当前位置: 考呗网 > 初级会计师 > 模拟试题 > 初级会计实务 >

2019年初级会计职称《会计实务》经典例题及答案三(最新发布)

蚂蚁考呗网     [ 2018-11-09 ]   点击次数:

  【例题·多选题】下列各项中,应计入相关资产成本的有(  )。

  A.企业进口原材料交纳的进口关税

  B.企业商务用车交纳的车船税

  C.小规模纳税人购买商品支付的增值税

  D.企业书立加工承揽合同交纳的印花税

  【答案】AC

  【解析】企业进口原材料应交纳的进口关税应该计入材料的成本当中,选项A正确;企业商务用车交纳的车船税,应该计入税金及附加,选项B错误;小规模纳税人购买商品支付的增值税是要计入商品的成本当中,选项C正确;企业书立加工承揽合同交纳的印花税,应该计入税金及附加,选项D错误。

  【例题·单选题】下列税金中,不应计入存货成本的是(  )。

  A.一般纳税人进口原材料支付的关税

  B.一般纳税人购进原材料支付的增值税

  C.小规模纳税人购进原材料支付的增值税

  D.一般纳税人进口应税消费品支付的消费税

  【答案】B

  【解析】一般纳税人购进原材料支付的增值税记入“应交税费—应交增值税(进项税额)”科目的借方。

  【例题·判断题】增值税小规模纳税人购进货物支付的增值税直接计入有关货物的成本。(  )

  【答案】√

  【解析】小规模纳税人购入货物支付的增值税进项税额计入存货成本。

  【例题·单选题】某增值税一般纳税人当月销项税额合计120万元,进项税额合计80万元,进项税额转出5万元,已交税金10万元,则月末的账务处理正确的是(  )。

  A.借:应交税费——应交增值税(已交税金)     35

  贷:应交税费—应交增值税(转出未交增值税)   35

  B.借:应交税费——应交增值税(转出多交增值税)  10

  贷:应交税费——未交增值税           10

  C.借:应交税费——应交增值税(转出未交增值税)  35

  贷:应交税费——未交增值税           35

  D.无需进行账务处理

  【答案】C

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

9,438题

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

8,388题

  更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:645341858,更有老师答疑解惑

  【解析】该增值税一般纳税人应缴纳的增值税=120-80+5-10=35(万元),月末应将35万元转入“应交税费——未交增值税”科目的贷方。

  【例题•单选题】某企业为增值税一般纳税人,在建工程领用自产柴油50 000元,应纳消费税6 000元,则企业计入在建工程中的金额为(  )元。

  A.50 000

  B.60 200

  C.66 200

  D.56 000

  【答案】D

  【解析】相关会计处理为:

  借:在建工程                 56 000

  贷:库存商品                 50 000

  应交税费——应交消费税            6 000

  【例题•单选题】委托加工的应税消费品收回后准备直接出售的,由受托方代收代缴的消费税,委托方应借记的会计科目是(  )。

  A.在途物资

  B.委托加工物资

  C.应交税费—应交消费税

  D.税金及附加

  【答案】B

  【解析】委托加工的应税消费品收回后准备直接出售的,由受托方代收代缴的消费税要计入委托加工物资的成本中核算。

  【例题•单选题】A公司为增值税一般纳税人,委托M公司加工应交消费税的B材料一批(非金银首饰),发出材料价款20 000元,支付加工费10 000元,取得增值税专用发票上注明增值税税额为1 700元,由受托方代收代缴的消费税为1 000元,材料已加工完成,委托方收回B材料用于继续生产应税消费品,该B材料收回时的成本为(  )元。

  A.30 000

  B.31 000

  C.32 700

  D.22 700

  【答案】A

  【解析】委托加工的应税消费品收回后用于继续生产应税消费品,按规定准予抵扣的,委托方应按已由受托方代收代缴的消费税款,借记“应交税费——应交消费税”科目,不在委托加工物资的成本中核算,所以B材料收回时的成本=20 000+10 000=30 000(元)。

  【例题•多选题】企业自产自用的应税矿产品应交的资源税,可能计入(  )。

  A.制造费用

  B.生产成本

  C.主营业务成本

  D.税金及附加

  【答案】AB

  【解析】企业自产自销应税矿产品的应交的资源税计入税金及附加,自产自用应税矿产品应交的资源税计入生产成本或制造费用等科目中。

  【例题•单选题】某企业适用的城市维护建设税税率为7%,2011年8月份该企业应缴纳增值税200 000元、土地增值税30 000元、印花税100 000元、消费税150 000元、资源税20 000元,8月份该企业应记入“应交税费——应交城市维护建设税”科目的金额为(  )元。(2012年改编)

  A.16 100

  B.24 500

  C.26 600

  D.28 000

  【答案】B

  【解析】增值税、消费税是计算城市维护建设税的基础。该企业应记入“应交税费——应交城市维护建设税”科目的金额=(实际缴纳增值税+实际缴纳消费税)×7%=(200 000+150 000)×7%=24 500(元)。

  【例题•单选题】某企业为增值税一般纳税人,2018年应交的各种税金为:增值税420万元,消费税180万元,城市维护建设税55万元,房产税10万元,车船税5万元,印花税1万元,个人所得税150万元。上述各项税金中应计入税金及附加的金额为(  )万元。

  A.821

  B.251

  C.671

  D.656

  【答案】B

  【解析】应计入到税金及附加中的金额=180+55+10+5+1=251(万元)。

  【例题•判断题】企业代扣代缴的个人所得税,不通过“应交税费”科目进行核算。( )(2017年)

  【答案】×

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

9,438题

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

8,388题

  更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:645341858,更有老师答疑解惑

  【解析】企业代扣代缴的个人所得税,通过“应交税费——应交个人所得税”科目进行核算。

  【例题·单选题】下列各项中,不属于所有者权益的是(  )。

  A.资本溢价

  B.计提的盈余公积

  C.投资者投入的资本

  D.应付高管人员基本薪酬

  【答案】D

  【解析】所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润。选项D应通过“应付职工薪酬”科目核算,属于企业的负债。

  【例题•多选题】下列各项中,会导致所有者权益总额减少的事项有(  )。

  A.分派现金股利

  B.可供出售金融资产公允价值下降

  C.企业发生亏损

  D.投资者撤资

  【答案】ABCD

  【解析】以上四种情况均会导致所有者权益总额减少。

  【例题•单选题】甲公司委托乙证券公司代理发行普通股2 000万股,每股面值1元,每股发行价值4元,按协议约定,乙证券公司从发行收入中提取2%的手续费,甲公司发行普通股应计入资本公积的金额为(  )万元。(2014年、2015年)

  A.6 000

  B.5 840

  C.5 880

  D.6 160

  【答案】B

  【解析】企业发行股票的收入大于面值的部分需 要计入资本公积,发行股票的手续费、佣金等费用需要从溢价收入当中扣除,冲减资本公积。甲公司发 行普通股应计入资本公积的金额=2 000×4-2 000-2 000×4×2%=5 840(万元)。

  【例题•单选题】某上市公司发行普通股1 000万股,每股面值1元,每股发行价格5元,支付手续费20万元。该公司发行普通股计入股本的金额为(  )万元。

  A.1 000

  B.3 980

  C.4 980

  D.5 000

  【答案】A

  【解析】计入股本金额=1 000×1=1 000(万元)。

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»