障。应急队伍保障包括:(1)工程设施抢险队伍;(2)专家咨询队伍;
(3)应急管理队伍。故选项BDE 正确。
25、答案: A,D,E
解析:本题考核的是国家对水土保持工作的做法。国家对水土保持工作实行“预防为主,保护优先,
全面规划,综合防治,因地制宜,突出重点,科学管理,注重效益的方针,故选项A 正确。《水土保
持法》第二十条规定:“禁止在二十五度以上陡坡地开垦种植农作物。在二十五度以上陡坡地种植经济
林的,应当科学选择树种,合理确定规模,采取水土保持措施,防止造成水土流失,故选项B 错误。
禁止在崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区从事取土、挖砂、采石等可能造成水土流失的活动,故选项
C 错误。省、自治区、直辖市根据本行政区域的实际情况,可以规定小于二十五度的禁止开垦坡度,
故选项D 正确。建设项目中的水土保持设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(简
称“三同时”),故选项E 正确。
26、答案: A,B,C
解析: 本题考核的是非黏性土料的碾压试验。对非黏性土料的试验,只需作铺土厚度、压实遍数和干
密度ρd 的关系曲线,据此便可得到与不同铺土厚度对应的压实遍数,根据试验结果选择现场施工的
压实参数。
27、答案: A,C,D
解析: 本题考核的是施工单位“三级检查制度”的内容。施工单位应按“三级检查制度”(班组初检、
作业队复检、项目部终检)的原则进行自检,在自检合格的基础上,由监理单位进行终检验收,故选
项ACD 正确。
28、答案: B,C,D
解析: 本题考核的是水利工程质量监督机构的分类。水利工程质量监督机构按总站(含流域分站)、中
心站、站三级设置,其中水利部设置全国水利工程质量监督总站。
29、答案: B,D,E
解析:本题考核的是工类建设项目的种类。工类建设项目包括涉及国家级自然保护区、饮用水水源保
护区等重大敏感项目;跨大区项目;水利:库容10 亿m³及以上的国际及跨省(区、市)河流上的水库
项目等。
30、答案: A,B
解析:本题考核的是安全及环保管理文件的组成。安全及环保管理文件是由施工安全措施文件报审表、
事故报告单及施工环境保护措施文件报审表, 故选项CDE 正确。而施工技术方案报审表及施工质量缺
24
陷处理措施报审表属于质量管理文件,故选项AB 错误。
案例分析题
1、【参考答案】
1.“堤防土方填筑”的施工时段为2013 年4 月11 日到5 月15 日,“防洪闸混凝土浇筑”的施工时段
为2013 年2 月11 日~4 月10 日,因工程在主体期前完工,所以该计划满足安全度汛要求。
2.事件2 中,承包人更换项目经理应事先征得发包人同意,并应在更换14d 前通知发包人和监理人。
3.不妥之处:承包人直接与供货方办理交货验收手续,自行启用封存的专用工器具。改正:承包人应
会同监理人在约定时间内,赴交货地点共同验收。在泵站安装时,承包人应会同监理人共同启用封存
的工器具。
4. 发包人向承包人第一次退还质量保证金的最迟时间为2014 年7 月24 日,发包人向承包人第一次退
还质量保证金的金额是20.25 万元。
5.承包人向监理人提交的完工付款申请单还应包括:完工结算合同总价、发包人已支付承包人的工程
价款、应扣留的质量保证金、应支付的完工付款金额。
2、【参考答案】
1.示意图中,①为生活区;②为零星材料仓库;③为混凝土拌合系统;④预制构件厂;⑤为油料库。
2.基坑开挖时需要降水的理由:该地基承压水位(29.5m)高于建基面(20.38m),建基面以下黏性土
隔水层厚度(1.88m)较薄,不满足压重要求。
管井降水方案适用于本工程。理由:中砂地层承压水位较高,涌水量较大。
3.承包人应当在图中的施工现场入口、原料库、配电房、基坑边缘(或下基坑道路)、塔机、脚手架等
处设置安全警示标志。
4.本工程特种作业包括:电工作业、起重机械操作、金属(或钢筋)焊接作业、高处作业等。
3、【参考答案】
1.横道图中施工进度计划的不妥之处及理由:
(1)不妥之处:泄洪闸加固和灌溉涵洞拆除重建不能同时进行。理由:工期应错开,两者互为导流建
筑物;无法在非汛期导流,应先进行泄洪闸加固。
(2)不妥之处:迎水面砌石护坡拆除,重建混凝土预制块护坡的时间安排。
理由:应在2010 年汛前完工,因为需要满足安全度汛的要求。
2.6 节涵洞洞身适宜的施工顺序:b→d→f,a→c→e。
浇筑止水部位混凝土的注意事项:
(1)水平止水片应在浇筑层的中间,在止水片高程处,不得设置施工缝。
(2)浇筑混凝土时,不得冲撞止水片,当混凝土将淹没止水片时,应再次清除其表面污垢。
(3)振捣器不得触及止水片。
(4)嵌固止水片的模板应适当推迟拆模时间。
3.每节涵洞洞身适宜的混凝土浇筑仓数及相应部位如图5 所示。
25
4.混凝土拌合物可能出现不合格料的情况有: (1)错用配料单已无法补救,不能满足质量要求; (2)
混凝土配料时,任意一种材料计量失控或漏配,不符合质量要求; (3)拌合不均匀或夹带生料; (4)
出机口混凝土坍落度超过最大允许值。
5.涵洞两侧回填土的施工技术要求:
(1)在两侧台背回填前应组织监理进行隐蔽验收,在验收前应对底部的杂物、积水等进行清除,验收合
格后方能进行回填施工; (2)回填施工前还应该对涵洞表面的乳皮进行清除,边刷泥浆边填土; (3)
靠近涵洞两侧的部位应采用小型机械或人工进行夯实;(4)回填时回填层厚宜减薄; (5)应两侧分层填
土,均匀上升。6.根据事件5,评定该分部工程质量等级为合格。
理由:主要单元、重要隐蔽单元工程的优良率为83.3%,优良率没有达到90%。
4、【参考答案】
1.对于初始计划,总工期为25 个月。关键线路为:①→②→④→⑤→⑦→⑧→⑨→⑩和①→③→④
→⑤→⑦→⑧→⑨→⑩, 关键工作为工作A、C、E、F、H、J、1、N。根据工作C 和工作L,分析得
到工作G 的总时差为3 个月。
2.项目监理机构处理工程变更的程序如下:
(1)总监理工程师组织专业建立工程师审查承包人提出的工程变更申请,提出审查意见。
(2)总监理工程师根据实际情况、工程变更文件和其他有关资料,在专业监理工程师对工程变更引起的
增减工程、费用变化及对工期的影响分析基础上,对工程变更费用及工期影响作出评估。
(3)总监理工程师组织发包人、承包人等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工程变更单。
(4)项目监理机构根据批准的工程变更文件监督承包人实施工程变更单。
3.项目监理机构应批准的费用补偿为15 万元,工期不予补偿。发生不可抗力事件,承包人的施工机
械设备损坏及停工损失,应由承包人承担;发包人要求赶工的,赶工费用应由发包人承担。所以施工
单位20 万元的窝工损失不能不能索赔,而建设单位要求的赶工费15 万元可以索赔。工作H 为关键工
作,停工1 个月后在建设单位要求下通过赶工使工作H 按原计划时间完成,所以不影响总工期;而工
作G 有3 个月的总时差,停工2 个月不影响总工期,所以工期不予补偿。
4.4 月末投资偏差=已完工作计划投资-已完工作实际投资=1400-1200=200 万元>0,投资节约200 万元。
4 月末进度偏差=已完工作计划投资-已完工作计划投资=1400-1700=-300 万元<0,进度延误300 万元。
5、【参考答案】
1.1 号、2 号副坝坝基清理最早分别于1 月25 日、2 月5 日开始。计划工期为235d。
2.按计划1 号、2 号副坝坝坡护砌迎水面施工可于5 月5 日、5 月10 日完成,可满足要求。
26
3.3 号副坝填筑第16d 末的进度状况为:计划应完成累计工程量45%,实际完成35%,拖欠10%工程
量,推迟到第20d 末完成,延误4d,实际用工30d。
4.6 月20 日检查,1 号副坝坝顶道路已完成3/5,计划应完成4/5,推迟5d。
2 号副坝坝顶道路已完成2/5,计划应完成2/3,推迟4d。由于计划工期比合同工期提前5d,而1
号副坝推迟工期也为5d,故对合同工期没有影响。
6、【参考答案】
1.事件1、事件2、事件3 的处理方式或要求是否合理及理由如下:
(1)事件1 的处理方式不合理。理由:水利工程建设项目的施工招标应当具备的条件包括:①初步设
计已经批准;②建设资金来源已落实,年度投资计划已经安排;③监理单位已确定;④具有能满足招
标要求的设计文件,已与设计单位签订适应施工进度要求的图纸交付合同或协议;⑤有关建设项目永
久征地、临时征地和移民搬迁的实施、安置工作已经落实或已有明确安排等。故本题中,施工单位应
在具备以上条件后方可进行施工招标。
(2) 事件2 的处理方式不合理。理由:评标委员会不应向施工单位发出要求澄清的通知,也不能认可
工期修改。工期超期属于重大偏差,该标书属于废标。
(3)事件3 的要求不合理。理由:施工单位提高混凝土强度等级,但不调整单价,属于变相压低报价;
如确需提高混凝土强度等级,双方应协商调整相应单价, 不能强迫中标人不调整单价而签订合同。
2.根据《水利水电土建工程施工合同条件》,事件4 中:发包人的义务和责任不妥之处有:(1)执行
监理单位指示;(2)保证工程施工人员安全;(3)避免施工对公众利益的损害。承包人的义务和责任不
妥之处有:(1)垫资100 万元;(2)为监理人提供工作和生活条件;(3)组织工程验收。
3.合同金额=10×10+0.8×400+0.2×200+40×2=540 万元。
发包人应支付的工程预付款=540×10%=54 万元。应扣留的保留金总额=540×5%=27 万元。
4.按事件5 所给条件,若施工单位按期完成各项工程,则: 最后一个月的工程进度款=0.8×400=320
万元。保留金扣留=320×5%=16 万元。工程预付款扣回=54÷2=27 万元。
施工单位应收款=320-16-27=277 万元。
7、【参考答案】
1. 上述公告不合理之处如下:
(1) 堤防工程专业承包一级的资质要求不合理;
(2) ××省投标许可证的要求不合理;
(3) 招标文件的出售时间不合理,必须5 个工作日;
(4)投标人必须参加标前会的要求不合理。
2.承包人分具体情况进行不同的处理,情况如下:
(1)承包人可以同意。承包人必须与分包人A 签订分包合同,并对分包人A 的行为负全部责任。
(2)承包人有权拒绝。可以自行选择分包人,承包人自行选择分包人必须经发包人书面认可。
3.其他直接费:(10+389+1)×2%=8 元/m3。
间接费:(10+389+1+8)×6%=24.48 元/m3。或(10+389+1)X(1+2%)×6%=24.48 元/m3。
企业利润:(10+389+1+8+24.48}×7%=30.27 元/m3。或(10+389+1)×(1+2%)×(1+6%)×7%=30.27
元/m3。
27
4.不妥之处:补充勘探费用。
理由:承包人为其临时工程所需进行的补充勘探费用由承包人自行承担。不妥之处:不可避免的土方
开挖超挖量。
理由:该费用已包含在基坑土方开挖单价中。不妥之处:以合同工程量作为申报结算工程量。
理由:合同工程量是合同工程估算工程量,结算工程量应为按设计图示尺寸计算的有效实体方体积量。
8、【参考答案】
1.在招标阶段已经确定,但暂时不能确定其金额,可能影响招标效果。
2.根据“钢筋制作与安装单价分析表”回答问题如下:
(1)通过钢筋制作与安装单价分析表可以判断出甲乙为人工,在高级工之上的应该为工长,在中级工之
下的应该为初级工,所以甲代表工长,乙代表初级工;丙为材料,而钢筋制作安装过程中,除了包括
钢筋、钢丝还应包括焊接,所以丙代表焊条。
(2)直接费=直接工程费+间接费+利润=4724.53+188.98+196.54=5110.05 元。
设扣除钢筋材料价为x。
则有(5110.05-x)×(1+3.22%)=1156.12
得x=3990.00。
税金=(直接工程费+间接费+企业利润-扣除钢筋材料价)×税率=(4724.53+188.98+196.54-3990.00)
×3.22%=36.07 元。故扣除钢筋材料价为3990.00 元,税金为36.07 元。
(3)1.05 为损耗系数。理由:考虑了钢筋制作安装过程中的损耗。3858.2 为钢筋投标单价。理由:
钢筋由发包人提供,投标人在投标时需考虑材料保管费。
3.发包人提供的材料和工程设备,还应在专用合同条款中写明规格,数量,交货方式,交货地点和计
划交货日期等。
4.A 代表钢筋加工;B 代表模板制作;C 代表混凝土制备;D 代表混凝土运输;E 代表混凝土养护。
5.“近3 年财务状况表”应附经会计师事务所或审计机构审计的财务会计报表,包括资产负债表、现
金流量表、利润表和财务情况说明书的复印件。“近5 年完成的类似项目情况表”应附中标通知书和(或)
合同协议书、工程接收证书(工程竣工验收证书)、合同工程完工证书的复印件。
9、【参考答案】
1.合同价:1×4+12×16+0.5×380+0.5×120=446 万元。
工程预付款:446×10%=44.60 万元。
2.11 月份土方填筑工程进度款=5.8×16+0.2×16×0.9+380×0.2+120×0.2=195.68 万元。
11 月份保留金预留=195.68×5%=9.78 万元。
11 月份实际付款金额=195.68-9.78-44.60÷4=174.75 万元。
3.“相关单位”还应包括设计单位和白蚁防治研究所。
对于分包工作,施工单位的不妥之处及正确做法:
(1) 不妥之处:施工单位自行确定分包单位。正确做法:需将拟分包单位报监理单位及建设单位,经
项目法人书面认可,同意后方可分包。
(2)不妥之处:未与分包单位签订分包合同。
正确做法:需与分包单位签订分包合同。
4.事件1 属于勘测问题,责任在业主,施工单位可获得10 万元补偿。
28
事件2 属于设计问题,责任在业主,施工单位可获得1 万元补偿。
事件3 属于施工问题,责任在施工单位,施工单位不能获得补偿。
10、【参考答案】
1.本工程施工网络进度计划的完工日期为2012 年7 月27 日。“重建主坝上游砌石护坡”工作计划
完成日期为2012 年5 月10 日。
2.由于事件1,“改建溢洪道出口翼墙”工作5 月15 日才能完成,不影响工程安全度汛目标,但导
致合同工期延误1d。
2.承包人通知监理单位对防浪墙地基进行检查的前提是:经自检确认防浪墙地基具备覆盖条件。承
包人的通知应附资料为自检记录和必要的检查资料。
4.根据事件2,承包人提出增加检查费用的要求不合理。
理由:经检验证明工程质量符合合同要求的,由发包人承担由此增加的费用和(或)工期延误,并支付
承包人合理利润;经检验证明工程质量不符合合同要求的,由此增加的费用和(或)工期延误由承包人
承担。
5.工程预付款为:580×10%=58 万元,工程预付款起扣点:580×50%=290 万元。
截至2012 年5 月底,扣回的工程预付款为:(428-290)×40%=55.2 万元。
因此6 月份扣回的工程预付款为:58-55.2=2.8 万元。
6 月份的工程质量保证金为:88×5%=4.4 万元。
6 月份承包人实际获得的工程进度款为:88-4.4-2.8=80.8 万元。
评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»