当前位置: 考呗网 > 基金从业资格考试 > 历年真题 >

2018年9月基金从业资格基金法律法规真题考点汇总(最新发布)

蚂蚁考呗网     [ 2018-09-01 ]   点击次数:
基金从业资格
基金法律法规、职业道德与业务规范
真题考点汇总
单选题
1.常用的寻找潜在基金销售的客户的方法中,针对直接关系型群体的是(  )。
A.陌生拜访法             B .推荐法
C .介绍法                D .缘故法
【答案】D
【解析】基金销售中,常用的寻找潜在客户的方法有缘故法、介绍法和陌生拜访法。其中,缘故法针对直接关系型群体;介绍法针对间接客户型群体;陌生拜访法针对陌生关系型群体。
2.下列不属于基金宣传推介资料的是(  )。
A.银行网点印制的新发基金推介宣传单
B.银行向客户手机群发的基金产品推介短信
C.银行制作的仅供银行内部培训的PPT(电子演示文档)
D.银行网点电子屏滚动公布的基金发售广告
【答案】C
【解析】《证券投资基金销售管理办法》规定,基金宣传推介材料是指为推介基金向公众分发或者公布,使公众可以普遍获得的书面、电子或者其他介质的信息,包括以下几类:①公开出版资料;②宣传单、手册、信函、传真、非指定信息披露媒体上刊发的与基金销售相关的公告等面向公众的宣传资料; ③海报、户外广告; ④电视、电影、广播、互联网资料、公共网站链接广告、短信及其他音像、通信资料;
⑤通过报眼及报花广告、公共网站链接广告、传真、短信、非指定信息披露媒体上刊发的与基金分红、销售相关的公告等可以使公众普遍获得的、带有广告性质的基金销售信息;⑥中国证监会规定的其他材料。
3.基金销售机构向基金管理人收取的客户维护费的计算依据是(  )。
A.销售基金的保有量
B.销售机构的销售成本
C.基金销售的规模
D.基金销售的数量
【答案】A
【解析】基金销售机构销售基金管理人的基金产品前,应与基金管理人签订销售协议,约定支付报酬的比例和方式。基金管理人与基金销售机构可以在基金销售协议中约定依据销售机构销售基金的保有量提取一定比例的客户维护费,用以向基金销售机构支付客户服务及销售活动中产生的相关费用,客户维护费从基金管理费中列支。
4.货币基金通常不需要定期披露基金份额净值,而是披露(  )。
A.每万份基金收益、7日年化收益率
B.每万份基金收益、3日年化收益率
C.百万基金收益率、3日年化收益率
D.百万基金收益率、7日年化收益率
【答案】A
【解析】货币市场基金每日分配收益,份额净值保持1元不变,因此,货币市场基金不像其他类型基金那样定期披露份额净值,而是需要披露收益公告,包括每万份基金收益和最近7日年化收益率。
5.未能遵循法律法规、监管规定、规则、自律性组织制定的有关准则,以及适用于自身业务活动的行为准则而可能遭受法律制裁或监管处罚、重大财务损失或声誉损失的风险属于(  )。
A.声誉风险
B.市场风险
C.合规风险
D.操作风险
【答案】C
【解析】合规风险是指因未能遵循法律法规、监管规定、规则、自律性组织制定的有关准则,以及适用于自身业务活动的行为准则而可能遭受法律制裁或监管处罚、重大财务损失或声誉损失的风险。
6.(  )全面负责对公司经营运作的合法合规性进行监察稽核。
A.董事会
B.监事会
C.督察长
D.基金高级经理
【答案】C
【解析】督察长的职责之一:对基金公司及其工作人员经营管理和执业行为的合规性进行监督检查。
7.内部控制制度的主要内容不包括(  )。
A.内控大纲
B.基本管理制度
C.部门业务规章
D.业务执行规范
【答案】D
【解析】内部控制制度是基金管理人为了保护其资产的安全完整,保证其经营活动符合国家法律法规和内部规章要求,提高经营管理效率,防止舞弊,控制风险等目的,而在公司内部采取的一系列相互联系、相互制约的制度和方法。基金管理公司内部控制制度由内部控制大纲、基本管理制度、部门业务规章等部分组成。
8.关于基金客户服务的原则,正确的是(  )。
A.客户至上、保障收益
B.优先服务、有效沟通
C.本金安全、追求收益
D.安全第一、专业规范
【答案】D
【解析】基金客户服务的原则包括:
①客户至上原则;②有效沟通原则;
③安全第一原则;④专业规范原则;
⑤适当性管理原则。
9.基金管理人(  )是指基金管理人在信息披露过程中,违反相关法律法规和公司规章,对基金投资者形成了误导或对基金行业造成了不良声誉,受到处罚和声誉损失的风险。
A.投资合规性风险
B.信息披露合规性风险
C.反洗钱合规性风险
D.销售合规性风险
【答案】B
【解析】基金管理人信息披露合规性风险是指基金管理人在信息披露过程中,违反相关法律法规和公司规章,对基金投资者形成了误导或对基金行业造成了不良声誉,受到处罚和声誉损失的风险。
10. ETF基金上市交易之后,需按(  )的要求,在每日开始前披露当日的申购清单和赎回清单,并在交易时间内即时揭示基金份额参考净值(IOPV)。
A.基金业协会                B.证券交易所
C.中国证监会                D.证券业协会
【答案】B
【解析】基金上市交易之后,需按交易所的要求,在每日开市前披露当日的申购清单和赎回清单,并在交易时间内即时揭示基金份额参考净值(IOPV)。
11.目前不可申请从事基金代理销售的机构是(  )。
A.商业银行
B.证券公司
C.保险公司
D.中介服务机构
【答案】D
【解析】目前可申请从事基金代理销售的机构主要包括商业银行、证券公司、保险公司、证券投资咨询机构、独立基金销售机构,不包括中介服务机构。
12.基金年度报告应经(  )以上独立董事签字同意。
A.1/3
B.1/2
C.2/3
D.3/4
【答案】C
【解析】为了进一步保障基金信息质量,法规规定基金年度报告应经2/3以上独立董事签字同意,并由董事长签发。
13.在我国香港特别行政区和英国,证券投资基金一般被称为(  )。
A.共同基金
B.单位信托基金
C.证券投资信托基金
D.私募基金
【答案】B
【解析】在我国香港特别行政区和英国,证券投资基金一般被称为单位信托基金。
14.根据分类监管原则,中国证监会对不同类别证券公司规定不同的(  )。
Ⅰ、风险控制指标标准   
Ⅱ 、风险评估指标标准
Ⅲ 、风险资本准备计算比例 
Ⅳ 、风险度量方法
评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»