证券分析师胜任能力(发布证券研究报告)真题汇总第10章:_考呗网:一起考呗 
当前位置: 考呗网 > 证券分析师胜任能力考试 > 历年真题 >

证券分析师胜任能力(发布证券研究报告)真题汇总第10章:

蚂蚁考呗网     [ 2018-08-01 ]   点击次数:
第十章  衍生产品
选择题
一、选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)
1.某公司可转换债券的转换比例为50,当前该可转换债券的市场价格为1000元,那么,(  )。
A.该可转换债券当前的转换平价为50元
B.当该公司普通股股票市场价格超过20元时,行使转换权对该可转换债券持有人有利
C.当该公司普通股股票市场价格低于20元时,行使转换权对该可转换债券持有人有利
D.当该公司普通股股票市场价格为30元时,该可转换债券的转换价值为2500元
答案:B
解析: A项,转换平价=可转换证券的市场价格/转换比例=1000/50=20(元)。C项,当该公司普通股股票市场价格低于20元时,可转换证券持有人转股前所持有的可转换证券的市场价值大于实施转股后所持有的标的股票资产的市价总值,此时转股对持有人不利。D项,当该公司普通股股票市场价格为30元时,该可转换债券的转换价值=标的股票市场价格×转换比例=30 X50=1500(元)。
2.以基础产品所蕴含的使用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具属于(  )。
A.货币衍生工具
B.利率衍生工具
C.信用衍生工具
D.股权类产品的衍生工具
答案:C
解析: A项,货币衍生工具是指以各种货币作为基础工具的金融衍生工具;B项,利率衍生工具是指以利率或利率的载体为基础工具的金融衍生工具;D项,股权类产品的衍生工具是指以股票或股票指数为基础工具的金融衍生工具。
3.两个或两个以上的当事人按共同商定的条件在约定的时间内定期交换现金流的金融交易,称之为(  )。
A.金融期权
B.金融期货
C.金融互换
D.结构化金融衍生工具
答案:C
解析:金融互换是指两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易,可分为货币互换、利率互换、股权互换、信用违约互换等类别。
4.金融衍生工具是价格取决于(  )价格变动的派生金融产品。
A.基础金融产品
B.股票市场
C.外汇市场
D.债券市场
答案:A
解析:金融衍生工具又称金融衍生产品,是与基础金融产品相对应的一个概念,指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格(或数值)变动的派生金融产品。
5.投资者进行金融衍生工具交易时,要想获得交易的成功,必须对利率、汇率、股价等因素的未来趋势作出判断,这是衍生工具的(  )所决定的。
A.跨期性
B.杠杆性
C.风险性
D.投机性
答案:A
解析:金融衍生工具是交易双方通过对利率、汇率、股价等因素变动趋势的预测,约定在未来某一时间按照一定条件进行交易或选择是否交易的合约。无论是哪一种金融衍生工具,跨期交易的特点都十分突出。交易双方对利率、汇率、股价等价格因素判断的准确与否直接决定了交易者的交易盈亏。
6.股权类产品的衍生工具不包括(  )。
A.股票指数期货
B.股票期货
C.货币期货
D.股票期权
答案:C
解析:股权类产品的衍生工具是指以股票或股票指数为基础工具的金融衍生工具,主要包括股票期货、股票期权、股票指数期货、股票指数期权以及上述合约的混合交易合约。
7.任何金融工具都可能出现价格的不利变动而带来资产损失的可能性,这是(  )。
A.信用风险
B.市场风险
C.法律风险
D.结算风险
答案:B
解析:A项,信用风险是指交易中对方违约,没有履行所作承诺造成损失的可能性;C项,法律风险是指因合约不符合所在国法律,无法履行或合约条款遗漏及模糊导致损失的可能性;D项,结算风险是指因交易对手无法按时付款或交割带来损失的可能性。
8.下列关于金融衍生工具的叙述,错误的是(  )。
A.无论是哪一种金融衍生工具,都会影响交易者在未来一段时间内或未来某时点上的现金流
B.基础工具价格的轻微变动也许就会带来交易者的大盈大亏
C.基础工具价格的变幻莫测决定了金融衍生工具交易盈亏的不稳定性,这是金融衍生工具高风险性的重要诱因
D.衍生工具的结算风险是指因交易或管理人员的人为错误或系统故障、控制失灵而造成损失的可能性
答案:D
评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»

编辑推荐