当前位置: 考呗网 > 初级会计师 > 模拟试题 > 初级会计实务 >

2019年初级会计职称《会计实务》经典例题及答案二(最新发布)

蚂蚁考呗网     [ 2018-11-08 ]   点击次数:

  【例题•单选题】2016年1月1日,某企业向银行借入资金600000元,期限为6个月,年利率为5%,借款利息分月计提,季末交付,本金到期一次归还,下列各项中,2016年6月30日,该企业交付借款利息的会计处理正确的是(  )。(2017年)

  A.借:财务费用                 5000

  应付利息                 2500

  贷:银行存款                 7500

  B.借:财务费用                 7500

  贷:银行存款                 7500

  C.借:应付利息                 5000

  贷:银行存款                 5000

  D.借:财务费用                 2500

  应付利息                 5000

  贷:银行存款                  7500

  【答案】D

  【解析】借款利息分月计提,按季支付;2016年6月30日支付利息时:

  借:应付利息         5000(600000×5%/12×2)

  财务费用          2500(600000×5%/12)

  贷:银行存款                 7500

  【例题•单选题】2012年9月1日,某企业向银行借入一笔期限2个月,到期一次还本付息的生产经营周转借款200000元,年利率6%。借款利息不采用预提方式,于实际支付时确认。11月1日,企业以银行存款偿还借款本息的会计处理正确的是(  )。(2013年)

  A.借:短期借款                200000

  应付利息                 2000

  贷:银行存款                202000

  B.借:短期借款                200000

  应付利息                 1000

  财务费用                 1000

  贷:银行存款                202000

  C.借:短期借款                200000

  财务费用                 2000

  贷:银行存款                202000

  D.借:短期借款                202000

  贷:银行存款                202000

  【答案】C

  【解析】借款利息不采用预提方式,利息在到期还本付息时直接确认为财务费用。

  【例题•判断题】短期借款利息在预提或实际支付时均应通过“短期借款”科目核算。(  )

  【答案】×

  【解析】短期借款预提的利息通过“应付利息”科目核算。

  【例题•判断题】企业短期借款利息一定通过预提方式进行会计核算。(  )

  【答案】×

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

9,438题

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

8,388题

  更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:645341858,更有老师答疑解惑

  【解析】如果企业的短期借款利息是按月支付的,或者利息是在借款到期时连同本金一起归还,但是数额不大的,可以不采用预提的方法,而在实际支付或收到银行的计息通知时,直接计入当期损益。

  【例题•单选题】企业开具银行承兑汇票到期而无力支付票款,应按该票据的账面余额贷记的会计科目是(  )。(2017年)

  A.应付账款

  B.其他货币资金

  C.短期借款

  D.其他应付款

  【答案】C

  【解析】企业开具银行承兑汇票到期而无力支付票款,应将应付票据转入短期借款,会计分录为:

  借:应付票据

  贷:短期借款

  【例题•多选题】下列各项中,引起“应付票据”科目金额发生增减变动的有(  )。(2016年)

  A.开出商业承兑汇票购买原材料

  B.转销已到期无力支付票款的商业承兑汇票

  C.转销已到期无力支付票款的银行承兑汇票

  D.支付银行承兑汇票手续费

  【答案】ABC

  【解析】选项A,增加“应付票据”科目余额;选项B、C,减少“应付票据”科目余额;选项D,计入财务费用,不影响“应付票据”科目余额。

  【例题•单选题】2012年2月1日某企业购入原材料一批,开出一张面值为117000元,期限为3个月的不带息的商业承兑汇票。2012年5月1日该企业无力支付票款时,下列会计处理正确的是(  )。(2012年)

  A.借:应付票据                117000

  贷:短期借款                117000

  B.借:应付票据                117000

  贷:其他应付款               117000

  C.借:应付票据                117000

  贷:应付账款                117000

  D.借:应付票据                117000

  贷:预付账款                117000

  【答案】C

  【解析】开出的是不带息的商业承兑汇票,票面到期值与面值相等。无法支付要转销应付票据,同时增加一笔“应付账款”。如果是银行承兑汇票,无法支付要转销应付票据,同时增加一笔“短期借款”。

  【例题•判断题】应付商业承兑汇票到期,企业无力支付票款的,应将应付票据按账面余额转入应付账款。(  )(2013年)

  【答案】√

  【例题•多选题】下列有关应付票据处理的表述中,正确的有(  )。

  A.企业开出商业汇票时,按其票面金额贷记“应付票据”

  B.不带息应付票据到期支付时,按票面金额结转

  C.企业支付的银行承兑汇票手续费,计入当期财务费用

  D.企业到期无力支付的银行承兑汇票,应按账面金额转入“应付账款”

  【答案】ABC

  【解析】企业到期无力支付的银行承兑汇票,应按账面金额转入“短期借款”,选项D不正确。

  【例题•单选题】某公司2017年3月1日开具一张面值为150万元,期限为3个月,票面年利率为6%的商业承兑汇票。则2017年3月31日该公司“应付票据”科目的账面余额为(  )万元。

  A.150

  B.150.75

  C.159

  D.152.25

  【答案】B

  【解析】“应付票据”科目的账面余额=150×(1+6%/12)=150.75(万元)。

  【例题•单选题】企业发生赊购商品业务,下列各项中不影响应付账款入账金额的是(  )。

  A.商品价款

  B.增值税进项税额

  C.现金折扣

  D.销货方代垫运杂费

  【答案】C

  【解析】现金折扣不影响应付账款入账金额,在实际发生时冲减财务费用。

  【例题•单选题】企业因债权人撤销而转销无法支付的应付账款时,应按所转销的应付账款账面余额计入(  )。

  A.资本公积

  B.营业外收入

  C.盈余公积

  D.管理费用

  【答案】B

  【解析】企业因债权人撤销或其他原因而转销的无法支付的应付账款,应计入营业外收入。

  【例题•单选题】甲公司为增值税一般纳税人,2018年1月外购原材料一批,取得增值税专用发票注明价款100万元,增值税17万元,销货方代垫运费,取得运费专用发票注明运费10万元,增值税1.1万元,款项尚未支付。销货方给出现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30。则甲公司应付账款的入账价值为(  )万元。

  A.127

  B.128.1

  C.117

  D.120

  【答案】B

  【解析】甲公司应当编制的会计分录为:

  借:原材料                    110

  应交税费——应交增值税(进项税额)     18.1

  贷:应付账款                  128.1

  【例题•判断题】应付账款附有现金折扣条款的,应按照扣除现金折扣前的应付账款总额入账。(  )(2014年)

  【答案】√

  【解析】现金折扣并不会影响应付账款的入账价值。

  【例题•单选题】如果企业不设置“预收账款”科目,应将预收的货款计入(  )。

  A.应收账款的借方

  B.应收账款的贷方

  C.应付账款的借方

  D.应付账款的贷方

  【答案】B

  【解析】企业不单独设置“预收账款”科目,应将预收的款项直接记入“应收账款”科目的贷方。

  【例题•判断题】企业向投资者宣告发放现金股利,应在宣告时确认为费用。(  )(2016年)

  【答案】×

  【解析】企业向投资者宣告发放现金股利时,借记“利润分配”科目,贷记“应付股利”科目,不确认为费用。

  【例题•单选题】下列各项中,属于“其他应付款”科目核算范围的是(  )。(2016年)

  A.应付经营租赁固定资产的租金

  B.应付供应商的货款

  C.应付给职工的薪酬

  D.应付供应商代垫的运杂费

  【答案】A

  【解析】选项A计入其他应付款核算;选项B计入应付账款核算;选项C计入应付职工薪酬核算;选项D计入应付账款核算。

  【例题•多选题】下列各项中,工业企业应通过“其他应付款”科目核算的有(  )。(2017年)

  A.应付融资租入设备的租金

  B.应交纳的教育费附加

  C.应付经营租入设备的租金

  D.应付租入包装物的租金

  【答案】CD

  【解析】选项A计入长期应付款;选项B计入应交税费。

  【例题•多选题】下列各项中,应计入其他应付款的有(  )。(2012年)

  A.存入保证金

  B.应付销货方代垫的运杂费

  C.应付租入包装物租金

  D.到期无力支付的商业承兑汇票

  【答案】AC

  【解析】选项BD均计入应付账款。

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»