当前位置: 考呗网 > 中级经济师 > 模拟试题 >

2018年中级经济师《商业经济》章节题及答案:第九章

蚂蚁考呗网     [ 2018-10-12 ]   点击次数:

【单选题】对出口商不利的影响最大的付款交单方式是( )。

A.凭即期付款交单

B.凭承兑交单

C.凭远期付款交单

D.凭汇票交单

答案:B

解析:本题考查托收的不同方式。

【单选题】在国际贸易中,进口商通常会作为信用证的( )。

A.受益人

B.通知人

C.开证人

D.开证申请人

答案:D

解析:本题考查信用证相关当事人。

【单选题】根据银行保函的用途和实际交易的需要,其开立方式有多种,其中使用最多的是( )。

A.直接开给受益人    B.通过转开行开立保函

C.通过开证行开立保函  D.通过通知行开立保函

答案:B

解析:本题考查银行保函的开立方式。

【单选题】开证行根据开证申请人的请求对受益人开立的承诺某项义务的凭证称为( )。

A.银行保函

B.跟单信用证

C.备用信用证

D.汇票

答案:C

解析:本题考查备用信用证的基本概念。

【单选题】为了获取和利用国外先进的技术、生产工艺、新产品设计和先进的管理知识而进行国际直接投资的动机属于国际直接投资的动机中的( )。

A.市场导向型     B.降低成本导向型

C.技术与管理导向型  D.分散投资风险导向型

答案:C

解析:本题考查常见的进行国际直接投资的动机。

【单选题】为了获取自然资源和原材料,利用国外便宜的劳动力和土地等生产要素,规避汇率风险而进行国际直接投资的动机属于国际直接投资动机中的( )。

A.市场导向型     B.降低成本导向型

C.技术与管理导向型  D.分散投资风险导向型

答案:B

解析:本题考查常见的进行国际直接投资的动机。

【单选题】根据弗农的产品生命周期理论,厂商应该在( )阶段发展对外直接投资,转让成熟技术。

A.产品创始阶段    B.产品成熟阶段

C.产品标准化阶段   D.产品衰退阶段

答案:B

解析:本题考查国际直接投资的相关理论。

【单选题】根据邓宁的国际生产折中理论,跨国公司进行对外直接投资是由于具备所有权优势、内部化优势以及区位优势,当企业拥有( )时发展对外直接投资是参与国际经济活动的较好的形式,可以实现利润的最大化。

A.所有权优势   B.区位优势

C.内部化优势   D.以上全包括

答案:D

解析:本题考查国际直接投资的相关理论。

【单选题】在国际直接投资行为中,被称为“绿地投资”的是( )。

A.在东道国建立新企业

B.兼并东道国企业

C.收购东道国企业

D.与东道国企业合作

答案:A

解析:本题考查国际直接投资的方式。

【单选题】比较在国际直接投资企业建立的两种方式,属于购并企业的优点的是( )。

A.手续简单

B.不必经过艰难的市场开拓阶段

C.所需要的资金一般能作出准确的估价

D.常会享受到东道国的优惠政策

答案:B

解析:本题考查国际直接投资方式的比较。

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»

编辑推荐