当前位置: 考呗网 > 初级会计师 > 模拟试题 > 初级会计实务 >

2019年初级会计职称《会计实务》复习试题五(最新发布)

蚂蚁考呗网     [ 2018-12-13 ]   点击次数:

  【例题 ·单选题】某企业对其拥有的一台大型设备进行更新改造。该设备原价为 1000万元,已计提折旧 500万元,更新改造过程中发生满足固定资产确认条件的支出为 700万元,被替换部分账面价值为 100万元,不考虑其他因素,该设备更新改造后的入账价值为(  )万元。( 2015年)

  A.1100

  B.1200

  C.1600

  D.1700

  【答案】 A

  【解析】该设备更新改造后的入账价值 =1000-500+700-100=1100(万元)。

  【例题 ·单选题】下列关于企业计提固定资产折旧会计处理的表述中,不正确的是(  )。( 2013年)

  A. 对管理部门使用的固定资产计提的折旧应计入管理费用

  B. 对财务部门使用的固定资产计提的折旧应计入财务费用

  C. 对生产车间使用的固定资产计提的折旧应计入制造费用

  D. 对专设销售机构使用的固定资产计提的折旧应计入销售费用

  【答案】 B

  【解析】财务部门使用固定资产计提的折旧应计入管理费用。

  【例题 ·单选题】下列各项中,不会导致固定资产账面价值发生增减变动的是(  )。( 2013年)

  A. 盘盈固定资产

  B. 经营性租入设备

  C. 以固定资产对外投资

  D. 计提减值准备

  【答案】 B

  【解析】经营性租入设备不属于企业的固定资产。

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

  更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:645341858,更有老师答疑解惑

  【例题 ·单选题】某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%, 2016年 6月建造厂房领用外购材料实际成本 20000元,计税价格为 24000元,该项业务应计入在建工程成本的金额为(  )元。( 2012年改编)

  A.20000

  B.23400

  C.24000

  D.28000

  【答案】 A

  【解析】领用外购的原材料用于建造厂房,厂房虽然是不动产,但是受新政策影响,领用的原材料的进项税额可以抵扣了,但是要先做进项税额转出 40%,至第 13个月时继续抵扣。所以该项业务应计入在建工程成本的金额为 20000元。

  【例题 ·单选题】某增值税一般纳税人企业自建仓库一幢,购入工程物资 200万元,增值税税额为 34万元,已全部用于建造仓库;耗用库存材料 50万元,应负担的增值税税额为 8.5万元;支付建筑工人工资 36万元。该仓库建造完成并达到预定可使用状态,其入账价值为(  )万元。( 2011年改编)

  A.250

  B.292.5

  C.286

  D.328.5

  【答案】 C

  【解析】该仓库的入账价值 =200+50+36=286(万元)。

  【例题 ·单选题】 2009年 12月 31日,甲公司购入一台设备并投入使用,其成本为 25万元,预计使用年限 5年,预计净残值 1万元,采用双倍余额递减法计提折旧。假定不考虑其他因素, 2010年度该设备应计提的折旧为(  )万元。( 2011年)

  A.4.8

  B.8

  C.9.6

  D.10

  【答案】 D

  【解析】 2010年度该设备应计提的折旧 =25×2/5=10(万元)。

  【例题 ·单选题】甲公司为增值税一般纳税人, 2009年 12月 31日购入不需要安装的生产设备一台,当日投入使用。该设备价款为 360万元,增值税税额为 61.2万元,预计使用寿命为 5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。该设备 2010年应计提的折旧为(  )万元。( 2010年)

  A.72

  B.120

  C.140.4

  D.168.48

  【答案】 B

  【解析】本题是 09年之后购入的生产设备,所以增值税进项税额是可以抵扣的,不计入固定资产成本,所以固定资产入账价值是 360万元,采用年数总和法计提折旧, 2010年应该计提的折旧 =360×5/( 1+2+3+4+5) =120(万元)。

  【例题 ·单选题】 2014年 9月 1日,某工业企业转让一项专利权。该专利权成本为 250000元,累计摊销50000元,取得转让价款 300000元。不考虑其他因素,下列关于该企业转让专利权的会计处理结果正确的是(  )。( 2015年)

  A. 其他业务收入增加 100000元

  B. 营业外收入增加 300000元

  C. 其他业务收入增加 300000元

  D. 营业外收入增加 100000元

  【答案】 D

  【解析】相关会计分录为:

  借:银行存款                  300000

  累计摊销                   50000

  贷:无形资产                  250000

  营业外收入                 100000

  【例题 ·单选题】企业对经营租赁方式租入的办公楼进行装修改造,发生以下支出:领用生产用材料 50万元,购进该批原材料支付的增值税进项税额为 8.5万元;确认装修人员的薪酬为 43.5万元。不考虑其他因素,下列关于该企业装修办公楼支出的会计处理结果正确的是(  )。( 2015年改编)

  A. 管理费用增加 93.5万元

  B. 管理费用增加 102万元

  C. 长期待摊费用增加 93.5万元

  D. 长期待摊费用增加 102万元

  【答案】 C

  【解析】对经营租赁方式租入办公楼进行装修改造时支付费用应当计入长期待摊费用,确认的长期待摊费用=50+43.5=93.50(万元)。

  【例题 ·单选题】下列各项中,关于企业无形资产表述不正确的是(  )。( 2014年)

  A. 使用寿命不确定的无形资产不应摊销

  B. 研究阶段和开发阶段的支出应全部计入无形资产成本

  C. 无形资产应当按照成本进行初始计量

  D. 出租无形资产的摊销额应计入其他业务成本

  【答案】 B

  【解析】对于自行研究开发的无形资产应该区分研究阶段的支出和开发阶段的支出,只有开发阶段符合资本化条件的支出才能计入无形资产的成本,选项 B错误。

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

  更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:645341858,更有老师答疑解惑

  【例题 ·单选题】下列各项中,应计入长期待摊费用的是(  )。( 2013年)

  A. 生产车间固定资产日常修理

  B. 生产车间固定资产更新改造支出

  C. 经营租赁方式租入固定资产改良支出

  D. 融资租赁方式租入固定资产改良支出

  【答案】 C

  【解析】生产车间(部门)固定资产日常修理费计入管理费用,车间固定资产更新改造支出、融资租赁方式租入固定资产改良支出均计入固定资产成本。

  【例题 ·单选题】下列各项中,关于无形资产摊销表述不正确的是(  )。( 2012年)

  A. 使用寿命不确定的无形资产不应摊销

  B. 出租无形资产的摊销额应计入管理费用

  C. 使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销

  D. 无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法

  【答案】 B

  【解析】出租无形资产的摊销额应记入 “其他业务成本 ”科目。

  【例题 ·单选题】 2011年 3月某企业开始自行研发一项非专利技术 ,至 2011年 12月 31日研发成功并达到预定可使用状态,累计研究支出为 160万元 ,累计开发支出为 500万元(其中符合资本化条件的支出为 400万元)。该非专利技术使用寿命不能合理确定,假定不考虑其他因素,该业务导致企业 2011年度利润总额减少(    )万元。( 2012年)

  A.100

  B.160

  C.260

  D.660

  【答案】 C

  【解析】研究阶段支出 160万元和开发阶段不符合资本化条件支出 100万元应计入当期损益,所以该业务减少2011年的利润总额 =160+100=260(万元)。

  【例题 ·单选题】甲公司为增值税一般纳税人, 2009年 1月 5日以 2700万元购入一项专利权,另支付相关税费 120万元。为推广由该专利权生产的产品,甲公司发生广告宣传费 60万元。该专利权预计使用 5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。假设不考虑其他因素, 2009年 12月 31日该专利权的账面价值为(    )万元。(2010年)

  A.2160

  B.2256

  C.2304

  D.2700

  【答案】 B

  【解析】 2009年 12月 31日该专利权的账面价值 =2700+120-( 2700+120) ÷5=2256(万元)。

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»