各地
资讯
当前位置: 考呗网 > 一级建造师 > 考点精华 >

2018年一级建造师机电实务考前模拟题四

蚂蚁考呗网     [ 2018-09-13 ]   点击次数:
机电实务考前模拟题四
单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1.工程建设临时用电的检查内容不包括(   )。
A.架空线路
B.室内配线
C.各种配电箱及开关箱
D.操作工人的上岗证
2.不符合焊接技术管理要求的是(   )。
A.不锈钢、有色金属焊接设置专用场地
B.配置专用组焊工装
C.焊接电弧1m范围的相对湿度不符合现行国家有关标准且无有效安全可靠的防护措施焊接
D.焊接场所的风速不符合现行国家有关标准且无有效安全可靠的防护措施禁止焊接
3.关于电子投标要求不正确的是(      )。
A.电子招标投标交易平台收到投标人送达的投标文件,应当即时向投标人发出确认回执通知,并妥善保存投标文件
B.在投标截止时间前,除投标人补充、修改或者撤回投标文件外,任何单位和个人不得解密、提取投标文件
C.资格预审申请文件的编制、加密、递交、传输、接收确认等,与投标文件的规定相同
D.与电子招标投标交易平台的运营机构有控股或者管理关系的任何单位和个人,可以在该交易平台进行的招标项目中代理投标
4.管线定位的说法不正确的是(    )。
A.可根据地面上已有建筑物进行管线定位
B.可根据控制点进行管线定位
C.管线的起点、终点及转折点称为管道的主点
D.管线中心定位就是将主点位置测设到图纸上
5.接闪器安装要求做法不正确的是(    )。
A.排气式接闪器的安装,应避免其排出的气体引起相间或对地闪络,不能喷及其他电气设备
B.管型接闪器与被保护设备的连接线长度不得大于4m,安装时应避免各接闪器排出的电离气体相交而造成的短路
C.正确选择接闪器的最大允许电压,接闪器在小于其允许电压下动作,就会使接闪器发生爆炸
D.氧化锌接闪器的接地线应用面积不小于16mm2的软铜线
6.关于设备基础的应用描述正确的是(      )。
A.素混凝土基础适用于使用后允许产生沉降的结构,如大型储罐
B.钢筋混凝土基础适用于承受荷载较大、变形较小的设备基础
C.垫层基础适用于承受荷载较小、变形不大的设备基础
D.联合基础适用于底面积受到限制、地基承载力较低、对允许振动线位移控制较严格的大型动力设备基础
7.工业管道安装的施工程序正确的是(      )。
A.施工准备→测量定位→支架制作安装→管道预制安装→仪表安装→防腐保温→试压清洗→调试及试运行→交工验收
B.施工准备→测量定位→支架制作安装→管道预制安装→试压清洗→仪表安装→防腐保温→调试及试运行→交工验收
C.施工准备→测量定位→支架制作安装→管道预制安装→仪表安装→试压清洗→防腐保温→调试及试运行→交工验收
D.施工准备→测量定位→管道预制安装→支架制作安装→仪表安装→试压清洗→防腐保温→调试及试运行→交工验收
8.高强度螺栓连接检验不正确的是(    )。
A.高强度大六角头螺栓连接副终拧扭矩检查:宜在螺栓终拧1h后、48h之前完成检查
B.检查数量为节点数的10%,但不应少于10个节点,每个被抽查节点按螺栓数抽查10%,且不应少于2个
C.检查方法采用扭矩法或转角法
D.高强度螺栓连接副终拧后,螺栓丝扣外露应为2〜3扣,其中允许有10%的螺栓丝扣外露1扣或4扣
9.关于绿色施工评价的说法错误的是(      )。
A.绿色施工评按地基与基础工程、结构工程、装饰工程、机电安装工程进行
B.按环境保护、材与材料资源利用、节水与水资源利用、节能与能源利用、节地与土地资源保护五个要素进行评价
C.评价指标分为控制项、一般项、优选项
D.评价等级分为不合格、合格
10.设备请购书包括下列文件(     )。
A.供货和工作范围
B.技术要求和说明、工程标准(工程规定)
C.图纸、数据表
D.设备采购商务文件
11.仪表线路安装不符合规定的是(     )。
A.当线路环境温度超过55℃时应采取隔热措施;当线路附近有火源时,应采取防火措施
B.线路不宜敷设在高温设备和管道上方,也不宜敷设在具有腐蚀性液体的设备和管道的下方
C.线路从室外进入室内时应有防水和封堵措施;线路进入室外的盘、柜、箱时宜从底部进入,并应有防水密封措施
D.线路的终端接线处及经过建筑物的伸缩缝和沉降缝处应留有余度
12.球形罐焊后整体热处理前的条件不包括(     )。
A.已经批准热处理施工方案
B.与球形罐受压件连接的焊接工作全部完成,各项无损检测工作全部完成并合格
C.加热系统已调试合格
D.压力试验已完成
13.设备采购工作的阶段不包括(        )。
A.开始阶段
B.收尾阶段
C.实施阶段
D.准备阶段
14.散装到货的汽轮机设备安装程序正确的是(        )。
A.基础和设备的验收→底座安装→汽缸和轴承座安装→轴承安装→转子安装→导叶持环或隔板的安装→上、下汽缸闭合→汽封及通流间隙的检查与调整→联轴器安装→二次灌浆→汽缸保温→变速齿轮箱和盘车装置安装→调节系统安装→调节系统和保安系统的整定与调试
B.基础和设备的验收→底座安装→汽缸和轴承座安装→轴承安装→转子安装→导叶持环或隔板的安装→汽封及通流间隙的检查与调整→联轴器安装→上、下汽缸闭合→二次灌浆→汽缸保温→变速齿轮箱和盘车装置安装→调节系统安装→调节系统和保安系统的整定与调试
C.基础和设备的验收→底座安装→汽缸和轴承座安装→轴承安装→转子安装→导叶持环或隔板的安装→汽封及通流间隙的检查与调整→上、下汽缸闭合→联轴器安装→汽缸保温→二次灌浆→变速齿轮箱和盘车装置安装→调节系统安装→调节系统和保安系统的整定与调试
D.基础和设备的验收→底座安装→汽缸和轴承座安装→轴承安装→转子安装→导叶持环或隔板的安装→汽封及通流间隙的检查与调整→上、下汽缸闭合→联轴器安装→二次灌浆→汽缸保温→变速齿轮箱和盘车装置安装→调节系统安装→调节系统和保安系统的整定与调试
15.关于金属储罐的焊接顺序不正确的是(        )。
A.罐底焊接顺序:中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝(在底圈壁板纵焊缝焊完后施焊)→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝
B.罐壁焊接顺序:罐壁纵向焊缝→组对第一圈和第二圈环缝→组对纵向焊缝焊接活口→第一圈与第二圈环缝→纵向焊缝活口焊缝→下一圈壁板纵向焊缝
C.罐顶焊接顺序:径向的长焊缝采用隔缝对称施焊方法,由外向中心分段跳焊
D.罐顶焊接顺序:顶板与包边抗拉环、抗压环焊接时,焊工应对称分布,并沿同一方向分段跳焊
16.管道安装技术要点说法错误的是(        )。
A.无论是焊接还是法兰连接,连接时都不应使动设备承受附加外力
B.大型储罐的管道与泵或其他有独立基础的设备连接,应在储罐液压(充水)试验合格后安装
C.大型储罐的管道与泵在储罐液压(充水)试验及基础初阶段沉降后,再进行储罐接口处法兰的连接
D.防腐蚀衬里管道安装应采用硬质垫片
17.焊接工艺评定不属于应符合现行行业标准《承压设备焊接工艺评定》NB/T47014的规定的是(   )。
A.耐蚀堆焊焊接工艺评定
B.复合金属材料焊接工艺评定
C.换热管与管板焊接工艺评定
D.承受静载荷或动载荷、钢材厚度不小于3mm的结构焊接工艺评定
18.对于承包人的预付款保函,发包人应在预付款扣完的(   )天内将其退还给承包人。
A.3
B.5
C.7
D.14
19.自动化仪表检测回路的试验做法错误的是(        )。
A.在检测回路的信号输入端输入模拟被测变量的标准信号,回路的显示仪表部分的示值误差,不应超过回路内各单台仪表允许基本误差平方和的平方根值
B.温度检测回路可在检测元件的输出端向回路输入电阻值或毫伏值模拟信号
C.当现场不具备模拟被测变量信号的回路时,应在其可模拟输入信号的最前端输入信号进行回路试验
D.执行器带有定位器时应同时试验
20.建筑接地工程施工当接地电阻达不到设计要求时,可采用(     )来降低接地电阻,不正确的是。
A.降阻剂
B.换土
C.接地模块
D.换接地线
多项选择题(共30题,每题2分,每题的备选项中,至少有一个最符合题意)
1.监控主要输入设备安装要求有(      )。
A.传感器至现场控制器之间的连接应符合设计要求
B.风管型传感器安装应在风管保温层完成前进行
C.镍温度传感器的接线电阻应小于3Ω,铂温度传感器的接线电阻应小于1Ω,并在现场控制器侧接地
D.电磁流量计应安装在流量调节阀的下游,流量计的上游应有10倍管径长度的直管段,下游段应有4〜5倍管径长度的直管段
E.涡轮式流量传感器应水平安装,流体的流动方向必须与传感器壳体上所示的流向标志一致
2.机电工程项目部与外部协调的单位有(    )。
A.工程设计单位
B.与工程试运转相关的市政供水、供气、供热、供电单位
C.交通市政运输道路管理以及航道、车站、港口、码头等管理单位
D.通信、污水排放、建筑垃圾处置等管理单位
E.项目所在地以外的工商、税务单位
3.设备监造设置监督控制点包括(        )。
A.日常巡检见证点设置
B.停工待检点设置
C.现场见证点设置
D.文件见证点设置
E.旁站见证点设置
4.防潮层施工方法有(   )。
A.拼砌法
B.浇注法
C.涂抹法
D.捆扎法
E.粘贴法
5.配电装置柜体的安装符合要求的是(      )。
A.基础型钢的接地不少于1处
B.柜体的接地应牢固、可靠,以确保安全
C.将柜体按编号顺序分别安装在基础型钢上,再找平找正
D.多柜体成列安装时,应逐台按顺序成列找平找正,并将柜间间隙调整为5mm左右
E.每台柜体均应单独与基础型钢做接地保护连接
6.联动试运行前中间交接的“三查四定”包括(      )。
A.查设计漏项、查未完工程、查工程质量隐患
B.对查出的问题定任务、定人员、定时间、定措施
C.查设计漏项、查未完工程、现场清洁
D.对查出的问题定任务、定人员、定标准、定数量
E.查设计漏项、查未完工程、查设计变更项目
7.施工图预算的编制可以采用(    )。
A.定额法
B.工料单价法
C.企业定额法
D.综合单价法
E.概算定额法
8.自动扶梯、自动人行道安装施工要求正确的是(    )。
A.导体之间和导体对地之间的绝缘电阻应大于1500Ω/V
B.动力电路和电气安全装置电路对地的绝缘电阻不得小于0.5MΩ
C.扶手带的运行速度相对梯级、踏板或胶带的速度允许偏差为0~+2%
D.在额定频率和额定电压下,梯级、踏板或胶带沿运行方向空载时的速度与额定速度之间的允许偏差为±5%
E.在安装之前,井道周围必须设有保证安全的栏杆或屏障,其高度严禁小于1.1m
9.施工机械选择的方法有(    )。
A.综合评比法
B.单位工程量成本比较法
C.界限使用判断法
D.等值成本法         
E.综合评分法
10.光伏发电设备的说法正确的是(     )。
A.独立光伏发电主要由太阳能电池组件、充放电控制器、蓄电池组成
B.并网光伏发电就是太阳能组件产生的直流电经过并网逆变器转换成符合电网要求的交流电之后直接接入公共电网
C.并网光伏系主要由光伏电池组件、并网逆变器、公共电网、监控系统组成
D.分布式光伏发电系统的基本设备包括光伏电池组件、光伏方阵支架、直流汇流箱、直流配电柜、并网逆变器、交流配电柜等设备
E.分布式光伏发电系统若要为交流负载供电,还需要配置交流逆变器
单选题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D C D D C D C A D D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A D A D C D D D D D
多选题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
ACE ABCD BCD CD BCE AB BD BCD BCDE ABCD
 

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»