当前位置: 考呗网 > 初级会计师 > 模拟试题 > 初级会计实务 >

2019年初级会计实务考试测试习题及答案十四(最新发布)

蚂蚁考呗网     [ 2018-12-27 ]   点击次数:

  【例题·单选题】下列会计基本假设中,确定了会计核算所处的立场的是(  )。

  A.会计主体

  B.持续经营

  C.会计分期

  D.货币计量

  【答案】A

  【例题·单选题】将企业持续经营的生产经营活动划分为一个个连续的、长短相同的期间,体现的会计基本假设是(  )。

  A.会计主体

  B.持续经营

  C.会计分期

  D.货币计量

  【答案】C

  【解析】会计分期的目的,在于通过会计期目的划分,将持续经营的生产经营活动划分成连续、相等的期间,据以结算盈亏,按期编制财务报告,并及时向财务报告使用者提供企业的相关信息。

  【例题·单选题】在可以预见的未来,会计主体不会破产清算,所持有的资产将正常营运,所负有的债务将正常偿还,这属于(  )。

  A.会计主体假设

  B.持续经营假设

  C.会计分期假设

  D.货币计量假设

  【答案】B

  【解析】参考持续经营会计假设定义。

  【例题·多选题】采用权责发生制基础时,下列业务中能确认为当期收入的有(  )。

  A.销售商品,款项收到并存入银行

  B.销售商品,款项未收

  C.销售商品,收到一张3个月期限的商业承兑汇票

  D.收到以前月份销货款,存入银行

  【答案】ABC

  【解析】选项D以前月份的销货款属于以前月份的收入,不属于本期。

  【例题·单选题】A公司1月份发生下列支出:预付本年度全年保险费2400元;支付上年第四季度借款利息3000元(已预提);支付本月办公费800元。按权责发生制计入本月的费用为(  )元。

  A.1000

  B.6200

  C.3200

  D.3800

  【答案】A

  【解析】A公司1月份发生的费用为本月支付的保险费和办公费,因此,计入本月的费用为2400÷12+800=1000(元)。

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

  更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:763834992,更有老师答疑解惑

  【例题·多选题】 以权责发生制为核算基础,下列各项不属于本期收入或费用的是(  )。

  A.本期支付下期的仓库租金

  B.本期预收的货款

  C.本期预付的货款

  D.本期售出商品但尚未收到货款

  【答案】ABC

  【例题·单选题】企业不同时期的固定资产采用相同的方法计提折旧,遵循的会计信息质量要求是(  )。

  A.谨慎性

  B.可靠性

  C.相关性

  D.可比性

  【答案】D

  【解析】同一企业不同时期发生的相同或相似的交易或事项,应采用一致的会计政策。不得随意变更。

  【例题·单选题】 下列依据实质重于形式要求视同企业自有资产管理和核算的是(  )。

  A.经营租入设备

  B.经营租出设备

  C.融资租入设备

  D.融资租出设备

  【答案】C

  【例题·多选题】 谨慎性要求企业进行确认、计量、报告时应保持应有的谨慎,不应(  )。

  A.高估资产或收益

  B.低估资产或收益

  C.高估负债或费用

  D.低估负债或费用

  【答案】AD

  【解析】谨慎性要求不高估资产或收益、低估负债或费用。

  【例题·多选题】下列各项中,关于企业会计信息可靠性表述正确的有(  )。(2018年)

  A.企业应当保持应有的谨慎,不高估资产或者收益、低估负债或费用

  B.企业提供的会计信息应当相互可比

  C.企业应当保证会计信息真实可靠、内容完整

  D.企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行确认、计量和报告

  【答案】CD

  【解析】可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告(选项D正确),如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整(选项C正确)。选项A属于会计信息谨慎性原则;选项B属于会计信息可比性原则。

  【例题·单选题】下列各项中,不属于会计基本特征的是(  )。

  A.会计以货币为主要计量单位

  B.会计是一种经济管理活动

  C.会计是一个经济信息系统

  D.会计具有预测和决策的基本职能

  【答案】D

  【解析】会计的基本特征是:1.会计以货币作为主要计量单位;2.会计拥有一系列专门方法:会计核算,会计分析,会计检查;3.会计具有核算和监督的基本职能;4.会计的本质就是管理活动。

  【例题.单选题】会计人员在进行会计核算的同时,对特定主体经济活动的合法性、合理性进行审查称为(  )。

  A.决策

  B.核算

  C.监督

  D.分析

  【答案】C

  【解析】对特定主体经济活动的合法性、合理性进行审查称为会计监督。

  【例题▪单选题】会计的基本职能包括(  )。

  A.会计控制与会计决策

  B.会计预测与会计控制

  C.会计核算与会计监督

  D.会计计划与会计决策

  【答案】C

  【解析】会计基本职能包括会计核算和会计监督。

  【例题.多选题】下列属于会计核算拓展职能的是(  )。

  A.预测经济前景

  B.参与经济决策

  C.进行业务监督

  D.评价经营业绩

  【答案】ABD

  【解析】会计核算的拓展职能包括预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩等。

  【例题·多选题】财务会计目标是通过编制财务报告,借以反映企业的(  )。

  A.成本费用

  B.经营成果

  C.财务状况

  D.现金流量

  【答案】BCD

  【解析】企业编制财务报告的目标,是向财务报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任的履行情况,有助于财务报告使用者作出经济决策。

  【例题·多选题】下列各项中,属于会计信息使用者的有(  )。

  A.投资者

  B.社会公众

  C.企业管理者

  D.政府及其相关部门

  【答案】ABCD

  【解析】会计信息的使用者主要包括投资者、债权人、企业管理者、政府及其相关部门和社会公众等。

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

  更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:763834992,更有老师答疑解惑

  【例题·多选题】下列各项中,属于企业会计目标的有(  )。

  A.进行会计核算和会计监督

  B.核算财产物资的收发、增减和使用

  C.反映企业管理层受托责任的履行情况

  D.向财务报告使用者提供决策有用的会计信息

  【答案】CD

  【解析】会计目标是向财务报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任的履行情况,有助于财务报告使用者做出经济决策。

  【例题·单选题】下列各项中属于反映财务状况的会计要素是(  )。

  A.费用

  B.固定资产

  C.负债

  D.收入

  【答案】C

  【解析】资产、负债、所有者权益是反映财务状况的要素,收入、费用、利润是反映经营成果的要素。选项B,不属于会计要素;选项AD,属于反映经营成果的要素。

  【例题·多选题】下列项目,属于资产要素特征的有(  )。

  A.预期能给企业带来经济利益的资源

  B.过去的交易或事项形成的

  C.必须拥有所有权

  D.必须是有形的

  【答案】AB

  【解析】资产是由企业过去的交易或者事项形成的,由企业拥有或者控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。选项C,表述错误;选项D,资产可以是有形的,也可以是无形的。

  【例题·单选题】下列不属于企业资产的是(  )。

  A.经营租入的设备

  B.长期经营性出租的房屋

  C.融资性租入的设备

  D.应收账款

  【答案】A

  【解析】选项A,经营租入的设备,企业不具有所有权,也不具有控制权,只有使用权,故不能作为企业的资产。

  【例题·单选题】企业本年8月1日计划从甲公司购买一台机器设备,交易完成时间为8月15日,8月20支付设备款给甲公司。则企业应当确认固定资产增加的日期是(  )。

  A.8月15

  B.8月1

  C.8月20

  D.以上哪天都行

  【答案】A

  【解析】资产是指企业过去的交易或事项形成的、由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。过去的交易或者事项是指企业在过去的一个时期里购买和销售商品、生产产品、建造某项设备等业务活动,以及其他相关的交易或事项。预期在未来发生的交易或者事项可能产生的结果不能作为资产确认。此题应在交易完成时,即8月15日确认资产。

  【例题•判断题】企业所有者权益的来源包括(  )

  A.所有者投入的资本

  B.直接计入所有者权益的利得和损失

  C.盈余公积

  D.未分配利润

  【答案】ABCD

  【解析】所有者权益的来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失和留存收益,而留存收益包括盈余公积和未分配利润。

  【例题·多选题】下列各项中,不符合收入会计要素定义,不可以确认为收入的是(  )。

  A.出售无形资产收取的价款

  B.出售固定资产收取的价款

  C.销售材料收到的价款

  D.确认的捐赠收入

  【答案】ABD

  【解析】销售材料属于日常活动,符合收入会计要素定义。选项ABD属于非日常活动,不符合收入会计要素定义。

  【例题·多选题】下列各项中,不会引起收入增加的有(  )。

  A.罚款收入

  B.变卖报废设备

  C.固定资产出租收入

  D.取得投资人投入资金

  【答案】ABD

  【解析】选项AB,属于非日常活动,涉及的内容是损失或利得;选项D,取得投资人投入资金属于所有者权益核算的内容,通过“实收资本”“资本公积”等账户进行核算。

  【例题•判断题】下列关于费用要素说法正确的是(  )。

  A.费用是企业在日常活动发生的,会导致所有者权益减少的,与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出

  B.费用的发生表现为资产的增加或负债的减少

  C.费用会导致所有者权益的减少

  D.企业的对外捐赠应计入费用

  【答案】AC

  【解析】B费用的发生表现为企业资产减少或负债增加;D企业对外捐赠属于非日常活动产生的资金流出,不属于费用。

  【例题·单选题】下列关于会计要素表述中,正确的是(  )。

  A.负债是企业承担的潜在义务

  B.利润是企业一定期间内收入减去费用后的净额

  C资产预期能给企业带来经济利益

  D.收入是导致所有者权益增加的经济利益的总流入

  【答案】C

  【例题·判断题】利润不包括企业非日常活动中发生的直接计入当期损益的利得和损失。(  )

  【答案】×

  【解析】利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润(当期损益)的利得和损失等,所以题目表述是错误的。

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»