2018证券分析师胜任能力《发布证券研究报告业务》真题考点汇总(1-10章)_考呗网:一起考呗 
当前位置: 考呗网 > 证券分析师胜任能力考试 > 历年真题 >

2018证券分析师胜任能力《发布证券研究报告业务》真题考点汇总(1-10章)

蚂蚁考呗网     [ 2018-08-05 ]   点击次数:
证券分析师胜任能力考试
发布证券研究报告业务
真题考点汇总
第一章  发布证券研究报告业务监管
一、单选题
1. 证券研究报告可以使用的信息来源不包括(  )。
A.上市公司按照法定信息披露义务通过指定媒体公开披露的信息
B.上市公司通过股东大会、新闻发布会、产品推介会等非正式公告方式发布的信息
C.经公众媒体报道的上市公司及其子公司的其他相关信息
D.证券公司通过市场调查,从上市公司及其子公司、供应商等处获取的内幕信息
答案:D
解析:D项,证券研究报告可以使用证券公司、证券投资咨询机构通过上市公司调研或者市场调查,从上市公司及其子公司、供应商、经销商等处获取的信息,但内幕信息和未公开重大信息除外。
2. 发布证券研究报告业务的相关法规不包括(  )。
A.《中华人民共和国公司法》
B.《中国银行业协会章程》
C.《中华人民共和国证券法》
D.《证券、期货投资咨询管理暂行办法》
答案:B
解析:发布证券研究报告业务的相关法规包括:《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》、《证券、期货投资咨询管理暂行办法》、《发布证券研究报告暂行规定》、《中国证券业协会章程》、《发布证券研究报告执业规范》。
3. 下列关于证券分析师制作发布证券研究报告的说法不正确的有(  )。
A.证券研究报告的分析与结论在逻辑上可以不一致
B.不得编造并传播虚假、不实、误导性信息
C.应当基于认真审慎的工作态度、专业严谨的研究方法与分析逻辑得出研究结论
D.应当自觉使用合法合规信息,不得以任何形式使用或泄露国家保密信息、上市公司内幕信息以及未公开重大信息
答案:A
解析:根据《证券分析师执业行为准则》第八条,证券分析师制作发布证券研究报告,应当基于认真审慎的工作态度、专业严谨的研究方法与分析逻辑得出研究结论。证券研究报告的分析与结论应当保持逻辑一致性。
4. 证券公司,证券投资咨询机构的研究部门或者研究子公司接受特定客户委托,按照协议约定就尚未覆盖的具体股票提供含有证券估值或投资评级的研究成果或者投资分析意见的,自提供之日起(  )个月内不得就该股票发布证券研究报告。
A.6
B.3
C.12
D.1
答案:A
解析:根据《发布证券研究报告执业规范》第二十二条,证券公司、证券投资咨询机构的研究部门或者研究子公司接受特定客户委托,按照协议约定就尚未覆盖的具体股票提供含有证券估值或投资评级的研究成果或者投资分析意见的,自提供之日起6个月内不得就该股票发布证券研究报告。
5. 发布对具体股票做出明确估值和投资评级的证券研究报告时,公司持有该股票达到相关上市公司已发行股份(  )以上的,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票的情况。
A.1%
B.5%
C.10%
D.3%
答案:A
解析:根据《发布证券研究报告暂行规定》第十二条,发布对具体股票做出明确估值和投资评级的证券研究报告时,公司持有该股票达到相关上市公司已发行股份1%以上的,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票的情况,并且在证券报告发布日及第二个交易日,不得进行与证券研究报告观点相反的交易。
二、组合型选择题
二、组合型选择题(以下备选项中只有一项最符合题目要求。)
6. 证券研究报告工作底稿包括必要的(  )。
Ⅰ.信息资料
Ⅱ.调研纪要
Ⅲ.报告计划
Ⅳ.分析模型
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:C
解析:根据《发布证券研究报告执业规范》第十四条,证券公司、证券投资咨询机构应当建立发布证券研究报告工作底稿制度。工作底稿包括必要的信息资料、调研纪要、分析模型等内容,纳入发布证券研究报告相关业务档案予以保存和管理。
7. 证券研究报告的发布流程通常包括的主要环节有(  )。
Ⅰ.选题
Ⅱ.撰写
Ⅲ.质量控制
Ⅳ.合规审查和发布
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ
答案:A
解析:证券研究报告由专门研究部门制作。研究部门的研究人员负责撰写、制作证券研究报告。证券研究报告的发布流程通常包括五个主要环节:①选题;②撰写;③质量控制;④合规审查;⑤发布。
8. 证券研究报告应当由(  )进行合规审查。
Ⅰ.证券业协会
Ⅱ.公司合规部门
Ⅲ.研究子公司的合规人员
Ⅳ.研究部门的合规人员
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:D
解析:根据《发布证券研究报告执业规范》第十七条,证券公司、证券投资咨询机构应当建立健全证券研究报告发布前的合规审查机制,明确合规审查程序和合规审查人员职责。证券研究报告应当由公司合规部门或者研究部门、研究子公司的合规人员进行合规审查。合规审查应当涵盖人员资质、信息来源、风险提示等内容,重点关注证券研究报告可能涉及的利益冲突事项。
9. 研究报告质量审核应当涵盖的内容包括(  )。
Ⅰ.信息处理
Ⅱ.分析逻辑
Ⅲ.研究结论
Ⅳ.投资策略
A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ
答案:B
解析:根据《发布证券研究报告执业规范》第十六条,证券公司、证券投资咨询机构应当建立健全证券研究报告发布前的质量控制机制,明确质量审核程序和审核人员职责,加强质量审核管理。质量审核应当涵盖信息处理、分析逻辑、研究结论等内容,重点关注研究方法和研究结论的专业性和审慎性。
10. 证券研究报告可以采用(  )形式。
Ⅰ.广告
Ⅱ.书面
Ⅲ.电子文件
Ⅳ.电视媒体
A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ
答案:A
解析:根据《发布证券研究报告暂行规定》第二条,证券研究报告主要包括涉及证券及证券相关产品的价值分析报告、行业研究报告、投资策略报告等。证券研究报告可以采用书面或者电子文件形式。
11. 证券投资咨询机构发布证券研究报告应当遵守法律、行政法规相关规定,遵循(  )的原则。
Ⅰ.独立
Ⅱ.客观
Ⅲ.公平
Ⅳ.审慎
A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ
答案:C
解析:根据《发布证券研究报告执业规范》第二条,证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当遵循独立、客观、公平、审慎原则,加强合规管理,提升研究质量和专业服务水平。
第二章  经济学
一、单选题
1. 某种商品的价格提高2%,供给增加1.5%,则该商品的供给价格弹性属于(  )。
A.供给弹性充足
B.供给弹性不充足
C.供给完全无弹性
D.供给弹性一般
答案:B
解析:供给价格弹性是供给量相对变化与价格相对变化之间的比率。其计算公式为:供给价格弹性系数=供给量的相对变动/价格的相对变动。根据题意
 
由于供给弹性系数Es<1,则供给弹性不充足。
2. 价格由整个行业的供给和需求曲线决定的市场是(  )。
A.寡头垄断
B.垄断竞争
C.完全竞争
D.不完全竞争
答案:C
解析:在完全竞争市场上,整个行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是不同的。对于整个行业来说,由于有众多的生产者和消费者,而且每个生产者的规模都比较小,任何一个买者或卖者都不能影响和控制价格。所以,在这种市场上,价格由整个行业的供给和需求曲线决定。
评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»

编辑推荐