各地
资讯
当前位置: 考呗网 > 人力资源管理师 > 历年真题 >

2018年5月19一级人力资源管理师理论知识真题及答案(最新更新)

蚂蚁考呗网     [ 2018-05-21 ]   点击次数:
.


2018年5月一级人力资源管理师理论知识真题及答案

第二部分理论知识

(26~125题,共100道题,满分为100分)

一、单项选择题(26~85题,每题1分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)

26、赫茨伯格的双因素理论是在( )时期提出。

(A)经验管理

(B)科学管理

(C)现代管理

(D)后现代管理

答案:C P4

27、()是公司的二级战略。

(A)总体战略

(B)业务战略

(C)技术战略

(D)职能战略

答案:B P18

解析:总体战略,业务战略(二级战略),职能战略

28、()竞争策略适合以扩大市场占有率为目标,或者生产比较稳定、技术变化不大的企业。

(A)廉价型

(B)创新型

(C)优质型

(D)运作型

答案:A P20

29、( )企业文化更强调人际关系。

(A)家族式

(B)发展式

(C)市场式

(D)官僚式

答案:A P28

解析:家族式强调人际关系,发展式强调创新和创业,市场式强调市场导向,官僚式强调规章至上、组织结构的正规化,

30、企业集团的基本特征不包括( )

(A)具有多层次结构

(B)以母子公司为主体

(C)由多个法人企业组成的企业联合体

(D)以业务为主要的联结纽带

答案:D P38-39

解析:选项D错误,企业集团以产权为主要联结纽带

31、在“集团本部一事业部一工厂”这一集团管理体制中,()是独立法人

(A)集团本部

(B)事业部

(C)工厂

(D)以上均是

答案:A P47

解析:在“集团本部一事业部一工厂”这一集团管理体制中,企业集团内部只有集团本部是独立法人,事业部和工厂不具有独立法人地位。

32、母子公司型的企业属于()

(A)直线组织

(B)职能组织

(C)直线参谋组织

(D)委员会组织

答案:C P48

解析:本知识点是第一次出现在试题中。

直线组织:总分公司制;

职能组织:集团本部-事业部制;

直线参谋组织:母子公司制;

委员会组织:集团管理的委员会

33、()是按产品、部门、地区或顾客划分为若干独立经营单位,实行集中指导下分散经营的一种组织管理模式。

(A)直线制

(B)事业部制

(C)直线职能制

(D)控股子公司制

答案:B P57

解析:事业部制是按产品、部门、地区或顾客划分为若干独立经营单位,实行集中指导下分散经营的一种组织管理模式。

34、依托型职能机构的优点不包括()

(A)管理层次少,工作效率高

(B)集团公司对待成员企业更公平公正

(C)集团公司具备较大权威,容易指挥成员企业的工作

(D)集团公司总经理和各职能机构彼此熟悉,容易开展工作

答案:B P77

解析:集团公司的总经理和职能部门可能由于习惯上的原因或其他原因,容易忽视其他成员企业的利益。

35、()集团总部的集权程度最高。

(A)运作型

(C)资本运营型

(B)战略型

(D)财务管控型

答案:A P81

36、()属于胜任特征冰山模型的可见表象部分。

(A)自我认识

(B)知识

(C)自我特质

(D)社会角色

答案:B P115

解析:知识、技能属于胜任特征冰山模型的可见表象部分37、()属于非任务具体性、非公司具体性、非行业具体性的胜任特角色

(A)元胜任特征

(B)组织胜任特征

(C)概念胜任特征

(D)基础性胜任特征

答案:A P117

38、()不是获取效标样本有关胜任特征数据的方法。

(A)事件访谈法

(B)专家小组法

(C)问卷调查法

(D)相关分析法

答案:D P123

解析:获取效标样本有关胜任特征数据可以采用事件访谈法、专家小组法、问卷调查法、全方位评价法、专家系统数据库和观察法等,但一般应以行为事件访谈法为主。

39、()的实质是将具有交叉含义的特征指标进行归并,并通过科学的分析和综合,形成研究人员认为的重要特征。

(A)T检验分析

(B)方差分析

(C)聚类分析

(D)因子分析

答案:C P131

解析:聚类分析的实质是将具有交叉含义的特征指标进行归并,并通过科学的分析和综合,形成研究人员认为的重要特征。

40.沙盘推演法的特点不包括()

(A)场景能激发被试者的兴趣

(B)直观展示被试者的真实水平

(C)考官与被试者之间可实现互动

(D)被试者能获得身临其境体验

答案:C P135

解析:选项C错误,被试者之间可以实现互动。

41、“江山易改,本性难移”,这是指个性的()

(A)独特性

(B)一致性

(C)稳定性

(D)特征性

答案:C P145

42、关于人才招募,下列说法错误的是()

(A)招募环节具有过滤功能

(B)应尽可能吸引更多应聘者

(C)岗位说明书是人才招募的重要依据

(D)人才招募过程需兼顾应聘者的数量和质量

答案:B P161

解析:选项B错误,通过招募吸引来的应聘者人数并不是越多越好。

43、()往往是招聘与甄选过程中的最后一道防护墙。

(A)笔试

(B)面试

(C)背景调查

(D)筛选申请表

答案:C P170

解析:背景审查虽然并不像行为面试那样意义重大,但它往往是招聘与甄选过程的最后一道防护墙。

44、关于人员流动,下列说法错误的是()

(A)岗位轮换是一个学习的过程

(B)降职后工资一定会随之降低

(C)调动是员工在组织内的横向流动

(D)岗位轮换可增加员工的就业安全性

答案:B P201

解析:降职是把一个员工调动到低级别岗位工作的过程,由此,其工资可能也会相应降低。

45、()既是一种比较严厉的惩罚措施,也可避免降职可能出现的其他问题。

(A)谈话

(B)警告

(C)暂时停职

(D)惩戒性调动

答案:C P204

解析:暂时停职是一种比较策略的触发方式,它既是一种比较严厉的惩罚,也可以避免降职可能出现的其他问题。

46、ISO10015关注的焦点是()

(A)培训中的人

(B)培训信息反馈

(C)企业培训制度

(D)培训评估体系

答案:A P215

解析:ISO10015国际标准的关注焦点在“人”。

47、员工培训模型不包括(

(A)制度层

(B)资源层

(C)文化层

(D)运营层

答案:C P219

解析:三个层面:制度层,资源层和运营层。48、()将培训活动划分为离散阶段、整合阶段和聚焦阶段。

(A)咨询型模式

(B)持续发展模式

(C)系统型模式

(D)阿什里德模式

答案:D P221

49、()组织模式中,企业大学是人力资源部门的子部门。

(A)合作型

(B)指导型

(C)独立型

(D)战略联合型

答案:B P223

50、终身学习是个人提高职业技能、获取职业成功、提高生活质量的手段,而不是目的,这是员工终身学习的()属性

(A)个体

(B)社会

(C)中介

(D)发展

答案:C P232

51、举一反三发生在受训者培训转化的第()个层面。

(A)一

(B)二

(C)三

(D)四

答案:B P239

52、以思维定式思考问题、解决问题,这是( )思维障碍。

(A)习惯型

(B)直线型

(C)书本型

(D)麻木型

答案:A P251

解析:习惯型思维障碍又称思维定式。

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»