当前位置: 考呗网 > 中级经济师 > 模拟试题 >

2018年中级经济师《经济基础》练习及解析:第二十九章

蚂蚁考呗网     [ 2018-09-14 ]   点击次数:

第二十九章

【单选题】假设某企业2014年实现营业收入8200万元,发生营业成本4400万元,缴纳营业税金及附加451万元,发生营业费用1200万元、管理费用850万元、财务管理费用200万元;取得投资收益100万元、营业外收入200万元;发生营业外支出40万元。则该企业2014年的营业利润是( )万元。

A.1299  B.1099  C.1399  D.1359

答案:B

解析:本题考查营业利润的计算。营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加+其他业务利润-营业费用-管理费用-财务费用=8200-4400-451-1200-850-200=1099(万元)。

【单选题】下列各项中,属于筹资活动产生的现金流量的是( )所产生的现金流量。

A.变卖固定资产   B.取得债券利息收入

C.支付的各项税费  D.支付现金股利

答案:D

解析:选项AB属于“投资活动产生的现金流量”。选项C属于“经营活动产生的现金流量”。

【单选题】下列不能影响现金流量的业务是( )。

A.现金购买原材料

B.用现金对外投资

C.将现金存入银行

D.收回长期债券投资

答案:C

解析:将现金存入银行只是涉及现金各项目之间的变动,不会引起现金流量的变动。

【单选题】利润表是一张( )。

A.静态会计报表

B.动态会计报表

C.既是静态也是动态会计报表

D.既不是静态也不是动态会计报表

答案:B

解析:利润表是一张动态会计报表。

【单选题】某企业有关账户的期末余额如下:“现金”20 000元,“银行存款”100 000元,“应收账款”50 000元,“其他货币资金”30 000元。在编制资产负债表时,“货币资金”项目的金额是( )元。

A.100 000  B.120 000

C.150 000  D.200 000

答案:C

解析:“货币资金”项目,根据“现金”和“银行存款”和“其他货币资金”的期末余额分析计算填列。即:20 000+100 000+30 000=150 000元。

【单选题】某公司2006年末应收账款所属科目贷方余额合计为8 000元,预收账款所属科目贷方余额合计为2 000元,那么,在资产负债表上预收账款项目应填列的金额为( )。

A.10 000  B.8 000

C.6 000  D.2 000

答案:A

解析:“预收账款”根据“应收账款”和“预收账款”账户所属明细账贷方余额之和填列。

8 000+2 000=10 000。

【单选题】下列资产负债表项目中,根据若干总账科目期末余额分析计算填列的是( )。

A.应付工资  B.固定资产清理

C.货币资金  D.实收资本

答案:C

解析:根据若干总账科目期末余额分析计算填列的项目,如货币资金、未分配利润。

【单选题】在资产负债表上,下列应记入长期资产项目的是( )。

A.存货

B.待摊费用

C.无形资产

D.应收票据

答案:C

解析:选项ABD属于流动资产。

【单选题】资产负债表中负债项目按照( )进行排列。

A.到期日的远近  B.金额大小

C.发生时间先后  D.重要程度

答案:A

解析:负债类项目在资产负债表中的排列是按照到期日的远近进行的,先到期的排在前面,后到期的排在后面。

【单选题】下列资产项目中,流动性最强的是( )。

A.存货

B.固定资产

C.长期股权投资

D.应收票据

答案:D

解析:本题考查资产负债表中流动资产的相关知识。在资产负债表上流动资产的排列为:货币资金、短期投资、应收票据、应收账款、预付账款、其他应收款、存货和待摊费用等。所以本题选D。

【单选题】下列资产负债表各项目,可以根据有关总账科目余额直接填列的是( )。

A.应付票据

B.应收账款

C.货币资金

D.固定资产

答案:A

解析:BCD需要分析填列。

【多选题】下列各项中,属于经营活动产生的现金流量的是( )所产生的现金流量。

A.变卖固定资产   B.取得债券利息收入

C.支付的各项税费  D.支付融资租赁费用

E.销售商品、提供劳务

答案:CE

解析:选项AB属于“投资活动产生的现金流量”。选项D属于“筹资活动产生的现金流量”。

【多选题】在填列资产负债表中的“存货”项目时,涉及到的会计科目有( )。

A.物资采购

B.生产成本

C.自制半成品

D.库存现金

E.低值易耗品

答案:ABCE

解析:存货项目根据“物资采购”、“原材料”、“低值易耗品”、“自制半成品”、“生产成本”和“库存商品”等科目借方余额之和减去 “存货跌价准备”后的金额填列。

【多选题】在编制资产负债表时,“货币资金”项目是根据下列( )科目的期末余额合并填列的。

A.现金

B.银行存款

C.应收账款

D.其他货币资金

E.其他应收款

答案:ABD

解析:资产负债表上的“货币资金”项目,应根据现金、银行存款、其他货币资金科目的期末余额合计数填列。

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»

编辑推荐