当前位置: 考呗网 > 初级会计师 > 模拟试题 > 初级会计实务 >

2019年初级会计职称《会计实务》经典例题及答案九(最新发布)

蚂蚁考呗网     [ 2018-11-16 ]   点击次数:

  【例题·单选题】( 2013年)某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为 17%。本月销售一批材料,价值6084元(含税价)。该批材料计划成本为 4200元,材料成本差异率为 2%,该企业销售材料应确认的损益为(  )元。

  A.916

  B.1084

  C.1884

  D.1968

  【答案】 A

  【解析】销售材料确认的其他业务收入= 6084/( 1+ 17%)= 5200(元),确认的其他业务成本= 4200×( 1+ 2%)= 4284(元),销售材料应确认的损益= 5200-4284= 916(元)。

  【例题·单选题】( 2012年)某企业材料采用计划成本核算。月初结存材料计划成本为 200万元,材料成本差异为节约 20万元,当月购入材料一批,实际成本为 135万元,计划成本为 150万元,领用材料的计划成本为 180万元。当月结存材料的实际成本为(  )万元。

  A.153

  B.162

  C.170

  D.187

  【答案】 A

  【解析】方法一:材料成本差异率=( -20-15) /( 200+ 150)= -10%,为节约差异,领用材料实际成本= 180×( 1-10%)= 162万元,当月结存材料的实际成本= 200-20+ 135-162= 153(万元)。方法二:材料成本差异率=( -20-15) /( 200+ 150)= -10%,为节约差异。当期结存材料的计划成本 =200+150-180=170万元,当期结存材料的实际成本 =170*( 1-10%) =153万元。

  【例题·判断题】企业采用计划成本对材料进行日常核算,应按月分摊发出材料应负担的成本差异,不应在季末或年末一次计算分摊。(  )

  【答案】√

  【例题·单选题】( 2016年)某企业月初原材料借方余额为 20万元,材料成本差异借方余额为 0.2万元,当月入库材料计划成本为 60万元,材料成本差异为节约 1.8万元,当月领用材料计划成本为 45万元,结存材料的实际成本为(  )万元。

  A.35.7

  B.33.4

  C.35

  D.34.3

  问:发出材料的实际成本(  )万元?

  发出实际成本= 45×( 1- 2%)= 44.1(万元)

  【答案】 D

  【解析】材料成本差异率=( 0.2- 1.8) /( 20+ 60)× 100%=- 2%;

  结存材料的实际成本=( 20+ 60- 45)×( 1- 2%)= 34.3(万元)

  【例题·判断题】( 2016年)计划成本法下,本期发出材料应负担的成本差异应按期(月)分摊结转。(  )

  【答案】√

  【例题·单选题】( 2017)下列各项中,关于“材料成本差异”科目的表述正确的是(  )。

  A. 期初贷方余额反映库存材料的超支差异

  B. 期末余额应在资产负债表中单独列示

  C. 期末贷方余额反映库存材料的节约差异

  D. 借方登记入库材料的节约差异

  【答案】 C

  【解析】选项 A,期末贷方余额反映库存材料的节约差异;选项 B,期末余额在“存货”项目中填列;选项 D,借方登记入库材料的超支差异。

  【例题·不定项选择题】( 2014年)甲企业为增值税一般纳税人,税率 17%,该企业生产主要耗用一种原材料,该材料按计划成本进行日常核算,计划单位成本为每千克 20元, 2013年 6月初,该企业“银行存款”科目余额为 300000元,原材料和材料成本差异的借方余额为 30000元和 6152元, 6月份发生以下经济业务:

  1. 根据资料( 1),企业处理正确的是(  )。

  A. 在途物资 90000

  B. 材料采购 90000

  C. 在途物资 100000

  D. 材料采购 100000

  ( 1) 5日,从乙公司购入材料 5000千克,增值税专用发票上注明的销售价格是 90000元,增值税税额是

  15300元,全部款项以银行存款付清,材料尚未到达。

  【答案】 B

  【解析】采用计划成本法,不会涉及到在途物资科目。

  借:材料采购                   90000

  应交税费—应交增值税(进项税额)       15300

  贷:银行存款                  105300

  2.根据资料( 1)和(2),企业处理正确的是(  )。

  A.材料成本差异为节约  9000

  B.材料成本差异为节约  10000

  C.材料成本差异为超支  9000

  D.材料成本差异为节约  10000

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

9,438题

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

8,388题

  更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:645341858,更有老师答疑解惑

  ( 1) 5日,从乙公司购入材料 5000千克,增值税专用发票上注明的销售价格是 90000元,增值税税额是15300元,全部款项以银行存款付清,材料尚未到达。

  ( 2) 8日,从乙公司购入的材料到达,验收入库时发现短缺 50千克,经查明,短缺为运输中合理损耗,按实际数量入库。

  【答案】 A

  【解析】借:原材料              99000( 4950× 20)

  贷:材料采购                   90000

  材料成本差异                 9000

  3. 根据资料( 3),企业处理正确的是(  )。

  A. 借:材料采购                  57000

  应交税费——应交增值税(进项税额)     9690

  贷:银行存款                  66690

  B. 借:原材料                   60000

  贷:材料采购                  57000

  材料成本差异                3000

  C. 借:在途物资                  57000

  应交税费——应交增值税(进项税额)     9690

  贷:银行存款                  66690

  D. 借:原材料                   57000

  材料成本差异                3000

  贷:材料采购                  60000

  ( 3) 10日,从丙公司购入材料 3000千克,增值税专用发票上注明的销售价格为 57000元,增值税税额为

  9690元,材料已验收入库,并且全部款项以银行存款支付。

  借:材料采购                   57000

  应交税费——应交增值税(进项税额)      9690

  贷:银行存款                   66690

  借:原材料                    60000

  贷:材料采购                   57000

  材料成本差异                 3000

  3. 根据资料( 3),企业处理正确的是(  )。

  A. 借:材料采购                  57000

  应交税费——应交增值税(进项税额)     9690

  贷:银行存款                  66690

  B. 借:原材料                   60000

  贷:材料采购                  57000

  材料成本差异                3000

  C. 借:在途物资                  57000

  应交税费——应交增值税(进项税额)     9690

  贷:银行存款                  66690

  D. 借:原材料                   57000

  材料成本差异                3000

  贷:材料采购                  60000

  【答案】 AB

  4. 根据期初资料以及资料( 1)至( 4),以下会计处理正确的是(  )。

  A. 材料成本差异借方发生额 8000

  B. 材料成本差异贷方发生额 12000

  C. 材料成本差异率 0.8%

  D. 材料成本差异率 3.77%

  【答案】 ABC

  5. 根据期初资料和资料( 1)至( 5), 2013年 6月 30日甲企业相关会计科目期末余额计算结果正确的是

  (  )。

  A. 银行存款科目为 25050元

  B. 银行存款科目为 128010元

  C. 原材料科目为 186480元

  D. 原材料科目为 185000元

  【答案】 BD

  【例题·多选题】( 2013年)企业领用包装物可能记入的科目有(  )。

  A. 其他业务成本

  B. 销售费用

  C. 生产成本

  D. 财务费用

  【答案】 ABC

  【例题·单选题】( 2017)下列各项中,随同商品出售而不单独计价的包装物,应按其实际成本记入的会计科目是(  )。

  A. 管理费用

  B. 其他业务成本

  C. 营业外支出

  D. 销售费用

  【答案】 D

  【解析】随同商品出售不单独计价的包装物,是为了销售商品而产生的,应按实际成本记入销售费用。

  【例题·单选题】( 2017) 2016年 7月 1日,某企业销售商品领用不单独计价包装物的计划成本为 60000元,材料成本差异率为- 5%,下列各项中,关于该包装物会计处理正确的是(  )。

  A. 借:销售费用                  63000

  贷:周转材料—包装物              60000

  材料成本差异                3000

  B. 借:销售费用                  57000

  材料成本差异                3000

  贷:周转材料——包装物             60000

  C. 借:其他业务成本                63000

  贷:周转材料——包装物             50000

  材料成本差异                3000

  D. 借:其他业务成本                57000

  材料成本差异                3000

  贷:周转材料——包装物            60000

  【答案】 B

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

9,438题

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

8,388题

  更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:645341858,更有老师答疑解惑

  【解析】企业销售商品时随同商品出售的不单独计价的包装物计入销售费用,实际成本为 60000×( 1- 5%)= 57000(元),结转的材料成本差异为 60000× 5%= 3000(元)。

  【例题·多选题】( 2012年)下列各项中,关于周转材料会计处理表述正确的有(  )。

  A. 多次使用的包装物应根据使用次数分次进行摊销

  B. 低值易耗品金额较小的可在领用时一次计入成本费

  C. 随同商品销售出借的包装物的摊销额应计入管理费用

  D. 随同商品出售单独计价的包装物取得的收入应计入其他业务收入

  【答案】 ABD

  【例题·单选题】( 2017)甲公司为增值税一般纳税人,委托乙公司加工一批应税消费品,收回后直接对外出售,甲公司支付加工费 100万元,增值税 17万元,并取得乙公司开具的增值税专用发票。另付乙公司代扣代缴消费税 15万元。下列各项中,甲公司支付加工费和相关税费会计处理正确的是(  )。

  A. 借:委托加工物资                 132

  贷:银行存款                   132

  B. 借:委托加工物资                 100

  应交税费——应交增值税(进项税额)      17

  ——应交消费税            15

  贷:银行存款                   132

  C. 借:委托加工物资                 115

  应交税费——应交增值税(进项税额)      17

  贷:银行存款                   132

  D. 借:委托加工物资                 117

  应交税费——应交消费税          15

  贷:银行存款                   132

  【答案】 C

  【判断题】( 2017)委托加工应税消费品收回后直接用于出售的,受托方代收代缴的消费应计入“应交税费-应交消费税”科目。(  )

  【答案】×

  【解析】因为消费税在生产加工环节进行缴纳,收回后直接用于销售的不需要再缴纳消费税,所以加工环节收回的代收代缴的消费税无法缴纳,应计入委托加工的成本里。在收回后继续用于加工应税消费品的(加工后用于销售),按规定准予抵扣受托方代收代缴的消费税,应记入“应交税费—应交消费税”核算。

  【例题·单选题】( 2015年)某企业收回委托加工应税消费品的材料一批,原材料的成本 210万元,加工费10万元,增值税 35.7万元,消费税 1.7万元,收回的材料要连续生产应税消费品,这批材料的入账价值为(  )万元。

  A.220

  B.221.7

  C.257.4

  D.255.7

  【答案】 A

  【解析】收回后继续用于加工的,委托加工环节的消费税应记入 “应交税费——应交消费税 ”的借方,所以材料的入账价值= 210+ 10= 220(万元)。

  【例题·多选题】( 2012年)某企业为增值税一般纳税人,委托其他单位加工应税消费品,该产品收回后继续加工,下列各项中,应计入委托加工物资成本的有(  )。

  A. 发出材料的实际成本

  B. 支付给受托人的加工费

  C. 支付给受托方的增值税

  D. 受托方代收代缴的消费税

  【答案】 AB

  【例题·单选题】甲、乙公司均为增值税一般纳税人,甲公司委托乙公司加工一批应交消费税的半成品,收回后用于连续生产应税消费品。甲公司发出原材料实际成本 210万元,支付加工费 6万元、增值税 1.02万元、消费税 24万元。假定不考虑其他相关税费,甲公司收回该半成品的入账价值为(  )万元。

  A.216

  B.217.02

  C.240

  D.241.02

  【答案】 A

  【解析】甲公司收回该半成品的入账价值= 210+ 6= 216(万元)。注意本题是收回后用于连续生产应税消费品,则确认的消费税计入到应交税费——应交消费税中。

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»