当前位置: 考呗网 > 证券分析师胜任能力考试 > 历年真题 >

2018证券分析师胜任能力(发布证券研究报告)计算题100道汇总

蚂蚁考呗网     [ 2018-08-22 ]   点击次数:
证券分析师胜任能力考试
发布证券研究报告业务
计算题专题
1.李先生将1000元存入银行,银行的年利率是5%,按照单利计算,5年后李先生能取到的总额是(  )元。
A.1250
B.1050
C.1200
D.1276
答案:A
2.某企业有一张带息票据(单利计息),面额为12000元,票面利率为4%,出票日期为4月15日,6月14日到期(共60天),则到期日的利息为(  )元。
A.60
B.120
C.80
D.480
答案:C
解析: 12000×4%×60/360=80
3.用复利计算第n期终值的公式为(  )。
A.FV= PV×(1+i×n)
B.PV= FV×(1+i×n)
C. FV= PV×(1+i)n
D. PV= FV×(1+i)n
答案:C
解析:复利是计算利息的另一种方法。按照这种方法,每经过一个计息期,要将所生利息加入本金再计利息。因此,复利终值计算公式为:其中FV表示终值,PV表示现值或本金,i为年利率,n为年限;选项ABD表述错误。
4.某投资者将其资金分布投向A、B、C三只股票,其占总资金的百分比分布为40%、40%、20%;股票A的期望收益率为rA=14%,股票B的期望收益率为rB=20%,股票C的期望收益率为rC=8%;则该投资者持有的股票组合的期望收益率为(  )。
A.0.15%
B.15.20%
C.30%
D.30.40%
答案:B
解析:则该投资者持有的股票组合的期望收益率r=0.4rA+0.4rB+0.2rC=15.20%。
5.在某企业的员工中随机抽取7名来了解该企业2013年上半年职工请假情况,这7名员工2013年上半年的请假天数分别为1、5、3、10、0、7、2.这组数据的中位数是(  )。
A.3
B.10
C.4
D.0
答案:A
解析:对于一组数据来说,中位数就是按大小排序后处于正中间位置的那个数值。本题中,该组数据从小到大的顺序为0、1、2、3、5、7、10,居于中间的数据是3。
6. 对于执行价格为450美分/蒲式耳的玉米看涨和看跌期权,当标的玉米期货价格为400美分/蒲式耳时,看涨期权和看跌期权的内涵价值分别为(  )美分/蒲式耳。
A.50,-50
B.-50,50
C.0,50
D.0,0
答案:C
解析:由于执行价格高于标的物市场价格,看涨期权为虚假期权,内涵价值为0;看跌期权的内涵价值=执行价格-标的物的市场价格=450-400=50(美分/蒲式耳)。
7.李先生拟在5年后用200 000元购买一辆车,银行年利率为12%,李先生现在应存入银行(  )元。
A.120 000
B.134 320
C.113 485
D.150 000
答案:C
解析:第n期期末终值的一般计算公式为:FV=PV×(1+i)n,式中:FV表示终值,即在第n年年未的货币终值;n表示年限;i表示年利率;PV表示本金或现值。则PV=200 000/(1+12%)5=113 485(元)。
8.已知某种商品的需求价格弹性系数是0.5,当价格为每台32元时,其销售量为1000台,如果这种商品价格下降10%,在其他因素不变的条件下,其销售量是(  )台。
A.1050
B.950
C.1000
D.1100
答案:A
解析:由题意知,需求价格弹性系数0.5=需求量变动率/价格变动率10%,可得需求量变动率为5%,即销售量增加了5%,原来销售量为1000元,提高5%后,销售量=1000×(1+5%)=1050(台)。
9.某公司2015年税后利润为201万元,所得税税率为25%,利息费用为40万元,则该公司2015年已获利息倍数为(  )。
A.7.70
B.6.45
C.6.70
D.8.25
答案:A
解析:已获利息倍数=息税前利润/利息费用=[201/(1-25%)+40]/40=7.70。
10.某企业有一张单利计息的带息期票,面额为12000元,票面利率为4%,出票日期为4月15日,6月14日到期(共60天),则到期日的利息为(  )元。(一年按360天计算)
A.60           B.70
C.80           D.90
答案:C
解析:单利利息的计算公式为:I=PV×i×t,故本题的利息=12000×4%×60/360=80(元)。
11.某公司某会计年度的财务数据如下:公司年初总资产为20000万元,流动资产为7500万元;年末总资产为22500万元,流动资产为8500万元;该年度营业成本为16000万元;营业毛利率为20%,总资产收益率为50%。根据上述数据,该公司的流动资产周转率为(  )次。
A.1.88
评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»

编辑推荐