当前位置: 考呗网 > 证券分析师胜任能力考试 > 历年真题 >

证券分析师胜任能力(发布证券研究报告)真题汇总第八章:股票

蚂蚁考呗网     [ 2018-05-14 ]   点击次数:
第八章  股票
选择题
一、选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)
1.假设某公司在未来无限时期支付的每股股利为5元,必要收益率为10%。当前股票市价为45元,则对于该股票投资价值的说法正确的是(  )。
A.该股票有投资价值
B.该股票没有投资价值
C.依市场情况来确定投资价值
D.依个人偏好来确定投资价值
答案:A
解析:根据零增长模型股票内在价值决定公式,可得:,即:股票内在价值为50元,大于股票的市场价格45元,说明股票价值被低估,因此有投资价值。
2.采用自由现金流模型进行估值与(  )相似,也分为零增长模型、固定增长模型、多阶段增长模型几种情况。
A.资本资产定价模型
B.均值方差模型
C.红利(股利)贴现模型
D.套利定价模型
答案:C
解析:常用的现金流贴现模型有:①红利贴现模型;②自由现金流贴现模型。与红利贴现模型相似,企业自由现金流的计算也分为零增长、固定增长、多阶段几种情况,区别在于将各期红利改为各期企业自由现金流。
3.现金流贴现模型是运用收入的(  )方法来决定普通股内在价值。
A.成本导向定价
B.资本化定价
C.转让定价
D.竞争导向定价
答案:B
解析:现金流贴现模型(DCF)是运用收入的资本化定价方法来决定普通股票内在价值。一种资产的内在价值等于预期现金流的贴现值。常用的现金流贴现模型有:①红利贴现模型;②自由现金流贴现模型。另外,还有一些分析师采用经济利率贴现法。
4.如果中央银行倾向于降低无风险收益率,那么我们可以预测公司的平均资金成本(WACC)将会(  )。
A.无法确定
B.不变
C.上升
D.下降
答案:D
解析:平均资金成本的公式为: 由于中央银行倾向于降低无风险收益率,因此,公司的负债成本如下降,公司的平均资金成本随之下降。
5.证券估值是对证券(  )的评估。
A.价格
B.收益率
C.价值
D.流动性
答案:C
解析:证券估值是指对证券价值的评估。有价证券的买卖双方根据各自掌握的信息对证券价值分别进行评估,然后才能以双方均接受的价格成交,证券估值是证券交易的前提和基础。
6.股权自由现金流贴现模型中的现金流是(  )。
A.现金净流量
B.权益价值
C.资产总值
D.总资本
答案:A
解析:股权自由现金流(FCFE),指公司经营活动中产生的现金流量,在扣除公司业务发展的投资需求和对其他资本提供者的分配后,可分配给股东的现金净流量。
7.市盈率等于每股价格与(  )的比值。
A.每股净值
B.每股收益
C.每股现金流
D.每股股息
答案:B
解析:市盈率又称“价格收益比”或“本益比”,是每股价格与每股收益之间的比率,其计算公式为:市盈率=每股价格/每股收益。
8.在股票现金流贴现模型中,可变增长模型中的“可变”是指(  )。
A.股票的投资回报率是可变的
B.股票的内部收益率是可变的
C.股息的增长率是变化的
D.股价的增长率是可变的
答案:C
解析:零增长模型和不变增长模型都对股息的增长率进行了一定的假设。事实上,股息的增长率是变化不定的,可变增长模型中放松了股息增长率不变的假设,即认为股息增长率是变化的。
9.股票投资的净现值等于其内在价值与投资成本之(  )。
A.差
B.比
C.积
D.和
答案:A
解析:净现值(NPV)等于内在价值(V)与投资成本(P)之差,即:
10.《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》规定,如果存在活跃交易的市场,则以市场报价为金融工具的(  )。
A.市场价格
B.内在价值
C.公允价值
D.贴现值(折现值)
答案:C
解析:根据我国财政部颁布的《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》,如果存在活跃交易的市场,则以市场报价为金融工具的公允价值;否则,采用估值技术确定公允价值。估值技术包括参考熟悉情况并自愿交易的各方最近进行的市场交易中使用的价格、参照实质上相同的其他金融工具的当前公允价值、现金流量折现法和期权定价模型等。
评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»

编辑推荐