各地
资讯
当前位置: 考呗网 > 一级建造师 > 考点精华 >

2018年一级建造师《工程经济》考前计算题总结

蚂蚁考呗网     [ 2018-09-12 ]   点击次数:
2018年一级建造师《工程经济》考前计算题总结
 
考点一:单利与复利
 
 
1.某企业从金融机构借款 
100万元,月利率 
1%,按月复利计息,每季度付息一
次则该企业一年需向金融机构支付利息()万元。 
A.12.00 
 
 
B.12.12 
 
 
C.12.55 
 
 
D.12.68
【答案】B
 
【解析】按月复利计息一次,一个季度有三个月,那么一个季度的利息是,一年
有四个季度,季度和季度之间是单利计息,所以一年一共支付的利息是 
3.0301 
×4=12.12
 
2.某施工企业从银行借款 
200万元,期限 
3年,年利率 
5%,按年计息并于每年
末付息,则第 
3年末企业需偿还的本利和为()万元。 
A.231.5 
 
 
B.230.0 
C.210.0 
D.205.0
【答案】C
【解析】单利计息,每年支付的利息额=200×5%=10万元第 
3年末支付的本利
和=200+10=210万元
 
3.某施工企业从银行借款 
100万元,期限 
3年,年利率 
8%,按半年复利计息,
则企业第 
2年末待支付利息和为()万元。 
A.116.00 
B.116.99 
C. 
16.00 
D.16.99 
【答案】D
 
【解析】按半年复利计息,半年利率为 
4%,第 
2年末时的本利和为=100×(1+4%)
4=116.99万元,则此时利息=116.99-100=16.99万元
考点二:有效利率和名义利率
有效利率=(1+计息周期利率)^m-1m-所求期限(问题)内的计息次数
 
1.某企业每半年向银行存入 
50万元,年利率为 
12%,按季度复利计息,则年有
效利率、收付周期有效利率和计息周期利率分别为()。 
A.12.68%;6.09%;3% 
B.12.68%;6%;4% 
C.12.55%;6.09%;3% 
D.12.55%;6%;4%
【答案】C
2.已知年名义利率为 
10%,每季度计息 
1次,复利计息,则年有效利率为()。 
A.10.00% 
B.10.25% 
C.10.38% 
D.10.47
【答案】C
【解析】年有效利率=(1+10%/4) 
4-1=10.38%
考点三:总投资收益率的计算
总投资收益率=息税前利润/总投资(正常年份的息税前利润或达产期的息税前利
润)
资本金净利润率=净利润/资本金(正常年份的净利润或达产期的净利润)
 
 
1.某技术方案的总投资 
1500万元,其中债务资金 
700万元,技术方案在正常年
份年利润总额 
400万元,所得税 
100万元,年利息 
50万元,则该方案的资本金
净利润率为()。 
A.35.7% 
 
 
B.31.3% 
C.42.9% 
D.37.5%
【答案】D
【解析】资本金=1500万元-700万元=800万元,净利润=利润总额-所得税
 
 
=400-100=300万,资本金净利润率=净利润/资本金=300/800=37.5%
 
 
2.某技术方案的总投资 
1500万元,其中债务资金 
700万元,技术方案在正常年
份年利润总额 
400万元,所得税 
100万元,年利息 
50万元,则该方案的总投资
收益率为()。 
A.26.7% 
B.36.7% 
C.30.0% 
D.37.5%
【答案】C
【解析】总投资为 
1500万元,息税前利润=利润总额+利息=400+50=450万,总
 
 
投资收益率=息税前利润/总投资=450/1500=30%
考点四:投资回收期的计算
在不考虑资金时间价值的条件下,以技术方案的净收益回收其总投资(包括建设
 
 
投资和流动资金)所需要的时间。通常只进行技术方案静态投资回收期计算分
 
 
析。 
Pt=(累计净现金流量首次出现正值的年份-1)+(T-1年累计净现金流量的绝
对值)/(T年当年净现金流量)。
 
1.某技术方案的净现金流量如下表。则该方案的静态投资回收期为()年。 
A.3.25 
 
 
B.3.75 
 
 
C.4.25 
 
 
D.4.75
【答案】D
【解析】本题考查的是静态投资回收期的计算。静态投资回收期是在不考虑资金
时间价值的情况下,以方案的净收益回收其总投资所需要的时间。
 
2.某现金方案的净现金流量表如下表,则该方案的静态回收周期为()年 
A.4 
 
 
B. 
C.6 
 
 
D.7
【答案】B
【解析】先根据题意画现金流量图,可直观的判断出,在第 
5年末刚好收回 
1600
万的投资。
 
3.某项目财务现金流量表的数据见下表,则该项目的静态投资回收期为(??)年。 
A. 
5.33? 
B.5.67? 
C.6.33? 
D.6.67 
 
 
【答案】A
考点五:盈亏平衡点的计算
 
 
1.某项目设计年生产能力为 
50万件,年固定成本为 
300万元,单位产品可变成
本为 
80元/件,单位产品增值税金及附加为 
5元/件。则以单位产品价格表示的
盈利点是()元。 
A.91.00 
 
 
B.86.00 
 
 
C.95.00 
 
 
D.85.00
【答案】A
【解析】本题考查盈亏平衡点的计算。设盈亏平衡点时的单位产品价格是 
X元。
(X-5-80)×50万件-300万元=0,此时求 
X=91
考点六:敏感性分析的计算
1.某项目采用净现值指标进行敏感性分析,有关数据见下表,则各因素的敏感程
度由大到小的顺序是()。
A.建设投资——营业收入——经营成本
B.营业收入——经营成本——建设投资
C.营业收入——建设投资——经营成本
D.经营成本——营业收入——建设投资
【答案】C
考点七:经营成本的计算
经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出=外购原材料、燃料及动力费+
工资及福利费+修理费+其他费用。
 
1.已知某技术方案的年总成本费用为 
2000万元,年销售费用、管理费用合计为
总成本费用的 
15%,年折旧费为 
200万元,年摊销费为 
50万元,年利息支出为
100万元。则该方案的年经营成本为()万元。 
A.1750 
B.1650 
C.1350 
 
 
【答案】B
 
【解析】根据经营成本的含义及构成公式,经营成本=总成本费用-折旧费-摊销
费-利息支出=外购原材料、燃料及动力费+工资及福利费+修理费+其他费用。于
是,该技术方案的经营成本=2000-200-50-100=1650万元。
评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»